Ещё

Продукты для зрения: принципы питания, особенности

0
2 568
24-03-2021 20:59
Современная жизнь с ее динамичностью, высокими скоростями, постоянным потоком зрительных сигналов подвергает глаза высоким нагрузкам. Сегодня все больше людей в мире страдают глазными болезнями разной степени тяжести. По мнению врачей, многих проблем можно избежать, изменив образ жизни, привычки, включив в рацион продукты для зрения.
  1. Факторы, влияющие на состояние органов зрения
  2. Общие принципы питания
  3. Роль витаминов и микроэлементов
  4. Продукты, улучшающие зрение
  5. Список лучших продуктов для зрения
  6. Режим питания и приблизительное меню
  7. Особенности рациона при заболеваниях
  8. Вредные продукты для зрения
  9. Что делать, если не помогает правильное питание
  10. Дополнительные рекомендации
Необходимо включить в рацион продукты для зрения.Необходимо включить в рацион продукты для зрения.

Факторы, влияющие на состояние органов зрения

На здоровье органов зрения могут оказывать влияние следующие факторы: недостаточная физическая активность, работа за компьютером, длительное нахождение за рулем автомобиля, неправильное питание, стрессовые ситуации и т.п.

Общие принципы питания

Питание оказывает большое влияние на самочувствие и здоровье человека. Общие правила здорового питания:
  1. Сбалансированность пищи по составу.
  2. Ограничение жиров и рафинированных углеводов.
  3. Добавление в рацион полезных компонентов.

Роль витаминов и микроэлементов

Роль микроэлементов и витаминов для здоровья глаз велика.

При недостатке магния повышается внутриглазное давление. Кальций необходим для выполнения каркасной функции склеры.

При нехватке цинка ухудшается способность хрусталика усваивать глюкозу, увеличивается вероятность развития катаракты. Дефицит селена вызывает помутнение хрусталика.

Аскорбиновая кислота - биологически активное органическое соединение.Аскорбиновая кислота - биологически активное органическое соединение.

Аскорбиновая кислота защищает хрусталик от влияния свободных радикалов, без нее возрастает риск развития катаракты. При недостатке витамина А наблюдаются дистрофические изменения в зрительных нервах и сетчатке. Тиамин (В1) отвечает за нервно-рефлекторную регуляцию и обмен веществ, рибофлавин (В2) защищает сетчатку, пиридоксин (В6) контролирует функционирование зрительного нерва.

Продукты, улучшающие зрение

Существуют общие рекомендации по составлению рациона питания при глазных болезнях. Но в зависимости от возраста человека состав продуктов может отличаться.

У взрослых

Существует множество причин ухудшения зрения. Это нарушение режима сна, вредные привычки, нервные перегрузки, напряженная работа. Вследствие чего возникают глазные болезни. Для снижения вероятности заболеваний взрослому человеку рекомендуются следующие продукты:
  • черника - снижает усталость и обеспечивает остроту зрения;
  • морковь - восполняет уровень витамина А;
  • шпинат - богат лютеином, который сдерживает катаракту;
  • рыба - снижает риск дегенерации желтого пятна;
  • лук и чеснок - полезны большим количеством серы;
  • фрукты - поставляют необходимые витамины.


Черника снижает усталость и обеспечивает остроту зрения.Черника снижает усталость и обеспечивает остроту зрения.

У детей

Для нормального развития зрения детям в рацион необходимо включать следующее: молочные продукты, говядину, яйца, овощи, зелень, ягоды и фрукты, крупы.

У пожилых людей

Пожилые люди сильнее подвержены риску глазных болезней в силу возраста. Для предупреждения заболеваний и потери зрения рекомендуется скорректировать рацион питания.

В меню пожилого человека обязательно должна входить отварная рыба, т. к. она богата омега-3. Полезны овощные салаты и соки: из моркови, белокочанной капусты, тыквы. Из орехов рекомендуются фисташки. Для восполнения недостатка цинка нужно употреблять говядину, яйца, куриную грудку. Это минимизирует риск дегенерации желтого пятна.

Список лучших продуктов для зрения

Любой продукт отличается индивидуальным набором полезных компонентов. Рассмотрим пищу, приносящую пользу органам зрения.

Овощи и зелень

Основу здорового питания составляют овощи и зелень. В список рекомендуемых входят:
  • морковь - содержит каротин, сохраняющий остроту зрения;
  • шпинат, петрушка, кукуруза и брокколи - помогают при катаракте;
  • белокочанная капуста - защищает глаза от УФ-лучей, помогает при катаракте;
  • томаты - источник ликопина, останавливающего дегенерацию желтого пятна у пожилых;
  • лук и чеснок - препятствуют образованию тромбов, содержат серу, улучшающую остроту зрения.




Морковь содержит каротин, сохраняющий остроту зрения.Морковь содержит каротин, сохраняющий остроту зрения.

Фрукты

Для профилактики и лечения практически любых болезней обязательно нужны фрукты. Органам зрения особенно полезны зеленые и оранжевые: киви, авокадо, цитрусовые, персики. Виноград поддерживает в норме сетчатку глаз. Абрикос содержит витамин А и калий. Цитрусовые - лютеин и витамин С.

Ягоды

Клюква выделяется наличием витамина С, защищает капилляры глаза, сетчатку от свободных радикалов.

Чернику отмечают особо.

Благодаря высокому уровню селена, цинка, антиоксидантов в ее составе она признана самым полезным продуктом для здоровья глаз.

Постоянное употребление шиповника укрепляет сосуды глаз.

Орехи и сухофрукты

Миндаль отличается содержанием витаминов Е и В2, отвечающих за нормальную работу зрительных органов. В фисташках есть лютеин и витамин Е. Горсть орехов содержит половину суточной нормы этого витамина. Полезны для глаз и сухофрукты: курага, урюк.

Орехи и сухофрукты отвечают за нормальную работу зрительных органов.Орехи и сухофрукты отвечают за нормальную работу зрительных органов.

Крупы

При глазных болезнях нужно включение в меню различных круп, они обеспечивают поступление железа и селена, что способствует выздоровлению. Лидерами среди круп являются гречневая крупа, рис, овес.

Мед

Натуральный мед при лечении глазных расстройств использовали издревле. Он помогает сохранить зрение, устраняет синдром сухого глаза, уменьшает усталость, защищает от глаукомы, воспаления зрительного нерва, противостоит глазным инфекциям.

Оливковое и другие масла

Содержащийся в оливковом масле провитамин А улучшает зрение. Витамин Е нормализует работу глаз. Масла состоят из ненасыщенных жирных кислот, нужных для здоровья глаз. Самыми полезными считают оливковое и льняное масла.

Оливковое и другие масла улучшают зрение.Оливковое и другие масла улучшают зрение.

Рыба и морепродукты

Морепродукты дают организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, препятствующие изменениям сетчатки, глаукоме, синдрому сухого глаза. Из сортов рыбы предпочтение отдают тунцу, сельди, сардине, скумбрии.

Говядина

Из-за большого количества полноценного животного белка говядина полезна при анемии и различных болезнях органов зрения. Особенна ценна для питания телятина, т. к. она усваивается организмом лучше, чем говядина. В состав мяса также входит железо.

Индейка

Мясо индейки содержит важные микроэлементы и витамины: калий, фосфор, магний, железо, В12. Цинк и ниацин способствуют образованию новых клеток.

Индейка содержит важные микроэлементы.Индейка содержит важные микроэлементы.

Курица

В мясе курицы содержится витамин А, отвечающий за хорошее зрение. Полезные свойства курицы служат профилактикой дальнозоркости и близорукости.

Йогурт, творог и молоко

Здоровое питание предусматривает обязательное присутствие в рационе молочных и кисломолочных компонентов. Содержащиеся в твороге рибофлавин, цианокобаламин, аминокислоты делают его незаменимым для зрения.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит антиоксиданты - катехины. Их защитные свойства во много раз сильнее, чем у витаминов E и С.

Зеленый чай в своем составе содержит антиоксиданты.Зеленый чай в своем составе содержит антиоксиданты.



Вода

Человек не может жить без воды. Органам зрения вода необходима для выздоровления, восстановления сосудистой оболочки. При обезвоживании глаза могут легко инфицироваться.

Известен опыт использования для восстановления зрения метода контрастного умывания. Под воздействием разных температурных режимов улучшает кровообращение, снабжение кислородом и питание глаз.

Режим питания и приблизительное меню

Для профилактики и лечения глазных болезней нужно соблюдать рекомендованный режим питания. Пищу принимать 4 раза в день небольшими порциями. Меню должно быть сбалансировано по составу: жиры, белки, углеводы. Исключить прием опасной, жирной пищи. Использовать только свежие продукты. Необходимо ввести в меню компоненты, улучшающие остроту зрения, снимающие напряжение.

Пример ежедневного меню при нарушении зрения:
  • завтрак - свежие фрукты или сухофрукты с молоком;
  • обед - салат из зелени и овощей (моркови, сельдерея, свежих огурцов и помидоров), овощной суп, хлеб грубого помола;
  • полдник - творог с ягодами, фруктовый сок или мусс из ягод;
  • ужин - мясо или рыба с овощами, печеные яблоки, сухофрукты или орехи.

Особенности рациона при заболеваниях

Часто при болезнях глаз врачи рекомендуют пациентам придерживаться особого питания. Состав диеты зависит от заболевания.

Астигматизм

Астигматизм - заболевание, при котором хрусталик или роговица имеют неправильную форму. Особое внимание следует уделить включению в рацион продуктов с антиоксидантами. Они положительно влияют на регенерацию сетчатки глаза. Рекомендовано дробное питание, большое количество жидкости, много овощей, фруктов, ягод.

Астигматизм - заболевание, которое характеризуется неправильной формой роговицы.Астигматизм - заболевание, которое характеризуется неправильной формой роговицы.

Отслоение сетчатки

Чтобы сетчатка была крепкой, важно поступление каротиноидов, омега-3, витаминов группы Е и С. Все это содержится в следующих продуктах: злаковые культуры, рыба, морепродукты, печень, молочные продукты, овощи, зелень, крупы, орехи, фрукты, ягоды, растительные масла. Приветствуется дробное питание не меньше 5 раз в день.

Пользу клетчатке принесут свежевыжатые соки, отвары, компоты из ягод, фруктов, зеленый чай.

Близорукость

Правильное питание способно приостановить развитие болезни. В ежедневный рацион должны входить витамины A, B, C, что поможет укрепить мышцы, улучшить зрение. Кроме этого, врачи рекомендуют продукты, богатые цинком, магнием, селеном, белками животного и растительного происхождения. В меню включают овощные, рыбные, мясные бульоны, овощи, приготовленные на пару, гречневую, овсяную, тыквенную каши. Из фруктов особенно полезными при близорукости считают зеленые яблоки, клубнику, бананы, груши, финики.

Близорукость - самая распространенная офтальмологическая проблема.Близорукость - самая распространенная офтальмологическая проблема.

Дальнозоркость

Для улучшения состояния при дальнозоркости в меню вносят продукты, содержащие витамины А, В, С и микроэлементы. При нехватке минеральных веществ развивается снижение зрения, в т. ч. дальнозоркость. Пользу глазам в этом случае приносит аскорбиновая кислота. Нужно обогатить свое ежедневное питание овощами и фруктами, кисломолочными продуктами, зеленью.

Рекомендуют употреблять рыбий жир, печень трески, бобовые, яйца, пивные дрожжи.

Вредные продукты для зрения

Существуют продукты питания, оказывающие на зрительные органы негативное воздействие. При бесконтрольном употреблении они способны усугубить имеющиеся проблемы и спровоцировать нарушения у здоровых людей.

Мука и макаронные изделия

Как любая углеводная пища, эти продукты резко повышают уровень сахара в крови, что негативно сказывается на здоровье глаз.

Кондитерские изделия

В кондитерских изделиях содержится белая мука высшего сорта, пальмовое масло, транжиры, сахар в большом количестве. Каждый из этих продуктов наносит вред организму человека. Органы зрения тоже страдают от избытка вредных веществ. Пристрастие к кондитерским изделиям способствует развитию близорукости.

Кондитерские изделия могут нанести вред организму.Кондитерские изделия могут нанести вред организму.

Мороженое



Вредные качества мороженого обусловлены его составом: много сахара, растительный жир, химические ароматизаторы. Частое употребление мороженого способно снизить остроту зрения.

Торты

Компонентами тортов являются сахар, белая мука высших сортов, ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Рафинированный крахмал и быстрые углеводы способствуют выработке инсулина, что вызывает развитие близорукости, негативно влияет на глазное яблоко, разрушает сетчатку глаз.

Шоколад

Главной проблемой шоколада является его калорийность, высокое содержание кофеина, теофиллина. Употребление сладости в больших дозах наносит вред здоровью, в т. ч. страдают глаза. Особенно опасен шоколад низкого качества, в котором какао-масло заменено пальмовым. Такая продукция будет содержать трансжиры, вредные для организма.

Шоколад в больших дозах наносит вред.Шоколад в больших дозах наносит вред.

Грибы

Самое негативное свойство грибов - способность накапливать токсины. И высокое содержание хитина, который организму трудно перерабатывать. Грибы считаются тяжелой пищей. Даже здоровому человеку не рекомендуется употреблять их часто и в больших объемах.

Приправы

Сегодня в магазинах широкий выбор приправ - в них входит много компонентов, позволяющих улучшить вкусовые качества блюд. В составе сложных приправ всегда много соли, которая выводит жидкость из организма, замедляет обмен веществ. Кроме того, данные продукты содержат глютаминовую кислоту. В больших количествах она вызывает головные боли, перевозбуждение, диарею, астму, снижение зрения.

Злоупотребление чревато лишним весом и повышением риска развития онкологических заболеваний.

Сыры

Промышленные сыры имеют в составе соли фосфатов, которые используют для увеличения срока хранения продукта, и нитриты. Фосфаты в большом количестве вредят организму. Нитриты - канцерогенная группа соединений азота, особо опасные вещества, вызывающие тяжелые заболевания.

Сыры имеют в своем составе фосфаты.Сыры имеют в своем составе фосфаты.

Мясо и яйца

При избыточном употреблении яиц и мяса происходит откладывание холестерина на стенках сосудов. Система кровоснабжения глаза отличается тонкостью, поэтому в данной области возрастает риск закупорки, ухудшения питания органов зрения. Замедленная переработка белков приводит к повышению внутриглазного давления.

Колбасные изделия

Колбасы в своем составе содержат много канцерогенных веществ, нитриты натрия и калия, усилители вкуса, красители, консерванты. Для изготовления используется в основном мясо животных, находившихся на ускоренном откорме, т. е. содержащее протеиновые добавки. Частое употребление колбасных изделий способно привести к необратимым заболеваниям.

Масла и жиры

Свежее натуральное сливочное масло для зрения нужно. Но если его использовать при жарке, то в нем появляются канцерогены, а все полезные вещества разрушаются и превращаются в ядовитые соединения. Такие продукты, как маргарин и спред, могут содержать трансжиры, опасные для здоровья человека.

Масла и жиры используют при жарке.Масла и жиры используют при жарке.

Кофе

С точки зрения офтальмологов, чрезмерное употребление кофе вызывает повреждение зрительного нерва, и увеличивает риск развития глаукомы.

Алкогольные напитки

Спиртное воздействует на все органы и системы организма человека. Частое, чрезмерное употребление алкоголя вызывает астигматизм, болезни роговицы, катаракту, нарушение способности глаза преломлять свет, болезни сетчатки, ослабление зрения, слепоту.

Что делать, если не помогает правильное питание

При выявлении глазных болезней недостаточно учитывать только такие критерии, как еда и распорядок дня. Требуется комплексное обследование, возможно, наблюдение у офтальмолога. Он назначит физиопроцедуры, витамины, гимнастику, корректное лечение.



Дополнительные рекомендации

Чтобы как можно дольше сберечь здоровье глаз, полезно выполнять несложные правила.

Соблюдать режим сна и отдыха. Необходимый для нормального функционирования человеческого организма сон должен быть на менее 8 часов. Придерживаться правильного рациона питания. Чтобы сберечь сетчатку, нужно защищать глаза от солнца и прямого попадания света. Работая за монитором компьютера, следует делать 10-минутные перерывы каждый час. Рекомендуется чаще гулять на свежем воздухе.

И соблюдайте дневную норму калорийности. Если вам лень составлять рацион и готовить, тогда вы можете заказать уже готовый в компаниях:
Grow Food
Grow Food
Grow Food начинал с приготовления гречки и других продуктов для знакомых спортсменов. Теперь это один из самых крупных сервисов доставки готовой еды с собственным крупным заводом, вкусными и
Подробнее Заказать
Level Kitchen
Level Kitchen
Level Kitchen — это сервис доставки правильного питания, лицом которого является известный спортсмен Денис Гусев. Сервис может порадовать разнообразием блюд, быстрой доставкой и читмилом. Кому
Подробнее Заказать
ВкусМил
ВкусМил
ВкусМил доставляет готовые рационы питания, приготовленные из свежих продуктов, которые вы также можете найти в магазине "ВкусВилл". Сервис сотрудничает с проверенными поставщиками, вся
Подробнее Заказать
2
Рейтинг на основе 1 голоса
Рассказать друзьям
Какие продукты для улучшения зрения Вы добавили в свой рацион? Какой эффект заметили?
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте