Язва двенадцатиперстной кишки диета: основные принципы и правила диетотерапии, особенности подбора меню
0
2 998
6-09-2021 15:42
При диагнозе язва двенадцатиперстной кишки диета является необходимой частью лечения и фактором снижения частоты обострений. Ее несоблюдение может не только спровоцировать рецидив и снизить эффективность проводимой терапии, но и стать причиной развития угрожающих жизни осложнений.
При язве 12-типерстной кишки обязательное соблюдение диеты.
Среди осложнений болезни ряд опасных для жизни состояний:
Факторы, повышающие риск заболеть язвой ДПК, следующие:
Курение - один из факторов заболевания ЖКТ.
В период обострения показан стол № 1 по Певзнеру, его соблюдают 2 недели. Затем переходят на диету № 1б, а после до полугода придерживаются лечебного рациона № 1.
Допускаются варка, запекание, приготовление пищи на пару. Приемлемые формы блюд - суфле, паштеты, желе, муссы, пудинги, каши-размазни, супы-пюре. Режим питания - 5-6 раз в день.
Правила питания при диете.
Рацион назначается при слабовыраженном обострении гастрита и язвы, в фазе затухания рецидива. Его следует придерживаться в течение 10-30 дней.
В рационе много молочного белка, блюда вареные и протертые. Мясо готовят в виде суфле, котлет.
Сроки соблюдения - от 2 месяцев до полугода и более. Пища подается теплой, в основном в протертом вареном виде. В меню присутствуют яйца всмятку, жидкие каши, молоко, сухой белый хлеб.
Хлебобулочные изделия и колбаса запрещены.
В список разрешенных продуктов при язве ДПК и желудка входят:
При диете рекомендованы запеченные овощи.
В этом помогут таблицы недельного меню для 5-разового питания при язве желудка и 12-перстной кишки. Все салаты готовятся из овощей, очищенных от кожицы и измельченных на терке или в блендере.
Посмотрите также уже готовое питание с доставкой на дом:
Продукты должны быть легкоусвояемыми, соль ограничивают до 3-5 г. Количество БЖУ наращивают постепенно.
Полезный слизистый рисовый суп.
Ингредиенты на 5-6 порций:
Лапшевник с творогом.
Ингредиенты на 4 порции:
Зразы на пару приготовить не сложно.
Суфле из говядины полезно для желудка.
Вкусный пудинг из телячьей печени.
Питательная запеканка с курицей и кабачком.
В запущенных случаях развиваются острые осложнения - перфорация язвы, перитонит, желудочно-кишечное кровотечение и др. Данные состояния опасны, в большинстве случаев возникают внезапно и требуют неотложной хирургической помощи.
Язва двенадцатиперстной кишки: описание заболевания
Язва ДПК - хроническое рецидивирующее заболевание, которое поражает слизистую 12-перстной кишки, образуя язвы, а впоследствии рубцы. Мужчины 25-55 лет болеют в 5-7 раз чаще женщин такого же возраста, у пожилых пациентов обоих полов заболеваемость одинакова.Среди осложнений болезни ряд опасных для жизни состояний:
- внутреннее кровотечение;
- прободение язвы;
- «острый» живот;
- дуоденальный стеноз;
- острый панкреатит.
Причины
Главный фактор развития язвы ДПК - повышенная кислотность желудка, из-за которой происходит деструктивное повреждение слизистой оболочки ЖКТ.В большинстве случаев вместе с двенадцатиперстной кишкой поражается и желудок.
Факторы, повышающие риск заболеть язвой ДПК, следующие:
- курение;
- частое употребление спиртного;
- предъязвенные состояния - дуоденит (воспаление слизистой ДПК), хронический гастрит;
- стресс, особенно хронический;
- нарушение режима питания, длительные промежутки между приемами пищи, голодание;
- злоупотребление кофе, кислыми, солеными, маринованными, острыми, копчеными продуктами;
- наследственная предрасположенность к повышенной выработке желудочного сока;
- частый прием глюкокортикоидов (Гидрокортизона, Преднизолона и др.), НПВС (Аспирина, Диклофенака, Ибупрофена и др.);
- заражение бактерией Helicobacter Pylori.
Курение - один из факторов заболевания ЖКТ.
Симптомы
В периоды обострений болезнь проявляет себя следующей симптоматикой:- Колющими и режущими болями в верхней части живота, которые могут иррадиировать в спину и правое подреберье. Возникают они чаще всего в течение 2 часов после еды из-за выделения желудочного сока.
- Диспепсическими явлениями в виде изжоги, вздутия, отрыжки, тошноты и рвоты. Обусловлены они повышением кислотности и нарушением пищеварительных процессов, в редких случаях могут быть единственным проявлением язвы.
- Пониженным или отсутствующим аппетитом и, как следствие, потерей веса.
Особенности диеты
При язве следует:- Исключить из рациона продукты, которые раздражают или травмируют слизистую оболочку ЖКТ, повышают кислотность желудочного сока, стимулируют выработку желчи и ферментов.
- Обеспечить поступление достаточного количества пищи с обволакивающими свойствами (каш, картофеля, слизистых супов, киселей) для заживления язвенных поражений.
Основные правила и принципы лечебного питания
Диету необходимо соблюдать длительное время. Даже после перехода в фазу стойкой ремиссии следует придерживаться лечебного рациона, отказываясь от запрещенных продуктов, или, при одобрении врача, употреблять некоторые из них в минимальном количестве.В период обострения показан стол № 1 по Певзнеру, его соблюдают 2 недели. Затем переходят на диету № 1б, а после до полугода придерживаются лечебного рациона № 1.
Во избежание травмирования слизистой желудка и кишечника грубой клетчаткой овощи подвергают термической обработке. Для салатов их очищают от кожуры и измельчают на терке.
Допускаются варка, запекание, приготовление пищи на пару. Приемлемые формы блюд - суфле, паштеты, желе, муссы, пудинги, каши-размазни, супы-пюре. Режим питания - 5-6 раз в день.
Правила питания при диете.
Варианты столов
Есть 3 лечебные диеты, которые показаны при поражении кишечника язвой. Они назначаются последовательно по мере затухания симптомов и имеют свои особенности.№1а
Диету назначают в первые дни обострения. Срок - 7-14 дней в зависимости от тяжести состояния. В рационе снижено количество жиров и белков (по 80 г в сутки), углеводы ограничены 200 г. Пища жидкая или кашицеобразная, продукты после варки протирают и разбавляют водой или молоком.№1б
Рацион назначается при слабовыраженном обострении гастрита и язвы, в фазе затухания рецидива. Его следует придерживаться в течение 10-30 дней.
Диета направлена на уменьшение интенсивности воспаления, заживление язв, обеспечение больного полноценным набором питательных веществ.
В рационе много молочного белка, блюда вареные и протертые. Мясо готовят в виде суфле, котлет.
Диета №1
Этот минимально щадящий стол показан при слабо выраженных рецидивах и в период выздоровления пациентам с язвой, гастритом, гастродуоденитом.Сроки соблюдения - от 2 месяцев до полугода и более. Пища подается теплой, в основном в протертом вареном виде. В меню присутствуют яйца всмятку, жидкие каши, молоко, сухой белый хлеб.
Читайте также:
Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенные продукты
Лечебные
Разрешенные и запрещенные продукты
Язва двенадцатиперстной кишки налагает запрет на следующие продукты:- хлебобулочные изделия из ржаной муки и сдобного теста;
- консервы - не только рыбные и мясные, но и овощные, фруктовые;
- кислые ягоды, фрукты и овощи (томаты, апельсины, лимоны и др.);
- жирные рыбу и мясо (свинину, лосося, скумбрию, сельдь, кету, тунца и др.);
- жареные блюда;
- острую, пряную и соленую еду, чеснок, свежий лук;
- шоколад, какао;
- квашеные и маринованные продукты;
- копчености.
Хлебобулочные изделия и колбаса запрещены.
В список разрешенных продуктов при язве ДПК и желудка входят:
- легкие овощные супы;
- крупяные каши (овсяная, перловая, рисовая, гречневая, из полбы);
- нежирное мясо (кролик, курица, говядина);
- подсушенный хлеб, сухари;
- молоко, кефир, ряженка, творог и сметана низкой жирности, йогурт с пробиотиками;
- свежие, отварные и запеченные овощи (картофель, сельдерей, морковь, кабачки, тыква, огурцы без кожицы, столовая свекла, болгарский перец);
- некислые фрукты (сладкие яблоки, хурма, бананы, груши);
- растительные масла (особенно полезны льняное и оливковое);
- нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь, щука).
При диете рекомендованы запеченные овощи.
Приблизительное меню на неделю
Меню для питания при язве ДПК в периоды обострения и после операции должен составлять лечащий врач. Во время ремиссии разработать план питания можно самостоятельно.Главное при этом - хорошо ориентироваться в списках разрешенных и запрещенных продуктов и учитывать все индивидуальные рекомендации доктора.
В этом помогут таблицы недельного меню для 5-разового питания при язве желудка и 12-перстной кишки. Все салаты готовятся из овощей, очищенных от кожицы и измельченных на терке или в блендере.
Понедельник
Завтрак | Жидкая овсяная каша на молоке, бутерброд из подсушенного хлеба и сладкого творога, вареное яйцо, липовый чай |
Обед | Слизистый рисовый суп, отварное филе курицы с картофельным пюре, салат из огурцов с оливковым маслом и зеленью, компот из малины и яблок |
Полдник | Кисель, несдобное овсяное печенье |
Ужин | Минтай, запеченный в фольге с картофелем и морковью, салат из вареной свеклы с растительным маслом, зеленый чай |
Второй ужин | Обезжиренный творог, банан |
Вторник
Завтрак | Рисовая каша на молоке, бутерброд со сливочным маслом и ломтиком сыра, ромашковый чай с медом |
Обед | Суп-пюре из картофеля и сельдерея, пикша, приготовленная на пару, салат из моркови и сладкого перца |
Полдник | Ряженка, сладкие хлебцы |
Ужин | Запеканка с кабачком и курицей, салат из свежих огурцов и зелени с оливковым маслом, тыквенный сок |
Второй ужин | Овсяный кисель, печеное яблоко |
Среда
Завтрак | Каша из полбы со сливочным маслом, вареное яйцо, чай с молоком, хлеб |
Обед | Зразы на пару, салат из моркови и яблока с маслом, малиновый компот |
Полдник | Молочный кисель, сухарики |
Ужин | Суфле из рыбы, картофельное пюре, салат из огурцов с зеленью |
Второй ужин | Ряженка, отварная тыква |
Четверг
Завтрак | Омлет на пару из 1 желтка и 2 белков, бутерброд из подсушенного хлеба и творога с зеленью, липовый чай |
Обед | Картофельный суп, отварное куриное филе с рисом, салат из вареной моркови с подсолнечным маслом и зеленью, огуречный сок |
Полдник | Молочное желе, овсяные хлебцы |
Ужин | Отварной судак, гречневая каша, салат из вареной свеклы с маслом, зеленый чай с медом |
Второй ужин | Кефир, банан |
Пятница
Завтрак | Творожно-грушевая запеканка, бутерброд со сливочным маслом, чай с молоком |
Обед | Гречневая каша, паровые куриные котлеты, салат из сельдерея с морковью |
Полдник | Биойогурт, несдобное овсяное печенье |
Ужин | Рыбно-картофельная запеканка, тыквенный сок |
Второй ужин | Кефир, сладкое яблоко |
Суббота
Завтрак | Овсяная каша на молоке, вареное яйцо, банан, хлеб, зеленый чай |
Обед | Отварной минтай с рисом и морковью, салат из огурца с маслинами и зеленью |
Полдник | Малиновый кисель, затяжное печенье |
Ужин | Запеченные в фольге курица с картофелем, салат из вареной моркови с растительным маслом, ромашковый чай с медом |
Второй ужин | Обезжиренный творог с бананом |
Воскресенье
Завтрак | Творожная запеканка, чай с молоком, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом и сыром |
Обед | Суп-пюре из картофеля и сельдерея, куриное филе на пару, салат из огурца и сладкого перца |
Полдник | Яблочный кисель, овсяные хлебцы |
Ужин | Суфле из говядины, картофельное пюре, огуречный сок |
Второй ужин | Биойогурт, отварная тыква |
Посмотрите также уже готовое питание с доставкой на дом:
Безглютеновое питание 1300
Глютеном называется растительный белок, который можно встретить преимущественно в злаковых растениях. Для людей с непереносимостью глютена его употребление в пищу может вызывать некоторые проблемы.
