Ещё

Апельсин при диабете: польза, вред и противопоказания, правила употребления, рекомендации

0
31 461
15-09-2021 01:53
Апельсины при диабете разрешено употреблять в ограниченных количествах. Фрукт богат витаминами и полезными веществами, у него низкий гликемический индекс, что имеет важное значение при этой болезни.
Апельсины не повышают уровень сахара в крови.Апельсины не повышают уровень сахара в крови.

Общая информация

Апельсины повышают кислотность в желудке, помогают избавиться от запоров, укрепляют иммунитет. Употреблять их больным сахарным диабетом разрешено только в чистом виде. Варенья с содержанием сахара, джемы необходимо исключить из рациона.

Состав, калорийность и ГИ

В апельсинах содержатся:
  • витамины С, А, В1, В6, В3, В2, В9;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • хлор;
  • натрий;
  • кальций.
Плоды богаты пектином, йодом, фолиевой кислотой, биофлавоноидами, антиоксидантами.

В 100 г свежего цитруса:
  1. Белков – 0,94 г;
  2. Жиров – 0,12 г;
  3. Углеводов – 11,75 г;
  4. Воды – 86,75 г.
В 100 г всего 36 ккал. Гликемический индекс (показатель скорости всасывания углеводов в организме) у плодов равен 31–56 ед. в 100 г, что не приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови.

Польза апельсинов

Плоды обладают множеством полезных свойств:
  1. Наличие аскорбиновой кислоты помогает организму бороться с простудными заболеваниями.
  2. Потребление цитрусов очищает кишечник и способствует похудению. Клетчатка активизирует деятельность пищеварительной системы.
  3. Фрукты укрепляют сосуды и успокаивают нервную систему.
  4. Биофлавоноиды защищают организм от преждевременного старения.
  5. Натрий и калий помогают нормализовать артериальное давление.
  6. Белая прослойка содержит алкалоидное соединение и обеспечивает снижение сахара в крови, инсулин вырабатывается равномерно.
  7. Регулярное употребление апельсинов уменьшает вероятность развития атеросклероза, ишемической болезни сердца благодаря минералам, которые частично разжижают кровь и устраняют закупорку сосудов.
  8. Фолиевая кислота полезна при беременности, она положительно влияет на развитие плода.
  9. Цедра содержит фитонциды, которые помогают справиться с жаром, лихорадкой.
  10. Плоды укрепляют зубы, кости, суставы.
  11. Цитрусы ускоряют переваривание пищи и устраняют запоры.
Апельсины применяют и в косметологии – фруктовый экстракт разглаживает морщины, убирает темные круги под глазами, припухлости.



Можно ли апельсины при диабете 1 и 2 типа

При сахарном диабете нарушается обмен глюкозы.

Различают 2 типа заболевания:
  1. Инсулинозависимый. В крови скапливается много глюкозы и недостаточно собственного инсулина.
  2. Инсулиннезависимый. Характеризуется нарушением взаимодействия инсулина с клетками тканей.
При этом в обоих случаях увеличивается концентрация глюкозы в крови.

При лечении необходимо соблюдать диету и есть только разрешенные продукты.

Сладкие фрукты и ягоды исключаются:
  • виноград;
  • бананы;
  • хурма;
  • финики.
Разрешаются:
  • вишня;
  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • черника;
  • киви;
  • мандарины;
  • апельсины.
Эти плоды медленно поднимают уровень глюкозы и содержат много клетчатки.

Влияние цитрусов на вес тела и уровень сахара в крови



Низкая калорийность плодов и способность утолить голод делает их отличным вариантом для перекуса. Клетчатка в составе цитрусовых улучшает пищеварение, активизирует процессы вывода шлаков из организма и помогает снизить вес.

ГИ цитрусовых невысок, поэтому диабетикам можно употреблять их регулярно.

Растительные волокна, содержащиеся в плодах, замедляют процесс всасывания глюкозы в кровь и предупреждают повышение уровня сахара.

Правила употребления фрукта при диабете

Фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа лучше есть в первой половине дня. Это способствует запуску работы нервной системы, улучшению метаболизма, получению заряда энергии на весь день. Рекомендуют совмещать фрукты с овощами и белковой пищей.

Подвергать тепловой обработке цитрусовые нельзя, иначе они приобретут высокий гликемический индекс.

Суточная норма

В сутки диабетикам можно употреблять только 1 или 2 апельсина. При наличии заболеваний ЖКТ у пациента ему разрешается съесть лишь половину фрукта.

Рецепты для диабетиков

Страдающие сахарным диабетом могут позволить себе разные блюда.

Салат из свежих фруктов

Для приготовления понадобятся:
  • 2 порезанных на дольки средних апельсина;
  • 15 ягод вишни без косточки;
  • зерна половины граната;
  • кусочки яблока.
Салат заправить кефиром или натуральным йогуртом.

Салат из свежих фруктов заливаем йогуртом.Салат из свежих фруктов заливаем йогуртом.

