Ещё

Диета при язве желудка: необходимость соблюдения, меню

0
3 329
3-01-2021 16:38
При язвенной болезни слизистая оболочка теряет защиту от влияния желудочного сока. Чаще всего истончение слоя происходит из-за неправильного питания. Любая раздражающая органы ЖКТ пища усложняет терапию патологии, поэтому диета при язве желудка необходима. Она сокращает длительность обострений и продлевает ремиссию.
  1. Общее понятие язвы желудка
  2. Необходимость в лечебной диете
  3. Разновидности диет
  4. Особенности диетического питания
  5. Запрещенная еда
  6. Разрешенные продукты питания
  7. Список лечебных продуктов
  8. Подбор меню
  9. Пример недельного рациона питания
  10. Рецепты диетических блюд для приготовления в домашних условиях
  11. Медикаментозная терапия во время диеты
  12. Общие рекомендации при язвенной болезни
  13. Преимущества и недостатки контроля за питанием
  14. Основные мифы о диете при язве
  15. Отзывы и результаты
Язвенная болезнь - хроническая патология,протекающая с формированием повреждений в желудке.Язвенная болезнь - хроническая патология,протекающая с формированием повреждений в желудке.

Общее понятие язвы желудка

Язвенная болезнь — это хроническое многопричинное состояние, при котором повреждаются стенки желудка. Патология проявляется болью в области живота.

Необходимость в лечебной диете

Привычные напитки и закуски негативно влияют на слизистую оболочку.


Поэтому во время лечения нельзя дополнительно раздражать ткани, иначе язвы продолжат распространяться.

Основы и принципы

Диета при данной патологии предполагает щадящий рацион. В меню не должно быть горячих и холодных блюд. Механическое щажение предусматривает прием в пищу только супов, каш и пюре.

Основы питания:
  1. Комбинация разных продуктов может снизить агрессивное воздействие на органы ЖКТ. Например, совмещение белков и жиров в равной концентрации подавляет секрецию желудочного сока.
  2. Дробные, но частые перекусы упрощают обработку пищи и улучшают усвоение питательных веществ.
  3. Продукты подбираются с учетом их влияния на нервную и эндокринную системы.


Частые перекусы улучшают усвоение питательных веществ.Частые перекусы улучшают усвоение питательных веществ.
Посмотрите также компании, которые могут доставить лечебное питание вам домой:
Grow Food
Grow Food
Grow Food начинал с приготовления гречки и других продуктов для знакомых спортсменов. Теперь это один из самых крупных сервисов доставки готовой еды с собственным крупным заводом, вкусными и
Подробнее Заказать
Level Kitchen
Level Kitchen
Level Kitchen — это сервис доставки правильного питания, лицом которого является известный спортсмен Денис Гусев. Сервис может порадовать разнообразием блюд, быстрой доставкой и читмилом. Кому
Подробнее Заказать
ВкусМил
ВкусМил
ВкусМил доставляет готовые рационы питания, приготовленные из свежих продуктов, которые вы также можете найти в магазине "ВкусВилл". Сервис сотрудничает с проверенными поставщиками, вся
Подробнее Заказать

Разновидности диет

Врачи рекомендуют назначать 4 вида лечебного стола.

Стол №1А

Диета №1А имеет низкую энергетическую ценность, в ней меньше соли, запрещены продукты, усиливающие секрецию желудочного сока. Блюда подаются в протертом виде, готовятся на пару или варятся.


№1Б

При язвенной болезни в период завершения обострения данный рацион используется в качестве переходного. В нем разрешены сухари, повышается калорийность до 2600 ккал. Пациенту необходимо питаться 6-7 раз в сутки.

Диета №1Б -лечебная система питания.Диета №1Б -лечебная система питания.

№1

Этот стол стимулирует заживление ран, нормализует функционирование кишечника, улучшает аппетит. Продукты можно не протирать, но готовить разрешается только на пару и в воде. Цель диеты - защитить ткани от повреждения, снизить выделение желудочного сока. В рацион включены мясо, рыба, картофель, макароны, ветчина и т.п.


№5

Это последний этап снятия ограничений в рационе. Предполагается только химическое щажение (нельзя есть продукты, богатые пуринами, холестерином, эфирными маслами). Блюда готовят отварными, запеченными и тушеными.


Особенности диетического питания

Особенности лечебного питания:
  1. Наличие необходимой энергетической ценности. Она должна достигать 3000 ккал.
  2. Сбалансированность. Быстрое заживление повреждений невозможно при дефиците витаминов и микроэлементов.
  3. Дробность. Для снижения нагрузки на органы ЖКТ врачи рекомендуют питаться не меньше 7 раз в сутки.
  4. Температура. Слишком горячая или холодная еда раздражает пищевод, поэтому от нее нужно отказаться.
  5. Состояние блюд. Они должны быть только свежими, а по консистенции - протертыми.


Блюда должны быть свежими и протертыми.Блюда должны быть свежими и протертыми.

В остром периоде

В острый период заболевания гастроэнтеролог назначает щадящее питание. В первую неделю рекомендуется сделать водно-чайную паузу и есть продукты, богатые углеводами. При этом количество потребляемых калорий снижается на 30%.

Когда состояние пациента начинает улучшаться, ежедневный объем повышается до нормального.

Во время ремиссии



Во время ремиссии нельзя повредить тонкие стенки желудка, т.к. это приведет к новому обострению. Чаще всего назначают диету Певзнера.

При обострении

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи - 7-8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2-4 недели в зависимости от остроты процесса.

Хлеб нужно исключить из рациона.Хлеб нужно исключить из рациона.

После операции на желудке

После проведенной операции на желудке пациенту необходимо придерживаться здорового питания в течение всей жизни. При синдроме приводящей петли, который часто возникает, нужно соблюдать несколько правил:
  1. Есть только теплые продукты.
  2. Исключить простые углеводы.
  3. Пить не больше 200 мл жидкости за раз.

При осложнениях

При язвенном кровотечении используется специализированная диета. При наличии показаний до прекращения кровотечения пациент может получать парентеральное питание. После его отмены разрешается в сутки принимать 200 мл жидкой холодной пищи. Это может быть молоко, желе, кисель, сливки, позже добавляют сметану и сырые яйца, слизистые супы. Затем больной переводится на Стол №1А с расширением до варианта №1.

При осложнениях можно пить молоко.При осложнениях можно пить молоко.

При сопутствующих патологиях

Если, помимо язвенной болезни, у больного есть панкреатит, снижают количество простых углеводов и жиров, вводят белковую пищу.

Сливочное масло добавляют в готовые блюда, но на бутерброды не намазывают.

Пациентам можно:
  • творог;
  • омлеты без желтков;
  • рыбу;
  • протертые каши.

Запрещенная еда

Врачи не советуют принимать в пищу:
  1. Жирные бульоны, сваренные с рыбой или мясом.
  2. Грибы.
  3. Сало.
  4. Икру.
  5. Кислую капусту.
  6. Консервированные продукты.
  7. Копчености, колбасу.
  8. Молоко.
  9. Жареные яйца.
  10. Кофе, крепкий чай.
  11. Орехи и сухофрукты.
  12. Гранулированные отруби и т.п.


Врачи не советуют есть жирные бульоны.Врачи не советуют есть жирные бульоны.

Разрешенные продукты питания

Врачи разрешают есть следующие продукты.

Мясо

Блюда из мяса содержат много белка. В меню входят: говядина, индейка, курица, кролик. При этом нужно выбирать только нежирные части без жилистых участков. Из них можно приготовить пюре, фрикадельки, котлеты. Не рекомендуется есть белковые продукты перед сном, чтобы не перегрузить органы ЖКТ.

Мясо содержит много белка.Мясо содержит много белка.

Рыба

При язвенном процессе рыбу добавляют через 2-3 недели. Предпочтение отдают нежирным сортам: судаку, хеку, минтаю. Запекают продукт с овощами, варят или готовят тефтели. В меню блюда из рыбы вводят 1-2 раза в неделю во время обеда. Суточная потребность составляет 80-100 г.

