Имбирь при диабете: влияние продукта на организм больного, рецепты имбирных напитков
Коротко об имбире
Имбирь при диабете облегчает состояние.Семейство имбирных насчитывает около 140 видов, но в продаже можно найти только 2 из них – белый и черный. Растение обладает специфическим запахом и вкусом благодаря обилию эфирным масел, одним из которых является гингерол.
Состав продукта
В составе имбиря витамины группы B, C, D, E, K, а также такие макро- и микроэлементы, как:
- бор;
- йод;
- хлор;
- сера;
- фосфор;
- кальций;
- кремний;
- марганец и др.
Энергетическая ценность
В 100 г корня содержится 80 ккал, 0,7 г жиров, 1,8 г белков и 15,8 г углеводов.
Можно ли есть имбирь при сахарном диабете
Имбирь относится к продуктам, разрешенным при диабете, благодаря своей способности снижать гликемический индекс.
Однако перед его употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Суточную дозу продукта должен устанавливать специалист. В большинстве случаев пациентам не рекомендуется принимать в пищу более 20 г в день.
Польза продукта
Имбирь:
- укрепляет иммунитет;
- способствует регенерации тканей;
- улучшает микроциркуляцию крови;
- помогает в борьбе с атеросклерозом;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- восстанавливает углеводный и липидный обмен.
Корень улучшает состояние нервной системы, способствует похудению, снижает риск развития катаракты. Эфирные масла в составе растения помогают лечить паразитарные заболевания.
Растение снижает свертываемость крови, рекомендовано пациентам со склонностью к тромбообразованию. Гингерол в его составе оказывает антиоксидантное и противовоспалительное воздействие.
Имбирь нормализует уровень глюкозы в крови.Возможный вред
К наиболее опасным последствиям бесконтрольного употребления продукта относят гипогликемию. Это снижение уровня сахара в крови до критических показателей. При отсутствии медицинской помощи пациент может погибнуть.
Следует обратить внимание на такие признаки передозировки продуктом, как:
- рвота;
- диарея;
- тошнота;
- метеоризм;
- понижение АД;
- аллергические реакции (покраснение и зуд кожи).
При возникновении этих симптомов нужно прекратить употребление имбиря и лекарственных средств на его основе.
Влияние имбиря на организм диабетиков 1 и 2 типа
Влияние растения на организм диабетика зависит от вида заболевания. Пациентам с 1 типом патологии продукт в большинстве случаев противопоказан.
Его свойство снижать уровень сахара в крови усиливает эффективность инсулиновой терапии, приводит к гипогликемии. У больных наблюдаются судороги и частые потери сознания.
При диабете 2 типа имбирный корень положительно влияет на усвояемость глюкозы. После нескольких недель приема настоек или сока растения у пациента повышается восприимчивость к инсулину. На ранних стадиях развития болезни лечебный курс позволит достичь ремиссии.
Имбирь благотворно влияет на состояние организма.Возможные противопоказания к употреблению
Имбирь противопоказан при:
- повышенной температуре тела;
- индивидуальной непереносимости;
- болезнях желудочно-кишечного тракта;
- патологиях сердечно-сосудистой системы.
Не стоит употреблять продукт во время беременности и лактации. От растения следует отказаться при обильных менструациях и плохой свертываемости крови. Пациентам младше 10 лет при отсутствии аллергии давать блюда и напитки с имбирем необходимо с осторожностью, порциями не более 30–50 г в сутки.
Заболевания ЖКТ не разрешают употреблять имбирь.Рецепты блюд из имбиря для больных диабетом
Имбирь можно использовать для приготовления мяса, салатов, выпечки. Диабетикам рекомендованы напитки, в состав которых входит растение.
При выборе корня следует отдавать предпочтение плодам с тонкой кожурой. Это свидетельствует об их свежести. Продукт не должен пахнуть сыростью или иметь признаки плесени.
Следует выбирать крупные плоды с ответвлениями. В них больше эфирных масел.
Перед приготовлением блюд и напитков корень необходимо вымыть, очистить от кожуры, мелко нарезать и высушить. Людям, не склонным к аллергии, разрешается употреблять свежий имбирь. В этом случае растение достаточно вымыть. Измельчать его нужно перед употреблением.
Горячие напитки
К наиболее популярным горячим напиткам с имбирем относятся чаи.
Варианты приготовления:
- Простой. Залить стаканом кипятка корень имбиря и настаивать его под крышкой 15–20 минут. Можно добавить подсластитель, рекомендованный диабетикам.
- Медово-лимонный. Сначала приготовить чай по простому рецепту. Перед употреблением в напиток положить 1 дольку свежего лимона и ½ ч. л. меда. Не рекомендуется добавлять эти ингредиенты в кипяток. Высокая температура разрушает витамины. Медово-лимонный чай больше полезен пациентам с диабетом 2 типа.
- Ромашковый. Имбирный корень нужно смешать с ½ ч. л. сушеных цветков ромашки и залить кипятком. Напиток настаивать 20–25 минут.
Если используется свежий имбирь, для заварки потребуется не более 1 ч. л. растения. Когда напиток готовят из сушеного корня, дозу удваивают.
Имбирный чай с ромашкой обогащает организм витаминами.Настойки
Настойки с имбирем:
- Классическая. Залить 1 л водки 200–250 г сушеного или свежего корня. Напиток настаивать не менее 2–3 недель.
- Горькая. Смешать 200 г имбиря и 1 ч. л. измельченного чеснока. Получившуюся массу залить 1 л водки и настаивать 3–4 недели.
- Имбирно-лимонная. Сделать смесь из 150–200 г корня и 1–2 ч. л. соли. Добавить мелко нарезанный лимон средних размеров. Залить ингредиенты 0,7–1 л водки и настаивать 3-4 недели.
- Сладкая. Смешать 1 ч. л. имбиря, ½ ч. л. корицы, ¼ мелко нарезанного апельсина. Залить компоненты 50 г кипяченой воды, 300 г коньяка и настаивать 2–3 недели.
Лекарство принимают через 1,5 часа после еды 1 раз в день в качестве общеукрепляющего средства и для смягчения симптомов ОРВИ (при отсутствии повышенной температуры). Курс лечения или профилактики составляет от 7 до 10 дней.
Настойки с имбирем повышают тонус.Сок
Для приготовления сока используют только свежее растение. Вымытый и очищенный корень необходимо измельчить на терке с мелкими ячейками, переложить полученную массу в чистую марлю и отжать. Сок рекомендуется принимать по 1 ч. л. утром и вечером натощак в качестве профилактического средства или дополнения к лечебному курсу.
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С. Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник