Смородина при диабете: химический состав, возможность и правила употребления, полезные рецепты, ограничения
1
2 685
20-03-2022 15:42
Смородина при диабете полезна, несмотря на ее высокую сладость. Однако ее следует употреблять с осторожностью, т.к. избыточное поступление компонентов плодов в организм может усугубить течение болезни.
Смородину при диабете следует употреблять осторожно.
Ягоды обогащены витаминами и минералами.
Ягода содержит высокие концентрации фенольных соединений, которые проявляют антиоксидантную активность, а при регулярном поступлении в организм эффективно предотвращают воспаления. При этом в черной и красной смородине преобладают антоцианы, а в белой – проантоцианидины и фенольные кислоты. Это означает, что антиокислительные свойства свежих белых плодов немного сильнее.
Ягоды смородины способны предотвращать воспаления.
В ходе научных экспериментов обнаружено, что при длительном хранении некоторые полезные свойства смородиновых ягод улучшаются. Исследователи поместили свежие плоды и сок в морозильную камеру при температуре -18°C сроком на 1 год, после чего зафиксировали увеличение общего количества антоцианов на 85% и 50% соответственно. Но при этом концентрация аскорбиновой кислоты снизилась на 49%.
Средний гликемический индекс (ГИ) смородины составляет 19 единиц, что считается низким показателем. Несмотря на высокую сладость некоторых сортов, ягоды не провоцируют повышение концентрации глюкозы в плазме крови. Это связано с тем, что в мякоти плодов содержится преимущественно фруктовый сахар (фруктоза), на долю которого приходится до 35% общего веса смородины.
Смородина предотвращает окислительные процессы в организме.
Все это способствует облегчению симптомов сахарного диабета.
При заболевании первого типа польза фруктозы невелика.
Фруктоза может снизить риск развития гипогликемии при физической нагрузке. Поэтому рекомендуется принимать не более 150 г свежих плодов до начала упражнений.
Регулярный прием ягод способствует развитию метаболических нарушений. Избыток фруктозы провоцирует дефицит лептина, секреция которого регулируется инсулин-опосредованным расщеплением глюкозы в печени.
Искать смородину следует на стебле, которая должна быть твердой, полупрозрачной, блестящей и яркой по цвету (красной, розовато-белой или пурпурно-черной). Ягоды могут расколоться, когда их снимут со стеблей, поэтому лучше не снимать их, пока вы не будете готовы их съесть.
Смородина с ее кисло-сладкими и слегка древесными травяными нотками имеет прекрасный вкус сама по себе или с небольшим количеством сахара. Они хорошо подходят как для сладких, так и для соленых блюд. Смородина на стебле, замороженная или посыпанная яичным белком и сахаром, – прекрасный гарнир. А из-за высокого содержания пектина из смородины получаются отличные джемы, желе и приправы.
Из ягод смородины можно приготовить вкусное варенье.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
Из ягод можно приготовить полезное варенье. Для этого потребуются такие продукты:
Листья смородины используются для приготовления отваров.
Отвар готовят следующим образом:
Поскольку ягоды содержат высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, их прием следует свести к минимуму пациентам с гастритом, язвенными поражениями органов пищеварения, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в сочетании с сахарным диабетом.
К противопоказаниям также относятся:
Состав ягод смородины
Растения из рода смородина принадлежат к семейству крыжовниковые и включают более 190 видов.В пищу употребляются в основном черная, красная, белая смородина. Это наиболее полезные разновидности.
Химический состав
Основным типом питательных компонентов смородины являются углеводы. В среднем плоды, выращенные в естественной среде, содержат 7,7 г сахаров. Но их количество может достигать 20 г в зависимости от сорта.Ягоды обогащены витаминами и минералами.
Компонент | Масса компонента в составе свежих ягод, мг/100 г | ||
Черная смородина | Красная смородина | Белая смородина | |
Витамины, мг | |||
A (ретиноловый эквивалент) | 0,02 | 0,03 | 0,01 |
Витамины группы B | 12,91 | 7,84 | 7,80 |
C (аскорбиновая кислота) | 200,00 | 25,00 | 40,00 |
E (альфа-токоферол) | 0,70 | 0,50 | 0,30 |
PP (ниациновый эквивалент) | 0,40 | 0,30 | 0,30 |
Минералы, мг | |||
Калий, K | 350,00 | 275,00 | 270,00 |
Кремний, Si | 60,90 | 70,00 | 0,00 |
Кальций, Ca | 36,00 | 36,00 | 36,00 |
Натрий, Na | 32,00 | 21,00 | 2,00 |
Магний, Mg | 31,00 | 17,00 | 9,00 |
Алюминий, Al | 5,62 | 0,32 | 0,00 |
Железо, Fe | 1,30 | 0,90 | 0,50 |
Марганец, Mn | 0,18 | 0,19 | 0,19 |
Медь, Cu | 0,13 | 0,11 | 0,11 |
Ягода содержит высокие концентрации фенольных соединений, которые проявляют антиоксидантную активность, а при регулярном поступлении в организм эффективно предотвращают воспаления. При этом в черной и красной смородине преобладают антоцианы, а в белой – проантоцианидины и фенольные кислоты. Это означает, что антиокислительные свойства свежих белых плодов немного сильнее.
Ягоды смородины способны предотвращать воспаления.
В ходе научных экспериментов обнаружено, что при длительном хранении некоторые полезные свойства смородиновых ягод улучшаются. Исследователи поместили свежие плоды и сок в морозильную камеру при температуре -18°C сроком на 1 год, после чего зафиксировали увеличение общего количества антоцианов на 85% и 50% соответственно. Но при этом концентрация аскорбиновой кислоты снизилась на 49%.
