Печень при диабете: состав и калорийность, польза и вред, правила ввода в рацион больного, нюансы употребления
0
35 020
17-11-2021 12:58
Обновлено 19-11-2021 02:57 (Изменена категория)
Печень при диабете считается практичным и питательным продуктом, если ее правильно готовить. Специалисты рекомендуют субпродукт для диетического питания. Однако разные сорта печени неодинаково действуют на пищеварение.
Печень при сахарном диабете - разрешенный продукт.
Употребление 100 г субпродукта обеспечивает суточную потребность человека в витаминах A, B2, B4, B5 и B12, а также в кобальте, меди и молибдене.
Печень характеризуется следующим ГИ:
Диабет может грозить осложнениями, которые создают опасность для пациента. Употребление печени улучшает степень сопротивляемости организма инфекциям.
Для диабетика наибольшей ценностью обладает печень трески благодаря наличию в ней омега-3 жирных кислот, необходимых для питания мозга и снижающих концентрацию холестерина в крови.
Нежные котлеты из куриной печенки.
При отдельных видах кулинарной обработки субпродукт может лишаться своих полезных характеристик и вкусовых свойств. Для диабетиков рекомендуется готовить печенку животных в пароварке или тушить, заблаговременно вымочив в молоке 1,5 часа. Такой способ обработки позволит избавить продукт от горечи, а готовое блюдо приобретет мягкую консистенцию.
Если у пациента нет заболеваний печени и почек, врачи разрешают есть данный субпродукт в вареном, жареном и запеченном виде. Однако при жарке продукт не допускается панировать в муке, т. к. ее ГИ слишком высок – 70 ед.
По достижении 45-летнего возраста употребление субпродукта рекомендуется сократить в связи с высоким риском развития атеросклероза (в печени содержится много холестерина и экстрактивных веществ).
Во время приготовления печень хорошо впитывает жир. Важно с точностью придерживаться кулинарного рецепта, чтобы готовое блюдо не стало жестким и невкусным.
При покупке субпродукта всегда смотрите на его цвет. Выбирайте говяжью печенку красного цвета с коричневым оттенком, ярким и однородным. Пленка должна плотно обтягивать продукт и не иметь неровностей.
На разрезе могут присутствовать желчные протоки одного с печенкой цвета, без посторонних включений. Субпродукт должен иметь слабый сладковатый запах.
Говяжья печень содержит много витаминов.
Есть печень курицы отдельно (без гарнира и соуса) диабетику не рекомендуется из-за ее низкой калорийности. При наличии болезней пищеварительной системы перед включением субпродукта в меню рекомендуется посоветоваться с гастроэнтерологом и эндокринологом.
Показатель качества продукта – равномерный светло-коричневый цвет, гладкость и глянцевитость поверхности, отсутствие посторонних включений.
Куриная печень одна из низкокалорийных.
Открывая банку, посмотрите на цвет жира – он должен быть светлым. Темный оттенок говорит о термической обработке продукта, из-за чего он может приобрести неприятный вкус.
Печень трески используем для салатов.
Цвет субпродукта должен быть светло-коричневым, без пятен, поверхность – блестящей без неровностей, срез – влажным, слегка пористым и зернистым, запах – некислым.
Свиная печень достаточно грубая.
Большое количество продукта в рационе может вызвать ухудшение самочувствия, гипервитаминоз и отравление минералами. Организм здорового человека способен самостоятельно выводить излишек витаминов и других веществ, возможности же больного диабетом снижены.
Обязательно удаляйте крупные прожилки и сосуды. Если их оставить, печенка будет грубоватой и приобретет горьковатый привкус.
Для придания блюду нежной консистенции перед приготовлением разрезайте субпродукт на куски по 100 г и вымачивайте их в молоке не менее чем 1–1,5 часа.
Желательно перед приготовлением вымачивать печень в молоке.
Сытный печеночный паштет.
Говяжья печень в томатном соусе сочная и вкусная.
Мягкая куриная печень в сметанном соусе.
Печень в рационе диабетиков
Включение печени в рацион страдающего диабетом человека не несет за собой никаких негативных последствий. Продукт усваивается на 90–95%, диета дает положительные результаты в лечении.Химический состав
В зависимости от разновидности субпродукт может состоять из:- 70–75% воды;
- 15–20% белка;
- 5% жира и менее;
- 10% углеводов и менее.
Употребление 100 г субпродукта обеспечивает суточную потребность человека в витаминах A, B2, B4, B5 и B12, а также в кобальте, меди и молибдене.
Калорийность
Калорийность различных видов печени:- тресковая – 613 ккал;
- утиная – 405 ккал;
- индюшачья – 228 ккал;
- куриная – 137 ккал;
- говяжья – 128 ккал;
- свиная – 109 ккал.
Печень характеризуется следующим ГИ:
- куриная – 40;
- говяжья – 50;
- свиная – 55.
Влияние на организм
Свойства субпродукта:- оказывает противовоспалительный эффект;
- предотвращает инсульт, инфаркт, остеопороз и атеросклероз;
- стимулирует иммунную систему;
- улучшает деятельность головного мозга;
- восстанавливает функцию почек.
Диабет может грозить осложнениями, которые создают опасность для пациента. Употребление печени улучшает степень сопротивляемости организма инфекциям.
Возможность употребления
Говяжья, куриная и свиная печенка разрешена и рекомендована для включения в рацион диабетиков. Куриная печень имеет более нежную, а свиная – более грубую консистенцию по сравнению с говяжьей.Для диабетика наибольшей ценностью обладает печень трески благодаря наличию в ней омега-3 жирных кислот, необходимых для питания мозга и снижающих концентрацию холестерина в крови.
Нежные котлеты из куриной печенки.
Как правильно ввести в рацион больного
Говяжья, куриная и свиная печенка в рационе диабетика может быть компонентом различных блюд. Печень трески врачи советуют вводить в рацион осторожно, т.к. ее жирность сравнительно низкая, а для диабетика важна сбалансированная по своему составу пища.При отдельных видах кулинарной обработки субпродукт может лишаться своих полезных характеристик и вкусовых свойств. Для диабетиков рекомендуется готовить печенку животных в пароварке или тушить, заблаговременно вымочив в молоке 1,5 часа. Такой способ обработки позволит избавить продукт от горечи, а готовое блюдо приобретет мягкую консистенцию.
Если у пациента нет заболеваний печени и почек, врачи разрешают есть данный субпродукт в вареном, жареном и запеченном виде. Однако при жарке продукт не допускается панировать в муке, т. к. ее ГИ слишком высок – 70 ед.
Детям и беременным женщинам, страдающим диабетом, есть печень не запрещено.
По достижении 45-летнего возраста употребление субпродукта рекомендуется сократить в связи с высоким риском развития атеросклероза (в печени содержится много холестерина и экстрактивных веществ).
Какую печень лучше выбрать
Разные виды субпродукта имеют похожий друг на друга состав. Однако диабетикам рекомендуется включать в рацион говяжью и тресковую печень.Говяжья
Говяжья печенка характеризуется высоким содержанием витаминов А и В, железа и меди, поэтому разрешена для питания диабетиков. Субпродукт варят, тушат и готовят в пароварке.Во время приготовления печень хорошо впитывает жир. Важно с точностью придерживаться кулинарного рецепта, чтобы готовое блюдо не стало жестким и невкусным.
При покупке субпродукта всегда смотрите на его цвет. Выбирайте говяжью печенку красного цвета с коричневым оттенком, ярким и однородным. Пленка должна плотно обтягивать продукт и не иметь неровностей.
На разрезе могут присутствовать желчные протоки одного с печенкой цвета, без посторонних включений. Субпродукт должен иметь слабый сладковатый запах.
Говяжья печень содержит много витаминов.
Куриная
Куриная печенка в рационе диабетиков более предпочтительна, чем говяжья из-за своей нежной структуры и лучшей усвояемости. Продукт характеризуется повышенным содержанием витамина В12, который помогает синтезировать красные кровяные тельца.Субпродукт является диетическим, хорошо сочетается с различными салатами и дополняет многие блюда.
Есть печень курицы отдельно (без гарнира и соуса) диабетику не рекомендуется из-за ее низкой калорийности. При наличии болезней пищеварительной системы перед включением субпродукта в меню рекомендуется посоветоваться с гастроэнтерологом и эндокринологом.
Показатель качества продукта – равномерный светло-коричневый цвет, гладкость и глянцевитость поверхности, отсутствие посторонних включений.
Куриная печень одна из низкокалорийных.
Трески
Этот ценный продукт рекомендован для питания диабетиков благодаря высокой насыщенности белками, омега-3 жирными кислотами и витаминами. В продажу печень трески поступает в готовом виде и используется как основа для салатов, дополнение к разным блюдам и с осторожностью – как отдельный продукт питания.В магазине печень трески часто встречается в виде консервов: при их покупке внимательно читайте состав. Наличие в перечне ингредиентов масла и консервантов свидетельствует о низком качестве товара.
