Ещё

Диета при анемии: правила и рацион питания

0
14 760
5-02-2021 22:21
Основа лечебного питания при анемии - диета с большим содержанием белка и железа. При подборе меню учитываются особенности здоровья и возраст пациентов. Полноценный рацион и прием назначенных врачом медикаментов помогут восстановить уровень гемоглобина (Hb) и избежать осложнений, вызванных малокровием.
[xfgiven_html][/xfgiven_html]
  1. Характеристика и симптомы анемии
  2. Причины заболевания
  3. Необходимость соблюдения диеты
  4. Принципы составления рациона
  5. Лечебный стол №11 при анемии
  6. Правила питания при анемиях разных видов
  7. Питание при анемии у пожилых
  8. Диета при анемии у детей
  9. Питание при анемии у беременных
  10. Примеры меню
  11. Рецепты диетических блюд
  12. Длительность диеты при анемии
  13. Рецепты народной медицины в борьбе с анемией
  14. Последствия несоблюдения диеты
  15. Плюсы и минусы
  16. Комментарии диетологов
  17. Отзывы и результаты
Анемия — это состояние, которое характеризуется снижением гемоглобина и эритроцитов.Анемия — это состояние, которое характеризуется снижением гемоглобина и эритроцитов.

Характеристика и симптомы анемии

Малокровие - состояние, при котором наблюдается пониженное содержание эритроцитов или гемоглобина в каждом отдельном эритроците, измеренное в единице объема крови. Показатели Hb снижаются ниже следующих границ:
  • у детей от полугода до 6 лет - 110 г/л;
  • у школьников 7-14 лет - 120 г/л;
  • у женщин - 120 г/л;
  • у мужчин - 140 г/л
Симптомы анемии легкой и средней степени (показатель Hb не ниже 70 г/л):
  • кожные покровы - холодные, бледные, с желтоватым оттенком;
  • селезенка - расширена;
  • кишечник - изменение оттенка стула;
  • мышцы - вялые, ослабленные;
  • глаза - желтый оттенок;
  • нервная система - усталость, головокружение;
  • кровеносная система - пониженное артериальное давление;
  • дыхательная система - одышка, чувство недостатка воздуха;
  • сердцебиение - учащенное.


Симптомы анемии.Симптомы анемии.

При анемии тяжелой стадии (гемоглобин - ниже 70 г/л) возможны обмороки, сердечные приступы, боль в груди.

На фоне пониженного иммунитета повышается риск возникновения ОРВИ, ангины.

Причины заболевания

Железодефицитная анемия развивается по следующим причинам:
  1. Процессы в желудочно-кишечном тракте, при которых нарушена функция всасывания железа.
  2. Донорство, кровопотеря после операции, травмы.
  3. Сидероз (поражение легких, развивающее в условиях работы с металлической пылью или стружкой).
  4. Гормональные нарушения, прием корректирующих препаратов.
  5. Хронические состояния, связанные с кровопотерями (энтериты, язвенный колит, миома матки, язвенная болезнь).
  6. Голодание, вегетарианство.

Необходимость соблюдения диеты

Цель лечебного питания при малокровии - обеспечение организма необходимым количеством питательных веществ, витаминов, нутриентов. Рацион содержит достаточно железа, требуемого для роста Hb. Он повышает качество жизни, восстанавливает силы и укрепляет защитные функции организма.

Необходимо соблюдать диету, чтобы обеспечить организм нужными веществами.Необходимо соблюдать диету, чтобы обеспечить организм нужными веществами.

Принципы составления рациона

При разработке меню для людей, которые страдают от ЖДА, придерживаются таких правил:
  1. Повышенное количество в меню белка, способствующего хорошему усвоению железа. Доля углеводов не меняется, а жиров немного снижается.
  2. Включение в меню бульонов и супов. Они стимулируют секрецию желудка и способствуют правильному усвоению питательных веществ.
  3. Прием железистых минеральных вод - "Дарасун", "Кука", "Полюстровская" и др. Употребление соков из зерен граната, яблок, грейпфрута.

Разрешенные продукты

Правильный рацион при анемии строится на основе следующих продуктов:

Баранина является разрешенным продуктом.Баранина является разрешенным продуктом.

