Каша при аллергии: симптомы и признаки, диагностика и лечение
1
3 414
31-01-2022 21:02
Каша при аллергии – одно из основных блюд специфической диеты. Но нужно правильно выбирать не только крупу, учитывая индивидуальные реакции организма, но и способ приготовления. Болезненные симптомы могут вызывать ингредиенты состава и неправильная термообработка. Чаще непереносимость встречается у детей, но может возникать и у взрослых.
Аллергия на кашу чаще всего проявляется у детей.
Наличие глютена в крупах является частой причиной аллергии на каши.
Для улучшения вкуса в каши часто добавляют сухофрукты, сахар и другие компоненты. В этом случае риск развития аллергических реакций повышается.
Признаки непереносимости блюд из крупы:
Раздражение и сыпь на коже – симптомы аллергии на кашу у ребенка.
В редких случаях на фоне длительного контакта с аллергеном возможны отек Квинке и бронхиальные спазмы.
У взрослых часто аллергию на гречиху вызывают пыльца и пыль, которой они дышат во время приготовления. В этом случае появляются конъюнктивит и симптомы ринита.
Аллергия на гречневую кашу может проявлять себя ринитом и конъюнктивитом.
Кукурузная каша может вызывать раздражение слизистой желудка.
У взрослых непереносимость риса возникает редко. Диагноз аллергологи подтверждали только после обследования, в единичных случаях.
Аллергия на рис встречается по преимуществу у детей.
Непереносимость пшена может быть связана с большим количеством растительных жиров, содержащихся в крупе.
Манную кашу не рекомендуется употреблять людям с замедленным метаболизмом.
Аллергия на пшеничную кашу возникает из-за содержащихся в ней трудноусвояемых белков.
Аллергические реакции возникают на фоне:
Аллергия у детей может быть следствием генетической предрасположенности.
Если есть хотя бы один из этих факторов, то при первом знакомстве с аллергеном негативных симптомов не развивается. Организм запоминает «врага», синтезирует иммуноглобулины IgE, а начинает атаку уже при следующих контактах. Поэтому при вводе нового продукта в рацион первую неделю порции нужно увеличивать понемногу, анализируя состояние ребенка.
Для точного выявления аллергена назначают кожные пробы на иммуноглобулины IgE. Это безопасное и безболезненное исследование проводят следующим образом: слегка царапают кожу на предплечье и наносят растворы потенциальных аллергенов. Подтвердить, истинная аллергия или псевдо-, помогает развернутый анализ крови.
Взрослым могут назначать и другие обследования.
Могут быть назначены:
Перловая каша, сваренная на воде, редко вызывает аллергию.
До улучшения состояния из меню нужно исключить продукты с высокой аллергенной опасностью:
Наравне с кашами, продуктами высокой аллергенности являются молоко и сладости.
Временно придется отказаться от жареной и копченой пищи. Эти же ограничения должны соблюдать женщины во время лактации, если ребенок негативно отреагировал на прикорм.
Нужно обязательно выявлять крупу, которая вызывает негативные симптомы – кожные реакции и пищеварительные расстройства. Своевременно начатое лечение поможет предупредить такие неприятные болезни, как атопический дерматит, хронический колит и бронхиальная астма.
Причины возникновения аллергии на каши
Факторы, вызывающие негативную симптоматику при употреблении блюд из крупы:- Глютен в составе продукта. Этот растительный белок при переработке распадается на глютенин и глиадин. При повышенной чувствительности организма они раздражают слизистую, выстилающую кишечник.
- Использование для приготовления цельного молока. Признаки непереносимости чаще появляются у детей-искусственников и взрослых с ферментной недостаточностью.
- Клетчатка. За нее крупы и ценят, называя волокна естественной щеткой. Не перевариваясь в кишечнике, клетчатка разбухает и, проходя сквозь него, увлекает за собой шлаки и токсины. Но если ее много или термообработку провели не в полной мере, возможно развитие проблем с пищеварением.
Наличие глютена в крупах является частой причиной аллергии на каши.
Для улучшения вкуса в каши часто добавляют сухофрукты, сахар и другие компоненты. В этом случае риск развития аллергических реакций повышается.
