Лечебные

Низкобелковая диета: меню рациона на неделю при заболевании почек

0
4 128
13-08-2023 11:41
Низкобелковая диета представляет собой рацион питания, применяемый при лечении почечных патологий. Не стоит выбирать такое меню, если желаете похудеть: для здорового человека оно будет не слишком полезно, может ухудшить его самочувствие.

Что такое низкобелковая диета

Низкобелковая диета при заболевании почек.Низкобелковая диета при заболевании почек.

Диета с низким содержанием белка (такова расшифровка аббревиатуры НБД) была разработана Мануилом Певзнером в 1930-е гг.


До сих пор она применяется отечественными врачами и показывает хорошие результаты.

Кому подходит НБД

НБД назначают при:

  • хронической почечной недостаточности;

  • пиелонефрите;

  • гломерулонефрите;

  • нефросклерозе;

  • ряде онкологических патологий;

  • восстановлении после хирургических операций на органах пищеварительной системы.



Врач может назначить стол 7, 7А либо 7Б.

Как долго нужно соблюдать диетическое меню

Как долго придется придерживаться диеты, должен решать врач. Сроки начинаются от 1 месяца.


Некоторые пациенты вынуждены постоянно соблюдать диетическое меню.



Особенности рациона

Главными особенностями меню при НБД являются:

  1. Ограничение белка. Придется отказаться от мяса, рыбы, молочной продукции или сильно их ограничить. Рекомендуется отдавать предпочтение вегетарианским аналогам. Полностью исключить белок нельзя, он необходим для работы организма. Разрешенное количество в день определяется индивидуально.

  2. Разгрузочные дни. При необходимости врач рекомендует 1 раз в неделю питаться 1 углеводным продуктом. Такая пища стимулирует выработку мочи, выведение продуктов расщепления белка. Благодаря этому симптоматика ослабевает, улучшается самочувствие.

  3. Ограничение употребления соли. Избыток натрия способствует задержке жидкости в организме, провоцирует появление отеков, мешает правильной работе почек.

Список продуктов, разрешенных к употреблению



Разрешается вводить в меню:

  • кукурузный хлеб (до 300 г);

  • вегетарианские супы на основе овощей и круп;

  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, отварные либо запеченные (до 60 г);

  • овощи, ягоды, фрукты;

  • крупы, макароны, бобовые;

  • белковый омлет, изготовленный из 1 куриного яйца;

  • молоко, кисломолочные продукты (до 200–300 г);

  • некрепкий чай, травяные отвары, шиповник;

  • сливочное или растительное масло.

Овощи и фрукты входят в низкобелковую диету.Овощи и фрукты входят в низкобелковую диету.

Что нельзя есть при НБД

Исключить придется:

  • бульоны;

  • жирные продукты животного происхождения;

  • соленые продукты (сыры, консервы, колбасы, маринады, соусы и т. д.);

  • продукты с высоким содержанием калия (бананы, кофе, щавель, ревень, авокадо, картофель, подсолнечные семена, многие орехи, фасоль, свеклу, томаты и т. д.);

  • продукты с высоким содержанием фосфора (молоко, печень, икру, шоколад, грибы, орехи);

  • алкоголь;

  • сладкую газировку.

Меню при низкобелковой диете на неделю

Примерное меню представлено в таблице.


День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Перекус

Ужин

На ночь

Понедельник

Пудинг из творога и яблок, зеленый чай, фрукт

Отварная морковь с оливковым маслом

Овощной суп, отварное мясо, компот

Отвар шиповника

Омлет белковый из 1 куриного яйца, салат из свежих овощей, кукурузный хлеб

Стакан натурального сока

Вторник

Овсяная каша на воде, цветная капуста на пару, отвар ромашки

Запеченное яблоко

Борщ, рис с овощами, отварная говядина, морс

Груша

Творожная запеканка, тертая морковь, морс

Стакан кефира

Среда

Омлет белковый, пюре из яблока и тыквы, зеленый чай

Яблоко

Суп с гречей, отварная телятина, макароны, морс

Стакан свежевыжатого сока

Рис с фруктами, капустный салат, яблочный компот

Стакан ряженки

Четверг

Омлет на пару, травяной чай

Тертая морковь с оливковым маслом

Отварная куриная грудка, салат из свежих овощей

Нежирный творог

Запеченная рыба, нут, стакан сока

Стакан кефира

Пятница

Овсянка на воде с изюмом и медом, ржаной хлеб с ягодным вареньем, чай

Салат из свежих овощей

Суп с гречей, отварной рис с котлетой из индейки, яблочный компот

2 яблока

Нежирная рыба с овощами

Стакан ряженки

Суббота

Кукурузная каша, стакан молока

Яблоко

Второй куриный бульон с вермишелью и овощами, филе индейки запеченное

Творог с ягодами

Запеченный картофель, салат из свеклы, котлета из телятины

Стакан кефира

Воскресенье

Творожная запеканка с изюмом, чай

Апельсин

Крем-суп из брокколи, тефтели из телятины

Салат из свежей капусты

Отварная телятина, картофельное пюре, стакан свежевыжатого сока

Стакан ряженки

Рецепты блюд НБД при заболевании почек



Важно правильно готовить пищу, чтобы добиться выздоровления.

Первое

Чтобы приготовить вегетарианский борщ, сделайте следующее:

  1. Очистите свеклу, отварите до полуготовности. Извлеките, измельчите с помощью терки.

  2. Лук, помидор нарежьте кубиками, морковь натрите. Потушите на оливковом масле.

  3. В свекольный отвар поместите предварительно вымоченный картофель. Варите 15 минут, затем всыпьте измельченную капусту, а еще через 3 минуты – остальные овощи.

  4. Посыпьте суп зеленью. В качестве заправки используйте сметану.

Ложечка сметаны в вегетарианский борщ.Ложечка сметаны в вегетарианский борщ.

Второе

Для приготовления картофельных зраз с капустой следуйте алгоритму:

  1. Промойте и очистите картофель. Измельчите, замочите на 1 час. Отварите, остудите, после чего растолките так, чтобы не осталось комочков.

  2. Потушите капусту с лавровым листом, укропом, черным перцем. Из пюре сделайте лепешку, в центр поместите капусту. Края залепите, чтобы получился пирожок.

  3. Обжарьте зразы в течение нескольких минут на оливковом масле. Подавайте со сметаной.

Для приготовления овощного рагу подготовьте:

  • 3 шт. картофеля;

  • 400 г капусты;

  • 2 цукини;

  • 1 морковь;

  • 1 болгарский перец;

  • оливковое масло.

Следуйте алгоритму:

  1. Овощи помойте, очистите, измельчите. Разогрейте масло на сковороде с толстым дном.

  2. Всыпьте морковь. Через 5 минут добавьте картофель и цукини.

  3. Влейте воду так, чтобы она прикрыла содержимое сковороды. Перец, капусту нашинкуйте тонкой соломкой, добавьте к прочим овощам.

  4. Тушите содержимое сковороды полчаса. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Овощное рагу в качестве второго блюда.Овощное рагу в качестве второго блюда.

Десерты

Для приготовления творожной запеканки потребуются:

  • 50 мл молока;

  • 400 г творога;

  • 1 ст. л. манной крупы;

  • 20 г сливочного масла;

  • 4 яичных желтка;

  • 2 ст. л. сахарного песка.

Последовательность действий:

  1. Доведите молоко до кипения, всыпьте манку. Варите массу 5 минут.

  2. Дайте ей остыть, затем добавьте остальные компоненты. Перемешайте до однородности, поместите в форму.

  3. Выпекайте лакомство в духовке до готовности. Подавать десерт можете в чистом виде или с вареньем, медом.

Творожная запеканка на десерт.Творожная запеканка на десерт.

Напитки

Для приготовления отвара шиповника возьмите:

  • 20 г ягод;

  • 200 мл воды;

  • 5 г сахара.

Плоды тщательно промойте, засыпьте в кастрюлю, залейте водой. Накройте крышкой и варите в течение 10 минут на среднем огне. Затем оставьте настаиваться в течение 12 часов. В готовый напиток добавьте сахар.

Отвар шиповника при низкобелковой диете.Отвар шиповника при низкобелковой диете.
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Какую низкобелковую диету вы предпочитаете? Поделитесь своими мыслями и рекомендациями:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Авторизация на сайте