Фруктовые шпажки

Можно приготовить на десерт фруктовые шпажки с ягодами малины, кусочками свежего ананаса, яблок и апельсинов. Разнообразить вкус поможет сыр.

Фруктовый пирог

Диабетикам 2 типа можно испечь пирог.



Ингредиенты:
  • апельсин – 1 шт.;
  • сорбит – 25 г;
  • миндаль молотый – 100 г;
  • цедра и сок лимона;
  • щепотка корицы;
  • яйцо.
Приготовление:
  1. Сделать апельсиновое пюре: фрукт целиком проварить 20 минут, потом разрезать и вынуть косточки, мякоть и кожуру перемолоть в блендере.
  2. Яйцо взбить с сорбитом, добавить сок и цедру лимона, молотый миндаль, тщательно перемешать.
  3. Соединить все ингредиенты и выложить массу в форму для запекания.
  4. Держать в духовке 34–40 минут при температуре +180ºC.
По желанию в пирог можно добавить гвоздику или имбирь.

Пирог с апельсиновой начинкой получается нежный и воздушный.Пирог с апельсиновой начинкой получается нежный и воздушный.

Апельсиновый чай

Полезен для диабетиков чай из свежих или засушенных апельсиновых корок.

В чайник насыпать 3 ч. л черного чая, 1 ст. л сушеной цедры или кожуры с одного плода, положить палочку корицы, гвоздику по вкусу и залить крутым кипятком в количестве 600 мл. Через 15 минут разлить напиток в чашки, добавить по вкусу ломтик лимона или листик мяты.

Апельсиновый сок

В составе сока нет клетчатки. Углеводы из-за этого перерабатываются быстрее. Поэтому сок не рекомендуют диабетикам, чтобы не спровоцировать резкого подъема глюкозы в крови.

Особенно это касается напитков из пакетов, которые изготовлены из концентратов.

Изредка можно пить только свежевыжатый сок, смешав его с минеральной водой. Допустимое количество –половина стакана в день.

Апельсиновый сок не рекомендуется пить в чистом виде.Апельсиновый сок не рекомендуется пить в чистом виде.

Вред и противопоказания

Не советуют употреблять апельсины людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, среди которых:
  • язва;
  • колит;
  • гастрит;
  • нарушение стула;
  • метеоризм;
  • изжога.
Лицам, страдающим аллергической реакцией на цитрусовые, сопровождающейся сыпью, кожным зудом, отеком, апельсины также противопоказаны.

Детям младше 3 лет фрукты давать не рекомендуют.

Кислота, содержащаяся в цитрусовых, может привести к разрушению эмали зубов. После еды полость рта нужно прополоскать водой.



Правила выбора и хранения

Наиболее вкусные сорта те, которые были выращены в Америке и Испании. Сезон их продажи – с конца декабря до середины марта.

При выборе фруктов стоит придерживаться несколько правил:
  • кожура должна быть гладкая, окрашена равномерно, без темных пятен и зеленых участков, ароматная, без химических запахов;
  • слишком мягкие цитрусы могут быть перезрелыми, твердые – недозрелыми;
  • тяжелые фрукты наиболее сочные и вкусные;
  • плоды необязательно брать крупные, среднего размера чаще слаще и сочнее.
Наиболее популярны апельсины сорта яффро и пупочные.

Хранить цитрусовые нужно в сухом, прохладном месте. В целлофановом пакете оставлять их нельзя, но можно в бумажном. В холодильник класть фрукты необязательно, они могут лежать при комнатной температуре. Много плодов сразу покупать не следует, хранятся они около недели.

Хранить апельсины можно при комнатной температуре.Хранить апельсины можно при комнатной температуре.

Советы и рекомендации

Несколько советов при употреблении цитрусовых:
  1. После употребления фруктов необходимо проверять уровень сахара в крови.
  2. Подросткам младше 15 лет с 1 типом диабета разрешается кушать минимум плодов из-за риска развития аллергии.
  3. При обострении язвы желудка и гастрита фрукты из рациона нужно исключить.
Включать в меню апельсины лучше сицилийских сортов, они менее калорийны.

Употреблять за один прием пищи более 60 г углеводов небезопасно, в одном апельсине их от 10 до 15 г.

Одновременно есть цитрусовые и другие продукты с содержанием углеводов не рекомендуют. Это приведет к повышению сахара в крови.

Дополнительная информация

Ученые установили, что оранжевые плоды стимулируют работу коры головного мозга – это приводит к улучшению настроения, снятию стресса. Апельсины особенно полезны, когда организм демонстрирует усталость и нехватку энергии.

В цитрусовых много антиоксидантов, которые предотвращают развитие болезней сердца, раковых опухолей. Витамин А в апельсинах положительно влияет на зрение и снижает риск развития катаракты.

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Как апельсин влияет на ваш диабет? Поделитесь своими рекомендациями и рецептами:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте