Главная / Полезные статьи / Диеты / Лечебные / Питание при диабете / Персик при диабете: особенности для разных типов заболевания, как правильно употреблять
Питание при диабете

Персик при диабете: особенности для разных типов заболевания, как правильно употреблять

Время чтения: 5 минут
Отправить себе
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
При снижении чувствительности к инсулину или нарушении его выработки в поджелудочной железе человеку необходима диета с умеренным содержанием углеводов. Из рациона пациентов исключаются кондитерские изделия, сладкие фрукты и другие продукты, которые могут резко повысить уровень глюкозы в крови. Употребление кислых и кисло-сладких плодов (например, персиков) при диабете допускается, поскольку в умеренном количестве они являются безопасным источником витаминов, минералов и клетчатки.
Персик при диабете является безопасным источником клетчатки. Персик при диабете является безопасным источником клетчатки.

Свойства персика при диабете

Состав и свойства персиков определяются несколькими факторами:
  • степенью зрелости;
  • сортом;
  • способом обработки.

Стандартная калорийность и гликемический индекс (ГИ) приводятся для зрелых плодов, выращенных в средней полосе.

При планировании рациона нужно учитывать, что импортные фрукты могут повышать уровень глюкозы как быстрее, так и медленнее.

Состав и БЖУ

В состав персиков входят:
  • сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • пищевые волокна (клетчатка, пектин);
  • витамины (А, С, Е, В3, В5);
  • минералы (калий, кремний, хром, магний, фосфор, медь);
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитостерины и др.


В состав персиков входят сахара, витамины и минералы. В состав персиков входят сахара, витамины и минералы.

Некоторые особенности состава можно определить по внешнему виду фрукта: например, плотные недозревшие персики содержат больше клетчатки и дубильных веществ, чем зрелые, а плоды с ярко-желтой мякотью богаты бета-каротином.


Калькулятор пищевой ценности

Калорийность
46 ккал
Белки
0.9 г
Жиры
0.1 г
Углеводы
11.3 г
Пищевые волокна
Нет данных г
Вода
88.9 г
Гликемический индекс
35
Гликемическая нагрузка
4
Кальций
6мг
Оксалаты
39
Уровень оксалатов
низкий
PRAL
-3,1 (щелочной)
Натрий
0мг


Гликемический индекс

ГИ свежих персиков колеблется от 28 до 56 единиц. Самый низкий показатель имеют канадские фрукты, а самый высокий – итальянские. Плоды, выращенные в СНГ, имеют низкий ГИ – не более 40–42 единиц.

Невысокие показатели ГИ означают, что уровень сахара в крови после употребления порции плодов поднимается медленно, поэтому их можно включать в рацион диабетиков.

Сушеные персики имеют ГИ 35–45 единиц, а консервированные в сиропе и собственном соку – 55–65 и 45–50 соответственно.

Полезные свойства

Свежие персики имеют следующие полезные свойства:
  • выводят избыток жидкости из организма за счет высокого содержания калия;
  • помогают нормализовать уровень холестерина в крови;
  • благотворно влияют на состояние кожи, иммунной и нервной систем благодаря большому количеству кремния, витаминов А и С;
  • улучшают работу сердца, снижают риск тромбообразования;
  • стимулируют выделение пищеварительных ферментов, перистальтику и размножение здоровой микрофлоры кишечника;
  • снижают тягу к сладкому и способствуют улучшению инсулинового обмена за счет содержания хрома и витамина РР (В3).


Свежие персики выводят избыток жидкости из организма. Свежие персики выводят избыток жидкости из организма.

Согласно результатам исследований австралийских ученых, употребление 200–220 г кисло-сладких фруктов в день повышает чувствительность к инсулину и снижает риск развития сахарного диабета.

Вред и противопоказания

Вред персиков может быть обусловлен следующими факторами:
  • преобладанием простых углеводов, что приводит к повышению уровня сахара в крови;
  • содержанием органических кислот, дубильных веществ и пищевых волокон, которые могут привести к расстройству желудочно-кишечного тракта;
  • наличием на кожице плодов цветочной пыльцы, которая часто становится аллергеном;
  • брожением сахаров, которое усиливает газообразование при слабой перистальтике или расстройство кишечника.
Употреблять персики противопоказано при таких состояниях, как:
  • индивидуальная непереносимость, аллергия, в т.ч. неясной этиологии;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • расстройства пищеварения, обострения панкреатита и гастрита.


Употреблять персики противопоказано при расстройствах пищеварения. Употреблять персики противопоказано при расстройствах пищеварения.


При повышенной кислотности желудка и метеоризме есть эти плоды нужно с осторожностью.

Можно ли употреблять персик при диабете

Правила употребления персиков и их влияние на организм зависят от типа диабета. Если пациент получает инсулин, то количество фруктов переводят в хлебные единицы (ХЕ) для расчета необходимой дозы гормона.

Первого типа

Сахарный диабет I типа развивается при эндокринной недостаточности поджелудочной железы. Дефицит собственного инсулина возмещается за счет инъекций этого гормона. Уровень глюкозы крови регулируют дозировкой препаратов, поэтому для пациентов важно точно подсчитывать количество углеводов и поддерживать его в рационе.

1 хлебная единица соответствует 10 г углеводов. При подсчете учитывают не только глюкозу и сахарозу, но и фруктозу. Клетчатка и пектины не влияют на уровень сахара, поэтому отнимаются от общего количества углеводов. Таким образом, 1 ХЕ соответствует примерно 120 г персиков, или 1 плоду.

При гипогликемии (например, из-за неправильно рассчитанной дозы инсулина) поднимать уровень сахара персиками нежелательно. Эти плоды усваиваются недостаточно быстро, чтобы купировать приступ. При снижении уровня глюкозы в крови рекомендуется использовать более углеводистые продукты: сахар, таблетки глюкозы, изюм, мед и др.

Второго типа

Диабет 2-го типа обусловлен снижением чувствительности тканей к инсулину. При этом продукция собственного гормона может быть как сохранной, так и недостаточной.

При диабете 2-го типа можно включать персики в рацион. При диабете 2-го типа можно включать персики в рацион.


Низкий ГИ персиков позволяет включать их в рацион при сахарном диабете II типа, но количество фруктов при этом строго ограничивается.

Гестационный

Гестационный диабет развивается на фоне гормональных изменений во время беременности. Повышение уровня сахара в крови возникает из-за нарушения толерантности тканей к глюкозе, как при болезни II типа.

Чтобы избежать осложнений, пациентки должны соблюдать диету с минимальным содержанием легкоусвояемых углеводов. Употребление кисло-сладких фруктов, в т.ч. персиков, допускается, но в умеренном количестве.


При гестационном диабете и высоком уровне прогестерона может наблюдаться сильный метеоризм. При повышенном газообразовании употребление сырых фруктов лучше исключить.

Преддиабетическое состояние

Нарушение толерантности к глюкозе и уровень сахара в крови 5,6–7 ммоль/л свидетельствует о преддиабетическом состоянии. В этом случае рекомендуется снизить общее количество углеводов в питании, заменить сладкие фрукты кисло-сладкими и кислыми, а также употреблять больше клетчатки.

Персики как источник легкоусвояемых углеводов можно кушать в ограниченном количестве.



Как правильно есть персик при диабете

Суточная норма персиков для диабетиков составляет не более 1 среднего плода (120–130 г). Чтобы уменьшить количество сахаров, можно выбирать слегка недозревшие фрукты.

Употреблять свежие и сушеные плоды нужно в качестве перекусов и не в последний прием пищи за день.

Что можно приготовить из персика при диабете

Чтобы регулировать гликемию, рекомендуется сочетать персики с менее углеводистыми фруктами и овощами, а также легкими белковыми продуктами (например, йогуртом, творогом и др.).

Для полдника, ланча или перекуса подойдут легкие диабетические сладости, например шербет без сахара, персиковый рулет на нежирном кефире и ржаной муке или блины с творогом и ломтиками фруктов.

В статье упоминается: Персик Персик Фрукты
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
0
3 329
16-03-2025 23:44 (Обновлена информация в статье)
Едите ли вы персики при диабете? Поделитесь своими рекомендациями и рецептами:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте