Ещё

Что можно в больницу из еды: перечень разрешенных продуктов, советы и рекомендации

0
53 741
2-08-2021 14:27
Обновлено 28-09-2024 03:54 (Обновлена информация)
Перед тем как лечь в стационарное отделение, необходимо изучить списки разрешенных и запрещенных продуктов, потому что можно в больницу из еды брать не все подряд. Чтобы быстрее выздороветь, нужно есть полезную пищу и исключить из рациона вредные изделия.
Еда в больнице должна быть полезной.Еда в больнице должна быть полезной.

Объявление в самой больнице

Перечень объявления в больнице, что разрешено и что запрещено.

Особенности лечебного питания

На основе физиологических потребностей человека составляют суточное меню. Специалисты учитывают энергетическую ценность блюд, т. е. калорийность, химический состав (количество белков, жиров и углеводов) и физические свойства (температура, объем и вес) пищи. Также принимают во внимание время приема еды.
Больничный рацион состоит из тех блюд, которые приносят пользу заболевшему. Врач может назначить индивидуальное питание. В российских больницах широко применяется система питания, созданная советским ученым М. И. Певзнером. Меню, которое будет назначено пациенту, зависит от заболевания.

Рационы разделяются на следующие диеты (столы):
  • №№ 1, 1а, 1б назначают при язве желудка, можно есть теплую, паровую, протертую еду;
  • № 2 рекомендуют при колите, гастрите, запрещено употребление жареного;
  • № 3 предлагают при запорах, диета характеризуется обилием блюд с преобладанием нерастворимой клетчатки;
  • №№ 4, 4а, 4б, 4в назначают при заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей, пациенту разрешено употреблять теплую, жидкую или вареную пищу;
  • №№ 5, 5а врач прописывает при болезнях желчных путей, печени, хроническом панкреатите, ограничивается употребление жареного;
  • № 6 рекомендуют при подагре, почечнокаменной болезни, основные блюда отвариваются;
  • №№ 7, 7а, 7б, 7в, 7г предлагают при остром нефрите, хронической почечной недостаточности, в рацион питания включены пресные и вареные блюда;
  • № 8 назначают при лишнем весе, из меню исключены жареные блюда;
  • № 9 рекомендуют пациентам с сахарным диабетом легкой и средней степени, строго ограничивают употребление сладких и сдобных изделий;
  • № 10 предлагают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, соблюдается гипосолевой рацион;
  • № 11 назначают при диагнозе туберкулез, разрешены все способы приготовления блюд;
  • № 12 разрешен для пациентов с болезнями нервной системы, преимущество отдается вареным блюдам;
  • № 13 прописывают при ОРВИ и ОРЗ, соблюдается гипосолевое питание и рекомендуется употребление большого количества жидкости;
  • № 14 предлагают пациентам с фосфатурией, ограничений в способе приготовления блюд нет, снижают количество выпиваемой жидкости;
  • № 15 назначают при болезнях, которые не требуют соблюдения диет.


Рационы питания включают теплую, паровую еду.Рационы питания включают теплую, паровую еду.

Главный принцип - дробное питание, состоящее из 4-6 приемов пищи.

В первые дни пребывания заболевшего в стационаре доктор разъясняет значение лечебной диеты, предупреждает о последствиях ее нарушения и рассказывает, какие продукты есть категорически не стоит.



Перечень разрешенных продуктов

Во всех организациях есть список продуктов, которые разрешено передавать заболевшему. По правилам больниц еда должна быть в ограниченном количестве и в закрытой упаковке от производителя.

Фрукты

Больной может принести с собой на госпитализацию некоторые фрукты. Разрешены яблоки, бананы, груши. Их общий вес должен составлять не более 1 кг. Не рекомендуется брать апельсины, мандарины, лимоны, т. к. они часто являются аллергенами, повышают кислотность желудочного сока и провоцируют изжогу.

Овощи

Больному можно привезти отварные и очищенные свеклу, морковь, картофель. Их вес не должен превышать 0,5 кг.

В больницу можно привезти отварные овощи.В больницу можно привезти отварные овощи.

Хлебобулочные изделия

Сухое печенье, пряники, сушки, баранки, сухари можно брать с собой в больницу или передавать в стационарное отделение. Общий вес этой категории продуктов не должен превышать 1 кг. Еще к сдобным изделиям можно добавить цельнозерновой хлеб и хлебцы.

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты передавать можно, если они промышленного производства, указаны дата изготовления и срок годности. Объем составляет не более 1 л.

В эту категорию еды входят молоко, кефир, йогурты, ряженка. Кроме того, больному можно передать 200 г сыра.

Кондитерские изделия

Из категории сладких продуктов можно купить зефир, пастилу, мармелад. Вес кондитерских изделий должен составлять не больше 200 г.

Мясные продукты

Продукты из мяса можно принести, но обязательно в герметичной упаковке от производителя с указанием срока годности. Рекомендуемый вес - не более 200 г.



Мясные продукты должны быть свежими.Мясные продукты должны быть свежими.

Соки и компоты

В стационарном отделении разрешены яблочные, грушевые соки и компоты, но промышленного производства, в закрытой упаковке с указанием сроков изготовления и годности.

Вода

В больницу разрешено передавать не более 1,5 л минеральной газированной или негазированной воды.

Чай и кофе

С собой в отделение можно взять чай и кофе при условии, что у больного нет проблем с сердцем и давлением. На закрытой упаковке должен быть указан срок годности.

Сахар

В палату разрешено брать и передавать сахар весом не более 200 г.

Сахара можно брать до 200 грамм.Сахара можно брать до 200 грамм.

Список запрещенных продуктов

Перечень запрещенных продуктов включает:
  • еду домашнего приготовления (в т. ч. пельмени, блины, пирожки, салаты);
  • консервы мясные, овощные, фруктовые как домашнего, так и промышленного производства;
  • шоколадные изделия, чипсы, лимонад;
  • алкоголь, энергетики;
  • экзотические ягоды и фрукты;
  • рыбу и рыбные изделия;
  • торты, пирожные, другие продукты с кремом;
  • соусы, майонез, кетчуп;
  • паштеты;
  • яйца.

В этот список входят продукты, которые не помогут пациенту избавиться от болезни.

А людям, имеющим проблемы с ЖКТ, они ухудшат состояние здоровья.

Порядок передачи и хранения продуктов

Продукты для заболевшего передают в целлофановых пакетах, на которых указаны имя и фамилия пациента, название отделения, номер палаты, а также дата и время передачи.

Фабричная упаковка должна быть чистой, овощи и фрукты - свежие и вымытые. На обертке обязательно присутствие даты изготовления и срока годности. Поэтому важно при покупке еды обратить внимание на целостность упаковки.



Советы и рекомендации

Отправляясь в больницу, пациент не должен брать с собой много еды. Посетителям тоже не рекомендуется передавать больному большое количество продуктов. Это связано с тем, что в тумбочке, холодильнике для пациентов может не хватить места и еда испортится.

Нельзя приносить и передавать то, что есть в списке запрещенных продуктов, а также изделия с истекшим сроком годности и признаками порчи. Их выбросят в пищевые отходы.

Дополнительная информация

Внутри организации руководство может принять свои правила, в которых списки разрешенных и запрещенных продуктов будут отличаться. Важно их узнать заранее, чтобы пациенту не пришлось отправить принесенную еду в мусорное ведро.

Несмотря на составленный рацион питания, который соответствует физиологическим потребностям человека, все же рекомендуется взять в стационарное отделение немного продуктов. Это необходимо, чтобы не остаться голодным, когда на завтрак, обед или ужин подадут нелюбимое для пациента блюдо.
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Что вы обычно берете с собой в больницу? Поделитесь своими рекомендациями:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте