Главная / Полезные статьи / Диеты / Лечебные / Питание при диабете / Горох при диабете: влияние на организм больного, возможность употребления, суточная норма, рецепты блюд
Горох при диабете: влияние на организм больного, возможность употребления, суточная норма, рецепты блюд
0
18 618
19-04-2021 23:08
Обновлено 31-08-2021 17:58
Зернобобовые содержат большое количество питательных веществ и химически активных соединений, которые обладают множеством терапевтических действий. Потребление бобовых рекомендовано при нарушении секреторной функции поджелудочной железы. Горох при диабете любого типа считается одним из наиболее полезных и эффективных продуктов.
Горох при диабете является полезным продуктом.
Продукт обогащен витаминами группы B и множеством микроэлементов: марганцем, медью, фосфором, железом, калием, магнием и серой. Такой полезный состав стал причиной включения гороха в категорию функциональных пищевых продуктов, рекомендованных при нарушении секреции инсулина.
Горох полезен для желудка и улучшает пищеварение.
Регулярное потребление гороха уменьшает риск развития сердечно-сосудистых патологий, артритов и сахарного диабета.
Горох хорошо сочетается с овощами.
Горох необходимо готовить в комбинации с продуктами, содержащими пектины. Растение хорошо сочетается с овощами, злаками и выпечкой из цельнозерновой муки. Иногда горох следует заменять на чечевицу или фасоль, чтобы разнообразить рацион.
Признаками качественного гороха являются:
Горох должен иметь равномерную окраску.
Ингредиенты для приготовления блюда:
Суп обеспечивает быстрое насыщение.
Горох замачивают на 1 час, после чего помещают в кастрюлю и заливают чистой водой. Состав доводят до кипения, снимают пену и варят на слабом огне в течение 50 минут или до полного размягчения. За 5 минут до готовности в суп добавляют обжаренные мелкорубленые овощи, приправляют перцем и солью. Перед подачей в блюдо засыпают нарезанную зелень.
Для приготовления потребуются:
Пюре можно подавать в качестве гарнира.
Горох вымачивают в холодной воде в течение 6-12 часов. Затем помещают его в кастрюлю и заливают чистой водой с запасом в 2-3 см. Смесь доводят до кипения, убирают пену и варят на слабом огне 1,5 часа. Когда горошины разварятся, сливают воду и перемалывают состав с помощью толкушки или блендера. Вводят растительное масло, перец и соль. Блюдо подают в теплом виде со сметаной и овощами.
Продукты для приготовления:
Запеканка - низкокалорийное блюдо.
Горох промывают и отваривают до готовности и перемалывают в блендере. Слегка взбитые яйца смешивают с тертым сыром, чесноком и специями. Смесь вводят в пюре, добавляют сметану и хорошо перемешивают. Подготовленный состав выкладывают в огнеупорную форму, смазанную маслом. Блюдо выпекают при температуре 180°C в течение 30 минут.
Ингредиенты для приготовления:
Зерновые продукты отваривают по отдельности. Готовый горох размалывают с помощью пестика, затем смешивают с обжаренным луком и пшеном. Блюдо подают в горячем виде.
Горох в рационе диабетиков
Горох относится к группе высокобелковых пищевых компонентов, которые хорошо вписываются в строгий диабетический рацион. Этот полезный продукт снижает концентрацию глюкозы в крови через различные механизмы.Состав
В сухом горохе содержится в среднем 21,9% протеина и 51,7% углеводов. Количество жиров невелико и составляет около 1,5% от общего веса.Аминокислотный профиль растения хорошо сбалансирован и характеризуется высоким уровнем лизина. В составе углеводов преобладают крахмалы, на долю которых приходится 55%. Остальные 45% сахаров представлены водорастворимыми пищевыми волокнами.
Продукт обогащен витаминами группы B и множеством микроэлементов: марганцем, медью, фосфором, железом, калием, магнием и серой. Такой полезный состав стал причиной включения гороха в категорию функциональных пищевых продуктов, рекомендованных при нарушении секреции инсулина.
Влияние на организм
В горохе присутствуют питательные соединения и витаминно-минеральные комплексы, благодаря которым продукт оказывает следующие полезные действия:- останавливает воспалительные процессы;
- улучшает пищеварение;
- повышает иммунитет;
- активирует липидный метаболизм;
- снижает риск развития окислительного стресса;
- способствует регенерации тканей.
Горох полезен для желудка и улучшает пищеварение.
Регулярное потребление гороха уменьшает риск развития сердечно-сосудистых патологий, артритов и сахарного диабета.
Возможность употребления
Хотя горох содержит большое количество углеводов, он может присутствовать в диабетическом рационе. Высокая концентрация пищевых волокон в сочетании с протеином замедляют пищеварение и предотвращают избыточное накопление глюкозы в плазме крови.Как правильно внести в рацион больного
Перед использованием гороха необходимо определить нормы его потребления, т.к. отсутствие контроля может привести к ухудшению состояния. Также важно выбрать правильную комбинацию продуктов, чтобы извлечь из них максимальную пользу.При диабете 1 типа
Сахарный диабет I типа характеризуется неспособностью поджелудочной железы вырабатывать гормон инсулин. В этом случае поступление большого объема белка в комбинации с углеводами может способствовать усиленной секреции глюкагона, который преобразуется в глюкозу и поступает в кровь. Во избежание избыточного накопления сахаров в плазме следует ограничить потребление растения до 2 раз в неделю и 100 г в сутки.Горох хорошо сочетается с овощами.
Горох необходимо готовить в комбинации с продуктами, содержащими пектины. Растение хорошо сочетается с овощами, злаками и выпечкой из цельнозерновой муки. Иногда горох следует заменять на чечевицу или фасоль, чтобы разнообразить рацион.
