Ещё
Главная / Полезные статьи / Диеты / Лечебные / Питание при диабете / Квашеная капуста при диабете: полезные свойства, вред и противопоказания, рецепты

Квашеная капуста при диабете: полезные свойства, вред и противопоказания, рецепты

0
41 718
2-05-2022 17:02
Квашеная белокочанная капуста — полезный продукт, оказывающий положительное влияние на человеческий организм. Благодаря большому содержанию питательных веществ врачи рекомендуют включать ее в рацион людям, страдающим разными заболеваниями.

Разрешена квашеная капуста и при диабете, но употреблять ее следует при условии, что у больного нет сопутствующих заболеваний, при которых она противопоказана.
Квашеная капуста содержит много полезных элементов.Квашеная капуста содержит много полезных элементов.

Общие сведения

Чтобы получить квашеную капусту, ее мелко нарезают и для сбраживания посыпают солью. В процессе ферментации в ней образуется молочная кислота, которая придает ей характерный кисловатый вкус.

Квасить капусту впервые начали в XVII в. Ее брали с собой в дальние плаванья моряки, чтобы защититься от цинги, вызванной дефицитом витамина C, и других болезней.

Продукт также использовали в качестве средства для предотвращения обморожений и укрепления иммунитета. Не остался в стороне и капустный рассол. Его применяли для приготовления компрессов от ревматических болей и наружных язв.

Состав, калорийность и ГИ

В 100-граммовой порции квашеной белокочанной капусты содержится 42% суточной нормы аскорбиновой кислоты, 67% витамина A и 30% кобальта.

Кроме того, в состав продукта входят:
  • пищевые волокна;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • витамин E;
  • калий;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • молибден;
  • йод;
  • натрий;
  • магний;
  • молочнокислые бактерии;
  • вода.
Квашеный овощ содержит всего 27 ккал в порции массой 100 г. Благодаря этому его можно есть без ограничений людям, которые следят за весом.

Гликемический индекс кислой капусты — 15 единиц.

Большое содержание пищевых волокон в продукте приводит к тому, что присутствующие в нем углеводы медленно усваиваются и не провоцируют резкого повышения глюкозы в крови.

Полезные свойства

Будучи источником массы полезных веществ, капуста положительно влияет на функционирование многих органов и систем организма:
  • восстанавливает пищеварительные процессы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает кровообращение и работу сердца;
  • предотвращает развитие анемии;
  • снижает содержание холестерина;
  • улучшает состояние ногтей, кожи и волос;
  • способствует снижению интенсивности воспалительных процессов;
  • уменьшает риск развития рака яичек, простаты, груди, шейки матки и яичников;
  • ускоряет выздоровление при вирусных и простудных заболеваниях;
  • защищает от депрессии;
  • замедляет процессы естественного старения организма.



Можно ли квашеную капусту при диабете 1 и 2 типа

Кислая капуста не противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом. Ее можно включать в рацион при первом и втором типах заболевания.

Польза квашеного овоща для диабетиков обусловлена тем, что он обладает способностью регулировать уровень глюкозы в крови, предотвращать развитие гипергликемии и препятствовать набору лишнего веса.

Кроме того, продукт не содержит крахмала и сахарозы, а присутствующие в нем витамины группы B препятствуют развитию диабетической нейропатии.



Как правильно употреблять квашеную капусту

Кислую капусту при диабете можно кушать в сыром виде или подвергать термической обработке, добавляя в супы, горячие закуски и другие блюда. Полезен также ее сок, образующийся в процессе брожения продукта.

Исследования показали, что его употребление предотвращает резкие скачки глюкозы, положительно влияет на работу поджелудочной железы и почек, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Сколько можно съедать в день

Строгих ограничений по употреблению капусты при диабете нет. Если больной хорошо переносит продукт, он может включать его в ежедневное меню.

Но важно не забывать, что во всем должна быть мера. Чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением, врачи рекомендуют съедать в день не больше 150 г соленого овоща.

Рецепты приготовления блюд

Большинство хозяек предпочитает квасить капусту самостоятельно, поскольку этот процесс не занимает много времени и позволяет получить вкусную и хрустящую закуску, приготовленную без консервантов и других вредных добавок.

Способов приготовления соленья есть множество. Если нет желания экспериментировать с ингредиентами и их пропорциями, можно воспользоваться классическим рецептом.

