Главная / Полезные статьи / Диеты / Лечебные / Питание при гастрите / Арбуз при гастрите: можно или нет при разных формах заболевания и во время обострения
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Арбуз при гастрите может принести как пользу, так и вред. Ягода практически не имеет противопоказаний. Несмотря на это, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, стоит проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением плодов.

В чем выражается гастрит и каких ограничений требует
Гастрит представляет собой патологию пищеварительного тракта, при которой наблюдается воспаление слизистой оболочки желудка. Болезнь встречается у пациентов различных возрастных категорий.Воспалительный процесс может быть спровоцирован неправильным питанием или вредными привычками. Нередко наблюдается гастрит, вызванный хеликобактерной инфекцией.
Большинство ограничений при данной патологии касается ежедневного меню больного. В рационе должны быть ограничены все продукты, вызывающие раздражение слизистой ЖКТ – специи, жареное или копченое мясо, кислые фрукты и овощи и т.д. В некоторых случаях такую пищу полностью исключают. Пациенту также необходимо отказаться от курения и сократить употребление алкоголя до минимума.
Польза и вред арбуза при гастрите
Мякоть ягоды содержит большое количество компонентов, приносящих пользу организму:- кислоты (аскорбиновая, фолиевая);
- витамины (групп А, В, С, Е, РР);
- макроэлементы (калий, кальций, магний);
- негрубую клетчатку.
Для страдающих заболеваниями желудка арбуз практически не имеет противопоказаний. Исключением может стать одна из форм патологии. Опасность для пациентов с заболеваниями ЖКТ представляют химические вещества, использованные в качестве удобрений. Перед покупкой арбуз желательно разрезать, чтобы рассмотреть его мякоть.
Приобретать ягоды нужно в августе. В конце лета они достигают зрелости естественным путем, без использования удобрений. Стоит отказаться от покупки плодов с толстыми желтыми прожилками, указывающими на применение химикатов.
Чтобы проверить мякоть на содержание нитритов, необходимо положить небольшой ее кусочек в стакан с водой. Если продукт безопасен, жидкость должна слегка помутнеть. Красный или розовый цвета указывают на применение опасных веществ.
Можно ли употреблять арбуз при наличии гастрита в анамнезе
Необходимость исключить ягоду из ежедневного рациона может быть вызвана развитием у пациента осложненных форм заболевания. При составлении меню также стоит учитывать сопутствующие патологии пищеварительного тракта.При повышенной кислотности
При гастрите с повышенной кислотностью ягода может еще больше увеличить pH. Есть продукт разрешено в период стойкой ремиссии порциями по 100–150 г не чаще 1 раза в неделю. Запрещено есть арбуз на голодный желудок. Нежелательно употреблять его утром или поздним вечером.
При пониженной кислотности
При патологии с пониженной кислотностью ограничений на употребление плодов нет. Продукт разрешено есть 1–2 раза в сутки. Но пациент должен соблюдать умеренность в еде. Его порция не превышает 200–250 г. При переедании возможно развитие воспалительного процесса слизистой.Во время обострений
Обострение требует исключить из ежедневного рациона все продукты, увеличивающие выработку желудочного сока. Ягоды, фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку, запрещены к употреблению.Допустимо оставить в меню желе, джемы, кисели и компоты домашнего приготовления. Вернуть свежий арбуз в рацион можно через 3–4 недели после полного исчезновения симптомов патологии.
При гастрите и панкреатите
Как и гастрит, панкреатит может протекать в хронической или острой форме, когда необходимо отказаться от употребления свежих овощей и фруктов.Прежде чем включать в меню арбуз, необходимо убедиться в том, что оба заболевания находятся в стадии ремиссии. При наличии обеих патологий стоит ограничить порцию продукта до 50–100 г, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Нежелательно употреблять ягоду чаще 3–4 раз в месяц.
При эрозивной форме заболевания
Эрозивный гастрит характеризуется наличием большого количества язв на стенках больного органа. Когда слизистая контактирует с соком свежих фруктов и овощей, моторные механизмы желудка нарушаются. Происходит усиление воспалительного процесса.При употреблении арбуза у пациента наблюдаются такие симптомы, как:
- отрыжка;
- горечь во рту;
- ощущение тяжести;
- дискомфорт после приема пищи.

При атрофическом гастрите
Данная форма заболевания характеризуется функциональной недостаточностью желудка. Происходит снижение мышечного тонуса органа. Сокращается количество желез для выработки желудочного сока. Арбуз улучшит секрецию органа, уменьшит вероятность развития онкологических заболеваний. Рекомендованная дневная норма – 200–300 г.При хронической форме
При хронической разновидности болезни происходят необратимые изменения слизистой желудка. Раздражение органа переводит патологию в острую форму.Арбуз не относится к запрещенным продуктам. С дискомфортом можно столкнуться только при переедании.
Пациенту рекомендуется употреблять плод не чаще 3–4 раз в неделю по 200–300 г в сутки.
В каких случаях арбуз показан к употреблению при гастрите
Арбуз может стать лекарственным средством, если гастрит сопровождается язвой желудка. Вещества, содержащиеся в ягоде, стимулируют процессы регенерации слизистой больного органа.Для приготовления лекарства применяют сок (100–150 г). Также можно использовать жидкость, выжатую из корок плода. Сок заливают ½ стакана теплой воды и настаивают 10–20 минут.
Принимать средство необходимо до 4–5 раз в день после еды по половине стакана. Курс длится 10–15 дней. Лечиться следует только в стадии ремиссии. При ухудшении самочувствия, появлении дискомфорта от использования средства нужно отказаться.
Заказать свежие и натуральные ягоды можно у ваших локальных фермерских угодий:
В статье упоминается:
Арбуз
Ягоды

Рассказать друзьям
Какое влияние арбуз оказывает на ваше состояние при гастрите? Расскажите, как вы употребляете:
Все комментарии:
Также читают

0
0
19 123

0
1
11 331

0
0
9 482

0
0
7 563

0
1
4 119

0
0
3 038
Продуктысмотреть все
























