Диета №5: показания к назначению и простые рецепты
0
6 183
5-11-2019 01:25
Обновлено 29-06-2020 14:25
Заболевания органов желудочно-кишечного тракта протекают с периодами обострений и затуханий патологического процесса. Одним из основных методов их лечения является диетическое питание. Диета 5 назначается врачом при затихании признаков болезни.
Заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Болезни этой группы бывают острыми и хроническими. Во всех случаях диета должна отвечать физиологическим нормам, содержать необходимое количество основных пищевых ингредиентов и витаминов и обеспечивать нормализацию обмена веществ.
Назначается такое питание длительно. Желательно придерживаться его в течение 6 месяцев, постепенно включая новые блюда и смягчая технологию приготовления (вместо протертой пищи в первые дни болезни - отварная или запеченная, приготовленная на пару и т.п.).
Механически травмируют пищеварительную систему твердая пища, большие куски, свежие фрукты с кожурой, хрящи, жесткое мясо.
Химическими раздражителями являются пряности (перец, горчица, хрен, приправы и т.п.), лук, чеснок, кислые, острые и соленые блюда.
При болезнях печени не разрешены жареные блюда, поскольку возникающие вещества раздражают печеночную ткань и все органы пищеварительного тракта.
Необходимо беречься от перегрузок не только в самый острый период болезни, но и в последующие месяцы, поскольку восстановление функций печени происходит медленно.
Разрешаются:
Поваренная соль уменьшается до половины суточной нормы.
Диета должна содержать достаточное количество углеводов, т.к. они способствуют выработке гликогена и предотвращают жировую инфильтрацию клеток. Для этого в меню вводят мед, варенье, виноградный сок и т.п. Однако злоупотреблять этими продуктами нельзя, чтобы не вызвать раздражение поджелудочной железы.
Для обеспечения организма витаминами больному предлагают отвар шиповника, яблоки, зеленый горошек и прочие продукты в отварном или протертом виде.
Хлеб можно есть только белый, лучше несвежий или подсушенный. Допускается несдобное печенье или другая выпечка.
Супы приготавливают на овощном бульоне.
Рекомендуют жирный, но не кислый творог, сливочное масло, при хорошей переносимости - молоко. Сыр не должен быть соленым и жирным.
В остром периоде от яиц лучше воздержаться, используя только белки.
Однако и вне периода обострения нужно избегать употребления жирного мяса, жареной или острой пищи, мороженого, черного хлеба, ужин может быть легким.
Также недельное меню можно заказать у компаний:
Они составят персональное меню, приготовят еду и доставят вам её, рекомендуем!
Борщ вегетарианский:
Также назначается диета №5 при панкреатите и соблюдается в этом случае не менее года.
Показания к назначению
Стол №5 рекомендуют применять при заболеваниях печени и желчевыводящих путей и сопутствующем поражении этих органов во время гастрита или воспаления поджелудочной железы.Болезни этой группы бывают острыми и хроническими. Во всех случаях диета должна отвечать физиологическим нормам, содержать необходимое количество основных пищевых ингредиентов и витаминов и обеспечивать нормализацию обмена веществ.
Лечебное действие
Задача диетического питания при заболеваниях печени и желчевыводящих путей - способствовать быстрейшему восстановлению функции этих органов, уменьшению отложения жира в их клетках, стимуляции отделения желчи, щажению желудка и кишечника, которые часто вовлекаются в воспалительный процесс.Режим питания
Основой диеты номер 5 является дробное питание с короткими перерывами между приемами пищи. Есть нужно 5-6 раз в сутки. Еда сопровождается выделением желчи, что препятствует ее застою. При остро протекающих процессах нужно соблюдать постельный режим.Назначается такое питание длительно. Желательно придерживаться его в течение 6 месяцев, постепенно включая новые блюда и смягчая технологию приготовления (вместо протертой пищи в первые дни болезни - отварная или запеченная, приготовленная на пару и т.п.).
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Блюда готовятся так, чтобы они не оказывали вредного механического, химического и теплового воздействия на на желудок, печень и другие органы.Механически травмируют пищеварительную систему твердая пища, большие куски, свежие фрукты с кожурой, хрящи, жесткое мясо.
Химическими раздражителями являются пряности (перец, горчица, хрен, приправы и т.п.), лук, чеснок, кислые, острые и соленые блюда.
При болезнях печени не разрешены жареные блюда, поскольку возникающие вещества раздражают печеночную ткань и все органы пищеварительного тракта.
Таблица продуктов одобренных и запрещенных.
Не рекомендуется пища повышенной или слишком низкой температуры.
Необходимо беречься от перегрузок не только в самый острый период болезни, но и в последующие месяцы, поскольку восстановление функций печени происходит медленно.
Разрешаются:
- творог нежирный;
- отварная рыба (лучше всего треска);
- нежирное мясо (молодая говядина, курица, индейка, кролик);
- паровые рубленые мясные блюда;
- каши овсяная и гречневая;
- компот из сухофруктов морсы.
- жирные мясные и рыбные супы;
- жареные и копченые блюда;
- острые приправы и пряности;
- лук, чеснок;
- какао, шоколад, торты и пирожные.
Поваренная соль уменьшается до половины суточной нормы.
Диета должна содержать достаточное количество углеводов, т.к. они способствуют выработке гликогена и предотвращают жировую инфильтрацию клеток. Для этого в меню вводят мед, варенье, виноградный сок и т.п. Однако злоупотреблять этими продуктами нельзя, чтобы не вызвать раздражение поджелудочной железы.
Для обеспечения организма витаминами больному предлагают отвар шиповника, яблоки, зеленый горошек и прочие продукты в отварном или протертом виде.
Хлеб можно есть только белый, лучше несвежий или подсушенный. Допускается несдобное печенье или другая выпечка.
Супы приготавливают на овощном бульоне.
Рекомендуют жирный, но не кислый творог, сливочное масло, при хорошей переносимости - молоко. Сыр не должен быть соленым и жирным.
В остром периоде от яиц лучше воздержаться, используя только белки.
Нежирная отварная рыба.
При затихании симптомов заболевания переходят на менее строгую диету, изменяя способы обработки пищи. Продукты можно не измельчать, а подавать в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными. В отдельных случаях допускается тушение.
Недельное меню
В таблице предложен примерный набор блюд на неделю.День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | На ночь |
Понедельник | Омлет паровой, каша из овсяных хлопьев "Геркулес", чай с лимоном, хлеб белый с маслом | Творог с сахаром | Суп перловый вегетарианский, рагу из отварного мяса, кабачки в сметане, компот | Яблоки | Рыба отварная, пюре картофельное,сладкий чай | Кефир |
Вторник | Салат из капусты, вымоченная сельдь, картофель отварной, чай с молоком, хлеб белый с маслом | Битки молочно-яблочные в сметанном соусе, отвар шиповника | Салат зеленый, суп овощной со сметаной, мясной гуляш отварной, свекла в сметанном соусе, морс ягодный | Компот, зефир | Вареники ленивые, каша гречневая молочная, сладкий чай | Кефир |
Среда | Сосиски, картофель в сметанном соусе, чай, хлеб белый с маслом | Яблоки | Щи вегетарианские, курица отварная с рисом и огурцом, кисель | Творог с сахаром | Голубцы, фаршированные овощами, чай и батон с маслом | Кефир |
Четверг | Запеканка творожная с белым соусом, каша пшеничная, чай | Яблоки | Суп молочный с овсяными хлопьями "Геркулес", картофель, тушеный с отварным мясом, компот | Пирог с повидлом | Омлет, тушеная капуста, чай, батон с маслом | Кефир |
Пятница | Салат морковно-яблочный, мясной пудинг из вермишели, чай, белый хлеб с маслом | Молоко, пудинг рисовый с фруктами | Борщ вегетарианский, говядина отварная с белым соусом, свекла тушеная с яблоками, сок | Ватрушка, чай | Рыба отварная с картофельным пюре, кисель | Кефир |
Суббота | Яйцо всмятку, овощное рагу, кофе-суррогат с молоком, батон с маслом | Яблоки | Суп картофельный с фрикадельками, плов с мясом, компот | Творог с сахаром, отвар шиповника | Мясная картофельная запеканка, помидор/огурец | Кефир |
Воскресенье | Салат из капусты с морковкой, отварной язык, гречневая каша, чай с лимоном, хлеб белый с маслом | Сок, ватрушка | Рассольник вегетарианский, отварная рыба в сметанном соусе, пюре картофельное, ягодное желе | Молоко, пудинг тыквенно-яблочный | Паровые куриные кнели, салат из овощей, пюре | Кефир |
Однако и вне периода обострения нужно избегать употребления жирного мяса, жареной или острой пищи, мороженого, черного хлеба, ужин может быть легким.
Также недельное меню можно заказать у компаний:
Level Kitchen
Level Kitchen — это сервис доставки правильного питания, лицом которого является известный спортсмен Денис Гусев. Сервис может порадовать разнообразием блюд, быстрой доставкой и читмилом. Кому
Подробнее
Заказать
Они составят персональное меню, приготовят еду и доставят вам её, рекомендуем!
Простые рецепты для диеты 5
Пример приготовления некоторых блюд диеты 5:Борщ вегетарианский:
- Очищенные свеклу и кислое яблоко нашинковать на крупной терке, залить небольшим количеством воды и потушить 15-20 минут со сливочным или растительным маслом в закрытой посуде.
- Затем добавить нарезанные морковь, картофель, репчатый лук, помидор и корень петрушки.
- Тушить еще 10 минут, затем присоединить нашинкованную капусту, долить воды и варить еще 8-10 минут, заправить сметаной.
- Перебранную и промытую перловую крупу залить кипятком и оставить для набухания на 3-4 часа или на ночь.
- Затем сварить ее в воде или овощном отваре до размягчения.
- Добавить измельченный картофель.
- Через 15-20 минут ввести пассерованные на сливочном масле морковь и лук.
- Соленый огурец очистить от кожицы и семян, мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды в течение 20 минут.
- Соединить с остальным содержимым, дать вскипеть и заправить сметаной.
Также назначается диета №5 при панкреатите и соблюдается в этом случае не менее года.
Рассказать друзьям
Пробовали ли Вы диету №5? Какой рецепт оказался для Вас самым удобным:
Все комментарии:
Также читают
0
0
25 228
0
0
23 234
1.5
0
17 152
0
1
11 275
Продуктысмотреть все