Питание при переломах: значение лечебной диеты, нюансы составления меню, важность сбалансированного рациона

0
10 195
31-08-2020 21:53
Для восстановления костей после перелома важно соблюдать рекомендации травматолога, заниматься лечебной физкультурой и полноценно питаться. Рацион больного должен включать антиоксиданты, макро- и микроэлементы, протеины и аминокислоты.

Особенности питания при переломе зависят от локализации травмы и возраста пациента.
Продукты, содержащие кальций.Продукты, содержащие кальций.

Понятие перелома конечностей

Перелом — это нарушение целостности кости, которое происходит вследствие ее патологической хрупкости или сильного механического воздействия.

Вокруг участка разрушения образуются гематома и отек. Они усиливают боль и ограничивают подвижность поврежденной части тела.

Процесс срастания кости занимает от 2-3 недель до 4-6 месяцев. Например, перелом руки срастается от 1 до 3 месяцев в зависимости от локализации, а ноги - от 1 до 4 месяцев.

При политравме, компрессии позвонков, смещении обломков или мелких осколков, образовании открытой раны продолжительность реабилитации увеличивается в 1,5-2 раза. Скорость восстановления зависит от возраста пациента, сложности травмы, рациона и двигательной активности.

Процесс заживления перелома проходит в несколько этапов:
  • на первом происходит рассасывание гематомы, первичное склеивание подвижных костных фрагментов;
  • на втором постепенно восстанавливаются мягкие ткани вокруг травмированного участка, формируется мягкая костная мозоль;
  • третий этап - окончательное сращение обломков, минерализация мозоли;
  • четвертый этап завершает консолидацию костной ткани, проходит уже после завершения реабилитации, в течение нескольких месяцев или лет после травмы.



Основные методы реабилитации

До формирования плотной костной мозоли травмированный участок иммобилизируют. Для фиксации обломков изнутри используют спицы, винты, пластины и другие приспособления для остеосинтеза. Наружную иммобилизацию обеспечивают с помощью гипсовых повязок, шин или скелетного вытяжения.

Для ускорения заживления применяют следующие методы:
  • лечебную физкультуру (ЛФК);
  • массаж;
  • магнитную и волновую терапию;
  • электрофорез;
  • рефлексотерапию;
  • прогревания;
  • кинезиотерапию;
  • специальную диету.

Лечебная физкультура при переломах.Лечебная физкультура при переломах.

Значение правильного питания

При переломе организм нуждается в большом количестве строительного материала для сращения и минерализации кости. В структуру костей входят кальций, фосфор и коллаген.

Белки соединительной ткани (коллаген и эластин) содержат кремний. Другие витамины и микроэлементы участвуют в синтезе ферментов, которые влияют на скорость заживления тканей.

Важную роль при реабилитации играют тромбоциты. Они формируют кровяной сгусток, который стимулирует работу остеобластов - молодых клеток, отвечающих за рост костей.

Плазма, богатая тромбоцитами, ускоряет регенерацию мышц и соединительных тканей, поэтому для быстрой реабилитации необходимо обеспечить нормальное кроветворение.

Дефицит нутриентов может привести к таким последствиям:
  • замедлению процесса заживления;
  • дефектам развития костной ткани;
  • атрофии мышц и застою лимфы из-за длительной иммобилизации;
  • снижению плотности и прочности костей (остеопорозу).
У пожилых пациентов обменные процессы замедляются, поэтому сроки восстановления увеличиваются в 1,5-3 раза. Медленное заживление и полная атрофия мышц из-за отсутствия нагрузки могут привести к инвалидности.

Особенности сбалансированного рациона

Для ускорения заживления нужно следить за потреблением белков, аминокислот и микроэлементов. Витамины и минералы, которые необходимы для восстановления костной ткани, должны поступать с избытком в 10-15%.

Важность белка

Недостаток и избыток белков снижают усвояемость кальция.

Содержание протеинов во время восстановительной диеты должно составлять 1,2-1,5 г на 1 кг массы тела.

Около 50% этой нормы должно приходиться на белки из пищи животного происхождения - нежирного мяса, белой и красной рыбы, морепродуктов, кисломолочных напитков, творога и сыра.

Растительные протеины должны поступать из бобов, круп с низким содержанием фитиновой кислоты (булгура, гречки) и орехов.

Источник белка.Источник белка.

Аминокислоты

В состав костной ткани входят лизин, аргинин, пролин, глутамин, глицин и цистин. Увеличить потребление этих аминокислот можно за счет пищевых источников или синтетических добавок.

Для профилактики психологических нарушений при травмах рекомендуется увеличить норму триптофана. Эта аминокислота является предшественником гормона счастья - серотонина.

Молекула аминокислоты.Молекула аминокислоты.



Минералы

Наиболее важными минералами для костей являются:
  • кальций - выступает основным компонентом гидроксиапатита, который составляет до 60% массы костной ткани;
  • фосфор - входит в состав гидроксиапатита, обеспечивает усвоение кальция;
  • цинк - участвует в работе остеокластов;
  • кремний - входит в состав белков соединительной ткани;
  • магний - улучшает усвоение кальция.

Витамины

При переломе нужно увеличить потребление таких витаминов:
  • К - участвует в агрегации тромбоцитов и минерализации костей;
  • Д3 - обеспечивает усвоение кальция;
  • С - стимулирует кроветворение и синтез коллагена;
  • А и Е - ускоряют регенерацию соединительных и мягких тканей.

Витамины и минералы в продуктах.Витамины и минералы в продуктах.

Основные правила лечебной диеты при переломах костей

Для восстановления целостности костей необходимо усиленное питание. Оптимальные рационы при травмах - столы № 11 и № 15.

При переломах челюсти и лицевых костей следует употреблять жидкую и мягкую пищу. При умеренных нарушениях жевания рекомендуются столы № 1, № 1А или № 1Б.

Разрешенные продукты

Во время реабилитации после перелома разрешено употреблять следующие продукты:
  • нежирное мясо;
  • рыбу и морепродукты;
  • молоко, кисломолочные напитки, мягкий и твердый сыры, творог;
  • яйца;
  • овощи;
  • кислые и кисло-сладкие фрукты;
  • крупы, орехи;
  • растительное и сливочное масла;
  • натуральные соки, желе и пастилу.
Употребление некоторых круп (овсянки, ячменя) и семян ограничивается из-за содержания антивитаминов.

Диетотерапия при переломах.Диетотерапия при переломах.

Запрещенные

Рекомендуется ограничить или исключить употребление таких продуктов, как:
  • крепкие бульоны, жирное мясо, колбасные изделия;
  • соленая рыба;
  • фастфуд;
  • кондитерские изделия, белый хлеб, сладкие фрукты;
  • кофе, алкоголь.

Нюансы составления меню

Полезные продукты используют для приготовления салатов, супов, холодных и горячих закусок. Чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс и убрать отеки, рекомендуется снизить потребление сахара и соли.

Холодные закуски

Наиболее полезными холодными закусками являются холодец и заливные блюда. Их готовят с применением желатина, который получают при вываривании связок и костей животных.

Желирующий порошок — это частично гидролизованный коллаген, богатый протеином и хорошо усваиваемый организмом. Он ускоряет восстановление хрящей, сухожилий, костей и кожи.

Заливное из курицы.Заливное из курицы.

Салаты

Наиболее полезными при переломе являются салаты, в которых сочетаются легкоусвояемый белок, овощи и фрукты. Сыр, орехи и семена помогут сделать блюдо более питательным.

Салат с овощами и орехами.Салат с овощами и орехами.

Супы

Жидкие блюда помогают наладить функцию ЖКТ и легко усваиваются. При переломах можно употреблять куриный, чечевичный, луковый, рыбный и молочный супы. Наименее полезными являются солянка, кубанский борщ, зеленые супы из щавеля и крапивы.

Суп из чечевицы.Суп из чечевицы.

Блюда второго плана

На второе рекомендуется готовить рыбу или мясо на овощной подушке. Чтобы сделать блюдо нежирным, следует жарить его на гриле, запекать в рукаве или фольге.

Запеченная рыба с овощами.Запеченная рыба с овощами.

Режим дня и приема пищи

Суточную порцию пищи необходимо делить на 4-6 приемов. Есть нужно небольшими порциями по 150-200 г.

Важными условиями выздоровления являются полноценный сон и поддержание водного баланса. Человеку требуются 30-50 мл воды на 1 кг веса и 8-9 часов сна в сутки.

Для здоровья организма необходим полноценный сон.Для здоровья организма необходим полноценный сон.

