Сухофрукты при диабете: списки разрешенных и запрещенных сушеных фруктов для диабетиков 1 и 2 типа
Можно ли диабетикам есть сухофрукты
Перед приемом каких-либо сухофруктов проконсультируйтесь у врача.Содержание углеводов в высушенных фруктах намного выше, чем в свежих. Однако в некоторых продуктах количество клетчатки таково, что нейтрализует сахар, препятствует скачкам уровня глюкозы. Их врачи не только не запрещают, но и рекомендуют включать в меню в небольшом количестве.
Желательно сохранять кожуру. В ней содержатся грубые растительные волокна, нейтрализующие действие сахаров. Рекомендуется есть одновременно с орехами, чтобы замедлить процесс расщепления глюкозы.
Следует уточнять допустимость отдельных продуктов у лечащего врача.
Специалист знает индивидуальные особенности пациента, осведомлен о сопутствующих патологиях, поэтому точно может сказать, что повлияет на организм положительно, а что навредит.
Полезные свойства продукта
Полезные свойства зависят от химического состава продукта.
Сухофрукты оказывают позитивное воздействие на организм:
- Снабжают витаминами и микроэлементами. Обеспечивают правильную работу внутренних органов и систем, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на внешний вид.
- Улучшают циркуляцию крови в головном мозге. Стимулируют когнитивные функции: память, внимание, способность к логическому и аналитическому мышлению.
- Укрепляют стенки кровеносных сосудов. Снижают уровень холестерина, предотвращают образование жировых бляшек.
- Предотвращают появление судорог, болей в конечностях. Благотворно воздействуют на костно-мышечную, нервную систему.
- Нормализуют работу органов пищеварительной системы. За счет входящей в состав клетчатки стимулируют перистальтику кишечника, способствуют выведению шлаков, токсичных веществ.
Список сухофруктов, которые можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа
Предпочтение следует отдавать продуктам с не слишком высоким содержанием углеводов. Надо учитывать гликемический индекс сушеных фруктов и ягод перед их введением в рацион.
Пользу принесут цитрусы. ГИ сушеных апельсинов, грейпфрутов равен 35. Кислые фрукты укрепляют иммунитет, способствуют снижению массы тела, повышают общий тонус.
Однако входящие в состав компоненты могут вступать в реакцию с действующими веществами сердечных препаратов, поэтому превышать рекомендуемые дозировки строго запрещено.
Яблоко
ГИ сушеных яблок составляет 29. Лучше выбирать зеленые плоды, заготовленные вместе с кожурой: углеводов в них меньше, а грубых растительных волокон больше.
По возможности лучше сушить их самостоятельно, чтобы получить максимально натуральный продукт. Преимуществом зеленых яблок считается высокое содержание пектина. Соединение благотворно воздействует на работу органов желудочно-кишечного тракта, мягко их стимулирует.
У сушеного яблока ГИ 29 единиц.Груша
ГИ груши равен 34. Плоды принесут пользу как при употреблении в чистом виде, так и при использовании их для изготовления компотов, настоев, фруктовых чаев. Укрепляют иммунитет, стимулируют перистальтику кишечника, богаты витаминами.
Сушеные груши сохраняют все свои полезные свойства.Абрикос
ГИ кураги равен 35. Продукт способствует выведению токсичных веществ и шлаков, поддерживает работу почек, печени, избавляет от отеков и помогает сохранять остроту зрения. Снижает риск развития побочных реакций, вызванных приемом медикаментов.
Курага благотворно влияет на работу почек.Слива
ГИ чернослива составляет 29. Продукт не повышает уровень сахара в крови, при этом насыщает витаминами и минералами. Оказывает легкое слабящее воздействие, помогает снизить массу тела.
Слива может оказывать слабительное действие.Сушеные фрукты, которые нельзя есть
От продуктов с высоким гликемическим индексом придется воздержаться.
Финики
ГИ равен 145. Даже небольшая порция приведет к повышению уровня глюкозы. Нередко продукт дополнительно обрабатывают сахарным сиропом, чтобы придать ему привлекательный вид. Употреблять такие финики нежелательно и здоровым людям, а для диабетиков они особенно опасны.
Бананы
ГИ банановых чипсов равен 70. При диабете этот продукт не рекомендован. А здоровому человеку будет полезен в качестве перекуса, поможет поднять настроение.
Манго
ГИ сушеного манго равен 60. Для диабетиков этот показатель считается высоким. Однако фрукт содержит большое количество антиоксидантов, аминокислот, микроэлементов. Изредка допускается включать в меню 1 небольшой ломтик.
Не рекомендовано употребление некоторых сладостей.Инжир
ГИ инжира невысок, всего 40. В перечень запрещенных продукт попал из-за содержащегося в нем фермента фицина. Вещество воздействует на свертываемость крови. У диабетиков на нижних конечностях нередко наблюдаются незаживающие мелкие ранки, поэтому сухофрукт им противопоказан.
Суточная норма употребления при диабете
Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо соблюдать рекомендованные дозировки:
- 30 г чернослива;
- 1 финик;
- 10 г изюма;
- 4 ст. л. яблок;
- 20 г кураги;
- 15 г сушеных апельсинов либо грейпфрутов;
- 30 г малины;
- 20 г арбуза;
- 20 г дыни.
Для груши строгие ограничения отсутствуют. Не предусмотрены они и для смородины, клюквы, брусники.
Разрешены лишь натуральные сухофрукты. Перед покупкой важно внимательно проверять продукцию.
Недобросовестные производители, продавцы нередко обрабатывают сушеные фрукты, чтобы придать им более привлекательный внешний вид.
Для диабетиков они при этом становятся опасными. Например, курагу нужно брать лишь сморщенную и коричневую: яркий оранжевый цвет указывает на обработку.
Соблюдайте норму потребления сухофруктов в день.Есть ли противопоказания
Отказаться от сухофруктов придется при приеме антибактериальных препаратов. Входящие в их состав вещества могут вступать во взаимодействие с компонентами медикаментов, влиять на их действие.
Экзотические сухофрукты лучше не употреблять, даже если их ГИ не слишком высокий. Организм может отреагировать на непривычную пищу непредсказуемо. Например, может начаться аллергическая реакция или расстройство желудка.
Под запретом продукты с высоким ГИ. Они могут спровоцировать гипергликемию.