Главная / Полезные статьи / Диеты / Лечебные / Питание при диабете / Банан при диабете: польза, вред и противопоказания, меры предосторожности, рекомендации
Банан при диабете: польза, вред и противопоказания, меры предосторожности, рекомендации
1
9 627
13-05-2021 22:18
Обновлено 28-09-2024 03:23 (Обновлена информация)
Соблюдение диеты позволяет облегчить течение эндокринных заболеваний и снизить вероятность осложнений. Больные с осторожностью относятся к изменению режима питания и появлению в рационе экзотических продуктов, но знание их особенностей позволяет разнообразить меню. Соблюдая несложные правила, можно безбоязненно употреблять бананы при диабете.
Бананы содержат много клетчатки и улучшают работу пищеварительной системы.
Произрастает она в странах с теплым климатом. Плоды богаты витаминами (А, В, С, Е, РР) и микроэлементами ( Fe, Zn, K, Mg).
Независимо от страны происхождения, сорта, размеров 100 г ягод включают (величины указаны в граммах):
В одном банане количество витамина C достигает 12% суточной потребности организма.
Для больного СД глюкометр (прибор для измерения содержания сахара в крови) является необходимой принадлежностью. Контролируя с его помощью показатели сахара в крови, можно разнообразить рацион, поддерживая рекомендуемый уровень гликемии.
Плоды питательны, богаты клетчаткой, улучшающей перистальтику кишечника, способствуют понижению уровня холестерина. Микроэлементы, содержащиеся в бананах, помогают нормализовать артериальное давление.
Максимальное количество антиоксидантов содержится в спелых плодах.
Поэтому бананы, содержащие много витамина, желательны в рационе больных СД. Достаточное количество B6 важно для профилактики депрессивного состояния.
Витамин B6, содержащийся в банане, спасает от депрессии.
Рекомендации:
При стабильном течении СД и отсутствии осложнений допускается включать фрукты в рацион при соблюдении количественных ограничений:
При употреблении бананов обязательно замеряйте уровень сахара.
Переспевшие плоды содержат много сахара, поэтому требуется строго ограничивать их употребление или вовсе исключить из меню. При покупке выбирайте ягоды средней спелости, с которыми проще поддерживать желательный уровень гликемии.
Обеспечить сохранность в квартире можно при выполнении условий:
В результате такой доводки их вкусовые качества ухудшаются, но выполнение правил позволяет минимизировать последствия:
Зеленые бананы созревают в течении трех дней.
На долю последней приходится 3 г. Несмотря на небольшое количество, она замедляет процесс переваривания и усвоения углеводов, препятствуя увеличению уровня глюкозы в крови.
Он принимает значение от 0 до 100 со следующей градацией:
Клетчатка – сложный углевод, который не расщепляется на более простые соединения и слабо влияет на уровень гликемии. При любой диете стремитесь избегать употребления продуктов с высоким ГИ: винограда, фиников, абрикосов.
Общая информация
Ученые-ботаники классифицируют растение банан как траву, а знакомые многим плоды – как толстокожие ягоды, имеющие длину 6–30 см и диаметр 2–5 см. Соплодия насчитывают до 300 ягод, а их вес может достигать 60 кг. Стебель растения не деревенеет, а после созревания его наземная часть отмирает.Высота банана может достигать 15 м, поэтому в быту траву называют деревом.
Произрастает она в странах с теплым климатом. Плоды богаты витаминами (А, В, С, Е, РР) и микроэлементами ( Fe, Zn, K, Mg).
Состав и пищевая ценность
В бананах содержатся 15 витаминов и 17 микроэлементов.Независимо от страны происхождения, сорта, размеров 100 г ягод включают (величины указаны в граммах):
- углеводы – 21;
- белки – 1,5;
- жиры – 0,5;
- клетчатка – 1,7;
- вода – 74;
- органические кислоты – 0,4.
В одном банане количество витамина C достигает 12% суточной потребности организма.
Аминокислоты | Микроэлементы | ||
Наименование | мг в 100 г | Наименование | мг в 100 г |
Гистидин | 64 | Mn | 0,27 |
Аргинин | 108 | F | 2 мкг |
Фенилаланин | 44 | Cu | 78 мкг |
Метионин | 17 | Se | 1,5 мкг |
Лизин | 60 | Zn | 0,15 |
Треонин | 34 | Fe | 0,6 |
Лейцин | 59 | Na | 31 |
Валин | 46 | P | 28 |
Изолейцин | 36 | Mg | 42 |
Триптофан | 15 | K | 348 |
Можно ли бананы при сахарном диабете 1 и 2 типа
Больные сахарным диабетом (СД) любого типа опасаются кушать бананы из-за дефицита достоверной информации. По утверждению эндокринологов, регулярный контроль уровня глюкозы и соблюдение рекомендованной диеты делают возможным их употребление без каких-либо последствий.Для больного СД глюкометр (прибор для измерения содержания сахара в крови) является необходимой принадлежностью. Контролируя с его помощью показатели сахара в крови, можно разнообразить рацион, поддерживая рекомендуемый уровень гликемии.
Польза бананов при диабете
Среднее значение ГИ бананов находится в интервале 40–60 единиц, поэтому они в умеренных количествах не вызывают скачкообразного повышения показателей сахара в крови.Плоды питательны, богаты клетчаткой, улучшающей перистальтику кишечника, способствуют понижению уровня холестерина. Микроэлементы, содержащиеся в бананах, помогают нормализовать артериальное давление.
Большое количество солей калия благотворно сказывается на функционировании сердца. Ионы железа способствуют профилактике анемии. Пектины участвуют в выводе токсинов из кишечника и понижают кислотность желудочного сока, устраняя вторичные последствия диабета.
Максимальное количество антиоксидантов содержится в спелых плодах.
Клетчатка
Употребление бананов без термообработки уменьшает последствия диабета 2 типа. Целлюлоза, лигнин и пектин, содержащиеся в кожуре, способствуют понижению уровня сахара в крови и выделению гормонов, участвующих в процессе пищеварения. Волокна улучшают восприимчивость клеток к инсулину.Резистентный крахмал
В зеленых бананах содержится резистентный крахмал, улучшающий микрофлору в кишечнике и стабилизирующий показатели гликемии у больных СД 2 типа. Он улучшает взаимодействие клеток с гормоном инсулином, сглаживает резкие перепады глюкозы в крови.Витамин B6
Организм больных сахарным диабетом любого типа нуждается в повышенном количестве витамина B6. Его недостаток негативно влияет на течение болезни и усугубляет ее последствия.Поэтому бананы, содержащие много витамина, желательны в рационе больных СД. Достаточное количество B6 важно для профилактики депрессивного состояния.
Витамин B6, содержащийся в банане, спасает от депрессии.
Как правильно употреблять бананы при диабете
Употребление бананов дает максимальный эффект только при соблюдении несложных правил.Рекомендации:
- контролировать норму потребления и не превышать ее;
- исключить из рациона перезревшие плоды;
- разделить бананы на несколько приемов пищи, есть плоды через равные промежутки времени, распределяя гликемическую нагрузку в течение всего дня;
- сочетать бананы с овсянкой и орехами, замедляющих переваривание и поступление сахара в кровь;
- сочетать ягоды с продуктами, содержащими много антиоксидантов (корицей);
- сократить поступление углеводов при последующих приемах пищи, если было съедено избыточное количество бананов, величину компенсации достаточно подсчитать с помощью метода хлебных единиц (1 ХЕ соответствует 12 г углеводов, т. е. 1 ягода средних размеров эквивалентна 2,5 ХЕ).
Нормы употребления
При подсчете количества бананов для приема пищи следует принимать во внимание относительно высокий ГИ (достигающий 60 единиц) и калорийность (96 ккал на 100 г).При стабильном течении СД и отсутствии осложнений допускается включать фрукты в рацион при соблюдении количественных ограничений:
- суточное потребление – 1 ягода и не более 2 раз в неделю;
- разделить плод на 5 частей (приемов пищи), чтобы избежать резкого скачка сахара в крови;
- не употреблять ягоду целиком натощак, разделить ее на части для перекусов между основными приемами пищи;
- отказаться в день употребления банана от других продуктов с высоким ГИ.
Противопоказания и вред
В некоторых ситуациях следует полностью отказаться от употребления этого продукта:- при большой степени ожирения из-за высокой калорийности;
- при высокой склонности к тромбообразованию, поскольку продукт существенно сгущает кровь;
- в случае индивидуальной непереносимости;
- при тяжелом течении сахарного диабета, сопровождающегося осложнениями.
При употреблении бананов обязательно замеряйте уровень сахара.
Меры предосторожности
При осложнениях СД, необходимости диеты с максимально низким количеством углеводов следует полностью отказаться от бананов. Любое введение в рацион или исключение из него продуктов с высоким содержанием сахаров желательно согласовывать с врачами, диетологом и эндокринологом. Для диабетиков бананы безвредны и могут смягчить течение заболевания только при верно подобранной диете.Выбор и хранение
Количество крахмала в зеленых бананах больше, чем в спелых, но он дольше переваривается, что препятствует резким скачкам глюкозы. Однако при избытке съеденных зеленых плодов могут возникнуть неприятные ощущения в ЖКТ.Переспевшие плоды содержат много сахара, поэтому требуется строго ограничивать их употребление или вовсе исключить из меню. При покупке выбирайте ягоды средней спелости, с которыми проще поддерживать желательный уровень гликемии.
В домашних условиях
Лучшее место для длительного хранения бананов – сухое темное помещение.Обеспечить сохранность в квартире можно при выполнении условий:
- подвесить гроздья в проветриваемом месте, исключив попадание на них прямых лучей солнца;
- поддерживать в помещении температуру +12...14°C;
- обеспечить приток свежего воздуха;
- не укрывать полиэтиленом – при необходимости использовать бумажные пакеты;
- возможно замораживать плоды, но при этом они теряют товарный вид – их лучше использовать для приготовления выпечки, фруктовых салатов.
Сохранность зрелых плодов
Обеспечить длительное хранение спелых бананов возможно при выполнении условий:- температура хранения +12..14°C и относительная влажность воздуха 85%;
- плоды разместить на плоском основании для свободной вентиляции;
- исключить попадание яркого солнечного света;
- браться только за основание грозди, сохраняя ее целостность;
- держать на удалении от других фруктов, исключая вредное влияние этилена, выделяемого ими;
- накрыть плоды влажным полотенцем при хранении в сухом помещении;
- отделять ягоды с почерневшей кожурой, предотвращая заражение целых.
Домашнее хранение зеленых бананов
Зеленые или недозрелые бананы набирают кондицию в течение нескольких суток под влиянием «бананового газа», смеси 5% этилена и 95% азота.Продолжительность выдержки определяется незрелостью плодов и концентрацией газа.
В результате такой доводки их вкусовые качества ухудшаются, но выполнение правил позволяет минимизировать последствия:
- разместить гроздь на сутки в теплом и влажном месте (в кухонном шкафу или под потолком);
- выдержать 4 суток при температуре не ниже +20°C.
Зеленые бананы созревают в течении трех дней.
Срок хранения
Срок хранения бананов определяется датой покупки (поступления в продажу) и их состоянием:- в специально созданных условиях он составляет 28–40 суток;
- в условиях квартиры не превышает 4 суток;
- при наличии черных пятен на кожуре – не более 2 дней.
Советы и рекомендации
Больным СД обоих типов рекомендуется придерживаться следующих правил:- употреблять бананы, как и другие фрукты с высоким ГИ (изюм, инжир, виноград), в первой половине дня, чтобы оставалось достаточно времени на полное переваривание и усвоение;
- промывать ягоды проточной водой, поскольку они обрабатываются фенолом для длительного хранения;
- разделять ягоду на несколько частей, есть их с интервалом 3-4 часа;
- диабетикам 1 типа желательно не употреблять недозрелые бананы с высоким содержанием крахмала;
- больным СД 2 типа отказаться от употребления перезрелых плодов с повышенным содержанием сахара;
- по возможности запивать съеденный банан достаточным объемом воды;
- комбинировать сладкие ягоды с кислыми фруктами (киви, мандаринами, яблоками);
- употреблять сушеные или термически обработанные ягоды, чтобы замедлить повышение уровня сахара в крови;
- исключить из меню десерты с бананами из-за избытка жиров и углеводов;
- если норма употребления подошла к верхней границе, следует перейти на фрукты с меньшим содержанием сахаров.
Дополнительная информация
Вес банана среднего размера достигает 150 г. Его энергетическая ценность – 140 калорий. В нем содержится 29 г углеводов, большая часть которых представлена в форме сахаров (количество достигает 15 г), крахмала и клетчатки.На долю последней приходится 3 г. Несмотря на небольшое количество, она замедляет процесс переваривания и усвоения углеводов, препятствуя увеличению уровня глюкозы в крови.
Чтобы оценить влияние продукта на концентрацию сахара, достаточно узнать его гликемический индекс.
Он принимает значение от 0 до 100 со следующей градацией:
- низкий – менее 55;
- средний – от 56 до 69;
- высокий – от 70 до 100.
Клетчатка – сложный углевод, который не расщепляется на более простые соединения и слабо влияет на уровень гликемии. При любой диете стремитесь избегать употребления продуктов с высоким ГИ: винограда, фиников, абрикосов.
Рассказать друзьям
Автор:
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание.
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С. Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С. Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник
Как часто вы употребляете бананы при диабете? Поделитесь рекомендациями:
Все комментарии:
Также читают
0
1
32 213
0
0
16 359
0
0
15 959
0
0
14 294
0
0
3 649
0
0
3 513
Продуктысмотреть все
Репасейчас сезонГрецкие орехисейчас сезонРукколасейчас сезонКабачоксейчас сезонЯблокосейчас сезонЛуксейчас сезонСвекласейчас сезонКивисейчас сезонГуавасейчас сезонАнанассейчас сезонДайконсейчас сезонАвокадосейчас сезонАпельсинсейчас сезонГранатсейчас сезонКокоссейчас сезонПастернаксейчас сезонЛемонграсссейчас сезонЧесноксейчас сезонЯмссейчас сезонКешьюсейчас сезонТопинамбурсейчас сезонТамариндсейчас сезонХурмасейчас сезонТыквасейчас сезонТурнепссейчас сезонАйвасейчас сезонКумкватсейчас сезонЛимонсейчас сезон
Калькуляторы похудения
Готовые рационы
Сейчас обсуждают
Морская капуста при беременности: состав, полезные свойства, противопоказания, правила выбора и хранения
2 часа назад
Для чего маркируют посуду: обозначения для досок, ножей, кастрюль и другого инвентаря, требования по СаНПиН
Вчера в 19:47
Оливковое масло при запоре: как принимать, через сколько подействует
В четверг в 23:38
Популярное
Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн)
29-08-2019 23:56
Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с
Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания
25-08-2020 12:37
Одним из основных методов усовершенствования фигуры является коррекция меню - 2000 ккал в сутки
Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились
24-05-2023 20:07
Как варить пельмени? Это настолько простая задача, что такой вопрос просто удивит искушенного и