Главная / Полезные статьи / Диеты / Лечебные / Питание при диабете / Персик при диабете: особенности для разных типов заболевания, как правильно употреблять
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
При снижении чувствительности к инсулину или нарушении его выработки в поджелудочной железе человеку необходима диета с умеренным содержанием углеводов. Из рациона пациентов исключаются кондитерские изделия, сладкие фрукты и другие продукты, которые могут резко повысить уровень глюкозы в крови. Употребление кислых и кисло-сладких плодов (например, персиков) при диабете допускается, поскольку в умеренном количестве они являются безопасным источником витаминов, минералов и клетчатки.

Свойства персика при диабете
Состав и свойства персиков определяются несколькими факторами:- степенью зрелости;
- сортом;
- способом обработки.
Стандартная калорийность и гликемический индекс (ГИ) приводятся для зрелых плодов, выращенных в средней полосе.
При планировании рациона нужно учитывать, что импортные фрукты могут повышать уровень глюкозы как быстрее, так и медленнее.
Состав и БЖУ
В состав персиков входят:- сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза);
- пищевые волокна (клетчатка, пектин);
- витамины (А, С, Е, В3, В5);
- минералы (калий, кремний, хром, магний, фосфор, медь);
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- фитостерины и др.

Некоторые особенности состава можно определить по внешнему виду фрукта: например, плотные недозревшие персики содержат больше клетчатки и дубильных веществ, чем зрелые, а плоды с ярко-желтой мякотью богаты бета-каротином.
Калькулятор пищевой ценности
Калорийность
46 ккалБелки
0.9 гЖиры
0.1 гУглеводы
11.3 гПищевые волокна
Нет данных гВода
88.9 гГликемический индекс
35Гликемическая нагрузка
4Кальций
6мгОксалаты
39Уровень оксалатов
низкийPRAL
-3,1 (щелочной)Натрий
0мг
Больше характеристик:
Персик: калорийнось, БЖУ, Гликемический индекс
а также сезонность, статьи и таблица

Гликемический индекс
ГИ свежих персиков колеблется от 28 до 56 единиц. Самый низкий показатель имеют канадские фрукты, а самый высокий – итальянские. Плоды, выращенные в СНГ, имеют низкий ГИ – не более 40–42 единиц.Невысокие показатели ГИ означают, что уровень сахара в крови после употребления порции плодов поднимается медленно, поэтому их можно включать в рацион диабетиков.
Сушеные персики имеют ГИ 35–45 единиц, а консервированные в сиропе и собственном соку – 55–65 и 45–50 соответственно.
Полезные свойства
Свежие персики имеют следующие полезные свойства:- выводят избыток жидкости из организма за счет высокого содержания калия;
- помогают нормализовать уровень холестерина в крови;
- благотворно влияют на состояние кожи, иммунной и нервной систем благодаря большому количеству кремния, витаминов А и С;
- улучшают работу сердца, снижают риск тромбообразования;
- стимулируют выделение пищеварительных ферментов, перистальтику и размножение здоровой микрофлоры кишечника;
- снижают тягу к сладкому и способствуют улучшению инсулинового обмена за счет содержания хрома и витамина РР (В3).

Согласно результатам исследований австралийских ученых, употребление 200–220 г кисло-сладких фруктов в день повышает чувствительность к инсулину и снижает риск развития сахарного диабета.
Вред и противопоказания
Вред персиков может быть обусловлен следующими факторами:- преобладанием простых углеводов, что приводит к повышению уровня сахара в крови;
- содержанием органических кислот, дубильных веществ и пищевых волокон, которые могут привести к расстройству желудочно-кишечного тракта;
- наличием на кожице плодов цветочной пыльцы, которая часто становится аллергеном;
- брожением сахаров, которое усиливает газообразование при слабой перистальтике или расстройство кишечника.
- индивидуальная непереносимость, аллергия, в т.ч. неясной этиологии;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- расстройства пищеварения, обострения панкреатита и гастрита.

При повышенной кислотности желудка и метеоризме есть эти плоды нужно с осторожностью.
Можно ли употреблять персик при диабете
Правила употребления персиков и их влияние на организм зависят от типа диабета. Если пациент получает инсулин, то количество фруктов переводят в хлебные единицы (ХЕ) для расчета необходимой дозы гормона.Первого типа
Сахарный диабет I типа развивается при эндокринной недостаточности поджелудочной железы. Дефицит собственного инсулина возмещается за счет инъекций этого гормона. Уровень глюкозы крови регулируют дозировкой препаратов, поэтому для пациентов важно точно подсчитывать количество углеводов и поддерживать его в рационе.1 хлебная единица соответствует 10 г углеводов. При подсчете учитывают не только глюкозу и сахарозу, но и фруктозу. Клетчатка и пектины не влияют на уровень сахара, поэтому отнимаются от общего количества углеводов. Таким образом, 1 ХЕ соответствует примерно 120 г персиков, или 1 плоду.
При гипогликемии (например, из-за неправильно рассчитанной дозы инсулина) поднимать уровень сахара персиками нежелательно. Эти плоды усваиваются недостаточно быстро, чтобы купировать приступ. При снижении уровня глюкозы в крови рекомендуется использовать более углеводистые продукты: сахар, таблетки глюкозы, изюм, мед и др.
Второго типа
Диабет 2-го типа обусловлен снижением чувствительности тканей к инсулину. При этом продукция собственного гормона может быть как сохранной, так и недостаточной.
Низкий ГИ персиков позволяет включать их в рацион при сахарном диабете II типа, но количество фруктов при этом строго ограничивается.
Гестационный
Гестационный диабет развивается на фоне гормональных изменений во время беременности. Повышение уровня сахара в крови возникает из-за нарушения толерантности тканей к глюкозе, как при болезни II типа.Чтобы избежать осложнений, пациентки должны соблюдать диету с минимальным содержанием легкоусвояемых углеводов. Употребление кисло-сладких фруктов, в т.ч. персиков, допускается, но в умеренном количестве.
При гестационном диабете и высоком уровне прогестерона может наблюдаться сильный метеоризм. При повышенном газообразовании употребление сырых фруктов лучше исключить.
Преддиабетическое состояние
Нарушение толерантности к глюкозе и уровень сахара в крови 5,6–7 ммоль/л свидетельствует о преддиабетическом состоянии. В этом случае рекомендуется снизить общее количество углеводов в питании, заменить сладкие фрукты кисло-сладкими и кислыми, а также употреблять больше клетчатки.Персики как источник легкоусвояемых углеводов можно кушать в ограниченном количестве.
Как правильно есть персик при диабете
Суточная норма персиков для диабетиков составляет не более 1 среднего плода (120–130 г). Чтобы уменьшить количество сахаров, можно выбирать слегка недозревшие фрукты.Употреблять свежие и сушеные плоды нужно в качестве перекусов и не в последний прием пищи за день.
Что можно приготовить из персика при диабете
Чтобы регулировать гликемию, рекомендуется сочетать персики с менее углеводистыми фруктами и овощами, а также легкими белковыми продуктами (например, йогуртом, творогом и др.).Для полдника, ланча или перекуса подойдут легкие диабетические сладости, например шербет без сахара, персиковый рулет на нежирном кефире и ржаной муке или блины с творогом и ломтиками фруктов.
В статье упоминается:
Персик
Фрукты

Рассказать друзьям
Едите ли вы персики при диабете? Поделитесь своими рекомендациями и рецептами:
Все комментарии:
Также читают

0
1
32 613

0
1
19 114

0
0
16 665

0
0
16 156

0
0
15 615
Продуктысмотреть все
























