Продукты для сердца: общие принципы питания, особенности рациона при заболеваниях, рекомендации
Следует выявить полезные и вредные продукты для сердца, чтобы составить рацион.
Факторы, влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы
На состояние сердечно-сосудистой системы (ССС) влияет множество факторов, из которых наиболее негативными являются следующие:- Недостаточная подвижность.
- Избыточный вес.
- Употребление большого количества поваренной соли.
- Повышенный уровень холестерина в крови.
- Возраст старше 45 лет.
- Наследственность и половая принадлежность.
- Вредные привычки (частое употребление спиртных напитков, курение).
- Сахарный диабет.
Каждый из этих факторов ведет к патологиям сердечно-сосудистой системы.
Гиподинамия (малая подвижность) приводит к различным заболеваниям, т. к. для полноценной работы организм должен быть в тонусе. Обеспечить необходимую нагрузку поможет физическая активность: спорт, ходьба, бег, подвижные виды деятельности. Кроме того, человеку необходимо проводить достаточное количество времени на свежем воздухе (2-3 ч в день).
При гиподинамии тонус сосудов снижается, что усложняет перенос крови. Это влечет за собой повышение артериального давления (АД) и, как следствие, повреждение самих сосудов и увеличение нагрузки на миокард.
Лишний вес негативно сказывается на ССС. Жировая клетчатка откладывается не только в подкожном слое, но и на органах, что препятствует их нормальному функционированию. Если жировая ткань собирается на сердце, это усложняет его сокращение, что впоследствии приводит к нарушению кровообращения.
Поваренная соль содержит в своем составе ионы натрия, которые задерживают воду в тканях. Это повышает систолическое давление, нарушая работу сосудов и миокарда.
Избыточный холестерин приводит к образованию атеросклеротических бляшек, которые препятствуют свободному прохождению крови по сосудам.
Наиболее опасной является закупорка сосудов, ведущих к сердцу. Это может вызвать ишемию или даже стать причиной инфаркта.
Избыточный вес, как и гиподинамия, приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы.
Большое значение имеет и возраст: чем старше человек, тем он более подвержен риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), т. к. со временем органы слабеют и изнашиваются. После 45 лет этот процесс ускоряется, а его последствия становятся более ощутимыми.
Мужчины чаще подвержены ССЗ, т. к. у них в организме отсутствует гормон эстроген, оказывающий защитное воздействие на сосуды и сердце. В период климакса женщины попадают в зону риска по развитию таких заболеваний.
Курение сужает стенки сосудов, тем самым уменьшая их пропускную способность. При этом насытить клетки кислородом становится намного сложнее, в результате чего страдают все органы и системы.
При сахарном диабете повышается уровень глюкозы в крови, что пагубно воздействует на стенки сосудов, повреждая их со временем. Наиболее сильно при этом страдают сосуды небольшого диаметра, такие как почечная вена.
Общие принципы питания
Для предупреждения и во время лечения ССЗ нужно придерживаться следующих правил питания:- Принимать пищу дробно (5-6 раз в день) маленькими порциями.
- Сократить до минимума употребление соли (поваренной). Класть ее лучше всего в уже приготовленные блюда, а не в процессе варки (жарки, тушения, запекания). Соль провоцирует задержку жидкости в организме, что приводит к отечности и повышению артериального давления.
- Снизить употребление животных жиров в любом виде и их субпродуктов, т. к. это вызывает атеросклеротические образования.
- Уменьшить объем потребляемой жидкости до 1,5 л в сутки.
- Употреблять в пищу продукты, богатые калием (киви, виноград, бананы, изюм, курагу, шиповник, картофель, капусту и др.).
- Повысить содержание солей магния в организме, употребляя хлеб (пшеничный и ржаной), а также ячневую, гречневую, пшеничную и овсяную крупы, различные фрукты, овощи и орехи.
- Ограничить потребление или убрать из рациона крепкие напитки, возбуждающие ЦНС, в т. ч. алкогольные.
- Принимать омега-3-кислоты, снижающие холестерин и препятствующие образованию тромбов. Следует отдать предпочтение нежирной рыбе, отварной или приготовленной на пару.
- Избегать переедания, особенно перед отходом ко сну. Если мучает голод, лучше выпить стакан кефира и съесть яблоко.
