Диета при инсулинорезистентности: список продуктов, меню
Инсулинорезистентность - что это
Инсулин — это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. Он нужен для правильного распределения глюкозы - источника энергии, которую организм получает из углеводов. Благодаря инсулину сахар попадает в клетку и используется ею для поддержания своей жизнедеятельности, обменных процессов, роста, деления и т. д.
Диета занимает важное место при инсулинорезистентности.При нехватке или пониженной чувствительности к инсулину глюкоза не воспринимается тканями, что приводит к дефициту энергии. Поскольку данное вещество остается невостребованным, часть его остается в кровотоке и токсически действует на организм, остальное преобразуется в жировые ткани. Низкий уровень сахара и поступление пищи стимулируют дополнительную выработку инсулина, что становится причиной еще большего нарушения чувствительности.
Состояние организма больного
Самочувствие пациента при инсулинорезистентности ухудшается в результате недостаточного усвоения сахаров. Он испытывает нехватку энергии. Возникают сонливость, нежелание делать что-либо. Снижается выносливость. Человек не может справляться с теми задачами, которые ранее не вызывали затруднений. Несмотря на хроническую усталость, часто беспокоит бессонница.
Из-за ухудшения физического состояния у пациента возникают психические расстройства. Часто наблюдается беспричинная раздражительность, характерна резкая смена настроений.
Высок шанс развития депрессии, которая затрудняет постановку диагноза и лечения. В таком состоянии человек не желает обращаться к врачам, пытается объяснить проблемы со здоровьем другими причинами. Даже после выявления инсулинорезистентности соблюдать диету становится трудно, если дополнительно не проводится коррекция психологического состояния.
Симптомы заболевания
У инсулинорезистентности нет выраженных специфических симптомов, поэтому выявить данное состояние трудно. Могут наблюдаться следующие признаки:
- Пигментация. В тяжелых случаях у пациентов возникают темные грубые участки кожи, чаще всего - на шее. Могут появиться черные кольца возле ключиц. Иногда огрубевает кожа на коленях и локтях, в области тыльной части ладоней, под мышками.
- Набор веса. Симптом может быть незаметен, если инсулинорезистентность изначально возникла на фоне ожирения. Однако в 25% случаев она развивается при нормальной массе тела. Тогда человек начинает беспричинно набирать вес. Процесс может идти медленно.
- Изменение артериального давления. Высокие показатели АД свидетельствуют о выраженном нарушении толерантности к инсулину. Однако симптом может сопровождать не резистентность, а высокий вес, если подкожный жир сдавливает сосуды, а холестерин блокирует просвет.
- Усиление аппетита. Связано с недостаточным поступлением глюкозы в клетки. Человек начинает испытывать голод даже после недавнего сытного обеда. Немного смягчает ситуацию употребление блюд с медленными углеводами или соблюдение кето-диеты. Однако повышенный аппетит остается до нормализации чувствительности.
- Расстройства пищеварения. Чаще всего встречается повышенное газообразование. Пациенты жалуются на ощущение распирания в области живота. Симптом протекает в легкой форме. До непроизвольного испускания газов ситуация не доходит, но урчание в животе и спазмы могут ухудшать качество жизни.
- Нарушение концентрации внимания. Пациент с трудом сосредотачивается на задачах. Он не может долго концентрироваться на них, постоянно переключается на другие дела, в результате ничего не успевает сделать. Повышается риск попадания в автомобильную аварию, если человек водит машину. Частые ошибки при управлении сложной техникой, составлении отчетов и выполнении других рабочих задач дополнительно ухудшают психическое состояние, провоцируют стресс.
- Сниженный жизненный тонус. Человек не чувствует себя энергичным. Утром отсутствует ощущение бодрости, днем наблюдается сонливость. Сил не хватает на выполнение рабочих обязанностей и бытовых задач. Стимуляторы улучшают состояние, но ненадолго. Пациент перестает посещать общественные мероприятия, сокращает общение с друзьями и родственниками.
- Затуманенное сознание. Характерны трудности в выполнении интеллектуальных задач. Это касается не только сложных производственных расчетов, но и бытовых дел. Человек забывает о том, что он хотел сделать, пока идет в другую комнату. Ему непросто проводить какие-либо денежные операции. Он испытывает затруднения с построением простейших причинно-следственных связей.
- Сонливость. Присутствует не только к вечеру, но и днем. Часто режим пациента меняется: ночью он бодрствует, а засыпает только под утро. Днем сонливость может усиливаться после употребления пищи.
- Подавленное настроение. Пациент испытывает тревогу, тоску и грусть. Она усиливается недостатком энергии и связанными с ней проблемами в профессиональной и личной сферах. Прибавка в весе может усугубить состояние.
При отсутствии лечения инсулинорезистентность переходит в преддиабет, в дальнейшем - в диабет.
В этом случае возникают симптомы соответствующих заболеваний. Сначала это жажда, частые позывы к мочеиспусканию, в т.ч. в ночное время. По мере прогрессирования патологии пациента начинают тревожить приступы гипогликемии, сопровождающиеся тревогой, тремором и спутанностью сознания, открываются язвы и т. д.
Как инсулинорезистентность влияет на набор веса
Инсулинорезистентность и набор веса — это взаимозависимые явления. В 75% случаев толерантность к гормону нарушается из-за ожирения. Одновременно инсулинорезистентность провоцирует увеличение массы тела. Последнее происходит из-за некорректного распределения энергии. Даже если человек ест мало и создает дефицит калорий, большая их часть не используется организмом, а преобразуется в жировые ткани. В результате даже при сильном урезании рациона пациент не худеет.
Другая проблема - усиление аппетита. Сахар, который попадает в организм больного, не усваивается. В результате в мозг поступает ошибочный сигнал о дефиците глюкозы. Сахар есть в крови, но органы и ткани его не получают, что становится причиной повторного возникновения голода. Человек начинает неосознанно увеличивать порции. Не помогает даже дробное питание.
Для похудения людям с инсулинорезистентностью нужно прикладывать больше усилий. Важно грамотно планировать режим дня и оценивать свои возможности. Выбирают посильный уровень психических и физических нагрузок, иначе произойдет срыв.
Гликемический индекс продуктов - как рассчитывать
Данный показатель для отдельных продуктов вычислить несложно. Его указывают в таблицах и списках. Пример можно увидеть ниже. Индекс 100 соответствует чистой глюкозе. Чем он ниже, тем лучше для человека с инсулинорезистентностью. Однако составлять меню нужно не только с учетом ГИ. Необходимо принимать во внимание общую калорийность, насыщенность витаминами и минералами, содержание белков, жиров и углеводов и т. д.
Наименование | Гликемический индекс |
Жареный картофель | 95 |
Картофельное пюре | 90 |
Кабачковая икра | 75 |
Отварная кукуруза | 70 |
Отварная свекла | 64 |
Овощное рагу | 55 |
Вареная фасоль | 40 |
Зеленый горох | 40 |
Сырая морковь | 35 |
Чеснок | 30 |
Вареная чечевица | 25 |
Тушеная капуста | 15 |
Спаржа | 15 |
Брокколи | 10 |
Гликемический индекс не является постоянным и может меняться. Например, ГИ для сырой моркови составляет 35 единиц, но после варки он достигает 75-85. Гликемический индекс незрелого зеленого банана - 35 единиц. После созревания он достигает 50, а при появлении коричневых пятен и перезревании - повышается до 60. Наиболее низким индексом обладают сырые и недоспелые продукты.
Рассчитать ГИ для готовых блюд намного сложнее, поскольку нужно учитывать список ингредиентов, методы термической обработки, степень зрелости компонентов, количество добавленного масла, время варки или жарки и т. д. По этой причине проще пользоваться готовыми таблицами.
При составлении рациона необходимо учитывать гликемический индекс продуктов.При приготовлении блюд рекомендуется избегать продуктов с ГИ выше 70. 50-70 — это средний показатель. Ингредиенты из этой категории попадают в разряд ограниченно разрешенных.
Индекс ниже 50 является безопасным. Такие блюда условно не запрещают.
Что дает диета
Специальное питание при инсулинорезистентности преследует такие цели, как:
- Нормализация массы тела. В первую очередь диета помогает устранить лишний вес, что способствует налаживанию гормонального баланса и небольшому улучшению чувствительности. Дополнительно человек учится контролировать свои порции, оценивать нагрузку на организм, избегать потенциально вредных продуктов.
- Предотвращение развития осложнений. При отсутствии лечения развивается диабет, повышается риск наступления инсульта. Диета помогает, как минимум, замедлить ухудшение самочувствия. При комплексном подходе симптомы полностью исчезают, показатели нормализуются.
- Улучшение чувствительности к инсулину. Благодаря правильному распределению нагрузки и предотвращению резких скачков уровня сахара наступает облегчение, нормализуется деятельность поджелудочной железы и восприимчивость гормона.
В результате при соблюдении диеты состояние человека улучшается. Глюкоза начинает распределяться правильно, организм тратит больше энергии на свои нужды. Нормализуется режим дня: утром пациент ощущает бодрость. Сонливость появляется только к вечеру.
Общие правила питания при инсулинорезистентности
При такой патологии соблюдают следующие правила:
- Продукты выбирают, сверяясь с их гликемическим и инсулиновым индексом. Последний показатель влияет на выбросы гормона, поэтому тоже представляет опасность.
- Предпочтение отдают низкокалорийным блюдам. Меню нужно составлять так, чтобы вы наедались, но при этом получали не слишком много энергии.
- Голода избегают любыми способами. Особенно это касается тех людей, у которых уже возникают гипогликемические приступы. Каждый раз чувствительность нарушается, что усугубляет ситуацию. По этой причине человеку рекомендуется иметь при себе, например, пакетик орешков: они содержат мало углеводов и утоляют голод.
- Пищу готовят щадящими термическими методами обработки: тушат, запекают, варят, обрабатывают паром и т. д. Чаще продукты употребляют в сыром виде, если это возможно.
- Обязательно в меню включают мясо, яйца и рыбу. Они составляют треть рациона. Это обеспечивает организм белками. Особенно важно употреблять достаточно аминокислот при занятиях спортом.
- Переходят на дробное питание и строго придерживаются режима дня. Это помогает избежать голода. Запланированные приемы пищи предпочтительнее случайных перекусов. В первую очередь благодаря отсутствию сильного чувства голода и предотвращению переедания.
БЖУ и калораж
БЖУ при инсулинорезистентности подбирают с учетом необходимости снижения веса и нормализации углеводно-жирового обмена. Соотношение то же, что и при диабете: 15-20% белков, 30% жиров и 50-55% углеводов. Последние должны быть медленными. Жиры предпочтительнее растительные. Приветствуется употребление океанической рыбы в качестве источника липидов, но не каждый день, а до 2 раз в неделю.
Калораж ограничивают только при ожирении и показателе ИМТ выше 30. В этом случае дневную норму рассчитывают, исходя из массы тела человека: ниже 20 ккал на 1 кг. Норму в дальнейшем можно снизить на 200-400 единиц, но она должна превышать 1200-1400 ккал, иначе состояние пациента ухудшится, организм начнет экономить калории еще больше.
Наличие витаминов и минералов в пище
Инсулинорезистентность не влияет на суточные потребности в микро- и макроэлементах, поэтому рацион должен оставаться полноценным. Рекомендуется употреблять продукты из всех групп, включать в меню разрешенные крупы, мясо, фрукты. Основой становятся овощи, т. к. они обладают низким ГИ и не провоцируют выбросы инсулина в кровь.
Питьевой режим
При ИР нужно употреблять не менее 2 л воды в день. Это поможет избежать переедания в тех случаях, когда организм путает жажду с голодом. Вода частично уменьшит аппетит и будет способствовать соблюдению диеты. Дополнительно вместе с жидкостью из организма выйдут токсины.
При ИР можно рассчитать индивидуальную норму жидкости: на 1 ккал должно приходиться не менее 1 мл воды.
Список разрешенных продуктов
В перечень входят:
- гречневая крупа;
- нешлифованный рис;
- овсянка;
- сухофрукты;
- свежие фрукты (кроме винограда, черешни и бананов);
- чеснок;
- лук;
- грибы;
- баклажаны;
- свекла;
- редис;
- морковь;
- картофель (до 300 г в неделю);
- огурцы;
- перец;
- сельдерей;
- горох;
- чечевица;
- фасоль;
- капуста;
- орехи;
- сыры;
- творог;
- яйца;
- телятина;
- индейка;
- курица;
- нежирные сорта рыбы;
- морепродукты.
Из напитков разрешены любые, которые не содержат сахар. Например, чай, компоты, морсы и травяные отвары. Разрешается добавлять натуральные подсластители. Мед разрешают, но с осторожностью и в небольших количествах: до 1 ч. л. в сутки.
Таблица запрещенных продуктов
Чтобы составить список запрещенных продуктов, нужно рассмотреть 2 таблицы: с гликемическим и инсулиновым индексом. Оба показателя имеют значение при ИР. Если и ГИ, и ИИ высокие, блюдо убирают из меню. При одном завышенном показателе могут быть исключения.
Наименование | Гликемический индекс |
Рисовая лапша | 131 |
Пиво | 110 |
Песочное печенье | 106 |
Арбуз | 103 |
Тост из белого хлеба | 100 |
Брюква | 99 |
Печеный картофель | 95 |
Французские булочки | 95 |
Консервированные абрикосы | 91 |
Макароны из муки мягких сортов пшеницы | 90 |
Мед | 90 |
Пончики | 88 |
Мороженое | 87 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Белый хлеб | 85 |
Картофельные чипсы | 80 |
Мюсли с изюмом и орехами | 80 |
Сладкая консервированная кукуруза | 78 |
Тыква | 75 |
Все продукты с ГИ выше 70 находятся под полным запретом. При показателе от 50 до 70 можно сделать исключения: такие блюда не делают основой меню, но употребляют несколько раз в неделю, если они содержат много полезных веществ. «Пустую» пищу из рациона исключают.
Наименование | Инсулиновый индекс |
Карамель | 160 |
Шоколадные батончики | 122 |
Йогурт | 115 |
Тушеная фасоль | 115 |
Белый хлеб | 100 |
Черный хлеб | 96 |
Печенье | 92 |
Мороженое | 87 |
Виноград | 82 |
Пирожные | 82 |
Бананы | 81 |
Белый рис | 79 |
Круассаны | 79 |
Кукурузные хлопья | 75 |
Картофель фри | 74 |
Пончики | 74 |
Бурый рис | 62 |
Апельсины | 60 |
Рыба | 59 |
Инсулиновый индекс влияет на то, насколько мощные выбросы гормона происходят после приема пищи.
Чрезмерная выработка соединения способствует ухудшению состояния, поэтому блюда с высоким ИИ возвращают в меню постепенно и только после нормализации обмена веществ.
В некоторых случаях делают исключения. Например, бобы содержат много белка, поэтому их употребляют. Рыбу едят несколько раз в неделю. Иногда позволяют себе апельсины и бурый рис.
Рекомендации
Чтобы проще перейти на новое меню, желательно ограничивать быстрые углеводы постепенно. В противном случае высока вероятность срыва. Рекомендуется вести дневник калорий. Это поможет вам контролировать объем употребленной пищи. Дополнительно при неудовлетворительных результатах диетологу будет проще скорректировать ваш рацион. Настоятельно рекомендуется ввести в режим дня посильные физические нагрузки. Даже лечебная физкультура улучшает восприимчивость инсулина.
В меню человека с инсулинорезистентностью необходимо включить продукты, способствующие нормализации уровня глюкозы в крови.Замена сладостям
От сладких лакомств лучше отказаться в пользу разрешенных блюд. Например, творожной запеканки с ягодами и орехами, запеченных яблок с сухофруктами, морковной запеканки, творога с фруктами и т. д. В крайнем случае можно использовать сахарозаменители. В небольших количествах разрешается добавлять в блюда фруктозу. Для сока и чая подойдет стевия.
Как употреблять молочные продукты
Молочные продукты попадают в список блюд с высоким инсулиновым индексом, поэтому их употребление ограничивают. Единственные исключения - сыр и творог. Если показатели близки к норме, иногда можно включать другие молочные блюда в меню, однако размер порций и частота употребления должны быть ограничены. Йогурт едят только домашний без добавок либо с разрешенными фруктами и ягодами.
Предпочтительнее жирные молочные продукты, поскольку они содержат меньше углеводов.
Меню на неделю при инсулинорезистентности
При составлении рациона можно ознакомиться с примером.
Понедельник
Рацион может быть следующим:
- Завтрак. Белковый омлет и кофе со сливками.
- Второй завтрак. Фруктовый салат с тофу.
- Обед. Гречневый суп, ржаной хлеб, тушеная капуста и куриное филе.
- Полдник. Творожная запеканка с сухофруктами.
- Первый ужин. Запеченная рыба с овощами.
- Второй ужин. Стакан компота.
Вторник
В меню включают такие блюда, как:
- Завтрак. Творог.
- Второй завтрак. Тушеные овощи, яйцо.
- Обед. Овощной суп с куриным филе, черный хлеб.
- Полдник. Салат из фруктов.
- Первый ужин. Фрикадельки из индейки, коричневый рис.
- Второй ужин. Стакан морса.
Среда
В среду рацион формируют из следующих блюд:
- Завтрак. Компот, черника.
- Второй завтрак. Овсянка с сухофруктами.
- Обед. Суп с овощами и ячменем, запеченная рыба.
- Полдник. Овощной салат.
- Первый ужин. Гречка, рубленая печень.
- Второй ужин. Творог.
Четверг
Готовят следующие блюда:
- Завтрак. Фруктовый салат.
- Второй завтрак. Вареные овощи с белковым омлетом.
- Обед. Овощной суп, плов из курицы и нешлифованного риса.
- Полдник. Тофу.
- Первый ужин. Овощи и шницель.
- Второй ужин. Компот.
Пятница
Подают такие блюда, как:
- Завтрак. Сырное суфле.
- Второй завтрак. Овощной салат, ржаной хлеб.
- Обед. Суп, запеченный рыбный стейк, перловка.
- Полдник. Овощной салат, 2 куриных яйца.
- Первый ужин. Вареное яйцо, тушеная капуста, ржаной хлеб.
- Второй ужин. Стакан кефира.
Суббота
В меню включают следующее:
- Завтрак. Фруктовый салат.
- Второй завтрак. Запеченные овощи.
- Обед. Суп, коричневый рис, рубленая печень.
- Полдник. Творог.
- Первый ужин. Запеченная с овощами рыба, черный хлеб.
- Второй ужин. Отвар шиповника.
Воскресенье
Рацион может быть следующим:
- Завтрак. Тофу.
- Второй завтрак. Вареное яйцо, овощной салат.
- Обед. Гороховый суп, гречка, говяжий язык.
- Полдник. Творог с сухофруктами.
- Первый ужин. Фрикадельки из курицы.
- Второй ужин. Стакан кефира.
Каких результатов можно добиться
Результаты зависят от первоначального состояния пациента. При таком питании можно терять до 3-4 кг в месяц, однако главная польза диеты заключается в нормализации чувствительности к гормону.
Меню Зубаревой для пациентов
Наталья Зубарева — это диетолог, которая платно занимается составлением рациона для пациентов. Автор не раскрывает секреты своих методик, но обещает подобрать меню в зависимости от диагноза клиента. Целесообразность прохождения курсов сомнительна: в сети можно найти много постов о непрофессионализме диетолога.
Палеодиета при инсулинорезистентности
Это режим питания, приближенный к рациону наших предков (отсюда в названии - "палео"). Основу составляют мясо, рыба, суб- и морепродукты, немного овощей, грибов и корнеплодов. Данную систему рекомендуют пробовать с осторожностью, поскольку резкое ограничение доли углеводов (20%) может ухудшить самочувствие пациента.