Особенности диет



Заживление переломов у детей и стариков имеет свои особенности. Пожилым пациентам требуется более длительная реабилитация. Кроме того, из-за повышенного риска заболеваний сердца, почек и сосудов в диету при переломах вносятся коррективы.

У детей сращение костей происходит быстро. Основные сложности связаны с разработкой полезного и вкусного меню, а также с обеспечением полного покоя травмированного участка в первые дни реабилитации.

У пожилых людей

Характерной травмой пожилых людей является перелом шейки бедра. Из-за повышенной хрупкости костей и медленного заживления такая травма нередко приводит к длительной иммобилизации и инвалидности.

При лечении переломов у пожилых пациентов обязательно назначаются ЛФК, комплексные минеральные добавки, физиотерапия и массаж.

Восстановительная диета имеет ряд нюансов:
  • витамин К и коллаген повышают свертываемость крови, поэтому при тромбофлебите, варикозе и сердечно-сосудистых заболеваниях эти нутриенты нужно употреблять с осторожностью;
  • желатин является оксалогеном, поэтому его запрещено употреблять при мочекаменной болезни, камнях в желчном пузыре, заболеваниях печени и нарушениях водно-солевого обмена;
  • с возрастом снижается выработка такого фермента, как лактаза, поэтому цельное молоко рекомендуется полностью исключить из рациона, а употребление кисломолочных напитков - ограничить;
  • при онкологических болезнях (например, при раке простаты) потребление кальция не должно превышать 600-800 мг в сутки.
Содержание белка в рационе не должно быть больше 1,2-1,3 г на 1 кг веса. Избыток протеина нагружает почки и поджелудочную железу.

У детей

Рацион детей при переломах должен быть высококалорийным. 60-70% белков должно поступать в организм ребенка из продуктов животного происхождения.

Желудочно-кишечный тракт детей вырабатывает достаточно лактазы, поэтому 30-35% суточной белковой нормы можно восполнять молоком, сыром, творогом, йогуртом и другими кисломолочными продуктами. При непереносимости молочного сахара их можно употреблять вместе с ферментативной добавкой - лактазой.

Для стимуляции заживления костей в рацион добавляют витаминизированный рыбий жир и препараты кальция.

Вместо кондитерских изделий можно предложить ребенку натуральное желе. Для приготовления полезного лакомства нужно смешать желатин с соком, фруктовым пюре или подслащенным молоком.

Натуральное желе в виде пасхальных яиц.Натуральное желе в виде пасхальных яиц.

Полезные рецепты

Чтобы ускорить реабилитацию после перелома, нужно включать в меню блюда, богатые растительными и животными белками, антиоксидантами и минералами.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять больше свежих овощей и комбинировать их с источниками протеинов - мясом, рыбой, творогом, сыром, орехами и бобами.

Медовая вода

Мед стимулирует работу ЖКТ, улучшая усвояемость нутриентов, а также способствует снятию отека и воспаления. Для приготовления полезного напитка нужно растворить в 250 мл теплой воды 2-3 ч.л. полезного лакомства. Употреблять его нужно за 30-40 минут до завтрака и через 2-3 часа после ужина.

Для ускорения заживления и снятия воспаления можно употреблять по 0,2 г мумие в день, запивая его медовой водой. Курс лечения народным средством длится 10 дней.

Медовая вода для улучшения работы ЖКТ.Медовая вода для улучшения работы ЖКТ.

Творожные шарики

Блюда из творога восполняют недостаток животного белка, кальция и фосфора. Из него можно готовить запеканки, сырники, пудинги или ванильные шарики.

Чтобы приготовить творожные шарики, нужно:
  • взять 600 г творога жирностью 5%, растереть его с 2 яйцами;
  • добавить 2 пакетика ванильного сахара и 1 ч.л. разрыхлителя;
  • тщательно размешать и слегка взбить творожное тесто;
  • разогреть в глубокой толстостенной сковороде 50-60 мл растительного масла;
  • сформировать шарики из творога, при необходимости обвалять их в муке и обжарить до золотистого оттенка на среднем огне;
  • готовые изделия выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Творожные шарики можно подавать со сметаной или густым йогуртом.

Сладкие творожные шарики.Сладкие творожные шарики.

Овсяный кисель

Для приготовления киселя нужно:
  • залить 100 г цельных овсяных зерен 100-150 мл холодной воды;
  • закрыть все крышкой, поставить в темное место и дождаться начала брожения;
  • процедить, протереть густую массу через мелкое сито;
  • поставить кисель в духовку на 2 часа при низкотемпературном режиме.
После охлаждения продукта можно употреблять его по 50-100 мл 1-2 раза в день.

Кисель нормализует кишечную микрофлору и улучшает функцию ЖК. Однако употреблять это блюдо нужно умеренно, поскольку зерна овса содержат фитиновую кислоту - антагониста цинка, кальция и других микроэлементов.

Овсяный кисель для стабилизации кишечной микрофлоры.Овсяный кисель для стабилизации кишечной микрофлоры.

Фасоль с томатом

Фасоль является источником растительных белков и цинка, которые важны для восстановления костей.

Для приготовления полезного блюда необходимо:
  1. Замочить в холодной воде 300 г красной фасоли. Оставить ее на 3-5 часов.
  2. Слить воду с бобов, залить их новой порцией жидкости и поставить на огонь. Довести до кипения, варить на малом огне до размягчения.
  3. Очистить 1 луковицу и 1 крупную морковь. Нарезать оба овоща, пассеровать их в глубокой сковороде.
  4. Откинуть готовую фасоль на дуршлаг, чтобы отцедить жидкость. После того как лук и морковь приобретут золотистую корочку, всыпать к ним бобы.
  5. Добавить 4 ст.л. томатной смеси, тщательно перемешать и протушить под крышкой в течение 10 минут. При необходимости добавить в сковородку немного горячей воды или томатного сока, чтобы блюдо получилось более сочным.

Фасоль с томатом способствует восстановлению костной ткани.Фасоль с томатом способствует восстановлению костной ткани.

Луковый суп

Луковый суп помогает восстановить водно-солевой баланс организма, устранить отеки и купировать воспаление в области травмы.



Для приготовления блюда нужно:
  • очистить и нашинковать 300-400 г белого лука;
  • обжарить его на растительном масле до золотисто-коричневого оттенка;
  • вскипятить 700-800 мл воды или куриного бульона, всыпать в него обжаренный лук;
  • добавить соль, шалфей и мускатный орех по вкусу;
  • проварить суп в течение 10 минут.
Луковый суп употребляют в качестве отдельного приема пищи.

Луковый суп для устранения отеков.Луковый суп для устранения отеков.

Салат с яблоками и сыром

Сыр служит важным источником животных белков, триптофана и кальция. Фруктовые кислоты в яблоке оттеняют вкус сыра и облегчают усвоение насыщенных жиров. Яйца и орехи дополнительно обогащают салат протеинами, цинком и витаминами группы В.

Как приготовить салат:
  • сварить 1-2 яйца;
  • очистить от кожуры 1 среднее яблоко кисло-сладкого сорта, крупно его натереть;
  • 1 желток размять вилкой и смешать с 2-3 ст.л. нежирной сметаны и 1 ч.л. горчицы, второе яйцо и белок натереть или мелко нарезать;
  • натереть 50-70 г голландского или российского сыра;
  • выложить слоями яблоки, тертые яйца и сыр, смазывая каждый слой горчично-сметанным соусом;
  • верхний слой обильно посыпать дроблеными орехами.

Витаминный салат с яблоками и сыром.Витаминный салат с яблоками и сыром.

Средиземноморский салат

Продукты для средиземноморского салата богаты витамином С, бета-каротином, кальцием, фосфором и полиненасыщенными жирами. Главный белковый компонент - мягкий сыр - содержит большое количество белков и легко усваивается организмом.

Для приготовления блюда нужно:
  • мелко нашинковать 100-150 г листовой капусты, порвать руками 5-10 листьев салата айсберг;
  • разрезать пополам 10-12 маслин или оливок;
  • измельчить 1-2 средних помидора или несколько томатов черри;
  • аккуратно нарезать на ломтики 50-80 г сыра «Фета лайт» (жирностью 25-30%) или брынзы;
  • соединить все компоненты, сбрызнуть салат оливковым маслом.

Средиземноморский салат с фетой.Средиземноморский салат с фетой.

Лечебная холодная закуска - холодец

Для приготовления быстрой закуски необходимо:
  1. Сварить курятину, крольчатину или говядину. Для получения 2 л бульона взять не менее 800 г мяса. Для холодца использовать второй бульон.
  2. В середине процесса варки положить в кастрюлю очищенную луковицу и 2 моркови. Соль, чеснок и специи добавить по вкусу.
  3. Достать из кастрюли готовые овощи и мясо. Залить желатин небольшим количеством холодной воды, дать ему набухнуть, а затем растворить его в горячем бульоне и размешать. На 1 л жидкости необходимо 25-30 г порошка.
  4. Мелко порезать мясо и отварную морковь. Выложить на дно формы и залить бульоном. Чтобы равномерно распределить мясо в объеме холодца, разделить его на несколько порций и заливать слоями по 2-3 см. Каждый слой должен полностью застыть в холодильнике.

Холодец в качестве лечебной еды.Холодец в качестве лечебной еды.

Действия, чтобы кости срослись быстрее

Чтобы ускорить восстановление тканей, рекомендуется разрабатывать травмированный участок и принимать добавки с кальцием и коллагеном. Для лучшего усвоения Ca следует выбирать комплексы с витамином D3, магнием, фосфором и цинком.

Лечебная физкультура назначается с первых дней реаби литации, если больной не находится на скелетной вытяжке. До формирования плотной костной мозоли нагрузка должна приходиться на здоровые конечности и части тела, окружающие перелом.

После снятия иммобилизирующей повязки поврежденную часть тела разрабатывают под руководством врача-реабилитолога. Наиболее полезными видами нагрузки являются лечебная физкультура, ходьба, аквааэробика и йога в воде.

Приток крови к больному участку обеспечивают массажем и согревающими компрессами.



Преимущества и недостатки соблюдения правил питания

Диетотерапия имеет следующие полезные свойства:
  • ускоряет заживление перелома;
  • укрепляет костную мозоль, предотвращает вымывание кальция из тканей;
  • устраняет отеки, уменьшает хронические воспаления в организме;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
К недостаткам можно отнести следующие аспекты:
  • диета требует тщательного планирования меню;
  • во время восстановления запрещено употреблять кофейные и спиртные напитки;
  • рацион, богатый белками, кальцием, фосфором и коллагеном, опасен при нарушениях работы почек и сердечно-сосудистой системы.



Если вам лень составлять рацион питания, то вы можете его заказать в крупных компаниях:
Grow Food
Grow Food
Grow Food начинал с приготовления гречки и других продуктов для знакомых спортсменов. Теперь это один из самых крупных сервисов доставки готовой еды с собственным крупным заводом, вкусными и
Подробнее Заказать
Level Kitchen
Level Kitchen
Level Kitchen — это сервис доставки правильного питания, лицом которого является известный спортсмен Денис Гусев. Сервис может порадовать разнообразием блюд, быстрой доставкой и читмилом. Кому
Подробнее Заказать
ВкусМил
ВкусМил
ВкусМил доставляет готовые рационы питания, приготовленные из свежих продуктов, которые вы также можете найти в магазине "ВкусВилл". Сервис сотрудничает с проверенными поставщиками, вся
Подробнее Заказать
Just Food
Just Food
Just Food — это программы правильного готового питания, которые доставляются к вам на дом! Если вы занимаетесь спортом и нуждаетесь в правильном питании, или же наконец хотите питаться здоровой
Подробнее Заказать
BeFit
BeFit
BeFit — это сервис по доставке питания для поддержания формы и улучшения здоровья. Каждый рацион в программе BeFit сбалансирован по количество калорий и БЖУ. Все блюда из меню приготовлены
Подробнее Заказать
YamDiet
YamDiet
Yamdiet — это один из первых сервисов, который начал осуществлять доставку готовой еды в Москве и области. С момента запуска данного сервиса компания практически автоматизировала весь процесс
Подробнее Заказать


Отзывы и результаты

Олег, 36 лет, Москва
Несколько лет назад сломал ступню, пришлось 3 недели ходить в гипсе. Сильно помог холодец из нескольких видов мяса. Врач снял повязку даже раньше, чем планировалось.

Не менее важно аккуратно нагружать сломанную ногу или руку: ходить на костылях, подбрасывать шарик на ракетке или сжимать эспандер.

Татьяна, 49 лет, Минск
В юности сломала ключицу, перелом долго не срастался и постоянно болел. Для заживления ела желе, яичную скорлупу и мумие. Через месяц сняли спицы и назначили упражнения. Чтобы ускорить кровообращение, регулярно делала зарядку и выполняла большую часть домашних дел.
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Какие продукты помогли Вам быстрее восстановиться после перелома:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте