Что можно в больницу из еды: перечень разрешенных продуктов, советы и рекомендации
0
53 741
2-08-2021 14:27
Обновлено 28-09-2024 03:54 (Обновлена информация)
Перед тем как лечь в стационарное отделение, необходимо изучить списки разрешенных и запрещенных продуктов, потому что можно в больницу из еды брать не все подряд. Чтобы быстрее выздороветь, нужно есть полезную пищу и исключить из рациона вредные изделия.
Еда в больнице должна быть полезной.
Рационы разделяются на следующие диеты (столы):
Рационы питания включают теплую, паровую еду.
Главный принцип - дробное питание, состоящее из 4-6 приемов пищи.
В первые дни пребывания заболевшего в стационаре доктор разъясняет значение лечебной диеты, предупреждает о последствиях ее нарушения и рассказывает, какие продукты есть категорически не стоит.
В больницу можно привезти отварные овощи.
Мясные продукты должны быть свежими.
Сахара можно брать до 200 грамм.
А людям, имеющим проблемы с ЖКТ, они ухудшат состояние здоровья.
Фабричная упаковка должна быть чистой, овощи и фрукты - свежие и вымытые. На обертке обязательно присутствие даты изготовления и срока годности. Поэтому важно при покупке еды обратить внимание на целостность упаковки.
Нельзя приносить и передавать то, что есть в списке запрещенных продуктов, а также изделия с истекшим сроком годности и признаками порчи. Их выбросят в пищевые отходы.
Несмотря на составленный рацион питания, который соответствует физиологическим потребностям человека, все же рекомендуется взять в стационарное отделение немного продуктов. Это необходимо, чтобы не остаться голодным, когда на завтрак, обед или ужин подадут нелюбимое для пациента блюдо.
Объявление в самой больнице
Перечень объявления в больнице, что разрешено и что запрещено.Особенности лечебного питания
На основе физиологических потребностей человека составляют суточное меню. Специалисты учитывают энергетическую ценность блюд, т. е. калорийность, химический состав (количество белков, жиров и углеводов) и физические свойства (температура, объем и вес) пищи. Также принимают во внимание время приема еды.Больничный рацион состоит из тех блюд, которые приносят пользу заболевшему. Врач может назначить индивидуальное питание. В российских больницах широко применяется система питания, созданная советским ученым М. И. Певзнером. Меню, которое будет назначено пациенту, зависит от заболевания.
Рационы разделяются на следующие диеты (столы):
- №№ 1, 1а, 1б назначают при язве желудка, можно есть теплую, паровую, протертую еду;
- № 2 рекомендуют при колите, гастрите, запрещено употребление жареного;
- № 3 предлагают при запорах, диета характеризуется обилием блюд с преобладанием нерастворимой клетчатки;
- №№ 4, 4а, 4б, 4в назначают при заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей, пациенту разрешено употреблять теплую, жидкую или вареную пищу;
- №№ 5, 5а врач прописывает при болезнях желчных путей, печени, хроническом панкреатите, ограничивается употребление жареного;
- № 6 рекомендуют при подагре, почечнокаменной болезни, основные блюда отвариваются;
- №№ 7, 7а, 7б, 7в, 7г предлагают при остром нефрите, хронической почечной недостаточности, в рацион питания включены пресные и вареные блюда;
- № 8 назначают при лишнем весе, из меню исключены жареные блюда;
- № 9 рекомендуют пациентам с сахарным диабетом легкой и средней степени, строго ограничивают употребление сладких и сдобных изделий;
- № 10 предлагают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, соблюдается гипосолевой рацион;
- № 11 назначают при диагнозе туберкулез, разрешены все способы приготовления блюд;
- № 12 разрешен для пациентов с болезнями нервной системы, преимущество отдается вареным блюдам;
- № 13 прописывают при ОРВИ и ОРЗ, соблюдается гипосолевое питание и рекомендуется употребление большого количества жидкости;
- № 14 предлагают пациентам с фосфатурией, ограничений в способе приготовления блюд нет, снижают количество выпиваемой жидкости;
- № 15 назначают при болезнях, которые не требуют соблюдения диет.
Рационы питания включают теплую, паровую еду.
Главный принцип - дробное питание, состоящее из 4-6 приемов пищи.
В первые дни пребывания заболевшего в стационаре доктор разъясняет значение лечебной диеты, предупреждает о последствиях ее нарушения и рассказывает, какие продукты есть категорически не стоит.
Перечень разрешенных продуктов
Во всех организациях есть список продуктов, которые разрешено передавать заболевшему. По правилам больниц еда должна быть в ограниченном количестве и в закрытой упаковке от производителя.Фрукты
Больной может принести с собой на госпитализацию некоторые фрукты. Разрешены яблоки, бананы, груши. Их общий вес должен составлять не более 1 кг. Не рекомендуется брать апельсины, мандарины, лимоны, т. к. они часто являются аллергенами, повышают кислотность желудочного сока и провоцируют изжогу.Овощи
Больному можно привезти отварные и очищенные свеклу, морковь, картофель. Их вес не должен превышать 0,5 кг.В больницу можно привезти отварные овощи.
Хлебобулочные изделия
Сухое печенье, пряники, сушки, баранки, сухари можно брать с собой в больницу или передавать в стационарное отделение. Общий вес этой категории продуктов не должен превышать 1 кг. Еще к сдобным изделиям можно добавить цельнозерновой хлеб и хлебцы.Молочные и кисломолочные продукты
Молочные и кисломолочные продукты передавать можно, если они промышленного производства, указаны дата изготовления и срок годности. Объем составляет не более 1 л.В эту категорию еды входят молоко, кефир, йогурты, ряженка. Кроме того, больному можно передать 200 г сыра.
Кондитерские изделия
Из категории сладких продуктов можно купить зефир, пастилу, мармелад. Вес кондитерских изделий должен составлять не больше 200 г.Мясные продукты
Продукты из мяса можно принести, но обязательно в герметичной упаковке от производителя с указанием срока годности. Рекомендуемый вес - не более 200 г.Мясные продукты должны быть свежими.
Соки и компоты
В стационарном отделении разрешены яблочные, грушевые соки и компоты, но промышленного производства, в закрытой упаковке с указанием сроков изготовления и годности.Вода
В больницу разрешено передавать не более 1,5 л минеральной газированной или негазированной воды.Чай и кофе
С собой в отделение можно взять чай и кофе при условии, что у больного нет проблем с сердцем и давлением. На закрытой упаковке должен быть указан срок годности.Сахар
В палату разрешено брать и передавать сахар весом не более 200 г.Сахара можно брать до 200 грамм.
Список запрещенных продуктов
Перечень запрещенных продуктов включает:- еду домашнего приготовления (в т. ч. пельмени, блины, пирожки, салаты);
- консервы мясные, овощные, фруктовые как домашнего, так и промышленного производства;
- шоколадные изделия, чипсы, лимонад;
- алкоголь, энергетики;
- экзотические ягоды и фрукты;
- рыбу и рыбные изделия;
- торты, пирожные, другие продукты с кремом;
- соусы, майонез, кетчуп;
- паштеты;
- яйца.
В этот список входят продукты, которые не помогут пациенту избавиться от болезни.
А людям, имеющим проблемы с ЖКТ, они ухудшат состояние здоровья.
Порядок передачи и хранения продуктов
Продукты для заболевшего передают в целлофановых пакетах, на которых указаны имя и фамилия пациента, название отделения, номер палаты, а также дата и время передачи.Фабричная упаковка должна быть чистой, овощи и фрукты - свежие и вымытые. На обертке обязательно присутствие даты изготовления и срока годности. Поэтому важно при покупке еды обратить внимание на целостность упаковки.
Советы и рекомендации
Отправляясь в больницу, пациент не должен брать с собой много еды. Посетителям тоже не рекомендуется передавать больному большое количество продуктов. Это связано с тем, что в тумбочке, холодильнике для пациентов может не хватить места и еда испортится.Нельзя приносить и передавать то, что есть в списке запрещенных продуктов, а также изделия с истекшим сроком годности и признаками порчи. Их выбросят в пищевые отходы.
Дополнительная информация
Внутри организации руководство может принять свои правила, в которых списки разрешенных и запрещенных продуктов будут отличаться. Важно их узнать заранее, чтобы пациенту не пришлось отправить принесенную еду в мусорное ведро.Несмотря на составленный рацион питания, который соответствует физиологическим потребностям человека, все же рекомендуется взять в стационарное отделение немного продуктов. Это необходимо, чтобы не остаться голодным, когда на завтрак, обед или ужин подадут нелюбимое для пациента блюдо.
Рассказать друзьям
Что вы обычно берете с собой в больницу? Поделитесь своими рекомендациями:
Все комментарии:
Также читают
0
0
62 781
1.5
0
17 152
0
0
16 457
Продуктысмотреть все