Хурма при диабете: польза, вред и противопоказания, рецепты, советы и рекомендации
Сегодня она признана функциональным пищевым продуктом и рекомендована к употреблению при большинстве хронических патологий. Полезна хурма и при диабете, если соблюдаются базовые принципы сбалансированного питания.
Хурма имеет калорийность 78 ккал.
Общая информация
Хурма – это род листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Эбеновые, произрастающих в тропическом и субтропическом климате.
Мясистые волокнистые плоды растения ценятся за приятный терпко-сладкий вкус и целебные свойства, обусловленные присутствием множества функциональных фитохимических компонентов.
Состав, калорийность и ГИ
Питательная ценность хурмы во многом зависит от вида, географии произрастания и степени зрелости. Свежие спелые плоды содержат в среднем 0,58% протеинов, 0,19% липидов и 18,6% углеводов. Калорийность 100 г продукта составляет 78 ккал.
Гликемический индекс хурмы равен 50 единицам, что считается низким показателем.
Помимо большого количества сахаров, в мякоти фрукта содержится около 8% пищевых волокон, которые замедляют скорость абсорбции простых углеводов и предотвращают резкое повышение уровня глюкозы в крови.
В составе плодов обнаружено множество биоактивных веществ из класса полифенолов, обладающих сильными антиоксидантными свойствами. Наиболее многочисленными являются фракции проантоцианидинов, танинов, катехинов, олигомеров флавоноидов. На 100 г сухой массы хурмы в среднем приходится 0,16-0,25 г фенольных соединений.
В плодах также содержатся витамины, среди которых количественно доминируют аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин, бета-каротин и ретиноиды. Среди минералов преобладают калий, медь и железо. Однако химический состав хурмы сильно вариабелен.
Полезные свойства
Компоненты фрукта проявляют антибактериальные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства, совокупность которых обуславливает несколько терапевтических эффектов:
- снижение концентрации глюкозы в плазме крови;
- восстановление артериального давления;
- устранение избытка свободных жирных кислот в крови;
- торможение воспалительных процессов;
- подавление роста опухолей.
Употребление хурмы рекомендовано в целях профилактики окислительного стресса, гипертензии, атеросклероза, сахарного диабета и его осложнений.
Можно ли хурму при сахарном диабете
Благодаря богатому фитохимическому составу хурма может сыграть важную роль в профилактике и лечении сахарного диабета. Полифенолы мякоти и кожуры, особенно антоцианидины, одновременно ингибируют деятельность панкреатической α-амилазы и модулируют инсулинозависимый транспорт глюкозы. Это приводит к снижению концентрация сахара в крови и повышению чувствительность клеток к инсулину.
Благодаря сильной антиоксидантной активности компоненты хурмы эффективно ингибируют избыточное окисление в организме, предотвращая диабет-индуцированное повреждение тканей.
Несмотря на полезные эффекты, чрезмерное употребление сладкого тропического фрукта может сопровождаться нарушением гомеостаза глюкозы в связи с высоким содержанием моносахаридов.
Как правильно употреблять хурму
Ограничение суточной дозы продукта позволит задействовать его ценные качества и избежать осложнений.
При диабете 1-го и 2-го типа
При инсулинозависимом сахарном диабете от сладкой хурмы рекомендуется отказаться, т.к. фрукт содержит слишком много простых углеводов. Однако допускается употребление небольшого количества плодов в сочетании с волокнистыми овощами и зеленью в рамках сбалансированного рациона.
При этом общее количество съеденного фрукта не должно превышать 50 г в сутки.
При патологии 2-го типа специалисты рекомендуют употреблять хурму, но маленькими порциями и не более 100 г в день. Плоды наиболее полезны в запеченном виде, т.к. при высокотемпературной обработке сокращается количество свободной глюкозы.
При гестационном
Включение фрукта в рацион может быть полезным при беременности. Его биоактивные компоненты укрепляют иммунную систему женщины и усиливают выведение токсинов из организма. Регулярный прием этого продукта предотвращает риск анемии и способствует нормализации кровяного давления.
Статистические исследования показывают, что употребление цельных экзотических плодов в период беременности разрешено в связи с низким риском развития гестационного диабета.
Высокие концентрации флавоноидов, содержащихся в кожуре, способствуют снижению сахара в крови и предупреждают развитие инсулинорезистентности.
Если патологическое состояние все же присутствует, то в большинстве случаев фрукт можно продолжать есть в ограниченном количестве. Однако целесообразность этого решения следует обсудить с лечащим врачом.
При преддиабете
В преддиабетическом состоянии концентрация сахара в крови близка к значению, которое характеризует диабет 2-го типа. Тропические плоды помогут восстановить гомеостаз глюкозы за счет гипогликемического эффекта и повышения чувствительности к инсулину.
Разница в употреблении для детей и взрослых
Плод разрешается давать ребенку сразу после того, как он начнет кушать твердую пищу. Однако в первые 3 года жизни пищеварительная система проходит адаптационный этап, поэтому употребление вяжущего фрукта может привести к различным кишечным расстройствам: запорам, повышенному газообразованию и т.п. В старшем возрасте хурму можно употреблять в рамках стандартных правил.
Варианты рецептов с хурмой
Хурма хорошо сочетается с любой растительной пищей, мясными блюдами и полезными десертами. Диабетикам рекомендуется комбинировать ее с волокнистой и белковой пищей.
Фруктовый салат
Растение можно смешивать с любыми фруктами, но лучше всего оно сочетается с яблоками и грушами, которые содержат большое количество пектинов.
Компоненты для приготовления салата:
- спелая хурма – 400 г;
- яблоки кисло-сладких сортов – 250 г;
- грецкие орехи – 15 г;
- сливочное масло – 15 г.
С яблок снимают кожуру и удаляют сердцевину, после чего все фрукты нарезают на небольшие кубики. Орехи обжаривают на сливочном масле и измельчают. Подготовленные компоненты смешивают и подают к столу.
Фруктовый салат с орешками.Египетский салат
Традиционный египетский салат готовят из помидоров с добавлением свежих трав, чеснока и лимона. Это освежающее блюдо является кладезем витаминов и пищевых волокон. Хурма привнесет в него умеренную сладость и обогатит полезными биоактивными веществами.
Продукты для приготовления салата:
- помидоры – 280 г;
- хурма – 150 г;
- лук зеленый – 30 г;
- грецкие орехи – 20 г;
- сливочное масло – 15 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- базилик - 30 г;
- кинза - 30 г;
- чеснок - 3 дольки;
- соль – по вкусу.
Плоды нарезают и соединяют с зеленым луком, добавляют свежие травы и мелкорубленый чеснок. Грецкие орехи обжаривают на сливочном масле, дробят и вносят в состав. Салат перемешивают, солят и заправляют лимонным соком.
Египетский салат насыщает организм пищевыми волокнами.Соус к мясу и рыбе
Нежная сладость плодовой мякоти и пряные ноты перца хорошо дополнят вкус любого мяса. Соус на основе хурмы также можно подавать с нежирной рыбой.
Необходимые продукты:
- куриный бульон - 100 мл;
- хурма спелая – 280 г;
- лук репчатый – 60 г;
- сливочное масло – 30 г;
- мед жидкий – 30 г;
- чеснок – 1 долька;
- перец сладкий – по вкусу.
Сливочное масло растапливают в небольшой кастрюле и добавляют к нему мелкорубленые лук и чеснок. Овощи готовят на медленном огне до выделения аромата.
Затем вводят в состав куриный бульон, мед, сладкий перец и хурму, предварительно измельченную в блендере. Смесь продолжают варить на слабом огне до густой консистенции. Готовый соус подают в теплом виде к мясу и рыбе.
Оригинальный соус с хурмой подойдет к мясу и рыбе.Куриная грудка
Хурму нередко добавляют к мясным блюдам, т.к. белковая пища способствует медленному усвоению углеводов. Лучше всего фрукт сочетается с индейкой или курицей.
Необходимые ингредиенты:
- куриная грудка – 250 г;
- хурма – 350 г;
- лук репчатый – 60 г;
- растительное масло для обжарки.
Фрукты нарезают на небольшие кубики и тушат на среднем огне около 15 минут до размягчения и устранения вяжущего вкуса. Куриное филе мелко рубят, отваривают в посоленной воде и добавляют к хурме. В состав вводят лук, нарезанный полукольцами. Ёмкость накрывают крышкой и продолжают тушить смесь 15 минут.
На завершающем этапе воду сливают, а смесь высыпают на сковороду, предварительно смазанную маслом. Обжаривают на среднем огне около 10 минут, непрерывно помешивая. Готовое блюдо приправляют соевым соусом и подают к столу в теплом виде.
Вкусная куриная грудка с добавлением хурмы.Оранжевый десерт
Чтобы вкус творожного десерта получился сбалансированным, необходимо выбрать спелые сладкие фрукты с умеренной терпкостью. Чернослив привнесет приятный аромат и обогатит блюдо пищевыми волокнами.
Продукты для приготовления десерта:
- творог обезжиренный – 250 г;
- хурма – 200 г;
- чернослив – 30 г;
- сливки жирностью 10% – 100 мл;
- грецкие орехи – 30 г;
- корица – по вкусу.
Плодовую мякоть произвольно нарезают, соединяют с остальными компонентами и перемалывают в блендере до однородной консистенции. Десерт выкладывают в креманки и убирают в холодильник на 1 час.
Витаминный оранжевый десерт с творогом и ягодами.Выбор и хранения продукта
Хотя существуют разные сорта хурмы, отличающиеся по вкусовым качествам и структуре, в экспертных статьях описано несколько общих характеристик качественного продукта:
- блестящая кожура насыщенного оранжевого или желто-оранжевого цвета;
- отсутствие пятен и видимых повреждений;
- нежная желеобразная мякоть;
- умеренная сладость и легкая терпкость.
Рекомендуется покупать немного недозрелые плоды, т.к. в процессе лежки они будут продолжать созревать. Фрукты можно хранить при комнатной температуре или в морозильной камере, но оптимальным считается режим 0…+1°C. Желательно поддерживать влажность воздуха на уровне 90%.
У хурмы должна быть кожура ярко-оранжевого цвета.Противопоказания и вред
Хурма считается безопасным продуктом, но при однократном употреблении большой порции возможны запоры или закупорка кишечника. В редких случаях развивается геморрой. Этим процессам способствуют дубильные вещества, большая часть которых сконцентрирована в кожуре растения.
Южный фрукт противопоказан детям младше 3 лет и аллергикам.
Советы и рекомендации
Чтобы избежать неблагоприятных реакций после употребления продукта, рекомендуется регулярно измерять уровень глюкозы в плазме крови и при его отклонении от нормы снизить суточное употребление или исключить фрукт из меню. При появлении неприятных симптомов необходимо отказаться от хурмы и обратиться к лечащему врачу за помощью и советами.