Подробнее
Заказать
Безлактозное питание 1300
Безлактозная программа создана для людей, у которых имеются определенные противопоказания, временные или постоянные, в употреблении молочных продуктов. Один из бонусов данной диеты заключается в
Подробнее
Заказать
Диабет 2000
Специальное меню для людей с диагнозом "Диабет". Меню составлено по рекомендациям ВОЗ и исключает из питания быстроусваиваемые углеводы, а также крахмалистые овощи, которые повышают уровень
Подробнее
Заказать
Важные нюансы питания
Рецидивы язвы требуют соблюдения особых требований лечебной диеты. Свои нюансы есть и у питания в послеоперационный период.При обострении болезни
В фазу обострения показан стол № 1а: питание 6-разовое, небольшими порциями до 200 г. Раздражающая и жесткая пища исключается полностью. Все блюда жидкие или слизистые, супы протертые. Хлеб противопоказан и вводится после улучшения состояния.После операции
Диета длится до полугода. В 1-й день после операции показан голод, во 2-й употребляют отвар шиповника и сладкий теплый чай.С 3-го дня переходят на питание по диетам 0А, 0Б и 0В, которые максимально разгружают ЖКТ.
Продукты должны быть легкоусвояемыми, соль ограничивают до 3-5 г. Количество БЖУ наращивают постепенно.
После прободной язвы
Питание после хирургического лечения прободной язвы аналогично таковому после других операций при язве ДПК. Показаны столы № 0А, 0Б и 0В. Основная задача - исключить травмирование слизистой для ее скорейшего заживления, минимизировать нагрузку на желудок и кишечник.Полезные рецепты блюд
Возьмите на заметку несколько полезных и вкусных блюд, рекомендованных при язвенном поражении желудка и ДПК. Готовить их несложно, а ингредиенты простые и доступные.Слизистый рисовый суп
Ингредиенты на 4 порции:- рис - 200 г;
- масло сливочное - 40 г;
- вода - 1600 мл;
- сливки - 200 г;
- яйцо - 2 шт.;
- соль.
- Рис промыть и засыпать в закипевшую воду.
- Варить его на сильном огне в течение 5 минут, затем на слабом до полной готовности. Нужно, чтобы крупа максимально разварилась.
- Крупу откинуть на дуршлаг, слив горячую воду в другую кастрюлю.
- 1/3 часть риса по рекомендации врача протереть через сито и добавить в суп.
- В полученный отвар положить масло или заправить его льезоном, приготовленным из яйца и сливок.
Полезный слизистый рисовый суп.
Лапшевник с мясом или творогом
Другое название - макаронник. Это сытное и вкусное блюдо, мясной вариант которого можно подавать на обед, а творожный - на ужин.Ингредиенты на 5-6 порций:
- лапша - 450 г;
- отварное куриное филе или говядина - 400 г;
- масло растительное - 4 ст. л.;
- молоко - 100 мл;
- сметана 15% - 120 г;
- яйцо - 3 шт.;
- лук репчатый - 2 средние головки;
- масло сливочное - 60 г;
- соль - по вкусу.
- Лапшу отварить в подсоленной воде, немного не доварив.
- Откинуть ее на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
- Выложить лапшу в миску, добавить сливочное масло и перемешать.
- Отварное мясо пропустить через мясорубку.
- Лук измельчить мелкими кубиками, обжарить на среднем огне до размягчения.
- Мясо, лапшу и лук перемешать, затем залить взбитыми с молоком и солью яйцами.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее полученную массу, немного утрамбовать.
- Сверху смазать сметаной и запекать в духовке при 180°C в течение 30-40 минут.
Лапшевник с творогом.
Зразы на пару
Ингредиенты на 4 порции:
- говяжий или куриный фарш - 300 г;
- яйца - 1 сырое, 2 сваренных вкрутую;
- молоко - полстакана;
- батон или белый хлеб - 50 г;
- зеленый лук, укроп и соль - по вкусу.
- Хлебный мякиш измельчить и залить молоком.
- Вареные яйца и лук покрошить, перемешать и посолить. Это начинка.
- В мясо добавить отжатый от молока хлеб, измельченную зелень, сырое яйцо и соль.
- Из фарша сформировать лепешку, в центр положить 2 ч. л. начинки и завернуть, придав ей овальную или округлую форму.
- Выложить зразы на решетку и готовить на пару 40-45 минут.
Зразы на пару приготовить не сложно.
Суфле из говядины или рыбы
Ингредиенты на 4 порций:- говядина отварная без сухожилий - 400 г;
- сливки 20% - 150 мл;
- молоко - 120 мл;
- яйца - 2 шт.;
- масло сливочное - 20 г;
- соль.
- Яйца разделить на белки и желтки.
- Мясо несколько раз пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Фарш должен получиться как можно более мелкий.
- Влить сливки и молоко, взбить миксером до однородной консистенции.
- Добавить в массу желтки, посолить.
- Белки взбить отдельно до получения стойких пиков.
- Аккуратно, чтобы белковая масса не опала, соединить ее с мясом, перемешивая снизу вверх.
- Выложить получившееся «тесто» в смазанную маслом форму и запекать при 200°C.
Суфле из говядины полезно для желудка.
Пудинг из телячьей печени
Ингредиенты на 4 порции:- печень - 350 г;
- яйцо - 1 шт.;
- масло сливочное - 20 г;
- куркума - 1/3 ч. л.;
- соль - по вкусу.
- Печень промыть, промокнуть бумажным полотенцем, удалить жилы и пленку, нарезать на средние куски и сложить в блендер.
- Добавить куркуму, яйцо и соль.
- Измельчить все до получения однородной консистенции.
- Сливочное масло растопить и разлить в 4 формы для запекания.
- Разлить по емкостям печеночную массу и запекать 25 минут в разогретой до 180°C духовке.
- Готовый пудинг выложить на тарелки и украсить зеленью.
Вкусный пудинг из телячьей печени.
Запеканка с курицей и кабачком
Ингредиенты на 4 порции:- куриное филе без кожи - 300 г;
- молодые кабачки - 350 г;
- яйца - 2 шт.;
- сметана 15% - 2 ст. л.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- твердый сыр - 80 г;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- куркума - ½ ч. л.;
- соль - по вкусу.
- Филе нарезать мелкими кубиками.
- Выложить мясо в миску, добавить сметану, соль, куркуму и оставить на 20 минут.
- Кабачки вымыть, крупно натереть, отжать лишний сок.
- Лук измельчить и обжарить до золотистого оттенка.
- Кабачок, лук и филе соединить, вбить яйца, при необходимости все подсолить и перемешать.
- Форму смазать маслом, выложить получившуюся массу, разровнять и отправить в духовку на 30 минут.
- Спустя полчаса запеканку достать, посыпать тертым сыром и запекать еще 5-10 минут до румяной корочки.
Питательная запеканка с курицей и кабачком.
Преимущества и недостатки правильного питания при язве ДПК
Достоинства диетического питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:- Ремиссии становятся более длительными, выздоровление наступает быстрее.
- Стабилизируются общее самочувствие и нервно-психическое состояние за счет того, что человека перестают беспокоить боли, изжога, вздутие и другие явления диспепсии.
- В рацион входит много полезной для организма белковой и растительной пищи.
- В питании отсутствуют вредные продукты, содержащие стимулирующие вещества, канцерогены, консерванты.
- Медленные углеводы, представленные разнообразием круп, не провоцируют резких скачков уровня сахара в крови.
- В рационе низкий процент высококалорийной пищи, что положительно сказывается на поддержании нормального веса тела.
- Большое содержание белка нежелательно для пациентов с проблемами почек.
- Отсутствие сладостей, крепкого чая, шоколада, кофе многие люди переносят плохо в силу привычки.
- Неполный набор фруктов и овощей несколько ограничивает разнообразие меню, а необходимость кулинарной обработки большинства из них уменьшает количество поступающих с пищей витаминов, в частности C, бета-каротина, группы B.
- Существует запрет на употребление свежего пшеничного хлеба, сдобной выпечки.
- Высокое содержание слизистых и обволакивающих веществ может привести к замедлению пищеварения и запорам.
Эффективность: отзывы и результаты
Диета при язве важна так же, как и медикаментозное лечение и физиопроцедуры. Ее соблюдение повышает эффективность терапии, улучшает состояние больного. В своих отзывах пациенты указывают, что наилучшие результаты лечебное питание приносит не только при обострениях, но и в период стойких ремиссий.Последствия несоблюдения диеты
Если не придерживаться рекомендаций по диетическому питанию при язве желудка и ДПК, то проводимое лечение оказывается неэффективным. Возрастают риск и частота рецидивов, болевой синдром и диспепсические явления становятся более выраженными.В запущенных случаях развиваются острые осложнения - перфорация язвы, перитонит, желудочно-кишечное кровотечение и др. Данные состояния опасны, в большинстве случаев возникают внезапно и требуют неотложной хирургической помощи.
Рассказать друзьям
Какую диету вы соблюдаете при язве двенадцатиперстной кишки? Поделитесь своими рекомендациями и меню:
Все комментарии:
Также читают
0
0
62 781
0
0
25 228
0
0
23 234
Продуктысмотреть все