При заболевании 2 типа
Белки зернобобовых обладают инсулинотропным действием и стимулируют секрецию гормона поджелудочной железы при диабете II типа. Однако в долгосрочной перспективе высокое потребление протеина повышает риск обострения, поэтому рекомендуется съедать не более 150 г продукта в сутки.Горох разрешается употреблять 1-2 раза в неделю в составе салатов, супов, каш. Рекомендуется съедать не более 150 г продукта в сутки.
Суточная норма
При диабете нужно съедать не более 40 г протеина в комбинации с сахаросодержащими соединениями. Максимальная суточная норма потребления зернобобовых составляет 180 г в сутки при условии, что в дневном рационе отсутствуют другие источники протеина.Критерии выбора: на что обратить внимание
Сорт и свежесть зернобобового продукта влияют на его питательные и органолептические характеристики.Признаками качественного гороха являются:
- отсутствие повреждений и пятен;
- равномерная окраска;
- отсутствие конденсата в товарной упаковке.
Горох должен иметь равномерную окраску.
Допускается небольшое количество крахмалистых выделений на поверхности зерен. Число темных горошин не должно превышать 1%.
Кулинарные рецепты гороховых блюд
Из гороха можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Правильный выбор сопутствующих продуктов усиливает положительный эффект.Суп
Жидкая консистенция супа способствует быстрому насыщению организма питательными веществами и лучшему усвоению витаминов и микроэлементов.Ингредиенты для приготовления блюда:
- горох сушеный, колотый - 450 г;
- морковь - 300 г;
- лук репчатый - 130 г;
- зелень - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- масло растительное для обжарки овощей.
Суп обеспечивает быстрое насыщение.
Горох замачивают на 1 час, после чего помещают в кастрюлю и заливают чистой водой. Состав доводят до кипения, снимают пену и варят на слабом огне в течение 50 минут или до полного размягчения. За 5 минут до готовности в суп добавляют обжаренные мелкорубленые овощи, приправляют перцем и солью. Перед подачей в блюдо засыпают нарезанную зелень.
Пюре
Пюрированный продукт обладает воздушной текстурой. Его можно подавать в качестве гарнира к мясным деликатесам, дополненным кисло-сладкими соусами.Для приготовления потребуются:
- горох желтый колотый - 170 г;
- соль - по вкусу;
- масло растительное - 35 г.
Пюре можно подавать в качестве гарнира.
Горох вымачивают в холодной воде в течение 6-12 часов. Затем помещают его в кастрюлю и заливают чистой водой с запасом в 2-3 см. Смесь доводят до кипения, убирают пену и варят на слабом огне 1,5 часа. Когда горошины разварятся, сливают воду и перемалывают состав с помощью толкушки или блендера. Вводят растительное масло, перец и соль. Блюдо подают в теплом виде со сметаной и овощами.
Запеканка
Гороховая запеканка — это низкокалорийное и легкоусвояемое блюдо, которое рекомендуется подавать с кислыми соусами или свежими ягодами.Продукты для приготовления:
- горох колотый - 200 г;
- сметана - 40 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- сыр - 70 г;
- масло оливковое - 15 г;
- чеснок - 3 зубчика;
- перец черный свежемолотый - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Запеканка - низкокалорийное блюдо.
Горох промывают и отваривают до готовности и перемалывают в блендере. Слегка взбитые яйца смешивают с тертым сыром, чесноком и специями. Смесь вводят в пюре, добавляют сметану и хорошо перемешивают. Подготовленный состав выкладывают в огнеупорную форму, смазанную маслом. Блюдо выпекают при температуре 180°C в течение 30 минут.
Каша
Гороховая каша с добавлением различных круп — это одно из лучших сочетаний для диабетического меню. Злаки обогащают блюдо дополнительной клетчаткой и витаминами.Ингредиенты для приготовления:
- горох сушеный - 170 г;
- пшено - 85 г;
- лук репчатый - 70 г;
- растительное масло - 40 мл;
- соль - по вкусу.
Зерновые продукты отваривают по отдельности. Готовый горох размалывают с помощью пестика, затем смешивают с обжаренным луком и пшеном. Блюдо подают в горячем виде.
Рассказать друзьям
Автор:
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание.
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С. Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С. Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник
Употребляете ли вы горох при диабете? Поделитесь своим опытом:
Все комментарии:
Также читают
0
1
32 209
0
0
16 355
0
0
15 955
0
0
9 893
0
0
3 068
0
0
2 303
0
0
1 560
Продуктысмотреть все
Репасейчас сезонГрецкие орехисейчас сезонРукколасейчас сезонКабачоксейчас сезонЛуксейчас сезонЯблокосейчас сезонСвекласейчас сезонГуавасейчас сезонКивисейчас сезонАнанассейчас сезонДайконсейчас сезонАвокадосейчас сезонАпельсинсейчас сезонКокоссейчас сезонГранатсейчас сезонПастернаксейчас сезонЛемонграсссейчас сезонКешьюсейчас сезонЧесноксейчас сезонЯмссейчас сезонТамариндсейчас сезонТопинамбурсейчас сезонКумкватсейчас сезонХурмасейчас сезонТыквасейчас сезонТурнепссейчас сезонАйвасейчас сезонЛимонсейчас сезон
Калькуляторы похудения
Готовые рационы
Сейчас обсуждают
Популярное
Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн)
29-08-2019 23:56
Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с
Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания
25-08-2020 12:37
Одним из основных методов усовершенствования фигуры является коррекция меню - 2000 ккал в сутки
Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились
24-05-2023 20:07
Как варить пельмени? Это настолько простая задача, что такой вопрос просто удивит искушенного и