Открывая банку, посмотрите на цвет жира – он должен быть светлым. Темный оттенок говорит о термической обработке продукта, из-за чего он может приобрести неприятный вкус.
Печень трески используем для салатов.
Свиная
Свиная печенка обладает очень грубой структурой и тяжела для пищеварения. Лицам с эндокринными заболеваниями употреблять ее нужно с осторожностью.Цвет субпродукта должен быть светло-коричневым, без пятен, поверхность – блестящей без неровностей, срез – влажным, слегка пористым и зернистым, запах – некислым.
Свиная печень достаточно грубая.
Суточная норма
Диабетикам врачи советуют есть печенку не более 1–3 раз в неделю порциями по 100–150 г, желательно без соли (специя провоцирует отеки). Тресковую печень следует ограничить 30–40 г в неделю, съедать ее лучше утром.Большое количество продукта в рационе может вызвать ухудшение самочувствия, гипервитаминоз и отравление минералами. Организм здорового человека способен самостоятельно выводить излишек витаминов и других веществ, возможности же больного диабетом снижены.
Нюансы приготовления
Вкус конечного блюда зависит от качества печени, поэтому лучше выбирать свежий, а не размороженный продукт. Пленку перед приготовлением всегда удаляйте. Чтобы легко ее отделить, сначала замочите печенку в холодной воде, а потом промойте в теплой.Обязательно удаляйте крупные прожилки и сосуды. Если их оставить, печенка будет грубоватой и приобретет горьковатый привкус.
Для придания блюду нежной консистенции перед приготовлением разрезайте субпродукт на куски по 100 г и вымачивайте их в молоке не менее чем 1–1,5 часа.
Желательно перед приготовлением вымачивать печень в молоке.
Полезные кулинарные рецепты
В кулинарии есть много рецептов блюд с печенкой. Но для страдающих сахарным диабетом подходят не все.Печеночный паштет
Ингредиенты:- говяжья печень – 400 г;
- молоко – 0,5 л;
- говядина – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- перец – 50–100 г;
- по желанию – морковь, картофель, перец, яйцо.
- Говяжью печенку нарезать кусками по 100 г и вымочить в молоке в течение 1–1,5 часа. После этого варить в подсоленной воде 4 минуты.
- Одновременно с этим на сковороде на оливковом масле обжарить до золотистого цвета мелко нарезанные лук и перец.
- В кастрюле отварить говядину (при желании с морковью, картофелем, салатным перцем). За 15 минут до окончания варки в емкость добавить печенку.
- Сваренную говядину и печенку вместе с обжаренными овощами измельчите в мясорубке. В качестве дополнения можно вмешать рубленое яйцо.
Сытный печеночный паштет.
Говяжья печень в томатном соусе
Ингредиенты:- говяжья печень – 400 г;
- томатная паста – 2 ст.;
- лук – 1 шт.
- Извлеките из печени жилы, вымойте ее и отварите в несоленой воде 20 минут, нарежьте крупной соломкой.
- Мелко порубите лук.
- Чтобы приготовить соус, соедините 1 ст. воды с 2 ст. томатной пасты, немного посолите.
- Обжарьте печенку с луком в течение 4 минут, после чего влейте в сковороду соус и тушите смесь на несильном огне 15 минут.
Говяжья печень в томатном соусе сочная и вкусная.
Куриная печень в соусе
Ингредиенты:- куриная печень – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- обезжиренная сметана или кефир – 1 ст.
- Удалите жилы из куриной печенки и нарежьте ее мелкими кусками.
- Мелко порубите лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду печенку, залейте ее обезжиренной сметаной или кефиром и тушите на медленном огне 10 минут.
Мягкая куриная печень в сметанном соусе.
Салат из печени трески
Ингредиенты:- куриные яйца – 3 шт.;
- сладкий перец, лук, зелень по вкусу;
- печень трески – 1 банка;
- оливковое или подсолнечное масло – 2–3 ст. л.
- Сварите яйца, очистите от скорлупы и порежьте кубиками.
- Отдельно нарежьте сладкий перец, лук, зелень.
- В смесь овощей и зелени аккуратно добавьте кусочки печени трески.
Рассказать друзьям
Как вы включаете печень в рацион при диабете? Поделитесь своими рекомендациями:
Все комментарии:
Также читают
0
1
34 081
0
1
32 305
0
0
17 750
0
0
16 458
0
0
15 390
0
0
7 689
0
0
7 556
0
0
4 595
Продуктысмотреть все