Главная / Полезные статьи / Диеты / Лечебные / Питание при диабете / Шиповник при диабете: состав, целебные свойства, вред и противопоказания, рецепты
Шиповник при диабете: состав, целебные свойства, вред и противопоказания, рецепты
0
58 106
14-05-2021 14:40
Обновлено 31-08-2021 17:19
Шиповник при диабете входит в число разрешенных продуктов и даже может стать вспомогательным лекарством. Плоды способствуют стабилизации уровня сахара в крови. Несмотря на целебные свойства, не рекомендуется заменять ягодами основной терапевтический курс. Они могут выступать только в качестве дополнения.
Шиповник при диабете можно употреблять.
Шиповник – рекордсмен по концентрации аскорбиновой кислоты. Всего 13 г плодов полностью покрывают суточную потребность организма в витамине C. Дополнительно в ягодах присутствуют ретинол, токоферол, филлохинон, марганец, медь и железо.
Шиповник положительно действует на организм.
Ягоды шиповника разрезают и очищают от ворсинок.
Ягоды рекомендуется сушить в духовке или печи. Подходящая температура составляет +80…+90°C. Дверцу духовки приоткрывают, чтобы лишняя влага могла выйти. Ягоды периодически перемешивают. Им не дают подгореть.
Для приготовления отвара берут 2-3 ст. л. ягод и 0,5 л воды. Плоды желательно немного измельчить: в таком виде они отдадут больше питательных веществ. Ягоды закладывают на дно небольшой емкости, заливают горячей водой и ставят на водяную баню. Через 20-30 минут плиту выключают. Емкость укутывают полотенцем и оставляют на полчаса. При необходимости объем отвара доводят до первоначального. После охлаждения напиток процеживают.
Отвар из шиповника заливают горячей водой.
Воду доводят до кипения, дают остыть в течение 3-5 минут, затем переливают в емкость для приготовления настоя. В жидкость всыпают ягоды. Посуду герметично закрывают, укутывают полотенцем, ставят в теплое место. Через полчаса емкость встряхивают либо перемешивают содержимое. Настой оставляют еще на 4-8 часов. В конце средство процеживают через марлю или сито.
Чай из шиповника должен настояться.
Масло шиповника добавляют в блюда.
Плоды промывают водой, дают обсохнуть, затем срезают концы с 2 сторон. Ягоды раскладывают на бумаге в 1 слой и оставляют на неделю. Это необходимо для удаления лишней влаги. Ягоды измельчают, перекладывают в стеклянную емкость и заливают маслом так, чтобы оно покрывало весь жмых. Посуду герметично закрывают, ставят в прохладное сухое место. Продукт настаивают минимум 3 недели. В конце жидкость процеживают.
Употребление шиповника и напитков на его основе ограничивают или полностью исключают при:
При приеме шиповника важно контролировать артериальное давление. Ягоды сильно меняют показатели. Их воздействие зависит от состава средства. Спиртовые препараты на основе плодов повышают давление, водные – понижают.
Шиповник способен принести пользу при диабете. Он не оказывает негативного влияния на уровень сахара в крови, хорошо усваивается организмом, дополняет рацион и помогает скорректировать меню. Поскольку при диабете много запретов, человеку становится труднее получать полный набор питательных веществ. Шиповник станет хорошим источником нутриентов, улучшит метаболизм и укрепит иммунитет. Он снизит выраженность симптомов, обеспечит организм строительным материалом в виде витаминов и минералов, ускорит регенеративные процессы. Снизится риск появления осложнений.
Мария Дмитриевна, 54 года, диетолог
Шиповник – хорошее средство при диабете. Однако с ним нужно соблюдать осторожность, как и с любым эффективным лекарством. Избыток полезных веществ не менее опасен для организма, чем их нехватка. Ягоды содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты. При избытке она негативно влияет на желудок и иммунную систему, может усугубить течение патологии и спровоцировать ухудшение самочувствия. По этой причине необходимо придерживаться рекомендаций врача и не злоупотреблять ягодами.
Общие сведения
Шиповник относится к семейству розовые. Культурных сортов насчитывается до 50 тыс. Кустарники листопадные, иногда вечнозеленые. Стебли могут быть стелющимися, лазающими или прямостоячими. Самый большой куст шиповника произрастает в штате Аризона.Растение посадили еще в 1885 г. Диаметр стволов кустарника достигает 3,7 м, шиповник занимает 740 кв. м. Весной на растении распускается около 200 тыс. цветов.
Состав, калорийность и ГИ
Калорийность плодов составляет 109 ккал на 100 г. Это относительно высокий показатель, однако ягоды употребляют в небольших количествах, чаще всего в виде настоев и отваров. В составе плодов преобладают углеводы: их доля достигает 22,4%. Концентрация белков и жиров составляет 1,6% и 0,7% соответственно. Шиповник содержит много пищевых волокон. Клетчатка занимает 10,8% от общего состава. Гликемический индекс ягод – 25 единиц.Шиповник – рекордсмен по концентрации аскорбиновой кислоты. Всего 13 г плодов полностью покрывают суточную потребность организма в витамине C. Дополнительно в ягодах присутствуют ретинол, токоферол, филлохинон, марганец, медь и железо.
В небольших количествах в плодах содержатся витамины группы B, калий, цинк, магний, натрий и фосфор.
Целебные свойства
Шиповник воздействует на организм следующим образом:Шиповник положительно действует на организм.
- Укрепляет иммунитет. Ягоды повышают защитный потенциал организма. Они не только помогают иммунной системе бороться с патогенами, но и стабилизируют ее работу. Это предотвращает развитие других аутоиммунных патологий, замедляет прогрессирование диабета и предупреждает появление осложнений.
- Улучшает работу центральной нервной системы. Ягоды помогают снять стресс. При их употреблении налаживается сон, человека реже тревожит бессонница. Улучшается качество отдыха: утром пациент ощущает бодрость, прилив сил. Налаживается гормональный баланс.
- Нормализует обмен веществ. В первую очередь это касается липидов. Шиповник способствует их корректному распределению и расщеплению. Ягоды предотвращают появление лишнего веса и помогают похудеть, а также улучшают кровообращение.
- Корректирует артериальное давление. Шиповник сильно влияет на показатели. Он может как резко поднять, так и опустить АД, поэтому гипер- и гипотоникам следует соблюдать осторожность при приеме средства. В некоторых случаях рекомендуется ограничить порции напитков.
- Стабилизирует уровень сахара в крови. Ягоды обладают низким гликемическим индексом. Они улучшают общее состояние организма, нормализуют выработку инсулина, предотвращают резкие перепады уровня глюкозы.
- Выводит лишнюю жидкость. Плоды обладают мочегонными свойствами. Они предотвращают застой в мочевыделительной системе. Благодаря плодам токсины быстрее выводятся из организма. Уменьшается отечность, облегчается циркуляция крови.
- Очищает сердечно-сосудистую систему. Плоды способствуют растворению холестериновых бляшек. В результате сосудистый просвет расширяется, сердцу становится легче перекачивать кровь. Все внутренние ткани и органы получают больше нутриентов.
- Улучшает пищеварение. Плоды усиливают желудочную секрецию. Они предотвращают размножение патогенных микроорганизмов в ЖКТ. Благодаря ягодам организм лучше усваивает питательные вещества из другой пищи.
- Лечит суставы. Продукт содержит витаминно-минеральный комплекс, который способствует снятию воспалений. Нутриенты организм использует в качестве строительного материала для опорно-двигательного аппарата. Благодаря восполнению дефицита снижается риск развития артроза, артрита и т. д.
Можно ли шиповник при сахарном диабете первого и второго типов
Шиповник разрешается употреблять при сахарном диабете 1-го и 2-го типов. Продукт обладает низким гликемическим индексом, содержит относительно мало сахаров, поэтому организму пациента не вредит. Средства на основе плодов употребляют с осторожностью, если есть проблемы, связанные с артериальным давлением.Если диабет сопровождается гипотонией, под запрет попадают водные препараты с шиповником, при гипертонии противопоказаны спиртовые настойки.
В каком виде употреблять шиповник
Шиповник можно употреблять в чистом виде, но сначала ягоды разрезают и очищают от косточек и ворсинок. Разрешается готовить отвары, настои и чаи на основе плодов.Ягоды шиповника разрезают и очищают от ворсинок.
Как выбрать и заготовить плоды
Заготавливать шиповник рекомендуется самостоятельно, т. к. такие ягоды содержат больше полезных веществ. Сбор осуществляют на территории, расположенной вдали от промышленных предприятий и дорог. Созревает шиповник с середины августа и до наступления морозов. Для сбора лучше подходят сухие ясные дни. Предпочтение отдают немного недозревшим ягодам, которые не раздавливаются пальцами. Шиповник можно обрывать руками. Нельзя собирать поврежденные насекомыми, подгнившие или почерневшие плоды.Ягоды рекомендуется сушить в духовке или печи. Подходящая температура составляет +80…+90°C. Дверцу духовки приоткрывают, чтобы лишняя влага могла выйти. Ягоды периодически перемешивают. Им не дают подгореть.
Плодов не должно быть слишком много, лучше выкладывать их на противень в 1 слой. Максимальный уровень влажности для высушенных ягод – 14%.
Рецепты с шиповником
Для лечения сахарного диабета можно приготовить несколько напитков. Они отличаются концентрацией полезных веществ и особенностями заваривания. Например, настой удобнее готовить перед сном, чтобы утром была свежая порция. Отвар делают непосредственно перед приемом. Дополнительно для устранения симптомов готовят масло.Отвар
Для приготовления отвара берут 2-3 ст. л. ягод и 0,5 л воды. Плоды желательно немного измельчить: в таком виде они отдадут больше питательных веществ. Ягоды закладывают на дно небольшой емкости, заливают горячей водой и ставят на водяную баню. Через 20-30 минут плиту выключают. Емкость укутывают полотенцем и оставляют на полчаса. При необходимости объем отвара доводят до первоначального. После охлаждения напиток процеживают.
Отвар из шиповника заливают горячей водой.
Настой
Для приготовления настоя берут 3-4 ст. л. ягод и 1 л воды. Плоды слегка разминают. Для настаивания рекомендуется взять керамический или глиняный чайник. В крайнем случае подойдет стеклянная посуда.Воду доводят до кипения, дают остыть в течение 3-5 минут, затем переливают в емкость для приготовления настоя. В жидкость всыпают ягоды. Посуду герметично закрывают, укутывают полотенцем, ставят в теплое место. Через полчаса емкость встряхивают либо перемешивают содержимое. Настой оставляют еще на 4-8 часов. В конце средство процеживают через марлю или сито.
Чай
Для приготовления чая из шиповника берут 1 ч. л. измельченных ягод. Плоды заливают 1 ст. воды и доводят до кипения. Через 5 минут огонь выключают. Желательно дать напитку немного настояться в течение 15 минут.Чай из шиповника должен настояться.
Кисель
Для приготовления киселя берут 50 г ягод, 100 мл воды и 6 г крахмала. На ранних стадиях диабета разрешается добавлять 15 г сахара при хороших показателях крови. Свежие ягоды растирают, стараются отжать сок. Жмых заливают водой, при необходимости добавляют сахар, доводят до кипения. Жидкость варят еще в течение 5 минут, затем процеживают. Затем заготовку кипятят второй раз, добавляют в нее крахмал, растворенный в небольшом объеме воды. Смесь постоянно перемешивают, чтобы избежать появления комочков. После охлаждения в кисель вливают сок.Масло
Масло шиповника разрешается добавлять в блюда и пить в чистом виде. Первый вариант предпочтительнее, т. к. ЖКТ будет проще переработать продукт. Для приготовления средства берут 300-400 мл любого растительного масла, пригодного для употребления в пищу, и 100 г ягод.Масло шиповника добавляют в блюда.
Плоды промывают водой, дают обсохнуть, затем срезают концы с 2 сторон. Ягоды раскладывают на бумаге в 1 слой и оставляют на неделю. Это необходимо для удаления лишней влаги. Ягоды измельчают, перекладывают в стеклянную емкость и заливают маслом так, чтобы оно покрывало весь жмых. Посуду герметично закрывают, ставят в прохладное сухое место. Продукт настаивают минимум 3 недели. В конце жидкость процеживают.
Вред и противопоказания
Шиповник может нанести вред при злоупотреблении. Рекомендуется сокращать его дозировку до 3-4 ст. л. цельных ягод или 1 л отвара в день. Это максимальный порог, по возможности до него лучше не доходить. Продукт обладает концентрированным составом, поэтому может вызвать избыток отдельных витаминов и минералов.Употребление шиповника и напитков на его основе ограничивают или полностью исключают при:
- индивидуальной непереносимости ягод;
- язве 12-перстной кишки или желудка;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- гипер- и гипотонии;
- желчнокаменной болезни;
- холецистите;
- заболеваниях печени.
Побочные эффекты
Шиповник негативно влияет на зубную эмаль. Кислоты в его составе разрушают защитный слой. По этой причине напитки из ягод рекомендуется употреблять через трубочку. После каждого приема средства ротовую полость полощут водой.При приеме шиповника важно контролировать артериальное давление. Ягоды сильно меняют показатели. Их воздействие зависит от состава средства. Спиртовые препараты на основе плодов повышают давление, водные – понижают.
Мнение специалистов
Евгения Николаевна, 45 лет, эндокринологШиповник способен принести пользу при диабете. Он не оказывает негативного влияния на уровень сахара в крови, хорошо усваивается организмом, дополняет рацион и помогает скорректировать меню. Поскольку при диабете много запретов, человеку становится труднее получать полный набор питательных веществ. Шиповник станет хорошим источником нутриентов, улучшит метаболизм и укрепит иммунитет. Он снизит выраженность симптомов, обеспечит организм строительным материалом в виде витаминов и минералов, ускорит регенеративные процессы. Снизится риск появления осложнений.
Мария Дмитриевна, 54 года, диетолог
Шиповник – хорошее средство при диабете. Однако с ним нужно соблюдать осторожность, как и с любым эффективным лекарством. Избыток полезных веществ не менее опасен для организма, чем их нехватка. Ягоды содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты. При избытке она негативно влияет на желудок и иммунную систему, может усугубить течение патологии и спровоцировать ухудшение самочувствия. По этой причине необходимо придерживаться рекомендаций врача и не злоупотреблять ягодами.
Рассказать друзьям
Автор:
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание.
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С. Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С. Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник
Включаете ли вы шиповник в свой рацион при диабете? Поделитесь своими рецептами:
Все комментарии:
Также читают
0
1
32 215
0
0
16 362
0
0
14 296
0
0
3 651
Продуктысмотреть все
Репасейчас сезонГрецкие орехисейчас сезонРукколасейчас сезонКабачоксейчас сезонЯблокосейчас сезонСвекласейчас сезонЛуксейчас сезонГуавасейчас сезонКивисейчас сезонАнанассейчас сезонДайконсейчас сезонАвокадосейчас сезонАпельсинсейчас сезонГранатсейчас сезонКокоссейчас сезонПастернаксейчас сезонЛемонграсссейчас сезонЯмссейчас сезонЧесноксейчас сезонКешьюсейчас сезонТопинамбурсейчас сезонТамариндсейчас сезонХурмасейчас сезонТыквасейчас сезонТурнепссейчас сезонКумкватсейчас сезонЛимонсейчас сезонАйвасейчас сезон
Калькуляторы похудения
Готовые рационы
Сейчас обсуждают
Популярное
Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн)
29-08-2019 23:56
Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с
Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания
25-08-2020 12:37
Одним из основных методов усовершенствования фигуры является коррекция меню - 2000 ккал в сутки
Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились
24-05-2023 20:07
Как варить пельмени? Это настолько простая задача, что такой вопрос просто удивит искушенного и