Для него необходимо взять:
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 крупную сочную морковь;
  • 40 г каменной соли.
Чтобы получить вкусную овощную закуску, необходимо придерживаться такой последовательности действий:
  1. Головку капусты помыть, разрезать пополам. Каждую половинку мелко нашинковать ножом, стараясь, чтобы полоски были одинаковой ширины (до 5 мм). Для измельчения можно также использовать кухонный комбайн или специальную шинковку.
  2. Порезанную капусту сложить в глубокую эмалированную кастрюлю с широким дном.
  3. Морковь очистить и крупно натереть. Соединить с капустой.
  4. Добавить к овощам соль и тщательно перемять их руками, чтобы капуста пустила сок.
  5. Наполнить заготовленными овощами стерильные банки, оставив вверху около 10 см свободного места для сока.
  6. Держать открытые емкости при комнатной температуре 2–3 дня, периодически перемешивая их содержимое деревянной шпажкой, чтобы выходили газы, которые образуются при ферментации.
  7. Процесс закваски подойдет к концу, когда на поверхности банок перестанет появляться пена. После этого емкости следует закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник. На следующий день можно приступать к дегустации капусты.
Приготовленное в домашних условиях соленье чаще всего употребляют как самостоятельное блюдо. Но если есть желание разнообразить меню, из овоща можно приготовить много вкусных угощений, которые не противопоказаны диабетикам.

Процесс приготовления квашеной капусты занимает несколько дней.Процесс приготовления квашеной капусты занимает несколько дней.

Рассол

В лечебных целях при диабете рекомендуется употреблять напиток из капустного рассола и свежевыжатого лимонного сока. Ингредиенты следует смешать в одинаковом количестве.

Полученное средство позволяет предотвратить повышение глюкозы в крови. Пить его рекомендуется по 100 мл 1–2 раза в день перед едой.

Если напиток получился слишком кислым, можно добавить в него меньше лимонного сока.

Рассол поможет снизить уровень сахара в крови.Рассол поможет снизить уровень сахара в крови.

Витаминный салат

Этот салат полезно готовить зимой, чтобы восполнить в организме дефицит витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета.

На 2 порции блюда понадобятся:
  • 300 г капусты;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • клюквенный сок и подсолнечное масло для заправки.
Капусту следует тщательно отжать. Сырую тыкву крупно натереть. Овощи смешать в керамической посуде, заправить соком клюквы и растительным маслом. При желании салат можно посыпать рубленой зеленью.

Салат капуста с тыквой пополнит организм витаминами.Салат капуста с тыквой пополнит организм витаминами.

Щи

В качестве первого блюда диабетику можно предложить щи.

Для их приготовления нужны следующие ингредиенты (вес указан на 6 порций):
  • 500 г кислой капусты;
  • 300 г картофеля;
  • по 100 г моркови и лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень (укроп, кинза, петрушка).
Перед приготовлением щей картофель следует очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и замочить на 3–4 часа в 2 л сырой воды. Благодаря этому удастся уменьшить в нем содержание крахмала, который нежелательно употреблять при диабете. Если картофель молодой, предварительно замачивать его не нужно.

Когда пройдет несколько часов, клубни следует достать из воды и промыть.

После этого можно приступать к процессу приготовления щей:
  1. Лук нашинковать. Морковь крупно натереть.
  2. Налить на дно кастрюли с толстым дном масло, обжаривать в нем измельченные овощи до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  3. Залить пассерованные морковь и лук 2 л воды. После закипания выложить в нее картофель. Варить 15–20 минут.
  4. Когда картофель станет мягким, добавить отжатую от рассола капусту и лавровый лист. Довести щи до кипения, посолить по вкусу и варить до полной готовности. В конце посыпать рубленой зеленью.


Щи с кислой капустой на первое.Щи с кислой капустой на первое.

Салат с оливками

Сочетание кислой капусты с терпкими оливками придаст салату необычный вкус, который понравится любителям изысканных блюд.

Ингредиенты для 6 порций:
  • 400 г капусты;
  • 100 г консервированных оливок или маслин;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления:
  1. Капусту промыть и отжать. Оливки разрезать пополам, вынуть косточки. Перец освободить от семян, нарезать полосками.
  2. Ингредиенты смешать в глубокой посуде, заправить маслом.
При желании растительное масло можно заменить лимонным соком. В этом случае удастся снизить калорийность салата.

Капуста с оливками имеет интересный вкус.Капуста с оливками имеет интересный вкус.

Шницель

Шницель с кислой капустой — вкусное диетическое блюдо, способное разнообразить рацион людей с сахарным диабетом.

Продукты для приготовления 5 порций:
  • 600 г капусты;
  • 400 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • специи, соль;
  • растительное масло для смазывания формы.
Пошаговое приготовление шницеля:
  1. Нарезанный кубиками картофель предварительно замочить, затем сварить до готовности и размять до состояния пюре.
  2. Капусту пропустить через мясорубку и тщательно отжать.
  3. Поместить овощи в одну посуду, добавить соль, специи и 1 яйцо, перемешать.
  4. Полученную массу поставить на 15 минут в холодильник.
  5. Сформировать из фарша шницели, выложить в форму. Сверху смазать взбитым яйцом.
  6. Запекать шницели в духовке при температуре +180 °C до появления коричневой корочки.
Готовое блюдо подать к столу с кефиром или простоквашей.

Диетический шницель с кислой капустой.Диетический шницель с кислой капустой.

Противопоказания и вред

Хоть соленая капуста входит в список продуктов, рекомендованных при диабете, от нее следует отказаться, если у человека наблюдаются следующие сопутствующие заболевания:
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушение функции почек;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспалительные заболевания кишечника.
С осторожностью закуску следует употреблять людям, у которых наблюдается склонность к отекам, поскольку соль в ее составе замедляет выведение воды из организма.

Включая капусту в рацион, необходимо помнить, что злоупотреблять ею нельзя.

Если есть ее в неограниченном количестве, можно спровоцировать метеоризм, боли в животе и расстройство кишечника.

Выбор и хранение

Чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей, необходимо знать, как правильно ее выбирать:
  • для закваски годятся только поздние сорта овоща (Слава, Белорусская, Зимняя грибовская, Московская поздняя, Белоснежка, Флибустьер, Графиня);
  • кочаны следует выбирать крупные, на их поверхности не должно быть повреждений и гнилостных пятен;
  • желательно брать для квашения головки, которые были убраны с грядок не более 48 часов назад;
  • нижние листья, имеющие темно-зеленый цвет, для соления не используют.
Чтобы готовая капуста долго оставалась хрустящей и упругой, необходимо хранить ее в холодном месте (в холодильнике, погребе, на балконе). Она должна быть полностью покрыта рассолом.

Срок хранения зависит от вида тары:
  • в стеклянных банках, плотно закрытых крышками, — 4–6 месяцев;
  • в пластиковых контейнерах — 2–3 недели;
  • в эмалированной кастрюле или ведре с крышкой — до 6 месяцев.


Капуста хорошо хранится в стеклянных банках.Капуста хорошо хранится в стеклянных банках.

Советы и рекомендации

Тем, кто занимается приготовлением соленого овоща в домашних условиях, могут пригодиться следующие советы:
  1. Если в процессе квашения капусты образуется недостаточно рассола, необходимо растворить в воде комнатной температуры немного соли и залить полученным раствором нашинкованный овощ.
  2. Продлить срок годности готовой закуски поможет растительное масло. Его необходимо налить тонким слоем на поверхность продукта. Вместо масла можно использовать уксусную кислоту: достаточно нескольких капель, чтобы остановить процесс брожения.
  3. Капусту для людей с сахарным диабетом можно квасить не только с морковью, но и с клюквой, можжевельником, свеклой, тыквой, брусникой, болгарским перцем. Из специй хорошо сочетаются с овощем тмин, кориандр, семена фенхеля и лавровый лист.
  4. Нельзя употреблять или использовать в приготовлении других блюд засоленный овощ, если рассол, в котором он находится, помутнел, на его поверхности появились пузырьки, пена или плесень. Эти признаки указывают на то, что продукт испортился. Исходящий от закуски неприятный запах тоже свидетельствует, что срок ее годности подошел к концу.

Дополнительная информация

Некоторые люди предпочитают покупать соленую капусту в магазинах, где представлен большой ассортимент продукции от разных производителей.

При сахарном диабете следует с осторожностью употреблять фабричные соленья, поскольку в них могут присутствовать консерванты (бензойная или сорбиновая кислота), пестициды, нитраты и другие вредные вещества. Употребление такой капусты не только не принесет организму диабетика пользу, но и может ухудшить его самочувствие.

Если нет возможности заквасить капусту в домашних условиях, тогда следует покупать ее только у проверенных производителей, качество продукции которых не вызывает сомнений.

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Максим Мизитов
Журналист, редактор, копирайтер.
Автор:
Люблю футбол, теннис и активный отдых. Уточняю детали статьи у профессиональных нутрициологов и диетологов. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник
Употребляете ли вы квашеную капусту при диабете? Поделитесь своими советами и рецептами:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Telegram канал Калькуляторы похуденияКалькуляторы похудения Готовые рационыГотовые рационы
Подписаться

Лучшие предложения на вашу почту! + сюрпризы и подарки

Подписаться
Уже подписались: 5
Спасибо за вашу поддержку!
Популярное
Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн) Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн)
29-08-2019 23:56
Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с
Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания
25-08-2020 12:37
Одним из основных методов усовершенствования фигуры является коррекция меню - 2000 ккал в сутки
Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились
24-05-2023 20:07
Как варить пельмени? Это настолько простая задача, что такой вопрос просто удивит искушенного и
Авторизация на сайте