  • баранины, телятины;
  • говяжьих и свиных субпродуктов;
  • даров моря и морской рыбы;
  • гречневой, овсяной, пшенной, ячменной круп;
  • хлеба из муки грубого помола;
  • свеклы, томатов, баклажанов, кабачков;
  • укропа, зеленого лука;
  • красных и черных ягод;
  • нежирных кисломолочных продуктов;
  • темных сортов меда, перги, цветочной пыльцы;
  • семян подсолнечника, тыквы;
  • айвы, слив, персиков.
Достаточное количество витамина С и фолиевой кислоты способствует лучшему усвоению железа из пищи. Для их поступления в организм рекомендовано употреблять облепиху, черную смородину, цитрусовые, орехи. Восполнить нехватку витамина В12 позволит молоко с медом.

Запрещенные продукты

Следует максимально ограничить продукты и напитки, богатые кальцием: петрушку, молоко, шоколад, кофе, чай. До нормализации уровня гемоглобина не следует часто употреблять шпинат, спаржу, ревень, отруби.

Кофе и шоколад нельзя употреблять при анемии.Кофе и шоколад нельзя употреблять при анемии.

Источники железа

Лидеры по содержанию железа:
  1. Печень и красное мясо. В 100 г продукта находится 35% суточной нормы железа в гемовой форме.
  2. Мидии. Из 100 г даров моря можно получить 13% дневной нормы микроэлемента.
  3. Киноа. Крупа инков не содержит клейковины, поэтому может использоваться в рационе людей, страдающих целиакией.
  4. Черная фасоль. Включает максимальное количество негемового железа.
  5. Патока из сахарного тростника. В 1 ч. л. продукта содержится почти 1 мг железа.

Чем повысить низкий гемоглобин

Для быстрого восстановления Hb следует употреблять:
  • нежирное красное мясо и печень;
  • красную икру;
  • гречневую кашу;
  • гранатовый сок;
  • мед с измельченной курагой и орехами.


Чтобы повысить низкий гемоглобин, нужно пить гранатовый сок.Чтобы повысить низкий гемоглобин, нужно пить гранатовый сок.



Продукты, нарушающие всасывание железа

Для эффективной коррекции состояния при ЖДА из меню исключают продукты, которые содержат оксалаты, препятствующие усвоению железа:
  • сало, маргарин, шпик;
  • копчености, жирное мясо;
  • рассолы, маринады;
  • сдобные булки, пироги;
  • чай, кофе, лимонады;
  • черный виноград;
  • зеленый чай;
  • артишок;
  • крепкие алкогольные напитки.


Сало нарушает всасываемость железа.Сало нарушает всасываемость железа.

Лечебный стол №11 при анемии

Диета №11 по Певзнеру обогащена белками, витаминами, аминокислотами. В ней содержится достаточное количество железа, фолиевой кислоты, витаминов группы С и В12. Меню предполагает употребление продуктов, участвующих в кроветворении и влияющих на усвоение железа. Общий суточный вес продуктов - около 3 кг, а калорийность - 2900-3500 ккал.

К употреблению разрешены практически все продукты, за исключением некоторых жиров.

Химический состав суточного рациона

Дневное меню диеты «Стол №11» строится на основе таких принципов:
  1. Содержание белка - 110-130 г. Большая доля белков (60%) поступает с продуктами животного происхождения.
  2. Количество углеводов - 400-450 г.
  3. Потребление жиров - 100-110 г. Не разрешается употреблять кулинарные жиры, сало, мясо с высоким содержанием тугоплавких жиров (утка, баранина).


Не разрешается употреблять мясо с высоким содержанием тугоплавких жиров.Не разрешается употреблять мясо с высоким содержанием тугоплавких жиров.

Правила приема пищи

Суточную норму продуктов принято делить на 4-6 приемов. Дробное питание способствует лучшему усвоению витаминов и микроэлементов, помогает организму нормально воспринимать высокую калорийность рациона. Температура еды может быть в диапазоне от 15 до 40.

Во время приготовления еды разрешены все виды термообработки, кроме жарки и копчения.

Обязательное условие - употребление достаточного количества жидкости (около 2,5 л в сутки).

Правила питания при анемиях разных видов

Разработкой меню занимается диетолог или гематолог, корректируя меню в зависимости от типа анемии. При патологии, вызванной дефицитом железа, в меню включают продукты с высоким содержанием витамина С и Fe. Если Hb понижен по причине нехватки витамина В12, подбирают продукты, в которых его много (сардина, атлантическая скумбрия, фета, лосось, ягненок, творог, яйца).

При железодефицитной анемии

Жиры препятствуют нормальному усвоению железа из пищи, поэтому их суточное употребление снижают до 80-90 г. Тугоплавкие жиры полностью исключают. Они содержатся в сливочном масле, баранине, утке, сливках, сырном и творожном продуктах. Потребление белков увеличивают до 140 г.

При железодефицитной анемии увеличивают потребление белков.При железодефицитной анемии увеличивают потребление белков.

Кальций образует с феррумом нерастворимые соединения, что препятствует его усвоению. Избежать этого помогает разграничение во времени приема богатых кальцием и железом продуктов. В меню вводятся продукты, богатые витамином С.

При В12-дефицитной анемии

При нехватке цианокобаламина и вызванных этим изменениях в биохимическом составе крови также назначают диету №11. Упор делают на блюда из говяжьей печени, почек, сердца, рыбу и морепродукты. Дополнительно включают продукты с содержанием фолиевой кислоты, которая способствует усвоению витамина В12.

Это спаржа, цитрусовые, орехи, арбузы, томаты, зерновой хлеб, авокадо, крупы, печень трески.

При гемолитической анемии

При этой форме патологии в рацион включают продукты, в которых содержатся вещества для поддержания процесса кроветворения. Придерживаясь основных принципов диеты №11, увеличивают долю содержания следующих компонентов:
  1. Восполнить недостаток кобальта помогут смородина, молоко, шиповник.
  2. Источником марганца является зелень.
  3. Цинк содержится в грибах, сыре, дрожжах.
  4. Недостаток меди восполнят бобовые: крупы, грибы.


При гемолитической анемии необходимо есть сыр и грибы.При гемолитической анемии необходимо есть сыр и грибы.

При апластической анемии

При патологии необходимо поддерживать процесс кроветворения. За основу диеты берут стол №11, включая в рацион продукты с большой долей кобальта, марганца, меди и цинка.

Питание при анемии у пожилых

Недостаток гемоглобина у людей старшего возраста может быть вызван алиментарной недостаточностью из-за стоматологических проблем, заболеваний ЖКТ, низкого уровня жизни, длительного приема лекарств. Симптомы патологического состояния и принципы его коррекции не отличаются от общепринятых. Диету составляют с учетом образа жизни и возрастных потребностей. При стоматологических проблемах мясо, содержащее гемовое железо, употребляют в виде паштетов.

Диета при анемии у детей

У грудничков, рожденных от здоровых матерей, анемия до 1 года возникает редко, поскольку усвояемость железа из материнского молока выше, чем из других продуктов. Если анализ крови показал снижение уровня Hb, кормящей матери следует откорректировать питание и включить в меню продукты, богатые железом.



Кормящей матери нужно откорректировать питание.Кормящей матери нужно откорректировать питание.

При анемии у детей от года до 6 лет в рацион вводят паштеты из говядины и субпродуктов, яблочные соки и пюре, свеклу, свежую зелень, морскую рыбу. С 4 лет можно пробовать мед при отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства.

В питании ребенка должно присутствовать мясо, нежирные бульоны, семена кунжута, хлеб грубого помола, крупяные каши. Из напитков - яблочный и гранатовый соки, отвар шиповника с медом. В подростковом возрасте дети могут сознательно отказываться от мяса.

Железо из растительных продуктов усваивается хуже, поэтому следует регулярно контролировать уровень Hb.

Питание при анемии у беременных

Во время вынашивания ребенка поступление железа в организм будущей мамы следует увеличить. Его суточная доля должна покрывать потребности матери и плода. В рацион необходимо включить:
  • капусту - белокочанную, краснокочанную, морскую;
  • рыбу нежирных сортов;
  • чернослив;
  • тыквенные семечки;
  • постное красное мясо;
  • чернику, яблоки;
  • мед темных сортов.


В рацион необходимо включить капусту.В рацион необходимо включить капусту.

Примеры меню

В питании людей, которые придерживаются диеты «Стол №11», может присутствовать много мясных, постных, вегетарианских и овощных блюд. Большое количество доступных продуктов обеспечивают поступление всех питательных веществ для поддержки организма.

При анемии у пожилых женщин и беременных

Для построения лечебной диеты можно придерживаться такого плана:
  1. Утро. Гречневая каша, сухофрукты, гранатовый сок.
  2. Второй завтрак. Желе из клюквенного сока.
  3. Обед. Салат (томаты, огурцы, зелень и мягкий сыр), красный борщ, отварная куриная грудка. Ягодный морс.
  4. Полдник. Творожная запеканка с цукатами, йогурт без наполнителя.
  5. Ужин. Фаршированные баклажаны. Помидор. Отвар шиповника.
  6. Сонник. Кефир или йогурт.


При анемии у пожилых женщин и беременных нужно есть гречневую кашу.При анемии у пожилых женщин и беременных нужно есть гречневую кашу.

Соки можно чередовать, выжимая их из яблок, абрикосов, персиков. На обед и ужин можно готовить паровую или запеченную рыбу, красное мясо. Пользу принесет мед, который следует употреблять с чаем. Норма - 1 ч. л. в день при отсутствии диабета и аллергии на продукты пчеловодства.

На неделю для детей

Родители могут готовить еду ребенку отдельно или питаться по предложенному меню всей семьей. Примерное меню представлено в таблице:
День
недели
ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинСонник
ПНОвсяная каша с сухофруктами, хлеб, компот из яблокАпельсинГороховый суп с пшеничными сухариками, запеченное филе морского окуня. Печенье галетное, клюквенный морсТворожная запеканка, яблочный сокКартофельное пюре, говяжья котлета, овощной салатЙогурт
ВТГречневая каша на молоке, бутерброд с сыром, отвар шиповникаБананГрибной суп-пюре. Тефтели из говядины, гречневая каша, капустный салат. Хлеб. Морс малиновыйГранатСалат из тертой моркови с растительным маслом. Спагетти с морепродуктамиНастой шиповника, бисквит
СРСырники со сметаной и изюмом, березовый сокКивиОвощной суп, помидор, паштет из говяжьей печени, пшенная кашаКлюквенное желеПюре из чечевицы, телячьи тефтели. Овощной салатКоктейль из половины банана и молока
ЧТМюсли с сухофруктами и орехами. Настой из облепихиФруктовый салат из 1 яблока, половины киви и апельсинаСуп из чечевицы. Хлеб. Спагетти с тушеной говяжьей печенью. Яблочный сокОвсяное печенье, ягодный морс или компотОвощное рагу. Запеченный кролик (филе). Напиток из шиповникаЙогурт
ПТНалистники с говяжьей печенью. Напиток из шиповникаЗеленое яблокоКрем-суп из брокколи. Хлеб, тушеный картофель с говядинойСливыСалат из огурца и помидора. Куриное суфле. Компот из смородиныЙогурт
СББутерброды с сыром или отварной говядиной. Клубничный компотГречневые хлебцыУха. Хлеб. Картофельное пюре, салат из свежих овощей. Томатный сокАбрикосыРыбные котлеты, запеченная цветная капуста. Отвар шиповникаМолочный коктейль
ВСКаша из тыквы на молоке с курагой. Компот из сухофруктовНемного грецких орехов, персикГречневый суп. Хлеб. Печеночные оладьи с картофелем. Ягодный морсГрейпфрут, овсяное печеньеКуриные фрикадельки, гороховое пюре. Капустный салат. Отвар шиповникаМалиновый морс, желе из черной смородины

Заказать такое меню:
Yam Еда
Yam Еда
Yam Еда - это ваш персонализированный конструктор меню. Если вы не нашли подходящего рациона среди доступных на сайте компании, то можно создать собственный. Настраивайте все, что касается вашего
Подробнее Заказать

Рецепты диетических блюд

При составлении рациона следует ориентироваться на перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

Салат из курицы и овощей

Взять 300 г куриного филе, по 2 огурца и помидора, листья салата, перья зеленого лука, оливковое масло - 2 ст. л. Грудку промыть и высушить, нарезать на кусочки толщиной 2 см. Обжарить на масле до образования золотистой корочки. Огурцы нарезать кружочками, томаты - дольками. На тарелку выложить листья салата, овощи и остывшее мясо. Приправить и посыпать зеленым луком.

Салат из курицы и овощей имеет очень богатый приятный вкус.Салат из курицы и овощей имеет очень богатый приятный вкус.

Жаркое из говядины

Очищенный картофель (500 г) нарезать кубиком, луковицу измельчить, морковь натереть на терке. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и тушить около 4 минут. Картофель уложить в глиняный горшочек или стеклянный противень. Добавить к нему овощную подливу. Промытую и высушенную говядину (500 г) нарезать небольшими кусочками. Отправить к овощам, посолить и залить горячей водой до верха. Запекать в разогретой до 180°С духовке в течение 45 минут.

Треска в сметанном соусе

Размороженное филе трески (600 г) нарезать на кусочки. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле. Выложить на салфетку, которая впитает лишний жир. Порезать полукольцами лук и обжарить на сковороде, где готовилась треска. На луковую подушку выложить рыбу. Развести в миске 5 ст. л. сметаны, 400 мл воды, 1 ст. л. муки. Добавить немного соли и куркумы. Перемешать соус до однородного состояния и залить им рыбу с луком. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут с момента закипания.

Треска в сметанном соусе — это очень вкусное, нежное блюдо.Треска в сметанном соусе — это очень вкусное, нежное блюдо.

Спагетти с тефтелями в томатном соусе

Подготовить равное количество спагетти и говяжьего фарша (по 300 г), сырое яйцо, луковицу, томатную пасту и растительное масло (по 3 ст. л). Перед приготовлением лук натереть на терке. Добавить его вместе с яйцом в фарш, посолить и приправить по вкусу. Сформировать фрикадельки и обжарить на сковороде до золотистой корочки.

Томатную пасту развести в стакане теплой воды, добавив по щепотке сахара и соли. Переложить мясные шарики в кастрюлю, залить приготовленной томатной жидкостью и тушить около 25 минут на медленном огне. Отварить спагетти и переложить в блюдо. Выложить фрикадельки и полить томатным соусом.

Овсянка с сухофруктами

Подготовить 200 г овсяных хлопьев, очищенное и нарезанное яблоко, горсть изюма, мед, корицу и сливочное масло. Залить промытый изюм кипятком и оставить на 5 минут. Овсяные хлопья засыпать в кастрюлю, добавить изюм и залить водой (2 стакана). Довести до кипения, уменьшить огонь и варить кашу около 10 минут, помешивая. Заправить сливочным маслом, выложить на тарелку. Украсить яблоком и посыпать корицей.

Овсянка благотворно действует на пищеварение.Овсянка благотворно действует на пищеварение.



Фаршированные баклажаны

На ночь залить водой 1 ч. л. семян подсолнечника. Утром воду слить, высушить зерна. Молодые баклажаны (3 шт.) разрезать вдоль, вынуть ложкой мякоть и посыпать ее солью. Оставить на 10 минут. Мелко порезать мякоть, посыпать нарезанным луком (1 шт.) и потушить. После бланширования томаты (4 шт.) очистить от кожуры и нарезать крупным кубиком. Добавить помидоры к мякоти баклажанов и луку, посыпать измельченной зеленью (кроме мяты и базилика). Тушить 10 минут. Снять с огня, добавить раскрошенную брынзу (150 г) и семечки.

Заполнить смесью «лодочки» баклажанов и уложить их на смазанный маслом противень.

Запекать в духовом шкафу при 180°С в течение 45 минут. Подавать, предварительно посыпав мятой и базиликом.

Длительность диеты при анемии

Восстановление уровня железа в организме детей и взрослых происходит постепенно, поэтому питание для повышения гемоглобина рассчитано на длительный срок. Раз в месяц пациент сдает кровь, что позволяет врачу судить об эффективности терапии и корректировать программу лечения.

Диетическое питание рассчитано на длительный срок.Диетическое питание рассчитано на длительный срок.

Принципов диеты «Стол №11» при анемии следует придерживаться не менее 3 месяцев. При нормализации уровня Hb в крови ее отменяют, однако при составлении рациона рекомендуется опираться на освоенные пищевые привычки.

Рецепты народной медицины в борьбе с анемией

Свекольно-морковный сок с медом. Следует выжать сок из свежей свеклы (50 мл) и моркови (100 мл). Смешать жидкости и добавить 1 ст. л. жидкого меда. Употреблять ежедневно в первой половине дня в течение в 2 недель.

Витаминный напиток. Выжать сок из яблок, зерен граната, винограда, моркови и свеклы. Смешать в равных пропорциях и сразу выпить. Подсластить напиток можно с помощью фруктозы. Длительность курса лечения - 2-3 недели.

Продукт на основе гречки и орехов. Измельчить до состояния муки 1 стакан ядер грецкого ореха и 0,5 стакана гречневой крупы. Добавить 100 мл светлого меда и перемешать. Смесь употреблять перед едой 3 раза в день по 1 ч.л. Курс лечения - 2 недели. Повтор можно сделать через месяц.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрегая рекомендациями диетологов, люди с анемией могут нанести вред организму. Дефицит железа приводит к хронической гипоксии тканей и органов. Постепенно происходит атрофия слизистых оболочек органов дыхательной и пищеварительной систем. При отсутствии лечения анемии развивается миодистрофия. Недостаток Hb провоцирует развитие заболеваний сосудов, сердца, приводит к снижению иммунитета. Организм становится уязвим к инфекциям, присутствует постоянная слабость и сонливость.

При несоблюдении диеты присутствует постоянная слабость и сонливость.При несоблюдении диеты присутствует постоянная слабость и сонливость.

Плюсы и минусы

Достоинства диеты при анемии: полноценное питание, которого можно придерживаться долгое время не только страдающему от анемии, но и его семье. Набор продуктов в меню доступен по цене людям со средним уровнем дохода.

Недостатки: необходимость долгое время следить за рационом. С помощью одной диеты нельзя поднять гемоглобин в крови до нормального уровня. Необходимо принимать лекарственные препараты на основе железа и контролировать хронические заболевания.

Комментарии диетологов

Людмила Смирнова, профессор, заведующий кафедрой клинической гематологии и трансфузиологии БелМАПО, Минск: «Основной источник железа для организма человека — это мясо и рыба. Из растительной пищи микроэлемент практически не усваивается, поэтому нельзя ограничиться ее употреблением при необходимости повысить гемоглобин. Не следует сочетать кисломолочные продукты и животные белки, поскольку кальций препятствует усвоению железа».

Светлана Фус, диетолог, Киев: «Если диета не дает результата, следует сделать оценку пищевого дневника, чтобы понять, нет ли в одном приеме пищи конкурирующих продуктов. Например, кальций/железо. При пониженной кислотности желудочного сока железо плохо усваивается из пищи. Для проверки состояния ЖКТ следует обратиться к гастроэнтерологу».

Вера Коденцова, профессор, ведущий научный сотрудник института питания РАМН, Москва: «Продукты №1 при железодефицитной анемии - говяжья печень и красное мясо. Они содержат витамины группы В и железо в гемовой форме, которое хорошо усваивается. Говядина должна присутствовать в рационе каждый день, печень - 3 раза в неделю».



Отзывы и результаты

Иван, 42 года, Ярославль: «После полостной операции долго восстанавливался и питался скудно. В результате гемоглобин упал ниже 80 г/л. Врач выписал мультивитамины, препарат с содержанием железа, порекомендовал стол №11. Восстанавливаю гемоглобин третий месяц, он поднялся до 100 г/л. В меню - гранатовый сок, мед с орехами и курагой, икра лососевых, мясные паштеты, запеченные овощи. Однако говорить о победе над анемией рано, чувствуется слабость и сонливость».

Елизавета, 29 лет, Екатеринбург: «Из-за миомы матки страдаю от обильных и длительных кровотечений. Гемоглобин выше 100 г/л поднимается редко. Врач знает об этом, но не направляет на миомэктомию. Постоянно приходится держать стол №11 и пить курсами железосодержащие препараты. Хорошо восстанавливают кровь красная икра, говядина, печеночный паштет. Поскольку готовить в течение недели некогда, в рационе присутствуют только салаты и мясо. Для кого-то это скудно, однако я привыкла».

Надежда, 55 лет, Сретенск: «Внучка-студентка живет в общежитии в Чите. Несмотря на мою поддержку, экономит деньги и питается впроголодь, но при этом еще подрабатывает. Это закончилось голодным обмороком. Обратились к врачу, где выяснилось, что гемоглобин у девушки - 75 г/л. Две недели на больничном она гостила у меня. Кормила ее диетическим мясом, варила морсы, делала соки, каши. Внучке стало лучше, вернулась к учебе».
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Какие продукты помогли Вам в борьбе с анемией? Делитесь своим опытом.
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте