0
241 871
31-08-2021 16:50
Яблоки при диабете предотвращают сосудистые нарушения. Плоды имеют низкий гликемический индекс (ГИ). Регулярное употребление этих фруктов уменьшает количество вредного холестерина в сыворотке крови.

Общие принципы питания при диабете
Больной придерживается следующих правил питания:- включает в рацион каши, овощи;
- кушает хлеб из муки II сорта;
- принимает пищу 5 раз в сутки;
- исключает из рациона сдобные изделия, сахар и газированные напитки;
- снижает долю трансгенных жиров до минимума;
- употребляет нежирное мясо;
- уменьшает суточное количество поваренной соли до 2–4 г;
- включает в рацион продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты.
Первого типа
Врач рекомендует пациенту употреблять блюда, включающие белки и жиры в таком же количестве, что и здоровому человеку, если он не имеет сопутствующих заболеваний.Следует вводить в рацион растительные и молочные продукты. Незначительное количество углеводов содержат капуста, салат, укроп, редис, кабачки.
Врачи не рекомендуют использовать для приготовления пищи бобовые, включающие в состав наибольшее количество углеводов.
Пациенту, страдающему диабетом I типа, необходимо исключить из рациона:
- хлеб;
- макароны;
- кукурузу;
- картофель;
- ягоды.
Второго типа
Для стабилизации уровня сахара в крови необходимо придерживаться сбалансированного питания.Главные принципы диетотерапии для больных, страдающих сахарным диабетом II типа:
- увеличение в рационе овощей;
- исключение длительной кулинарной обработки продуктов;
- отказ от алкогольных напитков, увеличивающих риск появления гипогликемии;
- введение в рацион продуктов, содержащих ненасыщенные жиры;
- уменьшение суточного количества соли до 3 г.
Свойства яблок при сахарном диабете
Фрукты контролируют уровень сахара в сыворотке крови. Сочные плоды уменьшают потребность в инсулине на 35%.Яблоки в рационе больного предотвращают развитие таких осложнений, как:
- инфаркт;
- инсульт;
- глаукома;
- катаракта;
- рак поджелудочной железы.
Гликемический индекс яблока
ГИ используют для составления рациона больного сахарным диабетом I или II типа. Индекс зависит от скорости расщепления углеводов. Он оказывает воздействие на уровень глюкозы в крови.Сочные фрукты имеют низкий ГИ – от 30 до 45 ед. Он зависит от вида термической обработки плодов. Больным, страдающим диабетом, рекомендованы плоды зеленого цвета (сорта «ренет симиренко»). Энергетическая ценность яблок составляет 47 ккал.
Состав и пищевая ценность
Фруктовое питание, рекомендованное диетологом, приносит пользу больному диабетом. Вкусные плоды содержат микроэлементы, витамины, углеводы.В 100 г сорта Granny Smith есть 0,4 г протеинов и липидов.
В их состав входят следующие ингредиенты:
- вода;
- клетчатка;
- глюкоза;
- органические кислоты;
- полиненасыщенные жиры;
- крахмал.
- йод;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- натрий;
- кальций.
- бета-каротин;
- рибофлавин;
- фолиевая кислота;
- В1 (тиамин).

Польза для организма
Плоды рекомендуют включать в рацион больных диабетом при отсутствии противопоказаний. Они содержат кверцетин, предупреждающий гибель нейронов в коре головного мозга. Антиоксидант укрепляет память и оказывает воздействие на тонус кровеносных сосудов.Регулярное употребление свежих плодов уменьшает риск геморрагического инсульта. Фрукты снижают уровень холестерина в сыворотке крови на 23% в течение 6 месяцев.
Плоды с низким содержанием глюкозы сохраняют в кишечнике полезную микрофлору и являются профилактическим средством от ожирения.
Вред для диабетиков
Ароматные фрукты можно употреблять при сахарном диабете. Необходимо лишь учитывать их состав и способ приготовления.Не следует есть яблоки в большом количестве при грубом нарушении диеты, присоединении к диабету других заболеваний. В этом случае у больного появляются признаки отравления организма кетоновыми телами.
Сладкие сорта нередко вызывают повышение уровня сахара в крови и моче. То, сколько можно съедать яблок в сутки, зависит от степени нарушения углеводного обмена.
В каком виде можно есть яблоки диабетикам
В сутки пациенту с диабетом I типа можно употреблять 1–2 сырых плода средних размеров. Диетологи рекомендуют запекать фрукты в духовом шкафу. В этом случае у больного улучшаются пищеварение и работа поджелудочной железы.Специальная термическая обработка уменьшает содержание сахаров в мякоти, при этом сохраняются витамины и микроэлементы.
Больному полезны:
- компот;
- сок без добавления сахара;
- салат из тертой моркови и яблока;
- вареные плоды, предупреждающие развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.

Какие сорта яблок лучше есть при диабете
Плоды содержат флоридин, снижающий уровень сахара у больного диабетом в течение 14 суток.Химический состав яблок оказывает воздействие на течение диабета II типа. Плоды, собранные в сентябре–ноябре, включают наибольшее количество флавоноидов, витаминов, органических кислот.
Больному необходимо есть яблоки следующих сортов:
- Cranny Smith;
- Fuji;
- Royal Gala.

Выбор яблок для диабетиков
Плоды отличаются содержанием кислот, сахаров и фенольных соединений.Для питания больного рекомендуют 4 сорта фруктов:
- Cranny Smith;
- Delicious;
- «симиренко»;
- «возрождение».
Частота употребления яблок при сахарном диабете
Диетологи рекомендуют включать в рацион больного фрукты, содержащие витамины и минералы. Яблоки в питании диабетика должны присутствовать в ежедневном меню, но в ограниченном количестве.В состав плодов входит глюкоза (5,5 г). Пациенту, страдающему такой эндокринной патологией, можно съедать ½ яблока среднего размера в сутки.
Рецепты из яблок при сахарном диабете
Плоды при диабете следует употреблять в ограниченном количестве. Фрукты запекают или сушат, используют для приготовления сока. Моченые плоды, содержащие витамины С, В1, В6, пектин, органические кислоты, рекомендуют пациентам, страдающим сахарным диабетом I и II типов.Печеные яблоки
Блюдо готовят в духовке:- Берут 4 фрукта, срезают с них верхушку.
- В каждую воронку помещают 20 г нежирного творога.
- Перекладывают плоды в форму для запекания.
- На дно наливают воду, чтобы яблоки пропарились.
- Готовят блюдо в духовке при температуре 180°С в течение 30 минут.
- Подают печеные плоды в теплом виде.

Яблочный компот
Зимой больному диабетом рекомендуют готовить напиток из сухих фруктов.Чтобы компот сохранил свои ценные качества, его варят по-особому:
- Промывают сухофрукты под проточной водой и помещают их в эмалированную кастрюлю.
- Ставят ее на малый огонь на 2 минуты, чтобы они пропарились.
- Сухие дольки яблок вновь промывают и заливают кипятком в термосе на ночь.

Моченое яблоко
В домашних условиях правильно приготовленные плоды имеют насыщенный вкус и приятный запах. Диабетики включают моченые яблоки в рацион как самостоятельное блюдо и в качестве добавки к мясу или салатам.Для заготовки берут твердые, неповрежденные плоды зимних сортов:
- «пепин шафранный»;
- «ренет семиренко»;
- «уэлси».
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 20 г соли;
- пряности (корицу, гвоздику).
Яблоки помещают в емкость и заливают холодным раствором. Выдерживают фрукты несколько суток при комнатной температуре (+22°С), а затем помещают в погреб или подвал.
Яблочный сок
Напиток обладает мочегонным свойством, содержит мало калорий, повышает аппетит. Больному необходимо помнить о том, что в соке нет клетчатки, замедляющей процесс выброса сахара в кровь. Поэтому домашний напиток важно пить только во время еды.Готовят сок непосредственно перед употреблением. Выбирают зеленые яблоки, содержащие мало сахара.
На 1 л напитка расходуют 1,5 кг плодов. Их промывают под струей проточной воды и разрезают на 4–5 частей. Срезают кожицу и вынимают серединки, содержащие семечки. Плоды пропускают через соковыжималку. Натуральный сок нагревают в эмалированной посуде до температуры +95°С, но не кипятят.
Разливают пастеризованный напиток в чистую сухую тару. Закатывают стерилизованными крышками.
В соковарке сок готовят из вымытых и обсушенных фруктов. Яблоки моют под струей проточной воды, снимают с них кожицу, нарезают их кусками.
Подготовленное сырье закладывают в чашу, наливают в нее теплую воду и ставят на огонь. Образовавшийся сок разливают по стерильным стеклянным емкостям, укупоривают.
Рассказать друзьям
Сколько яблок вы обычно потребляете при диабете? Поделитесь своими рецептами с печеными яблоками:
Все комментарии:
Также читают

0
1
32 490

0
0
16 590

0
0
15 550

0
0
7 761

0
0
3 807

0
0
3 568

0
0
2 349
Продуктысмотреть все
