Овощи

Они являются основным источником витаминов и минеральных комплексов. Желательно отказаться от овощей с высоким содержанием клетчатки. Блюда можно готовить из картофеля, моркови, свеклы и брокколи.

Зеленый горох разрешается в небольшом количестве. Во время обострения продукты готовят на пару, в ремиссии - в виде рагу и салатов.

Сыры

Сыр помогает восполнить нехватку кальция. Его стоит есть вместе с хлебом на ужин и завтрак, но не чаще 2 раз в неделю. Желательно покупать только моцареллу, тофу и рикотту. Острый сыр и с плесенью есть запрещено.

Сыры нужно есть не чаще 2 раз в неделю.Сыры нужно есть не чаще 2 раз в неделю.

Молочка

Предпочтение отдают продукции с низкой жирностью. Разрешают творог с нейтральным вкусом, йогурт, свежий кефир, молочные супы и кисели, молоко. Подают блюда на завтрак или ужин, а также перед сном.

Фрукты

Фрукты богаты пектином и минералами. Их можно есть сырыми только во время ремиссии. В остальное время их запекают, варят варенье, джемы и желе. Можно делать компоты и разбавленные соки.

В меню стоит включить только сладкие виды фруктов (яблоко, грушу, сливу, банан). Их чаще всего едят на полдник и второй завтрак.

Масла животного и растительного происхождения

Они позволяют справиться с дефицитом жиров при низкокалорийном питании. Их применяют для заправки салатов и добавляют в супы. В небольшом количестве можно есть натуральное сливочное масло.

Масла применяют для заправки салатов.Масла применяют для заправки салатов.

Напитки

Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или пшеничных отрубей.

Список лечебных продуктов

Продукты, стимулирующие заживление тканей:
  1. Цветная и белокочанная капуста.
  2. Редис.
  3. Яблоки.
  4. Черника.
  5. Малина.
  6. Ежевика.
  7. Клубника.
  8. Вишня.
  9. Сладкий перец.


Капуста является лечебным продуктом.Капуста является лечебным продуктом.

Подбор меню

Меню составляется с учетом стандартного течения патологии.

Завтрак

На первый завтрак стоит есть:
  1. Яйцо всмятку.
  2. Манную кашу без соли.
  3. Вареную гречку.
  4. Компот.
  5. Некрепкий чай.


На первый завтрак стоит есть манную кашу.На первый завтрак стоит есть манную кашу.

Второй завтрак

На второй завтрак разрешены:
  1. Творожная запеканка.
  2. Пшеничный хлеб.
  3. Теплое молоко.
  4. Кисель.

Обед

Обед состоит из:
  1. Рисового супа.
  2. Паровых тефтелей.
  3. Картофельного пюре.
  4. Фруктового желе.
  5. Овощного супа.
  6. Киселя.
  7. Морса.


Обед состоит из рисового супа.Обед состоит из рисового супа.

Полдник

На полдник желательно есть:
  1. Печеное яблоко.
  2. Мед.
  3. Йогурт.
  4. Омлет.

Ужин

Вечером можно принимать в пищу:
  1. Куриные котлеты.
  2. Макароны.
  3. Рис.
  4. Отвар шиповника.
  5. Компот.


Вечером можно есть куриные котлеты.Вечером можно есть куриные котлеты.

Пример недельного рациона питания

Меню составлено для пациента, не имеющего сопутствующих патологий.

Понедельник

Меню:
  1. Завтрак. Рисовая молочная каша, чай.
  2. Обед. Яблочное сладкое пюре, хлеб, вода.
  3. Полдник. Постное печенье, компот.
  4. Ужин. Манная каша, вареная рыба со сметаной.


Рисовая молочная каша - вкусное и сытное блюдо.Рисовая молочная каша - вкусное и сытное блюдо.

Вторник

Меню:
  1. Завтрак. 2 яйца всмятку, вода.
  2. Обед. Рыбный суп, тефтели паровые, печенье.
  3. Полдник. Фруктовое желе, сухари.
  4. Ужин. Тушеная рыба, вермишель, вода.

Среда

Меню:
  1. Завтрак. Запеканка, овсяная каша, какао.
  2. Обед. Рисовый суп, котлеты из телятины, кисель.
  3. Полдник. Бисквит и настой шиповника.
  4. Ужин. Красная рыба, пюре из кабачков, вода.


Овсянка- одна из самых полезных каш.Овсянка- одна из самых полезных каш.

Четверг

Меню:
  1. Завтрак. Манная каша на молоке, творог, кефир.
  2. Обед. Овощной суп, котлеты, кисель.
  3. Полдник. Печенье, компот.
  4. Ужин. Гороховое пюре, тефтели, чай с медом.

Пятница

Меню:
  1. Завтрак. Вареная гречка, кисель.
  2. Обед. Суп с овсянкой и фрикадельками, рисовая каша, компот.
  3. Полдник. Печенье, настой шиповника.
  4. Ужин. Вареная курица, картофельное пюре, отвар из яблок.




Гречка подходит для долговременного насыщения.Гречка подходит для долговременного насыщения.

Суббота

Меню:
  1. Завтрак. Гречневая запеканка, сухари и вода.
  2. Обед. Суп с рисовой мукой, паровые котлеты, компот.
  3. Полдник. Самбук из яблок, вода.
  4. Ужин. Запеченный судак, кабачковое пюре, кисель.

Воскресенье

Меню:
  1. Завтрак. Сладкий творог, овсянка, чай.
  2. Обед. Картофельный суп, вареная говядина, пюре, кисель.
  3. Полдник. Сухари, компот.
  4. Ужин. Запеченный хек, гречка, хлеб и вода.


Картофельный суп - первое обеденное блюдо.Картофельный суп - первое обеденное блюдо.

Рецепты диетических блюд для приготовления в домашних условиях

Следующие блюда подходят для пациентов в период ремиссии.

Паровой омлет

Ингредиенты:
  1. 4 яйца.
  2. 100 мл молока.
  3. 5 г соли.
  4. 10 г сливочного масла.


Паровой омлет - питательное блюдо, которое рекомендовано людям с болезнями ЖКТ.Паровой омлет - питательное блюдо, которое рекомендовано людям с болезнями ЖКТ.

Рецепт:
  1. В тарелке взбивают яйца до получения однородной массы.
  2. Добавляют молоко.
  3. Формы смазывают маслом и переливают яичную смесь.
  4. В пароварку наливают воду и кипятят.
  5. Готовят 10 минут.

Мясное суфле

Ингредиенты:
  • мясо - 0,6 кг;
  • молоко - 200 мл;
  • сливки жирные - 200 мл;
  • яйца - 2 шт;
  • масло - 20 г;
  • соль.


Мясное суфлесчитается блюдом диетического питания.Мясное суфлесчитается блюдом диетического питания.

Приготовление
  1. Готовый фарш разделяют на части.
  2. Затем его кладут в блендер, добавляют желтки, масло, яйца и сливки, перемешивают.
  3. Белок взбивают до состояния пены, аккуратно перемешивают с фаршем.
  4. Полученную массу раскладывают в смазанные маслом формы и запекают 20 минут.

Суфле из творога

Компоненты:
  1. 500 г творога.
  2. 4 яйца.
  3. 30 г сахара.
  4. 120 г сливок.
  5. 100 мл молока.
  6. 25 г крахмала.
  7. Ваниль и соль.


Суфле из творога - быстрое и вкусное блюдо.Суфле из творога - быстрое и вкусное блюдо.

Процесс приготовления:
  1. Сначала протирают творог и смешивают со сливками.
  2. В смесь добавляют желтки, крахмал, соль и молоко.
  3. Охлаждают белки и взбивают их.
  4. В форму для запекания кладут массу и 35 минут готовят на пару.

Медикаментозная терапия во время диеты

Для борьбы с Helicobacter pylori врачи выписывают:
  1. Антациды.
  2. Антисекреторные лекарства.
  3. Гастропротекторы.
  4. Антипротозойные средства.

Общие рекомендации при язвенной болезни

Пациентам, которым выписали диету, нужно придерживаться 3 рекомендаций:
  1. Быстрее всего переваривается и покидает желудок жидкая, пюреобразная и кашицеобразная еда. Она не оказывает сильного воздействия на стенки органа, поэтому разрешается питаться только ею.
  2. Опасно питаться продуктами, содержащими много пищевых волокон, грубую клетчатку.
  3. Меньше всего повреждает слизистые оболочки масса с температурой 37°С. Горячая и холодная пища задерживается намного дольше.


Пациентам нужно придерживаться рекомендаций врача.Пациентам нужно придерживаться рекомендаций врача.

Преимущества и недостатки контроля за питанием

Преимущества полезного меню:
  1. Снижается шанс обострения.
  2. Замедляется рост язв.
  3. Исчезает болевой синдром.
Недостатки:
  1. Необходимо подсчитывать калорийность и запоминать состав продуктов.
  2. Отсутствие острых специй в еде.

Основные мифы о диете при язве

Существует 2 мифа о диете:
  1. Содовый раствор поможет при боли. Она временно избавляет от симптомов болезни, но через 2-3 часа они обостряются, т.к. сода имеет разрыхляющий эффект.
  2. Новое меню может вылечить язву. Оно необходимо для сдерживания темпов роста повреждений, но без лекарств нельзя победить инфекцию.



Отзывы и результаты

Екатерина, 47 лет, Новосибирск: "Главная опасность гастрита в том, что он может перейти в язву, если не начать вовремя лечить. У меня поздно нашли болезнь, поэтому сейчас приходится соблюдать строгую диету. Теперь часто ем творог с сахаром, отварную говядину, супы, пюре из картофеля и яйца вкрутую. Плохо, что теперь нельзя шоколад и пить алкоголь. Но здоровье дороже вкусного питания, поэтому было легко отказаться".

Евгения, 30 лет, Москва: "У меня нашли язву, которая могла почти весь желудок испортить. Сразу села на диету, однако не хотела, т.к. люблю острые специи и газированные напитки. Кушала много овощей и фруктов, мясо почти не ем, но без белка нельзя восстановить слизистую. Главное не голодать, так можно сделать только хуже, ведь желудочный сок начнет еще быстрее разъедать стенки органа. За 3 месяца терапии я смогла перейти в период ремиссии и болезнь больше не беспокоит".

Ангелина, 25 лет, Санкт-Петербург: "Рекомендую есть часто овощи с мясом. Это самое полезное и вкусное блюдо в меню. Главное не получить жирный бульон, потому что его нельзя. Овощи с мясом можно приправлять сыром по желанию. Еще врачи советуют есть побольше красной рыбы. За полгода диеты болезнь уже не беспокоит, но иногда появляется тупая боль в области живота. Новым питанием полностью довольна, всем советую не оттягивать переход на диету, если нашли язву".

Григорий, 19 лет, Владивосток: "Во время поступления в вуз и поиска работы я часто переживал, потом начал питаться одними полуфабрикатами, из-за чего у меня нашли небольшую язву. Радует, что ее вызвала не инфекция, а неправильный образ жизни. 2 месяца здорового питания, и все прошло. Врач посоветовал больше не покупать много замороженных продуктов и готовить самому. Вам того же советую".

Андрей, 24 лет, Москва: "Не люблю менять свои привычки, но пришлось после того, как нашли язвы в желудке. Теперь после работы варю курицу, овощи. Даже по праздникам не могу себе позволить алкоголь, чипсы, жареное мясо. Но поспорить с врачами нельзя, поэтому терплю. За пару месяцев жесткой диеты я уже привык к дробному питанию, долгому пережевыванию и т.п. Не могу сказать, что это дается легко, но жить можно".
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Какие продукты помогли Вам справиться с язвой желудка:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте