Главная / Полезные статьи / Диеты / Лечебные / Питание при аллергии / Пиво при аллергии: можно ли пить, бывает ли непереносимость алкоголя, причины патологи
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Людям с повышенной чувствительностью к некоторым пищевым продуктам необходимо быть особенно осторожными при употреблении спиртного. Даже такой легкий и слабоалкогольный напиток, как пиво, при аллергии может вызывать негативную реакцию. Иногда хватает нескольких глотков, чтобы появились красные пятна на лице и шее, насморк, заложенность носа или трудности с дыханием.

Может ли быть аллергия у взрослых
Непереносимость этилового спирта у человека встречается крайне редко. Дело в том, что это соединение содержится в организме и является необходимым элементом в обменном процессе.То, что часто принимается за проявления аллергии – покраснение кожного покрова, трудности с дыханием – чаще бывает следствием воздействия сосудорасширяющих веществ, входящих в состав горячительных напитков. Чаще всего такие симптомы возникают у людей, страдающих гипертонией или имеющих проблемы с сердцем и сосудами.
Однако многих волнует, может ли быть аллергия на алкоголь. В особенности этот вопрос тревожит тех, у кого есть непереносимость некоторых пищевых продуктов и кто уже сталкивался с появлением негативных реакций после контакта с аллергенами.
Причины и факторы риска
В результате сбоев в работе иммунной системы организм воспринимает безобидные продукты как угрозу для жизни и включает защитные механизмы для борьбы с мнимой опасностью.Происходит мощный выброс в кровь иммуноглобулинов, призванных бороться с чужеродным белком. В это же время начинается усиленная выработка гистаминов — органических соединений, подавляющих действие аллергена.
Спровоцировать нежелательную реакцию могут вещества, содержащиеся в горячительных напитках.
Риск повышают такие факторы, как:
- наследственная предрасположенность;
- наличие инфекционных или аутоиммунных заболеваний;
- проблемы с дыхательной системой.
Как определить аллергию или непереносимость алкоголя
Клиническая картина выглядит похоже как при истинной, так и при псевдоаллергии и непереносимости алкоголя.Выражается она в следующих признаках:
- крапивница;
- насморк или заложенность носа;
- кишечные расстройства;
- кашель, одышка и другие симптомы бронхиальной астмы.

Опасность пива для аллергиков
Людям с повышенной чувствительностью к некоторым продуктам нежелательно употреблять популярный слабоалкогольный напиток. В состав пива входит немало потенциально-опасных компонентов, способных вызвать сенсибилизацию.Есть и неявный фактор опасности для аллергиков. Даже если возникновение реакции не связано ни с одним из компонентов, употребление пива, особенно в больших количествах, наносит вред здоровью.
Содержащийся в пиве этанол легче проникает в ткани, и отравление организма происходит быстрее. От продуктов распада страдают все системы жизнедеятельности – пищеварительная, выделительная, обменная.
В результате это ведет к ослаблению иммунитета и, как следствие, к вероятности более частых сбоев в его функциях, может стать причиной возникновения перекрестной аллергии на продукты, содержащиеся в напитке.
Причина возникновения аллергии на пиво может крыться в его составе. Основными компонентами напитка, кроме воды, являются солод, дрожжи и хмель. Наиболее часто вызывают реакции злаковые, служащие основой для приготовления сусла.
Около 1% населения страдает непереносимостью пшеницы, а чувствительность к сорго отмечается у 14 из 100 человек.
Хотя ячмень считается гипоаллергенным продуктом, в соложенном виде он также может быть причиной сенсибилизации организма. Чаще всего реактивной становится ячменная клейковина, выделяющаяся в процессе ферментации.
Опасность представляют и агенты очистки – вещества, использующиеся для фильтрации готового продукта перед бутилированием. Производители нередко применяют для этой цели производные яичного белка и казеин.
Хотя перед розливом очиститель удаляется, вещество все равно может присутствовать в напитке в остаточных количествах. Даже минимальной концентрации может хватить, чтобы спровоцировать приступ у человека, страдающего непереносимостью продукта.
Кроме того, в дешевых сортах пива используются всевозможные добавки, и не все из них безвредны даже для здорового человека.

Перекрестная аллергия
Врачи давно заметили: если одни вещества являются для организма реактивными, возникает риск, что продукты, имеющие сходный состав, при попадании в желудок или кровь вызовут аналогичную реакцию.Любителям пива следует проявлять особую внимательность, так как в пенном напитке содержится немало компонентов, способных спровоцировать перекрестную аллергию.
Среди них:
- Глютен. При его непереносимости солодовые напитки необходимо исключить, особенно те сорта, при изготовлении которых используется солод из пшеницы и сорго.
- Хмель. Провоцирует нежелательную реакцию у людей, страдающих аллергией на пыльцу и луговые травы.
- Дрожжи. Способны вызывать такую же сенсибилизацию, как и плесневые грибы.
Аллергенность прочих видов алкоголя
Из всех спиртных напитков чаще всего сенсибилизацию организма провоцирует вино. Аллергию вызывают ягоды или фрукты, из которых производится напиток, и продукты ферментации и брожения. Кроме того, в дешевых сортах вин могут встречаться многочисленные пищевые добавки и консерванты.Вторым по аллергенности в антирейтинге алкогольной продукции идет пиво. А следом за ним – ликеры и травосодержащие бальзамы, в состав которых входит большое количество натуральных и синтетических добавок.
Менее опасно в плане возникновения аллергии благородные напитки – коньяк и виски. Но и они могут вызвать реакцию из-за наличия в составе сивушных масел, продуктов ферментации, образующихся при выдержке, фенолов и этилацетата.
Парадоксально, но наименее опасной считается водка. Истинная аллергия на алкоголь встречается редко, а в крепком напитке, изготовленном из спиртов класса люкс и альфа, содержится наименьшее количество примесей.

Диагностика аллергии на пиво и алкоголь
Для того чтобы определить истинную аллергию, требуется комплексное исследование, включающее в себя ряд лабораторных анализов. Необходимо взять пробы на потенциальные аллергены, содержащиеся в напитках.Один из способов определить непереносимость – гистаминный тест. Вещество вводят в двенадцатиперстную кишку, возникшие признаки аллергии сравнивают с симптомами, вызванными употреблением спиртных напитков.
Методы лечения аллергии на алкоголь
При появлении реакции желательно иметь под рукой препараты, способные ослабить симптоматику. Требуется принять сорбенты, которые сочетаются с алкоголем: активированный уголь или более действенный Энтеросгель.Если появился насморк и заложенность носа, помогут капли, обладающие сосудосуживающим действием, – Нафтизин, Ксилометазолин и др.
Другие медикаментозные препараты применяют с осторожностью, так как большинство лекарств не сочетается с алкоголем. В случае если состояние больного близко к критическому, необходимо вызвать неотложную помощь.

Совместимость антигистаминных препаратов и пива
Противоаллергенные препараты нежелательно принимать вместе со спиртосодержащими напитками, даже слабоалкогольными. Максимум, что разрешается, – выпить 1 таблетку Зодака, Кларитина или Цитрина. Ни в коем случае нельзя в состоянии алкогольного опьянения принимать Супрастин.Профилактика аллергии на алкоголь
Если без горячительных напитков никак не обойтись, лучше придерживаться следующих правил:- употреблять только качественный алкоголь;
- зная, какой компонент спиртного провоцирует возникновение симптомов, выбирать такие его виды, где не содержится аллергена.
Возможно ли полностью избавиться от аллергии на алкоголь
Избавиться от гиперчувствительности к спиртному не получится. Единственный способ избежать возникновения аллергической реакции на алкоголь – полностью отказаться от его употребления.
В статье упоминается:
Пиво
Напитки

Рассказать друзьям
Сталкивались ли вы с аллергией на пиво? Как вы решаете эту проблему:
Все комментарии:
Также читают

0
0
7 985

0
0
7 312

0
1
6 665

0
0
5 614

0
0
2 406
Продуктысмотреть все



























