Апельсин при диабете: польза, вред и противопоказания, правила употребления, рекомендации
0
31 461
15-09-2021 01:53
Апельсины при диабете разрешено употреблять в ограниченных количествах. Фрукт богат витаминами и полезными веществами, у него низкий гликемический индекс, что имеет важное значение при этой болезни.
Апельсины не повышают уровень сахара в крови.
В 100 г свежего цитруса:
Различают 2 типа заболевания:
Сладкие фрукты и ягоды исключаются:
Низкая калорийность плодов и способность утолить голод делает их отличным вариантом для перекуса. Клетчатка в составе цитрусовых улучшает пищеварение, активизирует процессы вывода шлаков из организма и помогает снизить вес.
Растительные волокна, содержащиеся в плодах, замедляют процесс всасывания глюкозы в кровь и предупреждают повышение уровня сахара.
Подвергать тепловой обработке цитрусовые нельзя, иначе они приобретут высокий гликемический индекс.
Салат из свежих фруктов заливаем йогуртом.
Ингредиенты:
Пирог с апельсиновой начинкой получается нежный и воздушный.
В чайник насыпать 3 ч. л черного чая, 1 ст. л сушеной цедры или кожуры с одного плода, положить палочку корицы, гвоздику по вкусу и залить крутым кипятком в количестве 600 мл. Через 15 минут разлить напиток в чашки, добавить по вкусу ломтик лимона или листик мяты.
Изредка можно пить только свежевыжатый сок, смешав его с минеральной водой. Допустимое количество –половина стакана в день.
Апельсиновый сок не рекомендуется пить в чистом виде.
Кислота, содержащаяся в цитрусовых, может привести к разрушению эмали зубов. После еды полость рта нужно прополоскать водой.
При выборе фруктов стоит придерживаться несколько правил:
Хранить цитрусовые нужно в сухом, прохладном месте. В целлофановом пакете оставлять их нельзя, но можно в бумажном. В холодильник класть фрукты необязательно, они могут лежать при комнатной температуре. Много плодов сразу покупать не следует, хранятся они около недели.
Хранить апельсины можно при комнатной температуре.
Одновременно есть цитрусовые и другие продукты с содержанием углеводов не рекомендуют. Это приведет к повышению сахара в крови.
В цитрусовых много антиоксидантов, которые предотвращают развитие болезней сердца, раковых опухолей. Витамин А в апельсинах положительно влияет на зрение и снижает риск развития катаракты.
Общая информация
Апельсины повышают кислотность в желудке, помогают избавиться от запоров, укрепляют иммунитет. Употреблять их больным сахарным диабетом разрешено только в чистом виде. Варенья с содержанием сахара, джемы необходимо исключить из рациона.Состав, калорийность и ГИ
В апельсинах содержатся:- витамины С, А, В1, В6, В3, В2, В9;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- хлор;
- натрий;
- кальций.
В 100 г свежего цитруса:
- Белков – 0,94 г;
- Жиров – 0,12 г;
- Углеводов – 11,75 г;
- Воды – 86,75 г.
Польза апельсинов
Плоды обладают множеством полезных свойств:- Наличие аскорбиновой кислоты помогает организму бороться с простудными заболеваниями.
- Потребление цитрусов очищает кишечник и способствует похудению. Клетчатка активизирует деятельность пищеварительной системы.
- Фрукты укрепляют сосуды и успокаивают нервную систему.
- Биофлавоноиды защищают организм от преждевременного старения.
- Натрий и калий помогают нормализовать артериальное давление.
- Белая прослойка содержит алкалоидное соединение и обеспечивает снижение сахара в крови, инсулин вырабатывается равномерно.
- Регулярное употребление апельсинов уменьшает вероятность развития атеросклероза, ишемической болезни сердца благодаря минералам, которые частично разжижают кровь и устраняют закупорку сосудов.
- Фолиевая кислота полезна при беременности, она положительно влияет на развитие плода.
- Цедра содержит фитонциды, которые помогают справиться с жаром, лихорадкой.
- Плоды укрепляют зубы, кости, суставы.
- Цитрусы ускоряют переваривание пищи и устраняют запоры.
Можно ли апельсины при диабете 1 и 2 типа
При сахарном диабете нарушается обмен глюкозы.Различают 2 типа заболевания:
- Инсулинозависимый. В крови скапливается много глюкозы и недостаточно собственного инсулина.
- Инсулиннезависимый. Характеризуется нарушением взаимодействия инсулина с клетками тканей.
При лечении необходимо соблюдать диету и есть только разрешенные продукты.
Сладкие фрукты и ягоды исключаются:
- виноград;
- бананы;
- хурма;
- финики.
- вишня;
- грейпфрут;
- яблоки;
- черника;
- киви;
- мандарины;
- апельсины.
Влияние цитрусов на вес тела и уровень сахара в крови
Низкая калорийность плодов и способность утолить голод делает их отличным вариантом для перекуса. Клетчатка в составе цитрусовых улучшает пищеварение, активизирует процессы вывода шлаков из организма и помогает снизить вес.
ГИ цитрусовых невысок, поэтому диабетикам можно употреблять их регулярно.
Растительные волокна, содержащиеся в плодах, замедляют процесс всасывания глюкозы в кровь и предупреждают повышение уровня сахара.
Правила употребления фрукта при диабете
Фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа лучше есть в первой половине дня. Это способствует запуску работы нервной системы, улучшению метаболизма, получению заряда энергии на весь день. Рекомендуют совмещать фрукты с овощами и белковой пищей.Подвергать тепловой обработке цитрусовые нельзя, иначе они приобретут высокий гликемический индекс.
Суточная норма
В сутки диабетикам можно употреблять только 1 или 2 апельсина. При наличии заболеваний ЖКТ у пациента ему разрешается съесть лишь половину фрукта.Рецепты для диабетиков
Страдающие сахарным диабетом могут позволить себе разные блюда.Салат из свежих фруктов
Для приготовления понадобятся:- 2 порезанных на дольки средних апельсина;
- 15 ягод вишни без косточки;
- зерна половины граната;
- кусочки яблока.
Салат из свежих фруктов заливаем йогуртом.
Фруктовые шпажки
Можно приготовить на десерт фруктовые шпажки с ягодами малины, кусочками свежего ананаса, яблок и апельсинов. Разнообразить вкус поможет сыр.Фруктовый пирог
Диабетикам 2 типа можно испечь пирог.Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- сорбит – 25 г;
- миндаль молотый – 100 г;
- цедра и сок лимона;
- щепотка корицы;
- яйцо.
- Сделать апельсиновое пюре: фрукт целиком проварить 20 минут, потом разрезать и вынуть косточки, мякоть и кожуру перемолоть в блендере.
- Яйцо взбить с сорбитом, добавить сок и цедру лимона, молотый миндаль, тщательно перемешать.
- Соединить все ингредиенты и выложить массу в форму для запекания.
- Держать в духовке 34–40 минут при температуре +180ºC.
Пирог с апельсиновой начинкой получается нежный и воздушный.
Апельсиновый чай
Полезен для диабетиков чай из свежих или засушенных апельсиновых корок.В чайник насыпать 3 ч. л черного чая, 1 ст. л сушеной цедры или кожуры с одного плода, положить палочку корицы, гвоздику по вкусу и залить крутым кипятком в количестве 600 мл. Через 15 минут разлить напиток в чашки, добавить по вкусу ломтик лимона или листик мяты.
Апельсиновый сок
В составе сока нет клетчатки. Углеводы из-за этого перерабатываются быстрее. Поэтому сок не рекомендуют диабетикам, чтобы не спровоцировать резкого подъема глюкозы в крови.Особенно это касается напитков из пакетов, которые изготовлены из концентратов.
Изредка можно пить только свежевыжатый сок, смешав его с минеральной водой. Допустимое количество –половина стакана в день.
Апельсиновый сок не рекомендуется пить в чистом виде.
Вред и противопоказания
Не советуют употреблять апельсины людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, среди которых:- язва;
- колит;
- гастрит;
- нарушение стула;
- метеоризм;
- изжога.
Детям младше 3 лет фрукты давать не рекомендуют.
Кислота, содержащаяся в цитрусовых, может привести к разрушению эмали зубов. После еды полость рта нужно прополоскать водой.
Правила выбора и хранения
Наиболее вкусные сорта те, которые были выращены в Америке и Испании. Сезон их продажи – с конца декабря до середины марта.При выборе фруктов стоит придерживаться несколько правил:
- кожура должна быть гладкая, окрашена равномерно, без темных пятен и зеленых участков, ароматная, без химических запахов;
- слишком мягкие цитрусы могут быть перезрелыми, твердые – недозрелыми;
- тяжелые фрукты наиболее сочные и вкусные;
- плоды необязательно брать крупные, среднего размера чаще слаще и сочнее.
Хранить цитрусовые нужно в сухом, прохладном месте. В целлофановом пакете оставлять их нельзя, но можно в бумажном. В холодильник класть фрукты необязательно, они могут лежать при комнатной температуре. Много плодов сразу покупать не следует, хранятся они около недели.
Хранить апельсины можно при комнатной температуре.
Советы и рекомендации
Несколько советов при употреблении цитрусовых:- После употребления фруктов необходимо проверять уровень сахара в крови.
- Подросткам младше 15 лет с 1 типом диабета разрешается кушать минимум плодов из-за риска развития аллергии.
- При обострении язвы желудка и гастрита фрукты из рациона нужно исключить.
Употреблять за один прием пищи более 60 г углеводов небезопасно, в одном апельсине их от 10 до 15 г.
Одновременно есть цитрусовые и другие продукты с содержанием углеводов не рекомендуют. Это приведет к повышению сахара в крови.
Дополнительная информация
Ученые установили, что оранжевые плоды стимулируют работу коры головного мозга – это приводит к улучшению настроения, снятию стресса. Апельсины особенно полезны, когда организм демонстрирует усталость и нехватку энергии.В цитрусовых много антиоксидантов, которые предотвращают развитие болезней сердца, раковых опухолей. Витамин А в апельсинах положительно влияет на зрение и снижает риск развития катаракты.
Рассказать друзьям
Как апельсин влияет на ваш диабет? Поделитесь своими рекомендациями и рецептами:
Все комментарии:
Также читают
0
1
32 302
0
0
16 457
0
0
15 385
0
0
2 321
0
0
1 580
Продуктысмотреть все