Банан при диабете: польза, вред и противопоказания, меры предосторожности, рекомендации
1
9 639
13-05-2021 22:18
Обновлено 28-09-2024 03:23 (Обновлена информация)
Соблюдение диеты позволяет облегчить течение эндокринных заболеваний и снизить вероятность осложнений. Больные с осторожностью относятся к изменению режима питания и появлению в рационе экзотических продуктов, но знание их особенностей позволяет разнообразить меню. Соблюдая несложные правила, можно безбоязненно употреблять бананы при диабете.
Бананы содержат много клетчатки и улучшают работу пищеварительной системы.
Произрастает она в странах с теплым климатом. Плоды богаты витаминами (А, В, С, Е, РР) и микроэлементами ( Fe, Zn, K, Mg).
Независимо от страны происхождения, сорта, размеров 100 г ягод включают (величины указаны в граммах):
В одном банане количество витамина C достигает 12% суточной потребности организма.
Для больного СД глюкометр (прибор для измерения содержания сахара в крови) является необходимой принадлежностью. Контролируя с его помощью показатели сахара в крови, можно разнообразить рацион, поддерживая рекомендуемый уровень гликемии.
Среднее значение ГИ бананов находится в интервале 40–60 единиц, поэтому они в умеренных количествах не вызывают скачкообразного повышения показателей сахара в крови.
Плоды питательны, богаты клетчаткой, улучшающей перистальтику кишечника, способствуют понижению уровня холестерина. Микроэлементы, содержащиеся в бананах, помогают нормализовать артериальное давление.
Максимальное количество антиоксидантов содержится в спелых плодах.
Поэтому бананы, содержащие много витамина, желательны в рационе больных СД. Достаточное количество B6 важно для профилактики депрессивного состояния.
Витамин B6, содержащийся в банане, спасает от депрессии.
Рекомендации:
При стабильном течении СД и отсутствии осложнений допускается включать фрукты в рацион при соблюдении количественных ограничений:
При употреблении бананов обязательно замеряйте уровень сахара.
Переспевшие плоды содержат много сахара, поэтому требуется строго ограничивать их употребление или вовсе исключить из меню. При покупке выбирайте ягоды средней спелости, с которыми проще поддерживать желательный уровень гликемии.
Обеспечить сохранность в квартире можно при выполнении условий:
В результате такой доводки их вкусовые качества ухудшаются, но выполнение правил позволяет минимизировать последствия:
Зеленые бананы созревают в течении трех дней.
На долю последней приходится 3 г. Несмотря на небольшое количество, она замедляет процесс переваривания и усвоения углеводов, препятствуя увеличению уровня глюкозы в крови.
Он принимает значение от 0 до 100 со следующей градацией:
Клетчатка – сложный углевод, который не расщепляется на более простые соединения и слабо влияет на уровень гликемии. При любой диете стремитесь избегать употребления продуктов с высоким ГИ: винограда, фиников, абрикосов.
Общая информация
Ученые-ботаники классифицируют растение банан как траву, а знакомые многим плоды – как толстокожие ягоды, имеющие длину 6–30 см и диаметр 2–5 см. Соплодия насчитывают до 300 ягод, а их вес может достигать 60 кг. Стебель растения не деревенеет, а после созревания его наземная часть отмирает.Высота банана может достигать 15 м, поэтому в быту траву называют деревом.
Произрастает она в странах с теплым климатом. Плоды богаты витаминами (А, В, С, Е, РР) и микроэлементами ( Fe, Zn, K, Mg).
Состав и пищевая ценность
В бананах содержатся 15 витаминов и 17 микроэлементов.Независимо от страны происхождения, сорта, размеров 100 г ягод включают (величины указаны в граммах):
- углеводы – 21;
- белки – 1,5;
- жиры – 0,5;
- клетчатка – 1,7;
- вода – 74;
- органические кислоты – 0,4.
В одном банане количество витамина C достигает 12% суточной потребности организма.
Аминокислоты | Микроэлементы | ||
Наименование | мг в 100 г | Наименование | мг в 100 г |
Гистидин | 64 | Mn | 0,27 |
Аргинин | 108 | F | 2 мкг |
Фенилаланин | 44 | Cu | 78 мкг |
Метионин | 17 | Se | 1,5 мкг |
Лизин | 60 | Zn | 0,15 |
Треонин | 34 | Fe | 0,6 |
Лейцин | 59 | Na | 31 |
Валин | 46 | P | 28 |
Изолейцин | 36 | Mg | 42 |
Триптофан | 15 | K | 348 |
Можно ли бананы при сахарном диабете 1 и 2 типа
Больные сахарным диабетом (СД) любого типа опасаются кушать бананы из-за дефицита достоверной информации. По утверждению эндокринологов, регулярный контроль уровня глюкозы и соблюдение рекомендованной диеты делают возможным их употребление без каких-либо последствий.Для больного СД глюкометр (прибор для измерения содержания сахара в крови) является необходимой принадлежностью. Контролируя с его помощью показатели сахара в крови, можно разнообразить рацион, поддерживая рекомендуемый уровень гликемии.
Польза бананов при диабете
Среднее значение ГИ бананов находится в интервале 40–60 единиц, поэтому они в умеренных количествах не вызывают скачкообразного повышения показателей сахара в крови.
Плоды питательны, богаты клетчаткой, улучшающей перистальтику кишечника, способствуют понижению уровня холестерина. Микроэлементы, содержащиеся в бананах, помогают нормализовать артериальное давление.
Большое количество солей калия благотворно сказывается на функционировании сердца. Ионы железа способствуют профилактике анемии. Пектины участвуют в выводе токсинов из кишечника и понижают кислотность желудочного сока, устраняя вторичные последствия диабета.
Максимальное количество антиоксидантов содержится в спелых плодах.
Клетчатка
Употребление бананов без термообработки уменьшает последствия диабета 2 типа. Целлюлоза, лигнин и пектин, содержащиеся в кожуре, способствуют понижению уровня сахара в крови и выделению гормонов, участвующих в процессе пищеварения. Волокна улучшают восприимчивость клеток к инсулину.Резистентный крахмал
В зеленых бананах содержится резистентный крахмал, улучшающий микрофлору в кишечнике и стабилизирующий показатели гликемии у больных СД 2 типа. Он улучшает взаимодействие клеток с гормоном инсулином, сглаживает резкие перепады глюкозы в крови.Витамин B6
Организм больных сахарным диабетом любого типа нуждается в повышенном количестве витамина B6. Его недостаток негативно влияет на течение болезни и усугубляет ее последствия.Поэтому бананы, содержащие много витамина, желательны в рационе больных СД. Достаточное количество B6 важно для профилактики депрессивного состояния.
Витамин B6, содержащийся в банане, спасает от депрессии.
Как правильно употреблять бананы при диабете
Употребление бананов дает максимальный эффект только при соблюдении несложных правил.Рекомендации:
- контролировать норму потребления и не превышать ее;
- исключить из рациона перезревшие плоды;
- разделить бананы на несколько приемов пищи, есть плоды через равные промежутки времени, распределяя гликемическую нагрузку в течение всего дня;
- сочетать бананы с овсянкой и орехами, замедляющих переваривание и поступление сахара в кровь;
- сочетать ягоды с продуктами, содержащими много антиоксидантов (корицей);
- сократить поступление углеводов при последующих приемах пищи, если было съедено избыточное количество бананов, величину компенсации достаточно подсчитать с помощью метода хлебных единиц (1 ХЕ соответствует 12 г углеводов, т. е. 1 ягода средних размеров эквивалентна 2,5 ХЕ).
Нормы употребления
При подсчете количества бананов для приема пищи следует принимать во внимание относительно высокий ГИ (достигающий 60 единиц) и калорийность (96 ккал на 100 г).При стабильном течении СД и отсутствии осложнений допускается включать фрукты в рацион при соблюдении количественных ограничений:
- суточное потребление – 1 ягода и не более 2 раз в неделю;
- разделить плод на 5 частей (приемов пищи), чтобы избежать резкого скачка сахара в крови;
- не употреблять ягоду целиком натощак, разделить ее на части для перекусов между основными приемами пищи;
- отказаться в день употребления банана от других продуктов с высоким ГИ.
Противопоказания и вред
В некоторых ситуациях следует полностью отказаться от употребления этого продукта:- при большой степени ожирения из-за высокой калорийности;
- при высокой склонности к тромбообразованию, поскольку продукт существенно сгущает кровь;
- в случае индивидуальной непереносимости;
- при тяжелом течении сахарного диабета, сопровождающегося осложнениями.
При употреблении бананов обязательно замеряйте уровень сахара.
Меры предосторожности
При осложнениях СД, необходимости диеты с максимально низким количеством углеводов следует полностью отказаться от бананов. Любое введение в рацион или исключение из него продуктов с высоким содержанием сахаров желательно согласовывать с врачами, диетологом и эндокринологом. Для диабетиков бананы безвредны и могут смягчить течение заболевания только при верно подобранной диете.Выбор и хранение
Количество крахмала в зеленых бананах больше, чем в спелых, но он дольше переваривается, что препятствует резким скачкам глюкозы. Однако при избытке съеденных зеленых плодов могут возникнуть неприятные ощущения в ЖКТ.Переспевшие плоды содержат много сахара, поэтому требуется строго ограничивать их употребление или вовсе исключить из меню. При покупке выбирайте ягоды средней спелости, с которыми проще поддерживать желательный уровень гликемии.
В домашних условиях
Лучшее место для длительного хранения бананов – сухое темное помещение.Обеспечить сохранность в квартире можно при выполнении условий:
- подвесить гроздья в проветриваемом месте, исключив попадание на них прямых лучей солнца;
- поддерживать в помещении температуру +12...14°C;
- обеспечить приток свежего воздуха;
- не укрывать полиэтиленом – при необходимости использовать бумажные пакеты;
- возможно замораживать плоды, но при этом они теряют товарный вид – их лучше использовать для приготовления выпечки, фруктовых салатов.
Сохранность зрелых плодов
Обеспечить длительное хранение спелых бананов возможно при выполнении условий:- температура хранения +12..14°C и относительная влажность воздуха 85%;
- плоды разместить на плоском основании для свободной вентиляции;
- исключить попадание яркого солнечного света;
- браться только за основание грозди, сохраняя ее целостность;
- держать на удалении от других фруктов, исключая вредное влияние этилена, выделяемого ими;
- накрыть плоды влажным полотенцем при хранении в сухом помещении;
- отделять ягоды с почерневшей кожурой, предотвращая заражение целых.
Домашнее хранение зеленых бананов
Зеленые или недозрелые бананы набирают кондицию в течение нескольких суток под влиянием «бананового газа», смеси 5% этилена и 95% азота.Продолжительность выдержки определяется незрелостью плодов и концентрацией газа.
В результате такой доводки их вкусовые качества ухудшаются, но выполнение правил позволяет минимизировать последствия:
- разместить гроздь на сутки в теплом и влажном месте (в кухонном шкафу или под потолком);
- выдержать 4 суток при температуре не ниже +20°C.
Зеленые бананы созревают в течении трех дней.
Срок хранения
Срок хранения бананов определяется датой покупки (поступления в продажу) и их состоянием:- в специально созданных условиях он составляет 28–40 суток;
- в условиях квартиры не превышает 4 суток;
- при наличии черных пятен на кожуре – не более 2 дней.
Советы и рекомендации
Больным СД обоих типов рекомендуется придерживаться следующих правил:- употреблять бананы, как и другие фрукты с высоким ГИ (изюм, инжир, виноград), в первой половине дня, чтобы оставалось достаточно времени на полное переваривание и усвоение;
- промывать ягоды проточной водой, поскольку они обрабатываются фенолом для длительного хранения;
- разделять ягоду на несколько частей, есть их с интервалом 3-4 часа;
- диабетикам 1 типа желательно не употреблять недозрелые бананы с высоким содержанием крахмала;
- больным СД 2 типа отказаться от употребления перезрелых плодов с повышенным содержанием сахара;
- по возможности запивать съеденный банан достаточным объемом воды;
- комбинировать сладкие ягоды с кислыми фруктами (киви, мандаринами, яблоками);
- употреблять сушеные или термически обработанные ягоды, чтобы замедлить повышение уровня сахара в крови;
- исключить из меню десерты с бананами из-за избытка жиров и углеводов;
- если норма употребления подошла к верхней границе, следует перейти на фрукты с меньшим содержанием сахаров.
Дополнительная информация
Вес банана среднего размера достигает 150 г. Его энергетическая ценность – 140 калорий. В нем содержится 29 г углеводов, большая часть которых представлена в форме сахаров (количество достигает 15 г), крахмала и клетчатки.На долю последней приходится 3 г. Несмотря на небольшое количество, она замедляет процесс переваривания и усвоения углеводов, препятствуя увеличению уровня глюкозы в крови.
Чтобы оценить влияние продукта на концентрацию сахара, достаточно узнать его гликемический индекс.
Он принимает значение от 0 до 100 со следующей градацией:
- низкий – менее 55;
- средний – от 56 до 69;
- высокий – от 70 до 100.
Клетчатка – сложный углевод, который не расщепляется на более простые соединения и слабо влияет на уровень гликемии. При любой диете стремитесь избегать употребления продуктов с высоким ГИ: винограда, фиников, абрикосов.
Рассказать друзьям
Как часто вы употребляете бананы при диабете? Поделитесь рекомендациями:
Все комментарии:
Также читают
0
1
32 302
0
0
16 457
0
0
16 002
0
0
14 322
0
0
3 693
0
0
3 524
Продуктысмотреть все