Диета при анемии: правила и рацион питания
0
14 760
5-02-2021 22:21
Основа лечебного питания при анемии - диета с большим содержанием белка и железа. При подборе меню учитываются особенности здоровья и возраст пациентов. Полноценный рацион и прием назначенных врачом медикаментов помогут восстановить уровень гемоглобина (Hb) и избежать осложнений, вызванных малокровием.
[xfgiven_html][/xfgiven_html]
Анемия — это состояние, которое характеризуется снижением гемоглобина и эритроцитов.
Симптомы анемии.
При анемии тяжелой стадии (гемоглобин - ниже 70 г/л) возможны обмороки, сердечные приступы, боль в груди.
Необходимо соблюдать диету, чтобы обеспечить организм нужными веществами.
Баранина является разрешенным продуктом.
Кофе и шоколад нельзя употреблять при анемии.
Чтобы повысить низкий гемоглобин, нужно пить гранатовый сок.
Сало нарушает всасываемость железа.
Не разрешается употреблять мясо с высоким содержанием тугоплавких жиров.
Во время приготовления еды разрешены все виды термообработки, кроме жарки и копчения.
При железодефицитной анемии увеличивают потребление белков.
Кальций образует с феррумом нерастворимые соединения, что препятствует его усвоению. Избежать этого помогает разграничение во времени приема богатых кальцием и железом продуктов. В меню вводятся продукты, богатые витамином С.
При гемолитической анемии необходимо есть сыр и грибы.
Кормящей матери нужно откорректировать питание.
При анемии у детей от года до 6 лет в рацион вводят паштеты из говядины и субпродуктов, яблочные соки и пюре, свеклу, свежую зелень, морскую рыбу. С 4 лет можно пробовать мед при отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства.
В питании ребенка должно присутствовать мясо, нежирные бульоны, семена кунжута, хлеб грубого помола, крупяные каши. Из напитков - яблочный и гранатовый соки, отвар шиповника с медом. В подростковом возрасте дети могут сознательно отказываться от мяса.
В рацион необходимо включить капусту.
При анемии у пожилых женщин и беременных нужно есть гречневую кашу.
Соки можно чередовать, выжимая их из яблок, абрикосов, персиков. На обед и ужин можно готовить паровую или запеченную рыбу, красное мясо. Пользу принесет мед, который следует употреблять с чаем. Норма - 1 ч. л. в день при отсутствии диабета и аллергии на продукты пчеловодства.
Заказать такое меню:
Салат из курицы и овощей имеет очень богатый приятный вкус.
Треска в сметанном соусе — это очень вкусное, нежное блюдо.
Томатную пасту развести в стакане теплой воды, добавив по щепотке сахара и соли. Переложить мясные шарики в кастрюлю, залить приготовленной томатной жидкостью и тушить около 25 минут на медленном огне. Отварить спагетти и переложить в блюдо. Выложить фрикадельки и полить томатным соусом.
Овсянка благотворно действует на пищеварение.
Запекать в духовом шкафу при 180°С в течение 45 минут. Подавать, предварительно посыпав мятой и базиликом.
Диетическое питание рассчитано на длительный срок.
Принципов диеты «Стол №11» при анемии следует придерживаться не менее 3 месяцев. При нормализации уровня Hb в крови ее отменяют, однако при составлении рациона рекомендуется опираться на освоенные пищевые привычки.
Витаминный напиток. Выжать сок из яблок, зерен граната, винограда, моркови и свеклы. Смешать в равных пропорциях и сразу выпить. Подсластить напиток можно с помощью фруктозы. Длительность курса лечения - 2-3 недели.
Продукт на основе гречки и орехов. Измельчить до состояния муки 1 стакан ядер грецкого ореха и 0,5 стакана гречневой крупы. Добавить 100 мл светлого меда и перемешать. Смесь употреблять перед едой 3 раза в день по 1 ч.л. Курс лечения - 2 недели. Повтор можно сделать через месяц.
При несоблюдении диеты присутствует постоянная слабость и сонливость.
Недостатки: необходимость долгое время следить за рационом. С помощью одной диеты нельзя поднять гемоглобин в крови до нормального уровня. Необходимо принимать лекарственные препараты на основе железа и контролировать хронические заболевания.
Светлана Фус, диетолог, Киев: «Если диета не дает результата, следует сделать оценку пищевого дневника, чтобы понять, нет ли в одном приеме пищи конкурирующих продуктов. Например, кальций/железо. При пониженной кислотности желудочного сока железо плохо усваивается из пищи. Для проверки состояния ЖКТ следует обратиться к гастроэнтерологу».
Вера Коденцова, профессор, ведущий научный сотрудник института питания РАМН, Москва: «Продукты №1 при железодефицитной анемии - говяжья печень и красное мясо. Они содержат витамины группы В и железо в гемовой форме, которое хорошо усваивается. Говядина должна присутствовать в рационе каждый день, печень - 3 раза в неделю».
Елизавета, 29 лет, Екатеринбург: «Из-за миомы матки страдаю от обильных и длительных кровотечений. Гемоглобин выше 100 г/л поднимается редко. Врач знает об этом, но не направляет на миомэктомию. Постоянно приходится держать стол №11 и пить курсами железосодержащие препараты. Хорошо восстанавливают кровь красная икра, говядина, печеночный паштет. Поскольку готовить в течение недели некогда, в рационе присутствуют только салаты и мясо. Для кого-то это скудно, однако я привыкла».
Надежда, 55 лет, Сретенск: «Внучка-студентка живет в общежитии в Чите. Несмотря на мою поддержку, экономит деньги и питается впроголодь, но при этом еще подрабатывает. Это закончилось голодным обмороком. Обратились к врачу, где выяснилось, что гемоглобин у девушки - 75 г/л. Две недели на больничном она гостила у меня. Кормила ее диетическим мясом, варила морсы, делала соки, каши. Внучке стало лучше, вернулась к учебе».
Характеристика и симптомы анемии
Малокровие - состояние, при котором наблюдается пониженное содержание эритроцитов или гемоглобина в каждом отдельном эритроците, измеренное в единице объема крови. Показатели Hb снижаются ниже следующих границ:- у детей от полугода до 6 лет - 110 г/л;
- у школьников 7-14 лет - 120 г/л;
- у женщин - 120 г/л;
- у мужчин - 140 г/л
- кожные покровы - холодные, бледные, с желтоватым оттенком;
- селезенка - расширена;
- кишечник - изменение оттенка стула;
- мышцы - вялые, ослабленные;
- глаза - желтый оттенок;
- нервная система - усталость, головокружение;
- кровеносная система - пониженное артериальное давление;
- дыхательная система - одышка, чувство недостатка воздуха;
- сердцебиение - учащенное.
Симптомы анемии.
При анемии тяжелой стадии (гемоглобин - ниже 70 г/л) возможны обмороки, сердечные приступы, боль в груди.
На фоне пониженного иммунитета повышается риск возникновения ОРВИ, ангины.
Причины заболевания
Железодефицитная анемия развивается по следующим причинам:- Процессы в желудочно-кишечном тракте, при которых нарушена функция всасывания железа.
- Донорство, кровопотеря после операции, травмы.
- Сидероз (поражение легких, развивающее в условиях работы с металлической пылью или стружкой).
- Гормональные нарушения, прием корректирующих препаратов.
- Хронические состояния, связанные с кровопотерями (энтериты, язвенный колит, миома матки, язвенная болезнь).
- Голодание, вегетарианство.
Необходимость соблюдения диеты
Цель лечебного питания при малокровии - обеспечение организма необходимым количеством питательных веществ, витаминов, нутриентов. Рацион содержит достаточно железа, требуемого для роста Hb. Он повышает качество жизни, восстанавливает силы и укрепляет защитные функции организма.Необходимо соблюдать диету, чтобы обеспечить организм нужными веществами.
Принципы составления рациона
При разработке меню для людей, которые страдают от ЖДА, придерживаются таких правил:- Повышенное количество в меню белка, способствующего хорошему усвоению железа. Доля углеводов не меняется, а жиров немного снижается.
- Включение в меню бульонов и супов. Они стимулируют секрецию желудка и способствуют правильному усвоению питательных веществ.
- Прием железистых минеральных вод - "Дарасун", "Кука", "Полюстровская" и др. Употребление соков из зерен граната, яблок, грейпфрута.
Разрешенные продукты
Правильный рацион при анемии строится на основе следующих продуктов:Баранина является разрешенным продуктом.
- баранины, телятины;
- говяжьих и свиных субпродуктов;
- даров моря и морской рыбы;
- гречневой, овсяной, пшенной, ячменной круп;
- хлеба из муки грубого помола;
- свеклы, томатов, баклажанов, кабачков;
- укропа, зеленого лука;
- красных и черных ягод;
- нежирных кисломолочных продуктов;
- темных сортов меда, перги, цветочной пыльцы;
- семян подсолнечника, тыквы;
- айвы, слив, персиков.
Запрещенные продукты
Следует максимально ограничить продукты и напитки, богатые кальцием: петрушку, молоко, шоколад, кофе, чай. До нормализации уровня гемоглобина не следует часто употреблять шпинат, спаржу, ревень, отруби.Кофе и шоколад нельзя употреблять при анемии.
Источники железа
Лидеры по содержанию железа:- Печень и красное мясо. В 100 г продукта находится 35% суточной нормы железа в гемовой форме.
- Мидии. Из 100 г даров моря можно получить 13% дневной нормы микроэлемента.
- Киноа. Крупа инков не содержит клейковины, поэтому может использоваться в рационе людей, страдающих целиакией.
- Черная фасоль. Включает максимальное количество негемового железа.
- Патока из сахарного тростника. В 1 ч. л. продукта содержится почти 1 мг железа.
Чем повысить низкий гемоглобин
Для быстрого восстановления Hb следует употреблять:- нежирное красное мясо и печень;
- красную икру;
- гречневую кашу;
- гранатовый сок;
- мед с измельченной курагой и орехами.
Чтобы повысить низкий гемоглобин, нужно пить гранатовый сок.
Продукты, нарушающие всасывание железа
Для эффективной коррекции состояния при ЖДА из меню исключают продукты, которые содержат оксалаты, препятствующие усвоению железа:- сало, маргарин, шпик;
- копчености, жирное мясо;
- рассолы, маринады;
- сдобные булки, пироги;
- чай, кофе, лимонады;
- черный виноград;
- зеленый чай;
- артишок;
- крепкие алкогольные напитки.
Сало нарушает всасываемость железа.
Лечебный стол №11 при анемии
Диета №11 по Певзнеру обогащена белками, витаминами, аминокислотами. В ней содержится достаточное количество железа, фолиевой кислоты, витаминов группы С и В12. Меню предполагает употребление продуктов, участвующих в кроветворении и влияющих на усвоение железа. Общий суточный вес продуктов - около 3 кг, а калорийность - 2900-3500 ккал.К употреблению разрешены практически все продукты, за исключением некоторых жиров.
Химический состав суточного рациона
Дневное меню диеты «Стол №11» строится на основе таких принципов:- Содержание белка - 110-130 г. Большая доля белков (60%) поступает с продуктами животного происхождения.
- Количество углеводов - 400-450 г.
- Потребление жиров - 100-110 г. Не разрешается употреблять кулинарные жиры, сало, мясо с высоким содержанием тугоплавких жиров (утка, баранина).
Не разрешается употреблять мясо с высоким содержанием тугоплавких жиров.
Правила приема пищи
Суточную норму продуктов принято делить на 4-6 приемов. Дробное питание способствует лучшему усвоению витаминов и микроэлементов, помогает организму нормально воспринимать высокую калорийность рациона. Температура еды может быть в диапазоне от 15 до 40.Во время приготовления еды разрешены все виды термообработки, кроме жарки и копчения.
Обязательное условие - употребление достаточного количества жидкости (около 2,5 л в сутки).
Правила питания при анемиях разных видов
Разработкой меню занимается диетолог или гематолог, корректируя меню в зависимости от типа анемии. При патологии, вызванной дефицитом железа, в меню включают продукты с высоким содержанием витамина С и Fe. Если Hb понижен по причине нехватки витамина В12, подбирают продукты, в которых его много (сардина, атлантическая скумбрия, фета, лосось, ягненок, творог, яйца).При железодефицитной анемии
Жиры препятствуют нормальному усвоению железа из пищи, поэтому их суточное употребление снижают до 80-90 г. Тугоплавкие жиры полностью исключают. Они содержатся в сливочном масле, баранине, утке, сливках, сырном и творожном продуктах. Потребление белков увеличивают до 140 г.При железодефицитной анемии увеличивают потребление белков.
Кальций образует с феррумом нерастворимые соединения, что препятствует его усвоению. Избежать этого помогает разграничение во времени приема богатых кальцием и железом продуктов. В меню вводятся продукты, богатые витамином С.
При В12-дефицитной анемии
При нехватке цианокобаламина и вызванных этим изменениях в биохимическом составе крови также назначают диету №11. Упор делают на блюда из говяжьей печени, почек, сердца, рыбу и морепродукты. Дополнительно включают продукты с содержанием фолиевой кислоты, которая способствует усвоению витамина В12.Это спаржа, цитрусовые, орехи, арбузы, томаты, зерновой хлеб, авокадо, крупы, печень трески.
При гемолитической анемии
При этой форме патологии в рацион включают продукты, в которых содержатся вещества для поддержания процесса кроветворения. Придерживаясь основных принципов диеты №11, увеличивают долю содержания следующих компонентов:- Восполнить недостаток кобальта помогут смородина, молоко, шиповник.
- Источником марганца является зелень.
- Цинк содержится в грибах, сыре, дрожжах.
- Недостаток меди восполнят бобовые: крупы, грибы.
При гемолитической анемии необходимо есть сыр и грибы.
При апластической анемии
При патологии необходимо поддерживать процесс кроветворения. За основу диеты берут стол №11, включая в рацион продукты с большой долей кобальта, марганца, меди и цинка.Питание при анемии у пожилых
Недостаток гемоглобина у людей старшего возраста может быть вызван алиментарной недостаточностью из-за стоматологических проблем, заболеваний ЖКТ, низкого уровня жизни, длительного приема лекарств. Симптомы патологического состояния и принципы его коррекции не отличаются от общепринятых. Диету составляют с учетом образа жизни и возрастных потребностей. При стоматологических проблемах мясо, содержащее гемовое железо, употребляют в виде паштетов.Диета при анемии у детей
У грудничков, рожденных от здоровых матерей, анемия до 1 года возникает редко, поскольку усвояемость железа из материнского молока выше, чем из других продуктов. Если анализ крови показал снижение уровня Hb, кормящей матери следует откорректировать питание и включить в меню продукты, богатые железом.Кормящей матери нужно откорректировать питание.
При анемии у детей от года до 6 лет в рацион вводят паштеты из говядины и субпродуктов, яблочные соки и пюре, свеклу, свежую зелень, морскую рыбу. С 4 лет можно пробовать мед при отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства.
В питании ребенка должно присутствовать мясо, нежирные бульоны, семена кунжута, хлеб грубого помола, крупяные каши. Из напитков - яблочный и гранатовый соки, отвар шиповника с медом. В подростковом возрасте дети могут сознательно отказываться от мяса.
Железо из растительных продуктов усваивается хуже, поэтому следует регулярно контролировать уровень Hb.
Питание при анемии у беременных
Во время вынашивания ребенка поступление железа в организм будущей мамы следует увеличить. Его суточная доля должна покрывать потребности матери и плода. В рацион необходимо включить:- капусту - белокочанную, краснокочанную, морскую;
- рыбу нежирных сортов;
- чернослив;
- тыквенные семечки;
- постное красное мясо;
- чернику, яблоки;
- мед темных сортов.
В рацион необходимо включить капусту.
Примеры меню
В питании людей, которые придерживаются диеты «Стол №11», может присутствовать много мясных, постных, вегетарианских и овощных блюд. Большое количество доступных продуктов обеспечивают поступление всех питательных веществ для поддержки организма.При анемии у пожилых женщин и беременных
Для построения лечебной диеты можно придерживаться такого плана:- Утро. Гречневая каша, сухофрукты, гранатовый сок.
- Второй завтрак. Желе из клюквенного сока.
- Обед. Салат (томаты, огурцы, зелень и мягкий сыр), красный борщ, отварная куриная грудка. Ягодный морс.
- Полдник. Творожная запеканка с цукатами, йогурт без наполнителя.
- Ужин. Фаршированные баклажаны. Помидор. Отвар шиповника.
- Сонник. Кефир или йогурт.
При анемии у пожилых женщин и беременных нужно есть гречневую кашу.
Соки можно чередовать, выжимая их из яблок, абрикосов, персиков. На обед и ужин можно готовить паровую или запеченную рыбу, красное мясо. Пользу принесет мед, который следует употреблять с чаем. Норма - 1 ч. л. в день при отсутствии диабета и аллергии на продукты пчеловодства.
На неделю для детей
Родители могут готовить еду ребенку отдельно или питаться по предложенному меню всей семьей. Примерное меню представлено в таблице:День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Сонник |
ПН | Овсяная каша с сухофруктами, хлеб, компот из яблок | Апельсин | Гороховый суп с пшеничными сухариками, запеченное филе морского окуня. Печенье галетное, клюквенный морс | Творожная запеканка, яблочный сок | Картофельное пюре, говяжья котлета, овощной салат | Йогурт |
ВТ | Гречневая каша на молоке, бутерброд с сыром, отвар шиповника | Банан | Грибной суп-пюре. Тефтели из говядины, гречневая каша, капустный салат. Хлеб. Морс малиновый | Гранат | Салат из тертой моркови с растительным маслом. Спагетти с морепродуктами | Настой шиповника, бисквит |
СР | Сырники со сметаной и изюмом, березовый сок | Киви | Овощной суп, помидор, паштет из говяжьей печени, пшенная каша | Клюквенное желе | Пюре из чечевицы, телячьи тефтели. Овощной салат | Коктейль из половины банана и молока |
ЧТ | Мюсли с сухофруктами и орехами. Настой из облепихи | Фруктовый салат из 1 яблока, половины киви и апельсина | Суп из чечевицы. Хлеб. Спагетти с тушеной говяжьей печенью. Яблочный сок | Овсяное печенье, ягодный морс или компот | Овощное рагу. Запеченный кролик (филе). Напиток из шиповника | Йогурт |
ПТ | Налистники с говяжьей печенью. Напиток из шиповника | Зеленое яблоко | Крем-суп из брокколи. Хлеб, тушеный картофель с говядиной | Сливы | Салат из огурца и помидора. Куриное суфле. Компот из смородины | Йогурт |
СБ | Бутерброды с сыром или отварной говядиной. Клубничный компот | Гречневые хлебцы | Уха. Хлеб. Картофельное пюре, салат из свежих овощей. Томатный сок | Абрикосы | Рыбные котлеты, запеченная цветная капуста. Отвар шиповника | Молочный коктейль |
ВС | Каша из тыквы на молоке с курагой. Компот из сухофруктов | Немного грецких орехов, персик | Гречневый суп. Хлеб. Печеночные оладьи с картофелем. Ягодный морс | Грейпфрут, овсяное печенье | Куриные фрикадельки, гороховое пюре. Капустный салат. Отвар шиповника | Малиновый морс, желе из черной смородины |
Заказать такое меню:
Рецепты диетических блюд
При составлении рациона следует ориентироваться на перечень разрешенных и запрещенных продуктов.Салат из курицы и овощей
Взять 300 г куриного филе, по 2 огурца и помидора, листья салата, перья зеленого лука, оливковое масло - 2 ст. л. Грудку промыть и высушить, нарезать на кусочки толщиной 2 см. Обжарить на масле до образования золотистой корочки. Огурцы нарезать кружочками, томаты - дольками. На тарелку выложить листья салата, овощи и остывшее мясо. Приправить и посыпать зеленым луком.Салат из курицы и овощей имеет очень богатый приятный вкус.
Жаркое из говядины
Очищенный картофель (500 г) нарезать кубиком, луковицу измельчить, морковь натереть на терке. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и тушить около 4 минут. Картофель уложить в глиняный горшочек или стеклянный противень. Добавить к нему овощную подливу. Промытую и высушенную говядину (500 г) нарезать небольшими кусочками. Отправить к овощам, посолить и залить горячей водой до верха. Запекать в разогретой до 180°С духовке в течение 45 минут.Треска в сметанном соусе
Размороженное филе трески (600 г) нарезать на кусочки. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле. Выложить на салфетку, которая впитает лишний жир. Порезать полукольцами лук и обжарить на сковороде, где готовилась треска. На луковую подушку выложить рыбу. Развести в миске 5 ст. л. сметаны, 400 мл воды, 1 ст. л. муки. Добавить немного соли и куркумы. Перемешать соус до однородного состояния и залить им рыбу с луком. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут с момента закипания.Треска в сметанном соусе — это очень вкусное, нежное блюдо.
Спагетти с тефтелями в томатном соусе
Подготовить равное количество спагетти и говяжьего фарша (по 300 г), сырое яйцо, луковицу, томатную пасту и растительное масло (по 3 ст. л). Перед приготовлением лук натереть на терке. Добавить его вместе с яйцом в фарш, посолить и приправить по вкусу. Сформировать фрикадельки и обжарить на сковороде до золотистой корочки.Томатную пасту развести в стакане теплой воды, добавив по щепотке сахара и соли. Переложить мясные шарики в кастрюлю, залить приготовленной томатной жидкостью и тушить около 25 минут на медленном огне. Отварить спагетти и переложить в блюдо. Выложить фрикадельки и полить томатным соусом.
Овсянка с сухофруктами
Подготовить 200 г овсяных хлопьев, очищенное и нарезанное яблоко, горсть изюма, мед, корицу и сливочное масло. Залить промытый изюм кипятком и оставить на 5 минут. Овсяные хлопья засыпать в кастрюлю, добавить изюм и залить водой (2 стакана). Довести до кипения, уменьшить огонь и варить кашу около 10 минут, помешивая. Заправить сливочным маслом, выложить на тарелку. Украсить яблоком и посыпать корицей.Овсянка благотворно действует на пищеварение.
Фаршированные баклажаны
На ночь залить водой 1 ч. л. семян подсолнечника. Утром воду слить, высушить зерна. Молодые баклажаны (3 шт.) разрезать вдоль, вынуть ложкой мякоть и посыпать ее солью. Оставить на 10 минут. Мелко порезать мякоть, посыпать нарезанным луком (1 шт.) и потушить. После бланширования томаты (4 шт.) очистить от кожуры и нарезать крупным кубиком. Добавить помидоры к мякоти баклажанов и луку, посыпать измельченной зеленью (кроме мяты и базилика). Тушить 10 минут. Снять с огня, добавить раскрошенную брынзу (150 г) и семечки.Заполнить смесью «лодочки» баклажанов и уложить их на смазанный маслом противень.
Запекать в духовом шкафу при 180°С в течение 45 минут. Подавать, предварительно посыпав мятой и базиликом.
Длительность диеты при анемии
Восстановление уровня железа в организме детей и взрослых происходит постепенно, поэтому питание для повышения гемоглобина рассчитано на длительный срок. Раз в месяц пациент сдает кровь, что позволяет врачу судить об эффективности терапии и корректировать программу лечения.Диетическое питание рассчитано на длительный срок.
Принципов диеты «Стол №11» при анемии следует придерживаться не менее 3 месяцев. При нормализации уровня Hb в крови ее отменяют, однако при составлении рациона рекомендуется опираться на освоенные пищевые привычки.
Рецепты народной медицины в борьбе с анемией
Свекольно-морковный сок с медом. Следует выжать сок из свежей свеклы (50 мл) и моркови (100 мл). Смешать жидкости и добавить 1 ст. л. жидкого меда. Употреблять ежедневно в первой половине дня в течение в 2 недель.Витаминный напиток. Выжать сок из яблок, зерен граната, винограда, моркови и свеклы. Смешать в равных пропорциях и сразу выпить. Подсластить напиток можно с помощью фруктозы. Длительность курса лечения - 2-3 недели.
Продукт на основе гречки и орехов. Измельчить до состояния муки 1 стакан ядер грецкого ореха и 0,5 стакана гречневой крупы. Добавить 100 мл светлого меда и перемешать. Смесь употреблять перед едой 3 раза в день по 1 ч.л. Курс лечения - 2 недели. Повтор можно сделать через месяц.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрегая рекомендациями диетологов, люди с анемией могут нанести вред организму. Дефицит железа приводит к хронической гипоксии тканей и органов. Постепенно происходит атрофия слизистых оболочек органов дыхательной и пищеварительной систем. При отсутствии лечения анемии развивается миодистрофия. Недостаток Hb провоцирует развитие заболеваний сосудов, сердца, приводит к снижению иммунитета. Организм становится уязвим к инфекциям, присутствует постоянная слабость и сонливость.При несоблюдении диеты присутствует постоянная слабость и сонливость.
Плюсы и минусы
Достоинства диеты при анемии: полноценное питание, которого можно придерживаться долгое время не только страдающему от анемии, но и его семье. Набор продуктов в меню доступен по цене людям со средним уровнем дохода.Недостатки: необходимость долгое время следить за рационом. С помощью одной диеты нельзя поднять гемоглобин в крови до нормального уровня. Необходимо принимать лекарственные препараты на основе железа и контролировать хронические заболевания.
Комментарии диетологов
Людмила Смирнова, профессор, заведующий кафедрой клинической гематологии и трансфузиологии БелМАПО, Минск: «Основной источник железа для организма человека — это мясо и рыба. Из растительной пищи микроэлемент практически не усваивается, поэтому нельзя ограничиться ее употреблением при необходимости повысить гемоглобин. Не следует сочетать кисломолочные продукты и животные белки, поскольку кальций препятствует усвоению железа».Светлана Фус, диетолог, Киев: «Если диета не дает результата, следует сделать оценку пищевого дневника, чтобы понять, нет ли в одном приеме пищи конкурирующих продуктов. Например, кальций/железо. При пониженной кислотности желудочного сока железо плохо усваивается из пищи. Для проверки состояния ЖКТ следует обратиться к гастроэнтерологу».
Вера Коденцова, профессор, ведущий научный сотрудник института питания РАМН, Москва: «Продукты №1 при железодефицитной анемии - говяжья печень и красное мясо. Они содержат витамины группы В и железо в гемовой форме, которое хорошо усваивается. Говядина должна присутствовать в рационе каждый день, печень - 3 раза в неделю».
Отзывы и результаты
Иван, 42 года, Ярославль: «После полостной операции долго восстанавливался и питался скудно. В результате гемоглобин упал ниже 80 г/л. Врач выписал мультивитамины, препарат с содержанием железа, порекомендовал стол №11. Восстанавливаю гемоглобин третий месяц, он поднялся до 100 г/л. В меню - гранатовый сок, мед с орехами и курагой, икра лососевых, мясные паштеты, запеченные овощи. Однако говорить о победе над анемией рано, чувствуется слабость и сонливость».Елизавета, 29 лет, Екатеринбург: «Из-за миомы матки страдаю от обильных и длительных кровотечений. Гемоглобин выше 100 г/л поднимается редко. Врач знает об этом, но не направляет на миомэктомию. Постоянно приходится держать стол №11 и пить курсами железосодержащие препараты. Хорошо восстанавливают кровь красная икра, говядина, печеночный паштет. Поскольку готовить в течение недели некогда, в рационе присутствуют только салаты и мясо. Для кого-то это скудно, однако я привыкла».
Надежда, 55 лет, Сретенск: «Внучка-студентка живет в общежитии в Чите. Несмотря на мою поддержку, экономит деньги и питается впроголодь, но при этом еще подрабатывает. Это закончилось голодным обмороком. Обратились к врачу, где выяснилось, что гемоглобин у девушки - 75 г/л. Две недели на больничном она гостила у меня. Кормила ее диетическим мясом, варила морсы, делала соки, каши. Внучке стало лучше, вернулась к учебе».
Рассказать друзьям
Какие продукты помогли Вам в борьбе с анемией? Делитесь своим опытом.
Все комментарии:
Также читают
Продуктысмотреть все