Описание лечебных столов по Певзнеру: показания и меню
0
19 138
16-02-2020 22:23
Обновлено 4-05-2022 23:59
Мануил Певзнер был одним из создателей основных положений лечебной диетологии. Исследователь разработал 15 основных схем питания для разных категорий людей. Правильно подобранная диета по Певзнеру способна ослабить симптомы заболеваний систем и органов. Поэтому многие интересуются информацией о том, какого рациона стоит придерживаться при той или иной патологии.
Общая таблица всех диет Певзнера
Диета | Показания |
---|---|
Стол 0 | Диета назначается после операций на органах пищеварения |
Стол 1 | Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью |
Стол 1а | Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью |
Стол 1б | Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью |
Стол 2 | Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при её отсутствии, хронические колиты (вне обострения) |
Стол 3 | Атонические запоры |
Стол 4 | Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса |
Стол 4а | Колиты с преобладанием процессов брожения |
Стол 4б | Хронические колиты в стадии затухающего обострения |
Стол 4в | Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения |
Стол 5 | Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения |
Стол 5а | Хронические панкреатиты |
Стол 5п | Снижение нагрузки на органы пищеварения |
Стол 6 | Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов |
Стол 7 | Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности |
Стол 7а | Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения) |
Стол 7б | Затихание острого воспалительного процесса в почках |
Стол 8 | Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет |
Стол 9 | Сахарный диабет средней и легкой тяжести |
Стол 10 | Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA |
Стол 11 | Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм |
Стол 12 | Функциональные заболевания нервной системы |
Стол 13 | Острые инфекционные заболевания |
Стол 14 | Мочекаменная болезнь (фосфатурия) |
Стол 15 | Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет |
Источник таблицы: wikipedia.org
Основные цели диет по Певзнеру
Диета по Певзнеру — это столы питания, которые используются в качестве сопутствующих методов лечения.Разработанные исследователем схемы питания оказывают на организм полезное воздействие, включая следующие эффекты:
- обеспечивают организм человека необходимым количеством энергии;
- положительно влияют на регуляторные механизмы человеческого тела;
- нормализуют гормональный фон;
- предотвращают развитие воспалительных процессов и замедляют уже имеющиеся;
- снижают риск развития хронических заболеваний;
- предотвращают рецидивы;
- помогают закрепить результаты медикаментозного лечения.
Какие диетические столы существуют по Певзнеру
Специалист разработал 15 видов меню, каждое из которых помогает при разных заболеваниях.Стол 1предназначен для людей с язвенными заболеваниями ЖКТ, гастритами, рефлюксной патологией. Список разрешенных продуктов:
- выпечка: белый подсушенный хлеб из пшеничной муки, несдобное сухое печенье;
- супы: молочные, с манкой, протертые из овощей и круп (кроме капусты);
- мясные продукты: говядина, идейка, курица, крольчатина (без жестких сухожилий и жира);
- постная рыба;
- каши: все крупы (кроме пшена);
- молочная продукция: молоко, сгущенка, сливки, нежирные и неострые сорта сыров, простокваша, сметана, творог;
- овощи и фрукты: любые кроме капусты, редиса, щавеля, репы, кислых ягод и цитрусовых, редьки;
- десерты: некислое варенье;
- другие продукты: сметанные и молочные соусы, масла растительного происхождения (наиболее полезным будет оливковое), рыбная икра, паровые омлеты.
Диета предусматривает употребление блюд в полужидком или перетертом состоянии. Копчености, соленья, консервы нужно исключить полностью.
Стол 2 используется при атрофических гастритах, затяжных формах колитов. Таблица разрешенных продуктов выглядит следующим образом.
Выпечка | Серый и белый хлеб (подсушенный), несдобные булочки |
Первые блюда | Супы с овощами или крупами, приготовленные на нежирном бульоне из мяса или рыбы |
Рыба и мясные продукты | Нежирные сорта в отварном или запеченном виде |
Крупы | Гречка, рис, овсяные хлопья и другие (кроме перловки, ячневой, пшенной и кукурузной круп) |
Молочные продукты | Творог, простокваша, кефир |
Фрукты и овощи | Любые отварные овощи (кроме болгарского перца и редьки), фрукты и некислые ягоды в виде муссов и киселей |
Напитки | Чай, кофе, какао, отвар льна и пшеничных отрубей, разведенные водой фруктовые соки |
Другие продукты | Паровые омлеты, сметанные соусы, растительные масла, нежирная ветчина. |
Протертые супы назначаются людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Стол 3 эффективен при хронических патологиях кишечника, которые сопровождаются запорами. Меню похоже на диету №2, но в список продуктов можно включить свежие овощи и фрукты в цельном виде, морепродукты и сухофрукты. От чая, кофе и киселей на время стоит отказаться.
При болезнях, сопровождающихся диареей, эффективным будет Стол 4, который предусматривает употребление слизистых супов, сухого хлеба, протертых каш, отваренных овощей и фруктов в форме пюре. Полезными при таком нарушении являются крепкие чаи, сок из черной смородины (разведенный водой), отвары черники, шиповника, черемухи.
Стол 5предназначен для лечения гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни. Меню можно составить из следующих продуктов:
- выпечка: подсушенный хлеб (в т. ч. и черный), пироги с джемом;
- первые блюда: овощные и молочные супы, вегетарианский борщ;
- мясо и рыба: нежирные сорта, язык, заливное;
- каши: разрешены все виды;
- молочная продукция: кефир, молоко, простокваша, сметана, неострые сорта сыров;
- овощи: все, кроме грибов, редьки, редиса, репы (можно их как запекать и варить, так и употреблять в виде салатов);
- сладкие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, пюре, муссы, желе;
- сладости: зефир и мед;
- напитки: фруктовые компоты, свежие соки, отвар шиповника;
- другая пища: белковые омлеты, приготовленные на пару, молочные сосиски, сливочное масло.
Для готовки подойдут любые рецепты, которые предусматривают употребление отварных или запеченных продуктов.
Стол 6 предназначен для лечения подагры и мочекаменной болезни в том случае, если она сопровождается образованием уратов. Пищу измельчать не обязательно, блюда употреблять лучше в теплом виде. Нужно исключить грибы, колбасы, мясные субпродукты и бульоны, бобовые, капусту, шоколад. Овощи, фрукты и ягоды употреблять можно только после термической обработки.
Стол 7 рекомендуется людям, страдающим острыми инфекционными нефритами и хроническими формами заболеваний почек. Рацион при такой диете почти не отличается от питания среднестатистического человека.
Разрешены и сладости, и свежие фрукты/овощи, и крупы. Но стоит ограничить количество белков (не больше 0,9 г на 1 кг веса тела пациента), отказаться от соли и острых специй.
При клинических формах ожирения используется Стол 8. Такое питание помогает наладить процессы метаболизма и избавиться от лишнего веса, но постепенно, без угрозы для здоровья. Диета предусматривает отказ от любой пищи, содержащей сахар, от жирного мяса, рыбы, сливочного масла.
Стол 9 был разработан для диабетиков. Его основная цель - контроль за количеством углеводов. Диабетикам рекомендуется включить в рацион фрукты и овощи, супы и каши, а также растянуть суточное количество пищи на 6-7 приемов (это поможет избежать резких скачков уровня глюкозы в крови).
Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, подойдет Стол 10. При таком питании важно следить за суточной калорийностью пищи - она не должна превышать 2200 ед. Из рациона нужно исключить полуфабрикаты, сливочное масло, жирное мясо с повышенным содержанием холестерина, фастфуд, газированные напитки, сладости, спиртное.
Фастфуд не несет в себе никакой питательной ценности.
Стол 11предназначен для людей с диагностированным туберкулезом. Такое меню поможет истощенному организму восстановиться после травм, затяжных инфекций. Список продуктов следующий:
- выпечка: ржаной и белый хлеб, булочки, сдоба, печенье;
- супы: как овощные, так и на бульонах;
- мясо: нежирные сорта, консервы, сосиски, колбасы, субпродукты;
- крупы: любые каши и макароны, бобовые в форме пюре;
- молочное: творог, молоко, сыр, сметана;
- любые овощи и фрукты.
Придерживаться системы питания нужно в течение 4-8 недель. Рацион выделяется повышенной энергетической ценностью. Отказаться стоит от тортов с кремами, алкоголя, острых соусов.
Стол 12 используется при нервных нарушениях. Важно насытить организм питательными веществами, но исключить все то, что способно стимулировать нервную систему (кофе, крепкий чай, какао, шоколад, алкоголь).
Стол 13 предназначен для восстановления организма после острых инфекций. При этом дневное меню должно быть высококалорийным, но полезным. Основой рациона являются овощи и супы на их основе, фрукты. От копченостей нужно отказаться.
Пациентам с мочекаменной болезнью, которая сопровождается образованием фосфатных конкрементов, рекомендуется Стол 14. При такой болезни важно отказаться молока и кисломолочных продуктов, копченостей, жирных блюд, фруктов (кроме кислых яблок и брусники), острых специй, овощей (кроме грибов и тыквы). Основа меню - каши, любая рыба, нежирное мяса, макароны.
Диета 15 является универсальной и может быть использована как для общего укрепления организма и профилактики заболевания, так и при патологиях, которые не требуют специального рациона. Этот стол предусматривает исключение трудноперевариваемой и острой пищи, жирного мяса, а также ограничение количества липидов животного происхождения.
Общие советы и рекомендации
Чтобы усилить лечебные свойства диеты, стоит придерживаться некоторых правил:- Нужно постоянно контролировать состав и качество употребляемой пищи, а также следить за калориями и соотношением нутриентов в суточном рационе.
- В качестве приправ можно использовать только перец и соль (и то и другое в минимальных количествах). Прочие пряности (особенно острые) могут вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и замедлить процесс лечения.
- Противопоказана жареная пища.
- Стоит следить за объемом выпитой жидкости. Для организма (особенно, если речь идет о процессе выздоровления) важен баланс воды - в сутки нужно выпивать не меньше 1,5-2 л.
- Организм должен получать достаточное количество минералов и витаминов. Эти элементы содержатся в свежих ягодах, овощах и фруктах, но при некоторых заболеваниях эти продукты противопоказаны. Поэтому стоит проконсультироваться у врача по поводу приема витаминных комплексов.
- К списку запрещенных продуктов (вне зависимости от номера стола) относится алкоголь.
- Суточная энергетическая ценность для пациентов, пребывающих в условиях стационара, и людей, проходящих лечение на дому и ведущих активный образ жизни, должна отличаться.
- Диеты стоит придерживаться и в период затухания обострений заболевания.
Вы также можете заказать уже готовые рационы под диету, вот компании, которые занимаются приготовлением и доставкой диетического питания:
Level Kitchen
Level Kitchen — это сервис доставки правильного питания, лицом которого является известный спортсмен Денис Гусев. Сервис может порадовать разнообразием блюд, быстрой доставкой и читмилом. Кому
Подробнее
Заказать
ВкусМил от ВкусВилл
ВкусМил доставляет готовые рационы питания, приготовленные из свежих продуктов, которые вы также можете найти в магазине "ВкусВилл". Сервис сотрудничает с проверенными поставщиками, вся
Подробнее
Заказать
Рассказать друзьям
Автор:
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание.
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Пробовали ли Вы какую-то из диет по Певзнеру? Как она помогла:
Все комментарии:
Также читают
0
0
25 215
0
1
11 257
Продуктысмотреть все
Репасейчас сезонРукколасейчас сезонСвекласейчас сезонКивисейчас сезонАнанассейчас сезонДайконсейчас сезонАвокадосейчас сезонАпельсинсейчас сезонКокоссейчас сезонГранатсейчас сезонПастернаксейчас сезонЛемонграсссейчас сезонТопинамбурсейчас сезонЧесноксейчас сезонКешьюсейчас сезонЯмссейчас сезонХурмасейчас сезонТамариндсейчас сезонАйвасейчас сезонТыквасейчас сезонКумкватсейчас сезонЛимонсейчас сезонПомелосейчас сезонБрюквасейчас сезон
Калькуляторы
Наши спецпроекты
Сейчас обсуждают
Питание для зубов: полезные и вредные продукты для здоровья ротовой полости
Во вторник в 16:32
Хочется капусты: чего не хватает в организме и как правильно расшифровать его сигналы
23 октября 2024 18:53
Креветки при беременности: польза, вред и противопоказания
21 октября 2024 13:57
Гречка при беременности: полезные свойства, ряд противопоказаний, меры предосторожности
17 октября 2024 11:28
Популярное
Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн)
29-08-2019 23:56
Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с
Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания
25-08-2020 12:37
Одним из основных методов усовершенствования фигуры является коррекция меню - 2000 ккал в сутки
Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились
24-05-2023 20:07
Как варить пельмени? Это настолько простая задача, что такой вопрос просто удивит искушенного и