Гранат при диабете: полезные свойства, нормы употребления, рецепты, противопоказания
0
17 057
3-08-2021 21:09
Обновлено 31-08-2021 16:52
На протяжении последних десятилетий исследователи изучают терапевтический потенциал граната при диабете. Сегодня описано несколько механизмов, посредством которых биоактивные соединения растения предотвращают развитие инсулинорезистентности и помогают регулировать уровень сахара в крови.
Гранат содержит много полезных микроэлементов.
В пищу употребляют преимущественно сочные ядра плодов растения, а их экстракт используют для приготовления сиропов и ликеров. Все компоненты фрукта обогащены пищевыми волокнами и множеством биоактивных соединений, обладающих несколькими терапевтическими свойствами.
Их липидная матрица включает около 65% пунической кислоты, которая обладает мощным терапевтическим потенциалом при метаболическом синдроме и различных хронических патологиях.
Экстракт содержит множество ценных полифенольных соединений: гидролизуемых и конденсированных таннидов, флавоноидов и фенольных кислот. Эти вещества обладают лечебными эффектами и широко применяются в современной медицине.
Гранатовая корка имеет горький вкус, поэтому большинство людей считают ее несъедобной. Однако внутренняя (белая) часть кожуры может служить пищей. Она содержит около 3% протеинов и 10% пектиновых веществ.
В состав плодовой оболочки также входят полифенольные соединения, органические кислоты, различные макро- и микроэлементы. Основным биоактивным компонентом кожуры является пуникалагин – гидролизуемый танин, обладающий сильными антиоксидантными свойствами.
Этот результат достигается путем прямой нейтрализации реактивных форм кислорода, повышения активности антиоксидантных ферментов и хелирования тяжелых металлов.
Также установлено, что экстракт плодовой кожуры оказывает умеренное терапевтическое действие против дегенеративных изменений клеток печени и нервной системы у пациентов с диабетом I типа.
Ягодные экстракты проявляют полезные эффекты, если в течение 2 часов после их употребления концентрация глюкозы в плазме не превышает отметки 130 мг/дл. В противном случае от продукта следует отказаться.
Прием гранатового сока при сахарном диабете возможен только после консультации у врача.
Семена можно кушать отдельно или комбинировать с другими продуктами: овощами, крупами, мясом. Сочная кисло-сладкая мякоть хорошо сочетается с солеными и сладкими блюдами.
Не рекомендуется употреблять концентрированный экстракт, т.к. органические кислоты в его составе способны повредить слизистую пищеварительного тракта. Поэтому сок принято смешивать с водой в соотношении 1:1.
Необходимые ингредиенты:
Гранатовый сок в качестве энергетического напитка.
Необходимые компоненты:
При нарушении работы кишечника рекомендован отвар из гранатовых корок.
Ингредиенты для приготовления:
Эти соединения способствуют нормализации липидного обмена и сдерживают пищеварение. Листовой отвар используют при лечении метаболического синдрома и снижении веса.
Перечень необходимых продуктов:
Отвар из листьев граната способствует снижению веса.
Порошок готовят следующим образом:
Гранатовое желе на основе пектинов рекомендовано при диабете, т.к. растворимые волокна в его составе способствуют снижению концентрации глюкозы в крови.
Продукты для приготовления:
Желе с гранатовым соком снижает уровень глюкозы.
Не следует употреблять гранат при приеме блокаторов кальциевых каналов, иммунодепрессантов, ингибиторов протеаз, гиполипидемических и антиаритмических средств.
Фрукт должен иметь следующие характеристики:
Цельные плоды следует содержать в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей. В холодильнике они хранятся в течение 2 месяцев. Семена и сок остаются свежими не более 5 суток, но их можно заморозить или законсервировать на срок до 12 месяцев.
Спелый гранат должен иметь красную кожуру.
Чтобы плоды гранатника принесли максимальную пользу, следует придерживаться таких рекомендаций:
Общие сведения
Гранат, или гранатник, относится к роду кустарников или низкорослых деревьев семейства дербенниковых. Растение встречается в странах тропического и субтропического поясов. В России его культивируют на побережье Черного моря, в Северной Осетии и южной части Дагестана.В пищу употребляют преимущественно сочные ядра плодов растения, а их экстракт используют для приготовления сиропов и ликеров. Все компоненты фрукта обогащены пищевыми волокнами и множеством биоактивных соединений, обладающих несколькими терапевтическими свойствами.
Состав и пищевая ценность
Съедобной частью граната считаются косточки с мякотью, на долю которых приходится около 50% массы плода. Семена содержат примерно 14% белков, 7% сырой клетчатки и 18% масел.Их липидная матрица включает около 65% пунической кислоты, которая обладает мощным терапевтическим потенциалом при метаболическом синдроме и различных хронических патологиях.
Основным компонентом мякоти граната является сок, в котором присутствует до 18% сахаров: преимущественно глюкоза и фруктоза.
Экстракт содержит множество ценных полифенольных соединений: гидролизуемых и конденсированных таннидов, флавоноидов и фенольных кислот. Эти вещества обладают лечебными эффектами и широко применяются в современной медицине.
Гранатовая корка имеет горький вкус, поэтому большинство людей считают ее несъедобной. Однако внутренняя (белая) часть кожуры может служить пищей. Она содержит около 3% протеинов и 10% пектиновых веществ.
В состав плодовой оболочки также входят полифенольные соединения, органические кислоты, различные макро- и микроэлементы. Основным биоактивным компонентом кожуры является пуникалагин – гидролизуемый танин, обладающий сильными антиоксидантными свойствами.
Полезные свойства
Гранат, обогащенный множеством биоактивных компонентов, проявляет несколько полезных свойств:- нормализует микробиоту кишечника, подавляя деятельность недружественных микроорганизмов;
- восстанавливает метаболизм липидов и сахаров;
- налаживает кровяное давление;
- предотвращает окислительный стресс;
- подавляет нейровоспаления и нейродегенеративные процессы;
- блокирует развитие некоторых видов злокачественных опухолей.
Можно ли гранат и гранатовый сок при диабете
Несмотря на то что гранат содержит около 18% углеводов, он относится к группе продуктов с низким гликемическим индексом. В ходе клинических исследований установлено, что это растение способствует снижению уровня сахара в плазме крови и восстановлению поврежденных тканей. Поэтому диабетикам рекомендовано регулярное употребление экстрактов плода.При диабете первого и второго типов
Наиболее сильный антидиабетический эффект граната наблюдается у пациентов с патологией II типа, связанной со снижением секреции инсулина.Биоактивные компоненты фруктового экстракта предотвращают развитие окислительного стресса, который становится причиной разрушения клеточных мембран и стенок кровеносных сосудов.
Этот результат достигается путем прямой нейтрализации реактивных форм кислорода, повышения активности антиоксидантных ферментов и хелирования тяжелых металлов.
Также установлено, что экстракт плодовой кожуры оказывает умеренное терапевтическое действие против дегенеративных изменений клеток печени и нервной системы у пациентов с диабетом I типа.
При гестационном
Биоактивные компоненты растения могут способствовать снижению концентрации сахара в крови при патологии гестационного типа. Однако непредсказуемость гормональных изменений в период вынашивания ребенка не позволяет рекомендовать плоды гранатника в качестве надежного антидиабетического средства.Ягодные экстракты проявляют полезные эффекты, если в течение 2 часов после их употребления концентрация глюкозы в плазме не превышает отметки 130 мг/дл. В противном случае от продукта следует отказаться.
Прием гранатового сока при сахарном диабете возможен только после консультации у врача.
Как правильно употреблять гранат
Употребляя гранат при сахарном диабете, необходимо отслеживать уровень глюкозы в крови: превышение нормальных значений является сигналом к уменьшению дозы или отказу от фрукта.Семена можно кушать отдельно или комбинировать с другими продуктами: овощами, крупами, мясом. Сочная кисло-сладкая мякоть хорошо сочетается с солеными и сладкими блюдами.
Из сока зерен готовят различные освежающие напитки, которые быстро утоляют жажду и оказывают легкое слабительное действие.
Не рекомендуется употреблять концентрированный экстракт, т.к. органические кислоты в его составе способны повредить слизистую пищеварительного тракта. Поэтому сок принято смешивать с водой в соотношении 1:1.
Нормы употребления в день
Гранат можно включать в ежедневный рацион независимо от стадии патологии. Рекомендуется есть не более 1 плода среднего размера или выпивать 1 стакан свежевыжатого сока в день.Пошаговые рецепты
Гранаты используют в приготовлении преимущественно сладких и соленых блюд. Плоды растения хорошо сочетаются с мясом, различными фруктами и овощами.Гранатовый сок
Низкокалорийный гранатовый сок содержит высокие концентрации антиоксидантов и витаминов, которые помогают быстро восполнить запасы энергии. Напиток обладает освежающим эффектом и приятным кисло-сладким вкусом, подчеркнутым небольшим количеством соли.Необходимые ингредиенты:
- гранатовые зерна – 400 г;
- вода – 400 мл;
- сахар и соль – по 1 щепотке.
- Семена перемалывают в блендере в течение 5–10 секунд так, чтобы ядра не разрушились.
- Состав процеживают, полученный экстракт соединяют с чистой водой в соотношении 1:2.
- В напиток добавляют по щепотке соли и сахара, перемешивают его и подают к столу.
Гранатовый сок в качестве энергетического напитка.
Отвар из гранатовых корок
Отвар плодовой оболочки используют при лечении любых нарушений работы кишечника. Наибольшая концентрация полезных биоактивных соединений присутствует в верхнем неповрежденном слое кожуры равномерного темно-бордового окраса.Необходимые компоненты:
- гранатовые корки – 25 г;
- вода – 500 мл.
- Мелкорубленые корки заливают водой, доводят до кипения и варят в течение 15 минут.
- Смесь настаивают не менее получаса, но не более 12 часов.
- Отвар процеживают и принимают по полстакана каждые 3,5 часа до устранения симптомов.
При нарушении работы кишечника рекомендован отвар из гранатовых корок.
Настой корок с зернами
Водный настой на основе корок и экстракта семян обладает широким спектром полезных действий. Его используют при желудочно-кишечных расстройствах, инфекционных болезнях и слабом иммунитете.Ингредиенты для приготовления:
- гранатовые корки – 10 г;
- зерна плода – 100 г;
- вода – 500 мл.
- Воду доводят до кипения и снимают с огня.
- Добавляют в нее сухие корки и раздавленные зерна.
- Смесь настаивают в закрытой емкости в течение 30 минут.
- Средство процеживают и пьют в 2 приема с 3-часовым перерывом.
Отвар с листьями
В листьях гранатника сконцентрировано большое количество галлотанинов – гидролизуемых дубильных веществ, обладающих мощными антиоксидантными свойствами.Эти соединения способствуют нормализации липидного обмена и сдерживают пищеварение. Листовой отвар используют при лечении метаболического синдрома и снижении веса.
Перечень необходимых продуктов:
- листья гранатового дерева – 3 г;
- вода – 200 мл.
- Листья растирают в кашицу и смешивают с водой.
- Состав доводят до кипения и варят на среднем огне до 4-кратного уменьшения объема жидкости.
- Отвар остужают и пьют по 25 мл 2 раза в сутки.
Отвар из листьев граната способствует снижению веса.
Порошок из зерен
Порошок гранатовых косточек используют для ароматизации и повышения полезности пищи. В составе средства содержатся масла, которые способствуют восстановлению гормонального баланса, укреплению сердечно-сосудистой системы и общего иммунитета.Порошок готовят следующим образом:
- Отделяют семена от околоплодника и отжимают сок.
- Косточки выкладывают равномерным слоем на лотке дегидратора и обезвоживают при +50°C в течение 12 часов. Сушка при комнатной температуре занимает около 5–6 суток. Правильно подготовленные зерна могут быть слегка липкими, но не влажными.
- Ядра перемалывают с помощью блендера и хранят в стеклянной банке.
Желе с гранатовым соком
Гранатовое желе на основе пектинов рекомендовано при диабете, т.к. растворимые волокна в его составе способствуют снижению концентрации глюкозы в крови.
Продукты для приготовления:
- гранатовый сок – 500 мл;
- пектин яблочный – 60 г;
- сахарозаменитель – по вкусу.
- Сок соединяют с пектином, доводят до кипения и варят на слабом огне при непрерывном помешивании до полного растворения волокон.
- Вносят в него сахарозаменитель и продолжают тушить его в течение 1 минуты.
- Смесь снимают с огня, немного остужают и разливают в стерилизованные стеклянные банки.
- Желе убирают в холодильник на 6 часов или до застывания.
Желе с гранатовым соком снижает уровень глюкозы.
Вред и противопоказания
Гранат безопасен для большинства людей, однако в некоторых случаях его биоактивные соединения могут вызвать аллергию. О повышенной чувствительности к компонентам растения свидетельствуют такие симптомы, как насморк, затрудненное дыхание и отеки.Экстракты фрукта могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, вызывая неблагоприятные эффекты.
Не следует употреблять гранат при приеме блокаторов кальциевых каналов, иммунодепрессантов, ингибиторов протеаз, гиполипидемических и антиаритмических средств.
Выбор и хранение
Польза граната напрямую зависит от степени его спелости. Рекомендуется выбирать слегка недозревшие плоды, которые уже имеют приятную сладость и терпкость, но пока сохраняют максимальную концентрацию ценных биологически активных компонентов.Фрукт должен иметь следующие характеристики:
- слегка угловатые очертания;
- насыщенный красный цвет кожуры;
- твердость и упругость внешней оболочки;
- слабый металлический звук при постукивании по поверхности.
Цельные плоды следует содержать в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей. В холодильнике они хранятся в течение 2 месяцев. Семена и сок остаются свежими не более 5 суток, но их можно заморозить или законсервировать на срок до 12 месяцев.
Спелый гранат должен иметь красную кожуру.
Советы и рекомендации
При правильном употреблении продукт помогает быстро утолить жажду, избавиться от сухости в полости рта и нормализовать уровень глюкозы в плазме крови.Чтобы плоды гранатника принесли максимальную пользу, следует придерживаться таких рекомендаций:
- не злоупотреблять продуктом;
- сочетать экстракт растения с другими соками;
- использовать мед в качестве подсластителя.
Рассказать друзьям
Как гранат влияет на ваше состояние при диабете? Поделитесь своими наблюдениями и рецептами:
Все комментарии:
Также читают
0
1
32 302
0
0
16 457
0
0
16 002
0
0
14 322
0
0
3 693
0
0
3 070
0
0
1 894
Продуктысмотреть все