Сладости при диабете: список разрешенных при заболевании 1 и 2 типа, особенности питания при гестационном диабете
0
3 520
23-01-2022 13:32
Мед, шоколад, кондитерские изделия, сдоба с повидлом способны моментально поднять настроение и снять стресс. Однако эти калорийные продукты содержат большое количество быстрых углеводов и сахара. Такие сладости при диабете I и II типа следует заменить полезными лакомствами, ведь полностью отказываться от еды, которая приносит радость, необязательно.
Сладости хорошо поднимают настроение.
Человек с таким диагнозом может употреблять любые продукты. Важно следить за количеством съеденного, не превышать рекомендуемую врачом норму углеводов и правильно рассчитывать дозу вводимого инсулина. При выборе блюд учитывается гликемический индекс – показатель того, насколько пища влияет на повышение уровня глюкозы. Чем выше этот параметр, тем больше растет сахар в крови после еды.
При диабете I типа рекомендуется есть яйца зелень, бобовые, рыбу.
При диабете I типа в рацион следует включать яйца, зелень, овощи, бобовые, морепродукты, творог, орехи, грибы, гречневую и овсяную крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, нежирные сорта птицы, мяса и рыбы, домашние несладкие напитки. В ограниченном количестве разрешены продукты с высоким гликемическим индексом, употребление которых ведет к быстрому росту глюкозы в крови.
В рацион при диабете 2 типа следует включать легко перевариваемые блюда, которые не создают нагрузку на ослабленную поджелудочную железу. К употреблению разрешены продукты с высоким содержанием растительного и животного белка: постное мясо и рыба, яйца, орехи, бобовые, пшеница, ячмень, овес, фрукты, ягоды, овощи и зелень. В ограниченном количестве можно есть мягкие сыры, свеклу и морковь, картофель, изюм, бананы и другие продукты с высоким гликемическим индексом.
Под строгим запретом для диабетиков жирная свинина, домашняя утка, консервы, белый рис, манная крупа, изделия из пшеничной муки, соусы, приправы, инжир, виноград, арбузы, молочные продукты высокой жирности. Из напитков противопоказаны алкоголь, свежевыжатые неразбавленные соки, какао и кофе 3 в 1, коктейли с добавлением сиропа. При несоблюдении диеты развиваются осложнения, которые могут закончиться комой.
Жирная свинина при диабете находится под строгим запретом.
Стевию добавляют в напитки и легкие десерты.
При употреблении следует учитывать:
Кекс с клюквой - прекрасный вариант домашней выпечки.
Гранаты повышают уровень гемоглобина в крови.
Оно не содержит лактозы, поэтому не запрещено (при условии умеренного употребления).
При сахарном диабете можно есть желе.
В классической рецептуре прохладного лакомства присутствуют молоко, сливочное масло, яйца, сахар, желатин, мука. В целях экономии производители заменяют натуральные продукты компонентами с содержанием растительного жира, а для улучшения вкуса в десерты добавляют ароматизаторы и пищевые добавки, которые могут привести к обострению заболеваний поджелудочной железы.
По этим причинам мороженое при диабете рекомендуется делать самостоятельно, заменяя сахар фруктозой. Полезен домашний пломбир и ягодные сорбеты. Суточная норма продукта – 50-80 г.
В рационе будущей мамы не должны присутствовать лимонады, торты, варенье, мед, изделия из сдобного теста. Не следует добавлять сахар в домашние напитки, употреблять фруктовые соки (за исключением разбавленного водой яблочного или гранатового).
От калорийных сахарозаменителей (фруктозы, ксилита, сорбита) и лакомств на их основе необходимо отказаться в пользу свежих сезонных яблок, кислых груш, апельсинов, мандаринов. Подсластить десерты можно стевией, сукралозой, аспартамом, которые допускается употреблять при гестационном диабете.
Норма молока, кефира, ряженки или йогурта – не более 200 мл за 1 прием пищи. Следует отказаться от подслащенных напитков, сырковой массы, глазированных творожков. Под запретом также мороженое и мед.
Несмотря на ограничения, у диабетиков остается возможность выбора сладостей по вкусу. Важно употреблять их в первой половине дня или перед физическими нагрузками. При этом необходимо соблюдать умеренность, отдавать предпочтение натуральным продуктам и подсластителям, регулярно контролировать уровень сахара в крови.
Позаботиться о вашем рационе при болезни могут компании со специальными меню для диабетиков:
Особенности питания при диабете
При диабете наблюдается повышенное содержание сахара в крови вследствие недостатка инсулина или его пониженной биологической активности. Одним из эффективных способов контроля эндокринной патологии является диета.Правильное питание в совокупности с другими лечебными мероприятиями способствует нормализации обмена веществ и оптимизирует показатели глюкозы (GLU) в крови.
I типа
При таком типе заболевания поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина – гормона, который участвует в липидном обмене и поддерживает сахар на оптимальном уровне. В результате глюкоза в крови у диабетиков почти всегда повышена, поэтому коррекция питания является основой правильной терапии.Человек с таким диагнозом может употреблять любые продукты. Важно следить за количеством съеденного, не превышать рекомендуемую врачом норму углеводов и правильно рассчитывать дозу вводимого инсулина. При выборе блюд учитывается гликемический индекс – показатель того, насколько пища влияет на повышение уровня глюкозы. Чем выше этот параметр, тем больше растет сахар в крови после еды.
При диабете I типа рекомендуется есть яйца зелень, бобовые, рыбу.
При диабете I типа в рацион следует включать яйца, зелень, овощи, бобовые, морепродукты, творог, орехи, грибы, гречневую и овсяную крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, нежирные сорта птицы, мяса и рыбы, домашние несладкие напитки. В ограниченном количестве разрешены продукты с высоким гликемическим индексом, употребление которых ведет к быстрому росту глюкозы в крови.
Это картофель, морковь, свекла, хлебобулочные изделия. Следование общим правилам позволит сократить потребность в лекарственных средствах.
II типа
Такая патология сопровождается инсулинорезистентностью – недостаточной чувствительностью клеток к инсулину. Поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество этого гормона, но организм не может его правильно расходовать. Происходит нарушение транспортировки глюкозы в ткани, и ее избыток остается в плазме крови. Сдержать гипергликемию и предупредить осложнения помогает грамотно составленное меню.В рацион при диабете 2 типа следует включать легко перевариваемые блюда, которые не создают нагрузку на ослабленную поджелудочную железу. К употреблению разрешены продукты с высоким содержанием растительного и животного белка: постное мясо и рыба, яйца, орехи, бобовые, пшеница, ячмень, овес, фрукты, ягоды, овощи и зелень. В ограниченном количестве можно есть мягкие сыры, свеклу и морковь, картофель, изюм, бананы и другие продукты с высоким гликемическим индексом.
Под строгим запретом для диабетиков жирная свинина, домашняя утка, консервы, белый рис, манная крупа, изделия из пшеничной муки, соусы, приправы, инжир, виноград, арбузы, молочные продукты высокой жирности. Из напитков противопоказаны алкоголь, свежевыжатые неразбавленные соки, какао и кофе 3 в 1, коктейли с добавлением сиропа. При несоблюдении диеты развиваются осложнения, которые могут закончиться комой.
Жирная свинина при диабете находится под строгим запретом.
Сладости, разрешенные при диабете 1-го типа
Диета при сахарном диабете подразумевает специальный подход к питанию, с выбором наиболее подходящих продуктов. От сладкого полностью отказываться необязательно, ведь сахар можно заменить подсластителями, которые не влияют на повышение уровня глюкозы.Сухофрукты
Сушеные яблоки, курагу, чернослив можно употреблять в небольшом количестве вместо одного из перекусов. Вес таких продуктов на 1 хлебную единицу составляет 15-20 г. Рекомендуется делать сушку самостоятельно в специальном электроприборе, поскольку магазинная продукция может содержать вредные для поджелудочной железы консерванты. В минимальных количествах допустимы сушеные финики и изюм.
Читайте также:
Курага при диабете: полезные свойства, суточная норма, рецепты, противопоказания
Питание при диабете
Стевия
В отличие от других подсластителей, которые дают организму энергию (фруктозы, сахарозы), стевия не содержит углеводов и снижает нагрузку на поджелудочную железу. Натуральный сахарозаменитель представлен в виде жидкостей и таблеток с экстрактом листьев травянистого растения Stevia. Такую продукцию используют для приготовления легких десертов, добавляют в напитки, строго соблюдая дозировку.Стевию добавляют в напитки и легкие десерты.
При употреблении следует учитывать:
- индивидуальную чувствительность;
- несовместимость стевии с молоком и кефиром;
- способность сахарозаменителя понижать артериальное давление.
Нежелательно использовать стевию при гормональных нарушениях, заболеваниях крови, психических расстройствах.
Выпечка без сахара
Эндокринологи рекомендуют диабетиками делать выпечку в домашних условиях. При создании легких кексов, блинчиков, пирогов, чизкейков следует исключить из рецептуры сахар и другие ингредиенты с высоким гликемическим индексом. Сладкий продукт можно заменить фруктозой. Вместо пшеничной муки, рекомендуется использовать гречневую, цельнозерновую, соевую, ржаную.Рецепт домашнего кекса с клюквой
Залить стаканом нежирного кефира овсяные хлопья (200 г), дать им набухнуть. Ввести 3 ст. л. муки, 2 взбитых яйца, 100 г сушеной клюквы, 2 ст. л. оливкового масла. По желанию добавить подсластитель. Хорошо перемешать компоненты, выложить в силиконовую форму и выпекать.Кекс с клюквой - прекрасный вариант домашней выпечки.
Специальные для диабетиков
Готовую выпечку и сладости на основе фруктозы, ксилита, других заменителей можно приобрести в отделах здорового и диабетического питания. Это вафли, зефир, пастила, желе, шоколадные батончики и иные лакомства. Употреблять такие продукты следует в умеренных количествах, чтобы не набрать лишний вес и избежать проблем с пищеварением.Список сладостей, разрешенных при диабете 2-го типа
Диабет этого типа часто развивается после 40 лет на фоне лишнего веса и избытка сладкого в рационе. Патология может передаваться по наследству: вероятность ее появления у ребенка составляет 40%, если болеет один из родителей, и 70%, если оба. Поэтому важно не приучать детей к сладостям с раннего возраста.Несладкие фрукты
Наиболее полезны для диабетиков такие виды фруктов:- гранаты – благоприятно влияют на работу поджелудочной железы, повышают уровень гемоглобина, нормализуют перистальтику кишечника;
- яблоки – стабилизируют пищеварение, способствуют выведению токсинов, поставляют в организм кальций, железо, марганец и другие минералы;
- груши – обладают мочегонным эффектом, ускоряют регенерацию тканей;
- помело, грейпфруты, свити – цитрусовые способствуют укреплению иммунитета, регулируют уровень холестерина.
Гранаты повышают уровень гемоглобина в крови.
Как запекать
Перед термообработкой яблоки или груши следует разрезать пополам и вынуть сердцевину. Начинить нежирным творогом с добавлением ягод. Уложить на противень и отправить в разогретый до +180⁰С духовой шкаф на 15 минут.Молочные продукты
После употребления молочных продуктов растет уровень сахара в крови. Это обусловлено содержанием в них лактозы, которая в процессе ферментации переводится в глюкозу. При диабете важно ограничить прием молока и продукции на его основе. Суточная порция нежирного творога должна составлять 100 г, а кефира или йогурта без сахара – 200 мл.Заменой коровьему или козьему молоку в рационе станет соевое, миндальное, гречневое.
Оно не содержит лактозы, поэтому не запрещено (при условии умеренного употребления).
Сладости с сахарозаменителями
Допускается употребление желе, муссов, компотов, печенья, зефира, приготовленных на основе заменителей сахара. В домашнюю выпечку следует добавлять стевию, фруктозу, сорбит или ксилит. При покупке лакомств важно обращать внимание на состав, который должен быть максимально простым и натуральным.При сахарном диабете можно есть желе.
Можно ли мороженое диабетикам
В классической рецептуре прохладного лакомства присутствуют молоко, сливочное масло, яйца, сахар, желатин, мука. В целях экономии производители заменяют натуральные продукты компонентами с содержанием растительного жира, а для улучшения вкуса в десерты добавляют ароматизаторы и пищевые добавки, которые могут привести к обострению заболеваний поджелудочной железы.
По этим причинам мороженое при диабете рекомендуется делать самостоятельно, заменяя сахар фруктозой. Полезен домашний пломбир и ягодные сорбеты. Суточная норма продукта – 50-80 г.
От каких сладостей все же придется отказаться полностью
Нарушение углеводного обмена усугубляют следующие продукты:- сахар и еда, которая его содержит, т. е. мучные, кондитерские изделия, сдоба, магазинные йогурты, творожные сырки, джемы, варенье;
- сгущенное молоко, мед, шоколад;
- маргарин, спред для выпечки;
- сладкие фрукты и ягоды (виноград, дыня, арбуз, манго), свежевыжатые соки;
- энергетики, сахарные сиропы;
- сушеные бананы, инжир, папайя, ананас.
Особенности выбора сладостей при гестационном диабете
При нарушении углеводного обмена во время беременности поджелудочная железа работает с перегрузкой. Уровень сахара в крови можно держать под контролем при соблюдении диеты и умеренной физической активности. Важно максимально ограничить потребление быстрых углеводов, к которым относят многие сладости.В рационе будущей мамы не должны присутствовать лимонады, торты, варенье, мед, изделия из сдобного теста. Не следует добавлять сахар в домашние напитки, употреблять фруктовые соки (за исключением разбавленного водой яблочного или гранатового).
От калорийных сахарозаменителей (фруктозы, ксилита, сорбита) и лакомств на их основе необходимо отказаться в пользу свежих сезонных яблок, кислых груш, апельсинов, мандаринов. Подсластить десерты можно стевией, сукралозой, аспартамом, которые допускается употреблять при гестационном диабете.
Норма молока, кефира, ряженки или йогурта – не более 200 мл за 1 прием пищи. Следует отказаться от подслащенных напитков, сырковой массы, глазированных творожков. Под запретом также мороженое и мед.
Несмотря на ограничения, у диабетиков остается возможность выбора сладостей по вкусу. Важно употреблять их в первой половине дня или перед физическими нагрузками. При этом необходимо соблюдать умеренность, отдавать предпочтение натуральным продуктам и подсластителям, регулярно контролировать уровень сахара в крови.
Позаботиться о вашем рационе при болезни могут компании со специальными меню для диабетиков:
Диабет 1800
Линейка питания разработана в соответствии с диетой Стол №9, рекомендованной при Диабете 2 типа. Она способствует нормализации углеводного обмена и предупреждает нарушения жирового обмена.
Подробнее
Заказать
Диабет 2000
Специальное меню для людей с диагнозом "Диабет". Меню составлено по рекомендациям ВОЗ и исключает из питания быстроусваиваемые углеводы, а также крахмалистые овощи, которые повышают уровень
Подробнее
Заказать
Диабет 1500
Диетическое питание для людей, страдающих диабетом. Меню было согласовано диетологами компании с врачами, чтобы исключить из него продукты, повышающие уровень сахара в крови. В программу 1500 ккал
Подробнее
Заказать
Рассказать друзьям
Какие сладости вы предпочитаете при диабете? Поделитесь своими рекомендациями:
Все комментарии:
Также читают
0
1
32 304
0
0
16 457
0
0
15 389
0
0
15 079
0
0
11 320
0
0
3 524
Продуктысмотреть все