Симптомы и первые признаки
Симптомы аллергии настолько разные, что понять, после чего они появились, иногда трудно.Признаки непереносимости блюд из крупы:
- слабость и вялость;
- тошнота и головокружение;
- боли в животе – спазмы, колики и вздутие;
- ринит и слезотечение, резь в глазах;
- чихание и кашель;
- проблемы с дефекацией – запор или диарея;
- раздражение и кожный зуд;
- появление мелкой сыпи на коже;
- эритема различного характера и эрозии;
- отек слизистых;
- изъязвление полости рта;
- повышенная сухость эпителиальных тканей и шелушение.
Раздражение и сыпь на коже – симптомы аллергии на кашу у ребенка.
В редких случаях на фоне длительного контакта с аллергеном возможны отек Квинке и бронхиальные спазмы.
На какие каши может появиться аллергическая реакция
Аллергию на каши часто путают с целиакией, т. е. непереносимостью глютена. Но это соединение содержится не во всех злаках. А появление болезненных симптомов может возникать после ввода в рацион любой крупы вне зависимости от способа приготовления – на молоке или воде.Чаще пациенты жалуются на пищевые расстройства и другие негативные проявления после употребления блюд из пшеницы и овсяной крупы.
На гречневую кашу
Гречка считается одной из самых гипоаллергенных, поэтому ее рекомендуют первой вводить в прикорм грудничков. Но и она может вызвать негативную симптоматику – чаще сыпь на губах и в полости рта. Объясняют реакцию непереносимостью альбуминов и глобулинов – белков, которые входят в состав зерен гречки и напоминают по строению соединения животного происхождения.У взрослых часто аллергию на гречиху вызывают пыльца и пыль, которой они дышат во время приготовления. В этом случае появляются конъюнктивит и симптомы ринита.
Аллергия на гречневую кашу может проявлять себя ринитом и конъюнктивитом.
На кукурузную
При проблемах с пищеварением чаще вызывают негативные реакции домашние каши из дробленых зерен. Они грубее и даже после длительной варки раздражают желудок. Поэтому в рацион детей педиатры рекомендуют вводить в качестве первого прикорма безмолочные смеси промышленного изготовления. В этом случае аллергия возникает только при непереносимости самого злака.Риск развития негативных реакций на кукурузную кашу у детей выше, если во время беременности женщине пришлось принимать антибиотики тетрациклинового ряда.
Кукурузная каша может вызывать раздражение слизистой желудка.
На рисовую
Непереносимость риса вызвана теми же белками в составе, что и у гречки – альбуминами и глютенинами. Обнаружив у детей аллергию на этот злак, следует до 3 лет исключить из рациона не только блюда из него, но и бананы, орехи, киви, кунжут, манго, авокадо.Нужно учитывать и риск поллиноза при цветении орешника и березы.
У взрослых непереносимость риса возникает редко. Диагноз аллергологи подтверждали только после обследования, в единичных случаях.
Аллергия на рис встречается по преимуществу у детей.
На пшеничную
Чаще всего аллергические реакции появляются при употреблении пшеницы. Злак содержит трудноусвояемые белки – глобулин, альбумин, глиадин и глютен. Любой из них может спровоцировать симптомы непереносимости. Чтобы переработать эти соединения, организму нужны особые ферменты. Если их недостаточно, возникают симптомы непереносимости. Глютеновая энтеропатия – патология, передающаяся по наследству.Непереносимость пшена может быть связана с большим количеством растительных жиров, содержащихся в крупе.
На манную
Эта крупа – дробленая или перемолотая пшеница. Но непереносимость она вызывает не только из-за наличия у людей ферментной недостаточности. У манной каши есть особое свойство – даже после качественной термообработки она способна разбухать в кишечнике, препятствуя процессам пищеварения.Поэтому людям с замедленным метаболизмом от нее лучше отказаться.
Манную кашу не рекомендуется употреблять людям с замедленным метаболизмом.
На пшенную
Пшенка – это обработанное просо. Непереносимость этого злака возникает из-за высокого содержания в нем растительных жиров, если не хватает ферментов для их переработки. К тому пшенная каша, как и манка, способна разбухать в желудке, из-за чего возникает механическое раздражение органа.Повышается риск развития гастрита.При частом употреблении блюд с пшеном нарушается усвоение йода, поэтому даже при отсутствии аллергии их нельзя вводить в меню чаще 1 раза в неделю.
Аллергия на пшеничную кашу возникает из-за содержащихся в ней трудноусвояемых белков.
Особенности проявления у детей
После того как ребенок появился на свет, начинается его внеутробная адаптация. Новый организм знакомится с внешними факторами, с пищевыми продуктами. Формирование иммунитета происходит при встрече с антигенами.Аллергические реакции возникают на фоне:
- генетической предрасположенности;
- уменьшения барьерных функций слизистых;
- врожденных органических патологий различного характера.
Аллергия у детей может быть следствием генетической предрасположенности.
Если есть хотя бы один из этих факторов, то при первом знакомстве с аллергеном негативных симптомов не развивается. Организм запоминает «врага», синтезирует иммуноглобулины IgE, а начинает атаку уже при следующих контактах. Поэтому при вводе нового продукта в рацион первую неделю порции нужно увеличивать понемногу, анализируя состояние ребенка.
Пищевая аллергия у детей часто напоминает симптомы ОРВИ, только без резкого повышения температуры. Но есть и отличия: расширение сосудов (чаще на лице), отек слизистых полости рта и сыпь около губ, появление пенистого стула. Если контакт с аллергеном не прекращен, возможно развитие отека Квинке и судорог.
Методы диагностики
Если замечена необычная реакция на употребление крупяных блюд, необходимо обратиться к врачу. Он после первичного обследования сам даст направление к узкому специалисту – аллергологу или дерматологу.Возможно, понадобятся и другие обследования, консультации (например, с гастроэнтерологом).
Для точного выявления аллергена назначают кожные пробы на иммуноглобулины IgE. Это безопасное и безболезненное исследование проводят следующим образом: слегка царапают кожу на предплечье и наносят растворы потенциальных аллергенов. Подтвердить, истинная аллергия или псевдо-, помогает развернутый анализ крови.
Взрослым могут назначать и другие обследования.
- Если точно установить, на какой продукт возникает аллергия, сразу не получается, используют патч-тесты. Возможным аллергеном пропитывают кусочек лейкопластыря и наклеивают его на предплечье на 48 часов. Если проявилась кожная реакция, диагноз подтверждают.
- Пищевой оральный тест. Пациент съедает небольшое количество продукта под наблюдением врача, а затем аллерголог следит за реакцией.
- Элиминационная диета. Пациенту рекомендуют на неделю отказаться от блюд из крупы, а затем вводить злаки в меню по одному. Свои ощущения необходимо записывать в пищевом дневнике.
Детям подобные обследования не назначают: прямой вынужденный контакт с аллергеном в раннем возрасте опасен.
Способы лечения
Терапевтическая схема для купирования аллергии аналогична независимо от этиологии.Могут быть назначены:
- энтеросорбенты;
- антигистаминные препараты;
- наружные средства (кремы, гели и мази) для устранения зуда и раздражения;
- лекарства симптоматического действия: сосудосуживающие, противовоспалительные, капли от ринита и конъюнктивита, пищеварительные ферменты.
Лекарственные препараты подбирают каждому пациенту индивидуально.
Какие каши можно употреблять при аллергии
Самыми безопасными являются гречневая и перловая крупы. Каши из них варят на воде, добавляя небольшое количество сахара и соли. Но если у пациента подозревают аллергию на эти злаки, то до окончания обследования от них также следует отказаться. В дальнейшем для приготовления блюд используются продукты, не вызывающие симптомов непереносимости.Перловая каша, сваренная на воде, редко вызывает аллергию.
Профилактические мероприятия
Если у пациента возникла негативная реакция на какую-либо кашу, ее нужно полностью исключить из рациона и, чтобы организм быстрее восстановился, перейти на щадящую диету.До улучшения состояния из меню нужно исключить продукты с высокой аллергенной опасностью:
- орехи;
- молоко;
- сдобу;
- продукты с консервантами;
- фастфуд;
- сладости, в т. ч. шоколад;
- морепродукты.
Наравне с кашами, продуктами высокой аллергенности являются молоко и сладости.
Временно придется отказаться от жареной и копченой пищи. Эти же ограничения должны соблюдать женщины во время лактации, если ребенок негативно отреагировал на прикорм.
В дальнейшем ввод продуктов в рацион начинают с небольшого их количества, оценивая состояние и исключая вызвавшие аллергическую реакцию ингредиенты.
Нужно обязательно выявлять крупу, которая вызывает негативные симптомы – кожные реакции и пищеварительные расстройства. Своевременно начатое лечение поможет предупредить такие неприятные болезни, как атопический дерматит, хронический колит и бронхиальная астма.
Рассказать друзьям
Сталкивались ли вы с аллергией на кашу? Поделитесь своим опытом и методами лечения:
Все комментарии:
Также читают
0
0
8 847
0
0
7 280
0
0
6 217
Продуктысмотреть все