Гликемический индекс
Средний гликемический индекс (ГИ) смородины составляет 19 единиц, что считается низким показателем. Несмотря на высокую сладость некоторых сортов, ягоды не провоцируют повышение концентрации глюкозы в плазме крови. Это связано с тем, что в мякоти плодов содержится преимущественно фруктовый сахар (фруктоза), на долю которого приходится до 35% общего веса смородины.
Возможность употребления смородины при сахарном диабете
Сахарный диабет – это сложное и опасное заболевание, которое характеризуется нарушением секреции гормона инсулина. При такой патологии необходимо придерживаться особого рациона питания, исключая сладкую пищу. Однако при диабете разрешено употреблять смородину.Польза для организма
Как и все ягоды, смородина обогащена витаминами и биоактивными соединениями, благодаря которым она проявляет множество полезных свойств:- подавляет деятельность болезнетворных микроорганизмов;
- предотвращает избыточные окислительные процессы;
- останавливает или препятствует развитию воспалительных процессов;
- восстанавливает клеточный метаболизм;
- стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения);
- усиливает выработку гормонов.
Смородина предотвращает окислительные процессы в организме.
Все это способствует облегчению симптомов сахарного диабета.
Возможный вред
Смородина обладает противодиабетической и антигипертонической активностями, однако при тяжелых формах сахарного диабета она может нанести организму вред.Фруктоза и фенольные соединения в ее составе приводят к метаболическим нарушениям, усугубляющим течение болезни.
Правила употребления
Сахарный диабет 2 типа – это сложное заболевание, для которого характерно нарушение взаимодействия гормона инсулина с клетками тканей. Болезнь меняет привычный образ жизни, в том числе рацион питания, однако черная смородина при такой патологии разрешается.При заболевании первого типа
Научные исследования показали, что терапевтическая польза фруктозы при инсулинозависимом диабете невелика. А при употреблении большого количества происходит интенсивное расщепление продукта в печени с образованием глюкозы, которая поступает в кровь. Поэтому при патологии I типа ягоду нужно есть с осторожностью и при ухудшении самочувствия отказаться от нее.При заболевании первого типа польза фруктозы невелика.
Фруктоза может снизить риск развития гипогликемии при физической нагрузке. Поэтому рекомендуется принимать не более 150 г свежих плодов до начала упражнений.
При диабете второго типа
В краткосрочной перспективе фруктоза не увеличивает общую концентрацию моносахаридов в кровотоке, поэтому допускается умеренное употребление смородиновых плодов при диабете II типа.Регулярный прием ягод способствует развитию метаболических нарушений. Избыток фруктозы провоцирует дефицит лептина, секреция которого регулируется инсулин-опосредованным расщеплением глюкозы в печени.
В результате в организме нарушается нормальный энергетический обмен, происходит накопление жировой ткани. Избыточный вес усугубляет течение патологии.
Полезные рецепты для диабетиков
Цельную смородину можно добавлять в кексы или быстрый хлеб, использовать для начинки для пирогов, мороженого или сорбета, как отдельно, так и с другими фруктами. Красную, черную и белую смородину можно купить на фермерских и специализированных рынках, а также в некоторых продуктовых магазинах с хорошим ассортиментом с июня по август.Искать смородину следует на стебле, которая должна быть твердой, полупрозрачной, блестящей и яркой по цвету (красной, розовато-белой или пурпурно-черной). Ягоды могут расколоться, когда их снимут со стеблей, поэтому лучше не снимать их, пока вы не будете готовы их съесть.
Смородина с ее кисло-сладкими и слегка древесными травяными нотками имеет прекрасный вкус сама по себе или с небольшим количеством сахара. Они хорошо подходят как для сладких, так и для соленых блюд. Смородина на стебле, замороженная или посыпанная яичным белком и сахаром, – прекрасный гарнир. А из-за высокого содержания пектина из смородины получаются отличные джемы, желе и приправы.
Из ягод смородины
Из плодов готовят множество блюд: ликеры, варенье, мармелад и пр. К числу наиболее простых рецептов можно отнести сладкий сироп.Из ягод смородины можно приготовить вкусное варенье.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- ягоды смородины – 500 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- фруктоза – по вкусу.
Из ягод можно приготовить полезное варенье. Для этого потребуются такие продукты:
- вода – 60 мл;
- красная смородина – 900 г;
- фруктоза – по вкусу.
Из листьев
При диабете полезен отвар из листьев смородины. Чтобы использовать весь лечебный потенциал растения, рекомендуется собирать сырье в июне. Здоровые неповрежденные листья срывают с теневой части куста, высушивают на солнце и убирают на хранение в темное место. Перед применением их измельчают.Листья смородины используются для приготовления отваров.
Отвар готовят следующим образом:
- примерно 1 ст.л. листьев заливают 1 л воды;
- состав доводят до кипения и варят на умеренном огне в течение 10 минут;
- емкость с отваром снимают с огня, плотно накрывают крышкой и остужают;
- напиток процеживают и убирают в холодильник.
Противопоказания и ограничения
Употреблять смородину нельзя при заболеваниях печени и тяжелых формах тромбофлебита.Поскольку ягоды содержат высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, их прием следует свести к минимуму пациентам с гастритом, язвенными поражениями органов пищеварения, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в сочетании с сахарным диабетом.
К противопоказаниям также относятся:
- аллергические реакции на компоненты продукта;
- период беременности, лактации;
- патологии системы свертывания крови.
Рассказать друзьям
Включаете ли вы смородину в свой рацион при диабете? Поделитесь своими рецептами:
Все комментарии:
Также читают
0
1
32 302
0
0
16 457
0
0
16 002
0
0
9 916
0
0
6 914
0
0
5 942
0
0
3 524
0
0
3 070
Продуктысмотреть все