Капуста при аллергии: симптомы у взрослых и детей, методы диагностики, принципы лечения, профилактика
0
1 223
25-07-2021 18:22
Обновлено 31-08-2021 17:00
Капуста признана одной из самых распространенных в мире овощных культур. Благодаря наличию высоких концентраций витаминов, минералов и биоактивных соединений она широко используется в кулинарии и традиционной медицине. Однако рекомендуется отказаться от капусты при аллергии, иначе может сильно ухудшиться качество жизни и здоровье в будущем.
От капусты при аллергии стоит отказаться.
Провоцирующими факторами патологии являются:
Компоненты овоща могут вызвать респираторные проявления.
Иногда возникают тянущие боли в области живота, жидкий стул и тошнота. Более тяжелыми проявлениями болезни становятся крапивница, воспаление гортани, затрудненное дыхание. В редких случаях развивается ангионевротический отек и анафилаксия.
Перекрестная реакция может возникнуть при приеме репы.
Кросс-взаимодействия между капустой и неродственными растениями обусловлены структурным сходством белок-транспортирующих липидов (LTP), демонстрирующих эволюционный консерватизм. Большинство людей, страдающих аллергией на овощ, имеют повышенную чувствительность к пыльце персикового дерева и полыни. Кроме того, можно ожидать кросс-реактивности и на все растения, содержащие LTP.
Квашеная капуста также может вызывать и усиливать развитие аллергии, несмотря на то что содержит много витаминов и пробиотиков. В процессе ферментации овощ накапливает гистамин, который способен вызвать псевдоаллергическую реакцию без участия белковых антигенов.
Анализ сыворотки крови является методом диагностики аллергии.
Эффективность лечения аллергии во многом зависит от повседневной диеты. Рекомендуется исключить из рациона все виды капусты и растительную пищу, содержащую потенциально опасные белки. Составлять меню следует на основе результатов медицинского обследования и под контролем врача-аллерголога.
В целях устранения кожной сыпи и покраснений можно использовать стероидные мази.
Особенности появления аллергии на капусту
Аллергические реакции на капусту встречаются редко.Если иммунная система ошибочно принимает белки растения за потенциально опасные вещества, то сразу начинают вырабатывать антитела IgE. Симптомы патологического состояния появляются спустя несколько минут после употребления овоща.
Причины
Основной причиной аллергии на компоненты капусты является генетическая предрасположенность, однако важную роль в патогенезе играют условия внешней среды. Болезнь может возникнуть вследствие избытка антигенов в организме и ослабления иммунитета.Провоцирующими факторами патологии являются:
- аномальная реакция иммунной системы на белковые антигены;
- накопление в крови избыточного количества витаминов и минералов;
- высокая концентрация пищевых волокон в продукте, что осложняет пищеварение;
- поступление в организм пестицидов, использовавшихся для защиты овощей от вредителей.
Симптомы и первые признаки
Компоненты овоща могут вызвать несколько типов симптомов:- оральный аллергический синдром;
- респираторные проявления;
- желудочно-кишечные расстройства;
- кожные изменения.
Компоненты овоща могут вызвать респираторные проявления.
Первыми признаками аллергии в основном являются ощущения покалывания на языке, покраснение и отеки слизистой ротовой полости.
Иногда возникают тянущие боли в области живота, жидкий стул и тошнота. Более тяжелыми проявлениями болезни становятся крапивница, воспаление гортани, затрудненное дыхание. В редких случаях развивается ангионевротический отек и анафилаксия.
Белки капусты и перекрестные реакции
В научной литературе описано 2 типа белков капусты, отвечающих за развитие аллергии:- Bra o 3 – это неспецифический белок-переносчик липидов (nsLTP), который участвует в механизмах защиты растения от неблагоприятных факторов внешней среды. Вещество имеет высокую степень устойчивости к термообработке и действию пищеварительных ферментов. Сенсибилизация к антигену сопровождается в основном оральными, респираторными или кожными симптомами.
- Хитиназа – это фермент, который продуцируется растением в ответ на атаки патогенных микроорганизмов и накапливается в больших количествах в инфицированных тканях. Клиническая значимость хитиназы капусты пока не установлена, т.к. проведено мало исследований.
Перекрестная реакция может возникнуть при приеме репы.
Кросс-взаимодействия между капустой и неродственными растениями обусловлены структурным сходством белок-транспортирующих липидов (LTP), демонстрирующих эволюционный консерватизм. Большинство людей, страдающих аллергией на овощ, имеют повышенную чувствительность к пыльце персикового дерева и полыни. Кроме того, можно ожидать кросс-реактивности и на все растения, содержащие LTP.
Нюансы проявления аллергической реакции на капусту разных сортов
При аллергии все виды капусты провоцируют патологические реакции. Однако от выбора сорта может зависеть степень тяжести болезненного состояния. Информация об особенностях разных видов культуры для удобства восприятия сведена в таблицу.Вид капусты | Особенности |
Белокочанная | Провоцирует преимущественно оральные и кожные симптомы, которые могут быть усугублены присутствием нитратов |
Брокколи | Содержит большие количества фолиевой кислоты, β-каротина, кальция и железа. Поэтому может вызвать гипервитаминоз, который осложнит течение патологии |
Краснокочанная | Вызывает типичные симптомы болезни, которые нередко приобретают тяжелые формы. Отягчающими факторами становятся высокие концентрации β-каротина, витамина A и фолиевой кислоты в листьях |
Морская | Не является представителем семейства крестоцветных, но играет важную роль в механизме развития аллергии. Эта водоросль содержит много йода, инициирующего высвобождение гистамина из тучных клеток и усугубляющего симптомы болезни |
Пекинская | Редко вызывает аллергию, т.к. содержит L-лизин – незаменимую аминокислоту, снижающую степень воспалительной реакции |
Цветная | Низкоаллергенна, поскольку содержит небольшие количества антигенов в соцветиях и умеренное количество витаминов и минералов |
Квашеная капуста также может вызывать и усиливать развитие аллергии, несмотря на то что содержит много витаминов и пробиотиков. В процессе ферментации овощ накапливает гистамин, который способен вызвать псевдоаллергическую реакцию без участия белковых антигенов.
Методы диагностики
Существует несколько методов диагностирования аллергии:- Кожный прик-тест – самый быстрый и недорогой способ выявления болезни. На предплечье наносят капли растворов антигенов, сквозь которые делают прокол кожи на глубину 1 мм. Если через 15 минут на обработанной поверхности появится волдырь, результат будет признан положительным.
- Анализ сыворотки крови на наличие специфических IgE-антител к антигенам капусты F216. Проводить исследование не рекомендуется в период приема биотина и глюкокортикоидных гормонов, т.к. результат может быть ложным.
- Многокомпонентный иммунологический тест ALEX – это самый точный метод диагностики. С его помощью можно выявить концентрации общего и специфических IgE-антител к большинству растительных антигенов и получить полную картину сенсибилизации у человека.
Анализ сыворотки крови является методом диагностики аллергии.
Основные принципы лечения
Эффективность лечения аллергии во многом зависит от повседневной диеты. Рекомендуется исключить из рациона все виды капусты и растительную пищу, содержащую потенциально опасные белки. Составлять меню следует на основе результатов медицинского обследования и под контролем врача-аллерголога.
В целях устранения кожной сыпи и покраснений можно использовать стероидные мази.
При наличии устойчивых патологических симптомов следует применять антигистаминные препараты по назначению врача.
Профилактические мероприятия
В целях профилактики аллергии на капусту рекомендуется:- избегать употребления овоща и продуктов, содержащих антигены;
- строго придерживаться схемы лечения, предложенной врачом;
- вести дневник питания, который поможет выявить факторы усугубления симптомов;
- укреплять общий иммунитет: вести подвижный образ жизни, питаться сбалансировано, избегать сильных эмоциональных стрессов.
Возможные осложнения и опасные последствия
Патология может быть осложнена следующими состояниями:- Ангионевротическим отеком, или отеком Квинке, при котором происходит избыточное скопление жидкости в глубоких слоях кожи. В результате может произойти сдавливание трахеи. При адекватной терапии отек спадает в течение нескольких часов, реже – 3 суток.
- Анафилактическим шоком, сопровождающимся стремительным снижением артериального давления и сужением дыхательных путей. Если процесс не остановить, то возможен летальный исход.
- Атопическим дерматитом (экземой) – острым или хроническим состоянием, которое характеризуется покраснением кожи и сильным зудом. Патология развивается вследствие нарушений барьерной функции эпидермиса при воздействии антигенов овощной культуры. Чаще такое состояние встречается у детей раннего возраста, особенно у грудничков.
Рассказать друзьям
Сталкивались ли вы с аллергией на капусту? Как вы справляетесь с этим:
Все комментарии:
Также читают
0
0
8 847
0
0
7 280
0
0
6 606
0
0
6 217
0
0
5 590
0
0
4 074
0
0
3 577
0
0
2 384
Продуктысмотреть все