Полезные продукты для сердца и сосудов
Пол и возраст существенно влияют на функционирование ССС. Поэтому необходимо принимать во внимание эти факторы и употреблять разные продукты, способствующие правильной работе органов.Для женщин
Женщинам наиболее полезны яблоки, грейпфруты, гранат и брокколи. Они приводят в норму давление, смягчают проявления климакса.Для мужчин
Мужчинам необходимо есть более калорийные продукты: орехи, авокадо, оливки и льняное масло. Полезными для них будут цветная капуста, спаржа и баклажаны благодаря содержанию в них микроэлементов, повышающих иммунитет и поддерживающих организм в тонусе.Для детей
Детям лучше всего давать бананы, землянику, чернику, перетертую морковь, яблоки. Обязательно ввести в их рацион молочные и кисломолочные продукты, йогурты (домашние), фруктовые смузи.Топ-35 полезных продуктов для сердца
Продуктов, способных улучшить работу сосудов и сердца, достаточно много. Поэтому по возможности следует вводить их в рацион, принимая во внимание особенности своего организма.Бананы
Содержат большое количество калия, который предотвращает повышение давления, снижает риск развития инсульта и инфаркта. Кроме того, этот элемент повышает гемоглобин, уменьшает вероятность возникновения холестериновых бляшек. Магний благоприятствует усвоению кальция.Авокадо
Авокадо богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают память и предупреждают развитие ССЗ. Они поддерживают водно-солевой баланс в организме, приводят в норму давление.В авокадо содержатся такие витамины и минеральные вещества:
- медь (помогает устранить анемию);
- витамины В2, В6, С и Е, а также железо (повышает гемоглобин);
- различные ферменты (помогают витаминам усваиваться);
- калий (борется со стрессом).
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, улучшают память и предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Виноград
В составе винограда присутствуют вещества, препятствующие образованию тромбов, нормализующие АД и повышающие гемоглобин. Эта ягода способствует поддержанию хорошей проходимости сосудов.Апельсины
Богаты антиоксидантами, витаминами А, С, Е. Регулярно употребляя апельсины, можно наблюдать снижение уровня холестерина в крови, повышение иммунитета, уменьшение риска возникновения инсульта.Грейпфрут
В грейпфрутах содержатся гликозиды, препятствующие развитию инфаркта миокарда и появлению атеросклеротических образований. Они улучшают сердечную деятельность и пищеварение. Сок из них повышает эластичность сосудов.Сок грейпфрута повышает эластичность сосудов и препятствует появлению атеросклеротических образований.
Яблоки
Яблоки содержат большое количество различных элементов, снижающих холестерин, препятствующих развитию злокачественных новообразований, нормализующих АД и функции пищеварительной системы. Их рекомендуется употреблять ежедневно (минимум по 1 шт. в день).Это поможет очистить организм от вредных веществ, нормализовать кислотно-щелочной баланс и работу мочевыделительной системы.
Папайя
Папайя богата антиоксидантами, ферментами и витаминами, которые улучшают работу кровеносной системы, уменьшают вязкость крови и снижают АД. Папайю используют как профилактическое средство от атеросклероза.Гранаты
Гранат предупреждает развитие рака предстательной железы и патологий ССС. Он разжижает кровь, снижает холестерин, улучшает кровообращение в малом тазу.Гранат предупреждает развитие рака предстательной железы, разжижает кровь и снижает холестерин.
Земляника
Эту ягоду рекомендуется есть при нервном истощении, заболеваниях сердца, мочеполовой системы, упадке сил. Земляника улучшает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных ферментов, снижает давление. Ее применяют при сахарном диабете, болезнях щитовидной железы. Однако следует соблюдать осторожность при таких патологиях, как гастрит и аппендицит.Земляника улучшает аппетит и снижает давление.
Клюква
В клюкве присутствуют антоцианы, выводящие токсины и нормализующие холестерин. Ягоду рекомендуется употреблять для предупреждения развития инсультов и инфарктов. Урсуловая кислота расширяет венозные сосуды, улучшая кровоток. Фенолы делают стенки сосудов более крепкими.Клюква рекомендуется для предупреждения развития инсультов и инфарктов.
Черника
Черника улучшает пропускную способность сосудов и работу ССС. Препятствует развитию инсультов и инфарктов.Арбуз
В арбузе содержится аминокислота цитруллин, принимающая участие в метаболизме мочевины. Кроме того, она повышает сопротивляемость организма различным болезням, поддерживает баланс азота, стабилизирует АД и улучшает кровоток в тканях.Спаржа
В спарже присутствует стероидный сапонин, позволяющий понизить холестерин. Этот овощ оказывает антиоксидантное воздействие. Его едят для предупреждения и борьбы с ССЗ, атеросклерозом.Спаржу едят для предупреждения атеросклероза.
Тыква
Калий в сочетании с витамином С помогает понизить давление. Тыкву полезно употреблять для улучшения эластичности сосудов и профилактики атеросклероза.Баклажаны
Баклажаны содержат в себе лецитин - противосклеротическое вещество, антагонист холестерина. Этот овощ богат полезными микроэлементами: калием, магнием, фосфором, железом и натрием, которые способствуют правильной работе ССС.Свекла
В свекле присутствуют цинк, йод, медь и марганец, оказывающие сосудорасширяющее, противосклеротическое, спазмолитическое и успокаивающее воздействие. Она предотвращает авитаминоз, анемию, улучшает функционирование ССС, выводит из организма скопившуюся жидкость.Свекла предотвращает авитаминоз, выводит из организма скопившуюся жидкость.
Брокколи
Брокколи обогащена магнием, кальцием, калием, фолиевой кислотой, витаминами А, С и К, клетчаткой, жирными кислотами (омега-3 и-6), фенолами. Такие микроэлементы поддерживают работу сердца и сосудов.Помидор
Помидоры препятствуют развитию таких патологий, как ишемия, тахикардия, атеросклероз, анемия, гипертония. Они нормализуют работу нервной и ССС.Морковь
Морковь имеет в своем составе такие ценные вещества:- калий;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- фолиевую кислоту;
- витамины А, Е, К;
- антиоксиданты, восстанавливающие поврежденные клетки ДНК, понижающие уровень триглицеридов и холестерина, устраняющие воспалительный процесс.
Морковь богата витаминами и микроэлементами, содержит антиоксиданты, устраняющие воспалительный процесс.
Цветная капуста
Цветная капуста препятствует развитию диабета, инсульта, нейродегенеративных заболеваний, патологий сердца и мозга, болезни Паркинсона и Альцгеймера, нейтрализует воспалительные процессы в организме. Этому содействуют витамины С и К, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и пр.Чеснок
В чесноке содержатся такие редкие вещества, как инулин, аллицин, аджоен, лизин и др. Он нормализует давление, расслабляет сосуды, улучшает кровоток, снижает холестерин.Грибы
Белый гриб содержит много белка, протеина, цинка, йода, меди, витамина В1 и солей железа. Эти микроэлементы поддерживают иммунную систему и препятствуют развитию железодефицитной анемии.Боровик богат витамином РР, который укрепляет стенки миокарда.
Горький шоколад
Черный шоколад укрепляет сердце и сосуды, понижает давление и уровень холестерина в крови. Однако какао в нем не должно быть меньше 70%.Черный шоколад с содержанием какао более 70% укрепляет сосуды, понижает давление и уровень холестерина.
Фасоль
В фасоли содержатся белки, клетчатка, железо и фолиевая кислота. Кроме того, в ней присутствуют несколько видов флавоноидов, предупреждающих развитие артериальной гипертензии.Нут
Зерна нута содержат магний, калий и витамин В, которые укрепляют сердце и нервную систему, снижают риск возникновения инфаркта. Их рекомендуется употреблять при повышенной раздражительности и плохой концентрации внимания.Минералы и витамины, содержащиеся в зернах нута, снижают риск возникновения инфаркта, укрепляют нервную систему.
Миндаль
Миндаль богат мононенасыщенными жирными кислотами омега-3, которые повышают уровень хорошего холестерина в крови и понижают - плохого. Этот орех укрепляет сердечную мышцу.Семена льна
В льняном семени содержится больше всего кислот омега-3 и калия. Поэтому его обязательно нужно употреблять при болезнях сердца и сосудов.Злаковые культуры
Рекомендуется использовать в пищу все цельнозерновые злаки. Овсяные хлопья тоже укрепляют сердечную мышцу.Куркума
Куркума нормализует работу сердца и нервной системы, препятствует развитию злокачественных и доброкачественных новообразований. Добавляя ее регулярно в различные мясные блюда, можно свести к минимуму риск возникновения артериальной гипертензии и атеросклероза.Регулярное добавление в мясные блюда куркумы сводит до минимума риск возникновения артериальной гипертензии и атеросклероза.
Оливковое масло
Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нем, укрепляют мышцу сердца. Кроме того, они не закупоривают стенки сосудов, что предотвращает образование тромбов и способствует свободному выведению токсинов и других вредных веществ из организма.Рыба
Наиболее полезными при ССЗ являются лосось и семга, т. к. они насыщены омега-3. Скумбрия, сардина, форель и тунец избавляют от повышенного давления, нормализуют свертываемость крови, предотвращают инфаркт. Употреблять эти виды рыбы нужно несколько раз в неделю.Регулярное употребление рыбы нормализует свертываемость крови, предотвращает инфаркт.
Куриная грудка
В куриной грудке отсутствует холестерин, а жиров в ней меньше в 11 раз, чем в ножках, и в 14 - чем в крылышках. Употребление ее в пищу снизит риск возникновения ишемии на 12%.Йогурт, сыр и молоко
Йогурт улучшает работу сердца, уменьшает вероятность развития ишемии и стенокардии на 20%. Пить его нужно не менее 2 стаканов в неделю.Ежедневное употребление 40 г сыра предотвращает инсульт и ишемическую болезнь.
Молоко благодаря повышенному содержанию в нем калия и кальция препятствует развитию стенокардии и гипертонии.
Кофе
При ограниченном употреблении кофе стимулирует работу сердца и нервной системы, повышает тонус сосудов. Однако при стенокардии, гипертонии и тахикардии его рекомендуется исключить из рациона.Зеленый чай
Зеленый чай очищает сосуды и нормализует артериальное давление, если пить его регулярно. Он защищает от инфарктов и инсультов. Для более щадящего воздействия на ЖКТ его рекомендуется разбавлять молоком.
Зеленый чай защищает от инфарктов и инсультов, нормализует артериальное давление.
Полезные рецепты для сердечно-сосудистой системы
Чтобы усилить эффект от употребления полезных продуктов, рекомендуется совмещать их между собой и готовить различные блюда:- Коктейль из кураги, чернослива, меда и изюма. Готовится так: берут 300 г чернослива, столько же изюма, кураги и меда. Сухофрукты обдают кипятком, затем замачивают в воде на ночь, а утром промывают. После высушивают на полотенце и прокручивают через мясорубку. Полученную смесь выкладывают в неокисляемую посуду и заливают медом. Хранят в холодильнике.
- Паста Амосова. Для ее приготовления понадобятся по 300 г винограда сушеного, чернослива, кураги и фиников, 1 стакан грецких орехов, 0,5 стакана меда, 1 лимон. По желанию можно добавить сушеные яблоки и инжир. Сухофрукты обдают кипятком, промывают и высушивают. Очищают лимон и нарезают мелкими кубиками, добавляют грецкие орехи. Все компоненты мелко нарезают или прокручивают через мясорубку, кладут в банку, заливают медом.
Особенности рациона при заболеваниях
При различных заболеваниях необходимо соблюдать диету, чтобы не усугубить проблему и предотвратить рецидив.Диетическое питание назначается в зависимости от патологии.
Перенесенный инфаркт миокарда
После перенесенного инфаркта миокарда нужно придерживаться следующих рекомендаций по питанию:- исключить продукты, возбуждающие ЦНС (мясной и рыбный наваристые бульоны, крепкий черный чай, кофе, газированные напитки);
- ограничить потребление животных жиров (баранины, говядины, свинины), копченостей, маргарина и пр.;
- убрать из рациона фастфуд, полуфабрикаты;
- включить в него продукты, богатые калием (зеленый чай, какао, бананы, шпинат, петрушку, капусту, картофель, авокадо, орехи, апельсины и сухофрукты).
Атеросклеротическое поражение сосудов, кардиосклероз, гипертоническая болезнь
При таких заболеваниях нужно пересмотреть свой ежедневный рацион и ввести в него не менее 40 г белков (рыбы, мяса, молочных продуктов). Снизить потребление калорийной пищи (не более 2700 ккал/день), исключить крепкие кофе и чай, наваристые бульоны. Ограничить употребление жиров животного происхождения, яичных желтков (не более 3 шт. в неделю), есть больше фруктов и овощей (минимум 400 г/день).При атеросклеротическом поражении сосудов необходимо ввести в рацион не менее 40 г белков, потребление фруктов и овощей увеличить до 400 г.
Ишемия
При ишемической болезни сердца нужно снизить потребление молочных жиров (сливок, масла, сметаны), животных жиров (свинины, говядины, баранины, сала). Каждый день необходимо принимать 1-2 ст. л. кукурузного или подсолнечного масла.Исключить полностью из рациона почки, печень, сердце, легкие и прочие субпродукты животного происхождения, сыр с высоким содержанием жиров.
Сахар разрешен до 50 г/день, а конфеты, мороженое и шоколад следует исключить из рациона полностью.
Артериальная гипертензия
При артериальной гипертензии нужно выполнять такие рекомендации:- Употреблять больше фруктов и овощей, орехов и злаков.
- Минимизировать количество животных жиров, мяса, сладостей.
- Включить в рацион рыбу и морепродукты, птицу (желательно домашнюю), продукты, содержащие витамины В и С.
- Исключить кофе и другие имеющие в составе кофеин напитки.
Таблица полезных продуктов для сердца
При каждом заболевании существует перечень полезных и вредных продуктов питания, которого нужно придерживаться.Заболевание | Рекомендуемые продукты | Вредные продукты |
Ишемия, гипертония, атеросклероз | Морепродукты, растительные жиры, фрукты и овощи, не содержащие грубую клетчатку, каши, творог, супы (вегетарианские) | Жирные мясо и рыба, колбасы, копчености, синтетические жиры, выпечка, молочные продукты с повышенной жирностью |
Стенокардия, инфаркт миокарда | Запеченные, отварные или перетертые овощи и фрукты, орехи, зелень, морепродукты, хлеб, макароны, кисломолочные продукты, чай, соки, отвар шиповника | Жирное мясо, соль и сахар (не более 4 г/день), сдобная выпечка, хлеб, консервы, чеснок, колбасы, бобовые, какао, кофе |
Нарушение кровообращения | Молочные продукты, фрукты и овощи, зелень, орехи, хлеб, сухофрукты и компоты из них | Выпечка, бульоны, грибы, редис, редька, шпинат, чеснок, лук, хрен, перец, горчица, шоколад, кофе и какао |
При соблюдении этих рекомендаций можно минимизировать риск обострения заболеваний и предупредить их развитие.
Вредные продукты для сердечно-сосудистой системы
Некоторые блюда при частом употреблении могут спровоцировать возникновение тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. В этот список входят жирные продукты, сахар, соль, спиртные напитки, энергетики и пр.Жирная пища
Говядина, свинина, баранина повышают уровень холестерина в крови, что ведет к закупорке сосудов. Не рекомендуется употреблять копчености, маргарин, продукты, жаренные во фритюре, фастфуд. Они ухудшают состояние сосудов, вследствие чего затрудняется кровоток, образуются тромбы. Это может привести к инфаркту миокарда.Соль и сахар
Соль приводит к задержке жидкости в организме, что провоцирует отеки и высокое давление. Это может привести к истончению стенок сосудов и даже их разрыву.Сахар в большом количестве влечет за собой нарушение работы сердца, т. к. он приводит к нехватке в организме тиамина. Это может повлечь за собой такие патологии, как дистрофия сердечной мышцы, внесосудистое скопление жидкости, что нередко вызывает остановку сердца.
Алкогольные напитки
Алкоголь нарушает работу сердца и сосудистой системы, в связи с чем кровь плохо поступает к клеткам и органам. Постоянный прием таких напитков приводит к ожирению сердца и дряблости тканей сердечной мышцы. Это влечет за собой гипертонию, атеросклероз и пр.Энергетики
Энергетики противопоказаны при аритмии и других сбоях в работе сердца. При их употреблении нарушается промежуток времени между сокращением мышцы и ее отдыхом. Это может стать причиной возникновения различных болезней, таких как тахикардия, гипертония и пр.Мнение специалистов
Специалисты рекомендуют употреблять следующие продукты для улучшения работы сердца:- Картофель - отварной или запеченный в мундире. Он богат железом, калием, способствует улучшению кровотока и снижает уровень холестерина.
- Фасоль - содержит магний, флавоноиды и фолиевую кислоту, которые укрепляют стенки сосудов и артерий.
- Селедка и скумбрия - кладезь полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые улучшают состояние сосудов.
- Овсянка - содержит много клетчатки и бета-глюкана, который нормализует уровень холестерина.
Обязательно нужно включить в рацион красную рыбу, миндаль, авокадо, оливковое масло и спаржу. Они улучшают работу не только сердечно-сосудистой системы, но и всего организма.
Дополнительные рекомендации
Не следует жарить пищу, коптить и готовить во фритюре. Альтернативой такой обработке являются запекание, варка, тушение. Рекомендуется отдать предпочтение только свежим продуктам, выращенным без пестицидов и химикатов.Для комплексной терапии заболеваний сердца необходимо совмещать медикаментозное лечение, правильное питание и физическую активность. Отказ от вредных привычек ускорит выздоровление.
Если вам лень составлять рацион и готовить, то обратите внимание на компании доставки готовых рационов питания: