Ещё

Молоко при диабете: гликемический индекс, полезные свойства, противопоказания, мнение специластов

0
2 488
29-08-2021 02:25
Обновлено 31-08-2021 16:36
Молоко при диабете – сомнительный продукт. Диетологи и эндокринологи продолжают спорить о допустимости его включения в меню. Проблема заключается в высоком инсулиновом, но низком гликемическом индексе. По этой причине молоко может спровоцировать ухудшение самочувствия при патологиях поджелудочной железы и диабете 2-го типа.
Молоко при диабете может ухудшить самочувствие.Молоко при диабете может ухудшить самочувствие.

Общие сведения

Молоко на 90% состоит из воды. Однако в нем содержится около 80 микроэлементов.

Такой богатый состав обусловлен тем, что продукт должен удовлетворять суточные потребности вскармливаемого потомства во всех основных нутриентах.

Состав молока

Состав молока сильно зависит от его разновидности, условий содержания животных, их питания и т. д. Средняя концентрация жиров в нем достигает 3-6%. Углеводов в напитке около 5%. Доля белков составляет 3%.

В составе продукта присутствуют почти все открытые человечеством витамины и минералы, включая цинк, хром, фтор, йод, магний и т. д.

Гликемический индекс

Гликемический индекс молока равен 30. Это низкий показатель. Напиток медленно усваивается организмом и почти не повышает уровень глюкозы в крови.

Полезные свойства

Молоко действует на организм следующим образом:

Молоко укрепляет зубы.Молоко укрепляет зубы.

  1. Укрепляет кости и зубы. Кальций предотвращает развитие остеопороза. Снижается риск получения травм.
  2. Предотвращает развитие рака. Предполагается, что появление опухолей может быть связано с дефицитом кальциферола. Молоко входит в список продуктов, содержащих витамин D. Ученые подтверждают, что напиток замедляет рост новообразований.
  3. Предупреждает развитие депрессии. Напиток способствует выработке серотонина – гормона счастья. Он устраняет хроническую усталость и депрессию. В результате пациенту становится проще соблюдать строгие ограничения.
  4. Укрепляет мышечный корсет. Белок в составе продукта является строительным материалом для организма. Протеины содержатся в мышцах, в т. ч. в сердце. Благодаря продукту последние лучше сокращаются и расслабляются, снижается риск спазма.
  5. Способствует похудению. В ограниченных количествах напиток помогает сократить суточную калорийность рациона. Он избавляет от голода при относительно низкой питательной ценности. Однако его нельзя пить вместо воды. При составлении меню нужно учитывать калорийность продукта.
  6. Улучшает состояние кожи. Напиток содержит ретинол, который выступает в качестве антиоксиданта, замедляет процессы старения, предотвращает появление морщин.
  7. Нормализует уровень кислотности желудка. Продукт препятствует возникновению изжоги и отрыжки, при регулярном употреблении предотвращает развитие гастрита.

Можно ли молоко при сахарном диабете

Допустимость употребления молока остается спорной. Эндокринологи учитывают форму диабета, состояния пациента и влияние напитка на его организм. Питательная жидкость почти не влияет на уровень сахара в крови, однако вызывает усиленную выработку инсулина, что может негативно сказаться на состоянии поджелудочной железы. Одновременно продукт препятствует повышению чувствительности к гормону.

При употреблении молока могут участиться колебания уровня глюкозы в крови, диабетику будет трудно распознать причину.

Какое лучше выбрать при диабете

Чтобы продукт принес только пользу, при выборе нужно учитывать несколько критериев. Например, домашнее молоко лучше только в том случае, если пациент знает фермера лично и уверен в хороших условиях содержания животных.

Процент жирности

Следует отдать предпочтение классическому напитку с 3-6%-ным содержанием жиров. Обезжиренные продукты непривлекательны на вкус, поэтому производители часто добавляют крахмал в качестве загустителя и сахар. В результате такой напиток содержит больше углеводов и сильнее влияет на уровень глюкозы в крови. В умеренных количествах жиры полезны для организма, поэтому их употребление не представляет угрозы.



Молоко должно содержать 3-6% жиров.Молоко должно содержать 3-6% жиров.

Вид молока

Состав разных видов молока почти одинаков, если не считать растительных продуктов, поэтому можно ориентироваться по личным предпочтениям. При наличии других аутоиммунных патологий лучше подойдет напиток, который дают козы. В нем меньше лактозы, поэтому риск развития аллергии ниже.

Как и когда употреблять

Молоко рекомендуется употреблять утром или днем. Его можно пить перед физическими нагрузками. В этом случае калории, полученные из продукта, не преобразуются в жиры. Вечернее употребление нежелательно, поскольку утром у человека будет высокий уровень глюкозы.

Дневная норма

Дневную норму подбирают индивидуально в зависимости от состояния человека и реакции организма на молоко.

Средний размер суточной порции – 150 мл, в некоторых случаях объем увеличивают до 250 мл.

Пошаговые рецепты

При диабете список разрешенных блюд и продуктов сильно сокращается. Это ухудшает настроение пациентов и может даже спровоцировать срыв и погрешности в питании. При диабете 2-го типа отступления от рациона становятся главной причиной развития осложнений. Однако можно внести разнообразие в меню. Например, приготовить диетические десерты на основе молока.

Пудинг

Для приготовления сухарного пудинга берут:
  • 240 г толченых сухарей;
  • 400 мл молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 1,5 ст. фруктозы;
  • 30 г сливочного масла;
  • 190 г сушеной клюквы;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 мл рома.


Пудинг - десерт из муки, яиц, молока и сахара.Пудинг - десерт из муки, яиц, молока и сахара.

Сухари размалывают в блендере. По желанию добавляют ванилин для запаха, всыпают разрыхлитель и заливают смесь молоком. Заготовку перемешивают и оставляют на 15 минут. Клюкву заливают ромом. Яичные желтки отделяют от белков. Первые растирают с половиной фруктозы. При плохих показателях допускается использование сахарозаменителя. Белки взбивают со второй половиной фруктозы. Сухари смешивают с мягким маслом, клюквой и желтковой массой.

Все осторожно перекладывают к белкам, вымешивают. Массу выкладывают в форму, посыпают сухарями и выпекают в течение 35-45 минут.

Кулич

Во время Пасхи можно приготовить специальный кулич для диабетиков.

Для этого понадобятся:
  • 1,5 ст. цельнозерновой муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 65 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. фруктозы;
  • 1,5 ч. л. оливкового масла;
  • 50 г сушеной клюквы;
  • 3,5 ст. л. молока;
  • щепотка ванилина и соли;
  • 1,5 ч. л. воды;
  • 1,5 ч. л. рома;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • лимонная цедра по вкусу.




Кулич готовят во время Пасхи.Кулич готовят во время Пасхи.

При хороших показателях можно добавить 50 г изюма вместо клюквы. Фруктозу разрешается заменить другим подсластителем.

Для приготовления блюда совершают следующие действия:
  1. В кастрюлю вливают молоко, ставят на медленный огонь. В жидкость добавляют масла, фруктозу, соль и ванилин. Молоко греют до получения однородной массы.
  2. В теплую воду всыпают немного фруктозы на кончике ножа. Жидкость перемешивают, добавляют дрожжи и дают им постоять.
  3. Кастрюлю с молоком снимают с огня. Порциями всыпают немного муки, постепенно замешивая тесто. На этом этапе добавляют слегка вбитые яйца. После перемешивания в состав вводят дрожжи, затем продолжают добавлять муку. Тесто должно быть гладким, упругим, но мягким.
  4. Ёмкость с тестом накрывают полотенцем и ставят в теплое место. Оно будет медленно увеличиваться в объеме. Когда оно подойдет, его проминают вилкой и снова оставляют.
  5. Сухофрукты замачивают в роме.
  6. Когда тесто подойдет во 2-й раз, в него добавляют сухофрукты и лимонную цедру.
  7. Форму для запекания смазывают маслом, на дно выкладывают специальный бумажный круг. Стенки посыпают мукой. Тесто перекладывают в форму и смазывают верхушку взбитым яйцом.
  8. Сначала заготовку выпекают при +200 °C в течение 15 минут, затем понижают температуру до +180 °C и держат до готовности. После получения румяной корочки верхушку накрывают влажным бумажным кругом, чтобы тесто не подгорело.
  9. Готовность определяют зубочисткой или любым острым предметом. После протыкания тесто не должно оставаться на поверхности. Готовые куличи достают из духовки, дают постоять 5 минут и вынимают из форм. Выпечку ставят на бумажные полотенца, накрывают сверху и дают остыть. По желанию можно украсить куличи глазурью.

Шоколад

Любители шоколада могут приготовить похожий десерт из:
  • 150 г фруктозы;
  • 250 мл молока;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла.


Диабетики могут сделать себе шоколад.Диабетики могут сделать себе шоколад.

Фруктозу, масло и молоко смешивают в кастрюле, посуду ставят на средний огонь и варят массу в течение 15 минут. По желанию в муку добавляют ванилин и какао. Доля последнего зависит от вкусовых предпочтений: чем больше его будет, тем более горьким окажется шоколад. Сухую смесь высыпают в кастрюлю и, помешивая, варят еще 10 минут. Консистенция должна напоминать густую сметану.

Полученную массу выкладывают на любую чистую и сухую одноразовую поверхность. Подойдет, например, фольга. Шоколад раскатывают средним по толщине пластом и делают фигурки или просто нарезают. Десерт выдерживают в холодильнике минимум в течение 1 часа.

Ряд противопоказаний

Молоко не употребляют при аллергии на него или непереносимости лактозы. Не рекомендуется включать продукт в меню при нарушениях работы почек. Запрещено пить молоко при гиперкальциемии.

Побочные эффекты

Несмотря на низкий ГИ, молоко может ухудшить состояние человека при диабете. Его инсулиновый индекс достигает 90, что близко к показателю хлеба. Напиток заставляет поджелудочную железу работать в стрессовом режиме. Это опасно при диабете 1-го типа, вызванном повреждениями или патологиями данного органа. При преддиабете и инсулинонезависимой форме продукт может препятствовать лечению, поскольку будет провоцировать сильные выбросы гормона.



Молоко лучше употреблять в первой половине дня.Молоко лучше употреблять в первой половине дня.

Из-за высокого ИИ лакомство препятствует похудению. Инсулин – это жиросохраняющий гормон. Употребляя молоко при отсутствии других погрешностей в диете, человек не будет полнеть, ему удастся сохранять вес. Однако если требуется похудеть, процесс замедлится. Чтобы смягчить действие питательной жидкости, ее нужно употреблять в первой половине дня и учитывать калорийность.

Продукт может спровоцировать появление побочных эффектов при лактазной недостаточности. К симптомам расстройства относят диарею, тошноту, изжогу, отрыжку и вздутие. Пациенты жалуются на хроническую усталость, головные боли, нарушения сна. Развивается депрессия, существует вероятность появления кожных патологий. Например, акне.

Дополнительно опасность представляет казеин, который составляет около 80% от общего объема всех белков в составе молока. Вещество провоцирует выделение инсулина, способствует высвобождению гистамина и повышает риск развития сахарного диабета у здоровых людей. Ученые установили, что казеин делает кишечные стенки более проницаемыми. Это повышает риск возникновения аллергии.

Условия хранения

Молоко хранят в пластиковых или стеклянных тарах. Допускается использование полиэтиленовых пакетов. Тара должна быть чистой. Ее держат в прохладном месте вдали от солнечных лучей. Предпочтительный вариант – холодильник. Рекомендуется оставлять молоко в основной камере. На дверце оно будет подвергаться частым температурным перепадам, что негативно скажется на качестве напитка. Срок годности продукта – 3-5 суток.



Мнение специалистов

Николай Максимович, 54 года, эндокринолог
Однозначно ответить на вопрос о том, можно ли больным диабетом молоко, невозможно. Продукт может оказаться как безопасным для организма, так и навредить или даже затруднить лечение. По этой причине своим пациентам я рекомендую вводить напиток в меню с осторожностью. Важно контролировать самочувствие после этого. В домашних условиях больные могут измерять уровень сахара в крови. Если после добавления молока в рацион показатели остаются стабильными и не повышаются, его можно употреблять.

Оксана Георгиевна, 45 лет, диетолог
Молоко – хороший продукт, но только в том случае, если он не ухудшает самочувствие пациентов. Предугадать реакцию организма невозможно, поэтому ее устанавливают опытным путем. Если состояние остается хорошим, напиток обязательно включают в меню в ограниченных количествах. Он обеспечивает организм белками и жирами, содержит витамины и минералы, которых пациентам из-за строгой диеты часто не хватает.

Отзывы болеющих диабетом

Анастасия, 28 лет, Москва
Прочитала много отзывов про молоко. Мнения отличались, поэтому решила, что придется пробовать самостоятельно. Начала с напитка в чистом виде. Эндокринолог посоветовал употреблять его в небольших количествах и только днем или утром, ни в коем случае не включать в состав сложных блюд, пока не выявлена реакция организма. Уровень глюкозы в крови и самочувствие остались стабильными, сейчас иногда добавляю молоко в каши.

Николай, 48 лет, Красноярск
Сам болею диабетом более 10 лет, есть много знакомых с этим диагнозом. Один посоветовал использовать молоко в качестве ингредиента для десертов и в ограниченных количествах добавлять в каши. Я сначала обратился с этим вопросом к эндокринологу, он разрешил. После введения молока в меню стало проще придерживаться ограничений. Его нельзя пить вместо воды, но оно немного разбавляет скудный рацион. После отказа от сахара продукт даже в чистом виде воспринимается как слегка сладкий.
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Как молоко влияет на ваш диабет? Поделитесь своим опытом и рекомендациями:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте