Питание при переломах: значение лечебной диеты, нюансы составления меню, важность сбалансированного рациона
0
10 195
31-08-2020 21:53
Для восстановления костей после перелома важно соблюдать рекомендации травматолога, заниматься лечебной физкультурой и полноценно питаться. Рацион больного должен включать антиоксиданты, макро- и микроэлементы, протеины и аминокислоты.
Особенности питания при переломе зависят от локализации травмы и возраста пациента.
Особенности питания при переломе зависят от локализации травмы и возраста пациента.
Продукты, содержащие кальций.
Вокруг участка разрушения образуются гематома и отек. Они усиливают боль и ограничивают подвижность поврежденной части тела.
При политравме, компрессии позвонков, смещении обломков или мелких осколков, образовании открытой раны продолжительность реабилитации увеличивается в 1,5-2 раза. Скорость восстановления зависит от возраста пациента, сложности травмы, рациона и двигательной активности.
Процесс заживления перелома проходит в несколько этапов:
Для ускорения заживления применяют следующие методы:
Лечебная физкультура при переломах.
Белки соединительной ткани (коллаген и эластин) содержат кремний. Другие витамины и микроэлементы участвуют в синтезе ферментов, которые влияют на скорость заживления тканей.
Плазма, богатая тромбоцитами, ускоряет регенерацию мышц и соединительных тканей, поэтому для быстрой реабилитации необходимо обеспечить нормальное кроветворение.
Дефицит нутриентов может привести к таким последствиям:
Около 50% этой нормы должно приходиться на белки из пищи животного происхождения - нежирного мяса, белой и красной рыбы, морепродуктов, кисломолочных напитков, творога и сыра.
Растительные протеины должны поступать из бобов, круп с низким содержанием фитиновой кислоты (булгура, гречки) и орехов.
Источник белка.
Для профилактики психологических нарушений при травмах рекомендуется увеличить норму триптофана. Эта аминокислота является предшественником гормона счастья - серотонина.
Молекула аминокислоты.
Витамины и минералы в продуктах.
При переломах челюсти и лицевых костей следует употреблять жидкую и мягкую пищу. При умеренных нарушениях жевания рекомендуются столы № 1, № 1А или № 1Б.
Диетотерапия при переломах.
Желирующий порошок — это частично гидролизованный коллаген, богатый протеином и хорошо усваиваемый организмом. Он ускоряет восстановление хрящей, сухожилий, костей и кожи.
Заливное из курицы.
Салат с овощами и орехами.
Суп из чечевицы.
Запеченная рыба с овощами.
Важными условиями выздоровления являются полноценный сон и поддержание водного баланса. Человеку требуются 30-50 мл воды на 1 кг веса и 8-9 часов сна в сутки.
Для здоровья организма необходим полноценный сон.
Заживление переломов у детей и стариков имеет свои особенности. Пожилым пациентам требуется более длительная реабилитация. Кроме того, из-за повышенного риска заболеваний сердца, почек и сосудов в диету при переломах вносятся коррективы.
У детей сращение костей происходит быстро. Основные сложности связаны с разработкой полезного и вкусного меню, а также с обеспечением полного покоя травмированного участка в первые дни реабилитации.
Восстановительная диета имеет ряд нюансов:
Желудочно-кишечный тракт детей вырабатывает достаточно лактазы, поэтому 30-35% суточной белковой нормы можно восполнять молоком, сыром, творогом, йогуртом и другими кисломолочными продуктами. При непереносимости молочного сахара их можно употреблять вместе с ферментативной добавкой - лактазой.
Вместо кондитерских изделий можно предложить ребенку натуральное желе. Для приготовления полезного лакомства нужно смешать желатин с соком, фруктовым пюре или подслащенным молоком.
Натуральное желе в виде пасхальных яиц.
Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять больше свежих овощей и комбинировать их с источниками протеинов - мясом, рыбой, творогом, сыром, орехами и бобами.
Для ускорения заживления и снятия воспаления можно употреблять по 0,2 г мумие в день, запивая его медовой водой. Курс лечения народным средством длится 10 дней.
Медовая вода для улучшения работы ЖКТ.
Чтобы приготовить творожные шарики, нужно:
Сладкие творожные шарики.
Кисель нормализует кишечную микрофлору и улучшает функцию ЖК. Однако употреблять это блюдо нужно умеренно, поскольку зерна овса содержат фитиновую кислоту - антагониста цинка, кальция и других микроэлементов.
Овсяный кисель для стабилизации кишечной микрофлоры.
Для приготовления полезного блюда необходимо:
Фасоль с томатом способствует восстановлению костной ткани.
Для приготовления блюда нужно:
Луковый суп для устранения отеков.
Как приготовить салат:
Витаминный салат с яблоками и сыром.
Для приготовления блюда нужно:
Средиземноморский салат с фетой.
Холодец в качестве лечебной еды.
После снятия иммобилизирующей повязки поврежденную часть тела разрабатывают под руководством врача-реабилитолога. Наиболее полезными видами нагрузки являются лечебная физкультура, ходьба, аквааэробика и йога в воде.
Приток крови к больному участку обеспечивают массажем и согревающими компрессами.
Если вам лень составлять рацион питания, то вы можете его заказать в крупных компаниях:
Несколько лет назад сломал ступню, пришлось 3 недели ходить в гипсе. Сильно помог холодец из нескольких видов мяса. Врач снял повязку даже раньше, чем планировалось.
Не менее важно аккуратно нагружать сломанную ногу или руку: ходить на костылях, подбрасывать шарик на ракетке или сжимать эспандер.
Татьяна, 49 лет, Минск
В юности сломала ключицу, перелом долго не срастался и постоянно болел. Для заживления ела желе, яичную скорлупу и мумие. Через месяц сняли спицы и назначили упражнения. Чтобы ускорить кровообращение, регулярно делала зарядку и выполняла большую часть домашних дел.
Понятие перелома конечностей
Перелом — это нарушение целостности кости, которое происходит вследствие ее патологической хрупкости или сильного механического воздействия.Вокруг участка разрушения образуются гематома и отек. Они усиливают боль и ограничивают подвижность поврежденной части тела.
Процесс срастания кости занимает от 2-3 недель до 4-6 месяцев. Например, перелом руки срастается от 1 до 3 месяцев в зависимости от локализации, а ноги - от 1 до 4 месяцев.
При политравме, компрессии позвонков, смещении обломков или мелких осколков, образовании открытой раны продолжительность реабилитации увеличивается в 1,5-2 раза. Скорость восстановления зависит от возраста пациента, сложности травмы, рациона и двигательной активности.
Процесс заживления перелома проходит в несколько этапов:
- на первом происходит рассасывание гематомы, первичное склеивание подвижных костных фрагментов;
- на втором постепенно восстанавливаются мягкие ткани вокруг травмированного участка, формируется мягкая костная мозоль;
- третий этап - окончательное сращение обломков, минерализация мозоли;
- четвертый этап завершает консолидацию костной ткани, проходит уже после завершения реабилитации, в течение нескольких месяцев или лет после травмы.
Основные методы реабилитации
До формирования плотной костной мозоли травмированный участок иммобилизируют. Для фиксации обломков изнутри используют спицы, винты, пластины и другие приспособления для остеосинтеза. Наружную иммобилизацию обеспечивают с помощью гипсовых повязок, шин или скелетного вытяжения.Для ускорения заживления применяют следующие методы:
- лечебную физкультуру (ЛФК);
- массаж;
- магнитную и волновую терапию;
- электрофорез;
- рефлексотерапию;
- прогревания;
- кинезиотерапию;
- специальную диету.
Лечебная физкультура при переломах.
Значение правильного питания
При переломе организм нуждается в большом количестве строительного материала для сращения и минерализации кости. В структуру костей входят кальций, фосфор и коллаген.Белки соединительной ткани (коллаген и эластин) содержат кремний. Другие витамины и микроэлементы участвуют в синтезе ферментов, которые влияют на скорость заживления тканей.
Важную роль при реабилитации играют тромбоциты. Они формируют кровяной сгусток, который стимулирует работу остеобластов - молодых клеток, отвечающих за рост костей.
Плазма, богатая тромбоцитами, ускоряет регенерацию мышц и соединительных тканей, поэтому для быстрой реабилитации необходимо обеспечить нормальное кроветворение.
Дефицит нутриентов может привести к таким последствиям:
- замедлению процесса заживления;
- дефектам развития костной ткани;
- атрофии мышц и застою лимфы из-за длительной иммобилизации;
- снижению плотности и прочности костей (остеопорозу).
Особенности сбалансированного рациона
Для ускорения заживления нужно следить за потреблением белков, аминокислот и микроэлементов. Витамины и минералы, которые необходимы для восстановления костной ткани, должны поступать с избытком в 10-15%.Важность белка
Недостаток и избыток белков снижают усвояемость кальция.Содержание протеинов во время восстановительной диеты должно составлять 1,2-1,5 г на 1 кг массы тела.
Около 50% этой нормы должно приходиться на белки из пищи животного происхождения - нежирного мяса, белой и красной рыбы, морепродуктов, кисломолочных напитков, творога и сыра.
Растительные протеины должны поступать из бобов, круп с низким содержанием фитиновой кислоты (булгура, гречки) и орехов.
Источник белка.
Аминокислоты
В состав костной ткани входят лизин, аргинин, пролин, глутамин, глицин и цистин. Увеличить потребление этих аминокислот можно за счет пищевых источников или синтетических добавок.Для профилактики психологических нарушений при травмах рекомендуется увеличить норму триптофана. Эта аминокислота является предшественником гормона счастья - серотонина.
Молекула аминокислоты.
Минералы
Наиболее важными минералами для костей являются:- кальций - выступает основным компонентом гидроксиапатита, который составляет до 60% массы костной ткани;
- фосфор - входит в состав гидроксиапатита, обеспечивает усвоение кальция;
- цинк - участвует в работе остеокластов;
- кремний - входит в состав белков соединительной ткани;
- магний - улучшает усвоение кальция.
Витамины
При переломе нужно увеличить потребление таких витаминов:- К - участвует в агрегации тромбоцитов и минерализации костей;
- Д3 - обеспечивает усвоение кальция;
- С - стимулирует кроветворение и синтез коллагена;
- А и Е - ускоряют регенерацию соединительных и мягких тканей.
Витамины и минералы в продуктах.
Основные правила лечебной диеты при переломах костей
Для восстановления целостности костей необходимо усиленное питание. Оптимальные рационы при травмах - столы № 11 и № 15.При переломах челюсти и лицевых костей следует употреблять жидкую и мягкую пищу. При умеренных нарушениях жевания рекомендуются столы № 1, № 1А или № 1Б.
Разрешенные продукты
Во время реабилитации после перелома разрешено употреблять следующие продукты:- нежирное мясо;
- рыбу и морепродукты;
- молоко, кисломолочные напитки, мягкий и твердый сыры, творог;
- яйца;
- овощи;
- кислые и кисло-сладкие фрукты;
- крупы, орехи;
- растительное и сливочное масла;
- натуральные соки, желе и пастилу.
Диетотерапия при переломах.
Запрещенные
Рекомендуется ограничить или исключить употребление таких продуктов, как:- крепкие бульоны, жирное мясо, колбасные изделия;
- соленая рыба;
- фастфуд;
- кондитерские изделия, белый хлеб, сладкие фрукты;
- кофе, алкоголь.
Нюансы составления меню
Полезные продукты используют для приготовления салатов, супов, холодных и горячих закусок. Чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс и убрать отеки, рекомендуется снизить потребление сахара и соли.Холодные закуски
Наиболее полезными холодными закусками являются холодец и заливные блюда. Их готовят с применением желатина, который получают при вываривании связок и костей животных.Желирующий порошок — это частично гидролизованный коллаген, богатый протеином и хорошо усваиваемый организмом. Он ускоряет восстановление хрящей, сухожилий, костей и кожи.
Заливное из курицы.
Салаты
Наиболее полезными при переломе являются салаты, в которых сочетаются легкоусвояемый белок, овощи и фрукты. Сыр, орехи и семена помогут сделать блюдо более питательным.Салат с овощами и орехами.
Супы
Жидкие блюда помогают наладить функцию ЖКТ и легко усваиваются. При переломах можно употреблять куриный, чечевичный, луковый, рыбный и молочный супы. Наименее полезными являются солянка, кубанский борщ, зеленые супы из щавеля и крапивы.Суп из чечевицы.
Блюда второго плана
На второе рекомендуется готовить рыбу или мясо на овощной подушке. Чтобы сделать блюдо нежирным, следует жарить его на гриле, запекать в рукаве или фольге.Запеченная рыба с овощами.
Режим дня и приема пищи
Суточную порцию пищи необходимо делить на 4-6 приемов. Есть нужно небольшими порциями по 150-200 г.Важными условиями выздоровления являются полноценный сон и поддержание водного баланса. Человеку требуются 30-50 мл воды на 1 кг веса и 8-9 часов сна в сутки.
Для здоровья организма необходим полноценный сон.
Особенности диет
Заживление переломов у детей и стариков имеет свои особенности. Пожилым пациентам требуется более длительная реабилитация. Кроме того, из-за повышенного риска заболеваний сердца, почек и сосудов в диету при переломах вносятся коррективы.
У детей сращение костей происходит быстро. Основные сложности связаны с разработкой полезного и вкусного меню, а также с обеспечением полного покоя травмированного участка в первые дни реабилитации.
У пожилых людей
Характерной травмой пожилых людей является перелом шейки бедра. Из-за повышенной хрупкости костей и медленного заживления такая травма нередко приводит к длительной иммобилизации и инвалидности.При лечении переломов у пожилых пациентов обязательно назначаются ЛФК, комплексные минеральные добавки, физиотерапия и массаж.
Восстановительная диета имеет ряд нюансов:
- витамин К и коллаген повышают свертываемость крови, поэтому при тромбофлебите, варикозе и сердечно-сосудистых заболеваниях эти нутриенты нужно употреблять с осторожностью;
- желатин является оксалогеном, поэтому его запрещено употреблять при мочекаменной болезни, камнях в желчном пузыре, заболеваниях печени и нарушениях водно-солевого обмена;
- с возрастом снижается выработка такого фермента, как лактаза, поэтому цельное молоко рекомендуется полностью исключить из рациона, а употребление кисломолочных напитков - ограничить;
- при онкологических болезнях (например, при раке простаты) потребление кальция не должно превышать 600-800 мг в сутки.
У детей
Рацион детей при переломах должен быть высококалорийным. 60-70% белков должно поступать в организм ребенка из продуктов животного происхождения.Желудочно-кишечный тракт детей вырабатывает достаточно лактазы, поэтому 30-35% суточной белковой нормы можно восполнять молоком, сыром, творогом, йогуртом и другими кисломолочными продуктами. При непереносимости молочного сахара их можно употреблять вместе с ферментативной добавкой - лактазой.
Для стимуляции заживления костей в рацион добавляют витаминизированный рыбий жир и препараты кальция.
Вместо кондитерских изделий можно предложить ребенку натуральное желе. Для приготовления полезного лакомства нужно смешать желатин с соком, фруктовым пюре или подслащенным молоком.
Натуральное желе в виде пасхальных яиц.
Полезные рецепты
Чтобы ускорить реабилитацию после перелома, нужно включать в меню блюда, богатые растительными и животными белками, антиоксидантами и минералами.Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять больше свежих овощей и комбинировать их с источниками протеинов - мясом, рыбой, творогом, сыром, орехами и бобами.
Медовая вода
Мед стимулирует работу ЖКТ, улучшая усвояемость нутриентов, а также способствует снятию отека и воспаления. Для приготовления полезного напитка нужно растворить в 250 мл теплой воды 2-3 ч.л. полезного лакомства. Употреблять его нужно за 30-40 минут до завтрака и через 2-3 часа после ужина.Для ускорения заживления и снятия воспаления можно употреблять по 0,2 г мумие в день, запивая его медовой водой. Курс лечения народным средством длится 10 дней.
Медовая вода для улучшения работы ЖКТ.
Творожные шарики
Блюда из творога восполняют недостаток животного белка, кальция и фосфора. Из него можно готовить запеканки, сырники, пудинги или ванильные шарики.Чтобы приготовить творожные шарики, нужно:
- взять 600 г творога жирностью 5%, растереть его с 2 яйцами;
- добавить 2 пакетика ванильного сахара и 1 ч.л. разрыхлителя;
- тщательно размешать и слегка взбить творожное тесто;
- разогреть в глубокой толстостенной сковороде 50-60 мл растительного масла;
- сформировать шарики из творога, при необходимости обвалять их в муке и обжарить до золотистого оттенка на среднем огне;
- готовые изделия выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Сладкие творожные шарики.
Овсяный кисель
Для приготовления киселя нужно:- залить 100 г цельных овсяных зерен 100-150 мл холодной воды;
- закрыть все крышкой, поставить в темное место и дождаться начала брожения;
- процедить, протереть густую массу через мелкое сито;
- поставить кисель в духовку на 2 часа при низкотемпературном режиме.
Кисель нормализует кишечную микрофлору и улучшает функцию ЖК. Однако употреблять это блюдо нужно умеренно, поскольку зерна овса содержат фитиновую кислоту - антагониста цинка, кальция и других микроэлементов.
Овсяный кисель для стабилизации кишечной микрофлоры.
Фасоль с томатом
Фасоль является источником растительных белков и цинка, которые важны для восстановления костей.Для приготовления полезного блюда необходимо:
- Замочить в холодной воде 300 г красной фасоли. Оставить ее на 3-5 часов.
- Слить воду с бобов, залить их новой порцией жидкости и поставить на огонь. Довести до кипения, варить на малом огне до размягчения.
- Очистить 1 луковицу и 1 крупную морковь. Нарезать оба овоща, пассеровать их в глубокой сковороде.
- Откинуть готовую фасоль на дуршлаг, чтобы отцедить жидкость. После того как лук и морковь приобретут золотистую корочку, всыпать к ним бобы.
- Добавить 4 ст.л. томатной смеси, тщательно перемешать и протушить под крышкой в течение 10 минут. При необходимости добавить в сковородку немного горячей воды или томатного сока, чтобы блюдо получилось более сочным.
Фасоль с томатом способствует восстановлению костной ткани.
Луковый суп
Луковый суп помогает восстановить водно-солевой баланс организма, устранить отеки и купировать воспаление в области травмы.Для приготовления блюда нужно:
- очистить и нашинковать 300-400 г белого лука;
- обжарить его на растительном масле до золотисто-коричневого оттенка;
- вскипятить 700-800 мл воды или куриного бульона, всыпать в него обжаренный лук;
- добавить соль, шалфей и мускатный орех по вкусу;
- проварить суп в течение 10 минут.
Луковый суп для устранения отеков.
Салат с яблоками и сыром
Сыр служит важным источником животных белков, триптофана и кальция. Фруктовые кислоты в яблоке оттеняют вкус сыра и облегчают усвоение насыщенных жиров. Яйца и орехи дополнительно обогащают салат протеинами, цинком и витаминами группы В.Как приготовить салат:
- сварить 1-2 яйца;
- очистить от кожуры 1 среднее яблоко кисло-сладкого сорта, крупно его натереть;
- 1 желток размять вилкой и смешать с 2-3 ст.л. нежирной сметаны и 1 ч.л. горчицы, второе яйцо и белок натереть или мелко нарезать;
- натереть 50-70 г голландского или российского сыра;
- выложить слоями яблоки, тертые яйца и сыр, смазывая каждый слой горчично-сметанным соусом;
- верхний слой обильно посыпать дроблеными орехами.
Витаминный салат с яблоками и сыром.
Средиземноморский салат
Продукты для средиземноморского салата богаты витамином С, бета-каротином, кальцием, фосфором и полиненасыщенными жирами. Главный белковый компонент - мягкий сыр - содержит большое количество белков и легко усваивается организмом.Для приготовления блюда нужно:
- мелко нашинковать 100-150 г листовой капусты, порвать руками 5-10 листьев салата айсберг;
- разрезать пополам 10-12 маслин или оливок;
- измельчить 1-2 средних помидора или несколько томатов черри;
- аккуратно нарезать на ломтики 50-80 г сыра «Фета лайт» (жирностью 25-30%) или брынзы;
- соединить все компоненты, сбрызнуть салат оливковым маслом.
Средиземноморский салат с фетой.
Лечебная холодная закуска - холодец
Для приготовления быстрой закуски необходимо:- Сварить курятину, крольчатину или говядину. Для получения 2 л бульона взять не менее 800 г мяса. Для холодца использовать второй бульон.
- В середине процесса варки положить в кастрюлю очищенную луковицу и 2 моркови. Соль, чеснок и специи добавить по вкусу.
- Достать из кастрюли готовые овощи и мясо. Залить желатин небольшим количеством холодной воды, дать ему набухнуть, а затем растворить его в горячем бульоне и размешать. На 1 л жидкости необходимо 25-30 г порошка.
- Мелко порезать мясо и отварную морковь. Выложить на дно формы и залить бульоном. Чтобы равномерно распределить мясо в объеме холодца, разделить его на несколько порций и заливать слоями по 2-3 см. Каждый слой должен полностью застыть в холодильнике.
Холодец в качестве лечебной еды.
Действия, чтобы кости срослись быстрее
Чтобы ускорить восстановление тканей, рекомендуется разрабатывать травмированный участок и принимать добавки с кальцием и коллагеном. Для лучшего усвоения Ca следует выбирать комплексы с витамином D3, магнием, фосфором и цинком.Лечебная физкультура назначается с первых дней реаби литации, если больной не находится на скелетной вытяжке. До формирования плотной костной мозоли нагрузка должна приходиться на здоровые конечности и части тела, окружающие перелом.
После снятия иммобилизирующей повязки поврежденную часть тела разрабатывают под руководством врача-реабилитолога. Наиболее полезными видами нагрузки являются лечебная физкультура, ходьба, аквааэробика и йога в воде.
Приток крови к больному участку обеспечивают массажем и согревающими компрессами.
Преимущества и недостатки соблюдения правил питания
Диетотерапия имеет следующие полезные свойства:- ускоряет заживление перелома;
- укрепляет костную мозоль, предотвращает вымывание кальция из тканей;
- устраняет отеки, уменьшает хронические воспаления в организме;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
- диета требует тщательного планирования меню;
- во время восстановления запрещено употреблять кофейные и спиртные напитки;
- рацион, богатый белками, кальцием, фосфором и коллагеном, опасен при нарушениях работы почек и сердечно-сосудистой системы.
Если вам лень составлять рацион питания, то вы можете его заказать в крупных компаниях:
Level Kitchen
Level Kitchen — это сервис доставки правильного питания, лицом которого является известный спортсмен Денис Гусев. Сервис может порадовать разнообразием блюд, быстрой доставкой и читмилом. Кому
Подробнее
Заказать
Отзывы и результаты
Олег, 36 лет, МоскваНесколько лет назад сломал ступню, пришлось 3 недели ходить в гипсе. Сильно помог холодец из нескольких видов мяса. Врач снял повязку даже раньше, чем планировалось.
Не менее важно аккуратно нагружать сломанную ногу или руку: ходить на костылях, подбрасывать шарик на ракетке или сжимать эспандер.
Татьяна, 49 лет, Минск
В юности сломала ключицу, перелом долго не срастался и постоянно болел. Для заживления ела желе, яичную скорлупу и мумие. Через месяц сняли спицы и назначили упражнения. Чтобы ускорить кровообращение, регулярно делала зарядку и выполняла большую часть домашних дел.
Рассказать друзьям
Какие продукты помогли Вам быстрее восстановиться после перелома:
Все комментарии:
Также читают
Продуктысмотреть все