Главная / Полезные статьи / Диеты / Лечебные / Диета 1б: химический состав и энергетическая ценность
Диета 1б: химический состав и энергетическая ценность
0
8 754
4-03-2020 02:27
Обновлено 29-06-2020 14:19
Для лечения практически любого заболевания и ускорения процесса выздоровления часто прибегают не только к медикаментам, но и специальному рациону. К такому виду относится диета 1б - лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта по Певзнеру (Разновидность диеты Стол 1).
Особенности и суть диеты 1б
Диетический Стол 1б является неотъемлемой составляющей лечения.Такой рацион направлен на уменьшение воспаления и восстановление нормального функционирования органов пищеварения, ускорение процесса регенерации язвы, защиту слизистой желудка, обеспечение организма всеми необходимыми питательными элементами.
Пациенту следует питаться 5-6 раз маленькими порциями в течение дня и исключить или ограничить продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока.
Поэтому все блюда либо запекаются и отвариваются, либо готовятся на пару и измельчаются.
Показания к назначению
Лечебное меню рекомендуется врачом при следующих заболеваниях:- гастрите;
- язве;
- энтерите;
- синдроме раздраженного кишечника;
- ожоге пищевода;
- диафрагмальной грыже;
- демпинг-синдроме;
- ГЭРБ;
- после операций, связанных с болезнями ЖКТ.
Химический состав и энергетическая ценность
Рекомендуемая норма потребления калорий и БЖУ в день:- от 2000 до 2800 ккал в зависимости от веса, возраста и указаний доктора;
- 90-95 г жиров и белков;
- 300-350 г углеводов;
- 8-10 г соли;
- 1,5-2 л жидкости.
Разрешенные и запрещенные продукты питания
Можно есть при соблюдении рациона:- супы-пюре из овощей, супы с протертыми крупами на молоке;
- говядину, индейку, курицу;
- картофель, свеклу, морковь;
- нежирную рыбу;
- чай со сливками или молоком, отвар шиповника;
- сахар, мед;
- растительное и сливочное масло;
- овсяную, гречневую и манную крупы, рис;
- запеченные или порезанные яблоки, груши;
- яйца всмятку;
- кисель, желе из фруктов;
- молоко, сливки, протертый творог;
- измельченные сухарики.
Разрешенные и запрещенные к употреблению продукты при диете.
Нельзя употреблять при соблюдении рациона:
- макаронные изделия;
- соленья, копчености;
- перловую, кукурузную, пшенную и ячневую крупы;
- свежий хлеб, сдобу;
- бульоны и соусы (кроме разрешенных);
- фастфуд, жирную пищу;
- сладкое, мучное и кислое;
- кисломолочные продукты, твердый сыр;
- приправы, особенно острые;
- горох, чечевицу, фасоль, нут;
- крепкий чай, кофе, какао, квас;
- консервы и квашеные продукты;
- свежие овощи, фрукты и ягоды;
- алкоголь, газированные напитки.
Диета №1б для детей
Для детей меню организуется точно так же, как и для взрослых. Главное, учитывать размер порции, норму потребления калорий и белков, жиров, углеводов в соответствии с возрастом.Если у ребенка есть аллергия, непереносимость какого-то продукта или что-то пока нельзя, то такая еда исключается из рациона.
Диета №1б для людей после операции
После хирургического вмешательства пациента через несколько дней постепенно переводят на стол №1б, плавно повышая количество калорий и БЖУ, пищи, соли и воды в день. При этом следят за реакцией организма, если какая-то пища вызывает боли и дискомфорт, ее убирают из меню на месяц и более.Диета №1б чаще всего применяется после операции на органах ЖКТ.
Первое время блюда подаются в протертом виде. Также назначают применение энтеральных смесей - высокопитательных продуктов, обогащенных полезными добавками.
По мере увеличения разнообразия рациона употребление смесей постепенно сокращается и убирается совсем.
Достоинства и недостатки диетического стола
Преимущества диеты:- может применяться длительное время без вреда для здоровья, т.к. обеспечивает необходимыми веществами;
- способствует заживлению и лечению ЖКТ, снимает воспаление слизистой.
- однообразный рацион, большое количество ограничений;
- приготовление требует много времени и навыков, что может быть неудобно в командировках и разъездах.
Примерное меню на неделю
Недельный рацион с учетом 6-разового питания (каждый вечер перед сном дополнительно необходимо выпивать 1 ст. молока):1 день
Завтрак: омлет белковый паровой, каша овсяная.
Перекус: творожный пудинг.
Обед: картофельный суп-пюре с котлетами из индейки.
Полдник: безе.
Ужин: рис с рыбными фрикадельками.
Рыбные фрикадельки с рисом разнообразят диетический рацион.
2 день
Завтрак: 2 яйца, молочный мусс.Перекус: грушевое желе.
Обед: суп-пюре с биточками из индейки.
Полдник: кисель.
Ужин: гречка с говяжьими фрикадельками.
3 день
Завтрак: манная каша.Перекус: салат из свеклы с курицей.
Обед: гречневый суп, рыбные кнели.
Полдник: запеченный фрукт.
Ужин: биточки из индейки.
4 день
Завтрак: рис на молоке.Перекус: творожное суфле.
Обед: молочный суп с сухарями.
Полдник: омлет.
Ужин: пюре из овощей с говяжьими биточками.
5 день
Завтрак: 2 яйца, кисель.Перекус: безе.
Обед: суп с курицей и рисом.
Полдник: фруктовое пюре.
Ужин: рыбные кнели с картофелем.
6 день
Завтрак: омлет.Перекус: фруктовое желе.
Обед: молочный суп с сухарями.
Полдник: кисель.
Ужин: рыбно-овощная запеканка.
7 день
Завтрак: овсяная каша.Перекус: зефир.
Обед: овощной суп-пюре с биточками из индейки.
Полдник: салат из свеклы с курицей.
Ужин: картофель с говяжьими котлетами.
Рецепты блюд
Существует множество вкусных и простых в приготовлении блюд, которые можно сделать в период лечебной диеты.Рисовый суп
Продукты, которые понадобятся:- рисовая крупа - 50 г;
- яйца - 1 шт.;
- молоко - 200 мл;
- масло сливочное - 3 ст. л.;
- соль.
- Отварить рис и перелить воду в другую кастрюлю.
- Три горсти сваренного риса добавить в получившийся бульон и поставить на слабый огонь.
- Соединить молоко с яйцом и перелить в кастрюлю.
- Варить около 5 минут.
- Добавить масло и посолить.
Рыбные кнели
Необходимые компоненты:- рыба - 500 г;
- сливки - 0,5 стакана;
- яйцо - 1 шт.;
- хлеб - 100 г;
- соль.
- Промытое и очищенное рыбное филе порезать на маленькие кусочки.
- Хлеб вымочить в сливках.
- Рыбу и хлеб хорошо перекрутить в мясорубке.
- Соединить полученную массу с яйцом, солью и перемешать.
- Поставить на газ кастрюлю с водой.
- Слепить из массы шарики и опустить их в кипящую воду.
- Варить около 15 минут, периодически помешивая.
Творожное суфле
Продукты, которые понадобятся:- манная крупа - 2 ст. л.;
- нежирный творог - 300 г;
- яйцо - 2 шт.;
- сливочное масло - 1 ст. л.;
- молоко - 75 мл;
- сахар.
- Отделить белки от желтков у яиц.
- Смешать творог, молоко, крупу, сахар и желток 1 яйца вместе в блендере.
- Взбить отдельно 2 яичных белка до пены, добавить к массе.
- Перелить в форму, предварительно смазанную маслом и готовить около 20 минут.
Пюре из картофеля и моркови
Необходимые компоненты:- морковь - 2 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- масло сливочное - 2 ст. л.;
- нежирное молоко - 200 мл;
- соль.
- Очищенные овощи порезать кубиками.
- Добавить воду и варить на небольшом огне до кипения.
- Слить воду, а овощи измельчить в блендере.
- Разогретое молоко и масло соединить с овощами.
- Хорошо перемешать, посолить.
Свекольный салат с курицей
Продукты, которые понадобятся:- куриная грудка- 150 г;
- свекла - 1 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- нежирная сметана - 1 ст. л.;
- соль.
- Отварить овощи и курицу.
- Натереть свеклу.
- Картофель и грудку нарезать кубиками.
- Смешать все компоненты, заправить сметаной и посолить.
Советы и рекомендации от специалистов
Перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он подобрал индивидуальное оптимальное лечение, которое не нанесет ущерба здоровью.Рекомендуется отдавать предпочтение только натуральным продуктам, учитывать полученные калории и другие питательные вещества за день. А также следить за консистенцией и температурой блюда: употреблять не слишком холодную или горячую еду и только в измельченном виде.
Рассказать друзьям
Автор:
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание.
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Какую пользу Вы заметили от диеты стола №1б:
Все комментарии:
Также читают
0
0
25 214
0
1
11 251
Продуктысмотреть все
Репасейчас сезонГрецкие орехисейчас сезонРукколасейчас сезонКабачоксейчас сезонЯблокосейчас сезонСвекласейчас сезонЛуксейчас сезонГуавасейчас сезонКивисейчас сезонАнанассейчас сезонДайконсейчас сезонАвокадосейчас сезонАпельсинсейчас сезонГранатсейчас сезонКокоссейчас сезонПастернаксейчас сезонЛемонграсссейчас сезонЯмссейчас сезонЧесноксейчас сезонКешьюсейчас сезонТопинамбурсейчас сезонТамариндсейчас сезонХурмасейчас сезонТыквасейчас сезонТурнепссейчас сезонКумкватсейчас сезонЛимонсейчас сезонАйвасейчас сезон
Калькуляторы похудения
Готовые рационы
Сейчас обсуждают
Популярное
Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн)
29-08-2019 23:56
Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с
Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания
25-08-2020 12:37
Одним из основных методов усовершенствования фигуры является коррекция меню - 2000 ккал в сутки
Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились
24-05-2023 20:07
Как варить пельмени? Это настолько простая задача, что такой вопрос просто удивит искушенного и