Выход из голодания: важность правильного проведения процесса, принципы питания, возможные осложнения
0
13 553
6-09-2021 17:12
Правильный выход из голодания важен не меньше, чем сам процесс. Это обеспечивает хорошее самочувствие и способствует закреплению результата.
При несоблюдении рекомендаций специалистов и неправильном выходе можно не только обнулить весь эффект, но и спровоцировать возникновение осложнений.
При несоблюдении рекомендаций специалистов и неправильном выходе можно не только обнулить весь эффект, но и спровоцировать возникновение осложнений.
Правильный выход из голодания.
Дискомфорт трудно контролировать, поэтому многие поддаются и съедают большие порции. Это приводит к перегрузке ЖКТ, т. к. органы пищеварения после отдыха пока не готовы справляться с таким объемом.
Еда перерабатывается с трудом, возникают процессы гниения и брожения, в кровь поступают токсины. Из-за стресса и переедания страдает сердечно-сосудистая система.
Правильный выход из голодания преследует такие цели:
При определении времени выхода из голодания нужно ориентироваться по своему самочувствию.
Признаки необходимости перехода на пищу следующие:
Стать причиной быстрого прекращения голодания может сильная усталость, рвота с кровью, тахикардия, обмороки или сильная боль в любом органе. В таких случаях процесс считается незавершенным, поэтому рассчитывать на результат не стоит.
Эксперты предлагают следующие варианты:
Рекомендовано выпивать 2 л воды в сутки.
Ростки зерна.
Запрещенные продукты.
Жидкость пьют через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.
Сок пьем через трубочку.
Овощи, зелень и фрукты тщательно измельчают перед употреблением. Можно принимать ореховое молочко. Для предотвращения резкого прибавления веса суточную калорийность увеличивают на 100 ккал в сутки.
Суп-пюре.
Можно есть зеленые яблоки. Через неделю в рацион добавляют болгарский перец, огурцы, абрикосы и персики. В супы начинают класть овощи. Каши делают более густыми. Сухофрукты употребляют только после промывания и вымачивания.
Зеленое яблоко.
Во 2 фазе меню будет следующим:
В нее ничего не добавляют. Кашу едят до 6-7 раз в сутки небольшими порциями по 3-4 ст. л. Через неделю с момента завершения голодания в овсянку начинают добавлять отруби, ягоды и фрукты. На обеды готовят слизистые супы. В качестве перекусов используют фруктово-ягодные коктейли с добавлением овсянки. Постепенно переходят на цельный овес.
Овсянка на воде.
В первые 2-3 суток пьют разбавленный арбузный сок. Затем в течение еще 2-3 дней употребляют концентрированный напиток. Его суточную дозу повышают с 2 до 4 стаканов. После этого начинают есть сам арбуз. В качестве перекусов продолжают пить сок. Время выхода не должно превышать 10 суток.
Арбузный выход подходит не всем. Нельзя использовать эту методику при патологиях почек или печени.
Арбуз для выхода из диеты.
Ягоды промывают, продавливают мякоть и заливают массу водой. Утром жидкость процеживают. В первые 2-3 дня пьют только эту воду. В дальнейшем разрешается съедать раздавленную мякоть. В конце недели можно готовить морсы и соки, употреблять ягоды в свежем виде.
Рекомендуется съедать по 1-2 ч. л. отрубей ежедневно, чтобы нейтрализовать вредные свойства кислот. Преимущество ягодного выхода заключается в его простоте. Человеку проще придерживаться рекомендаций, употребляя сладкие ягоды. Его настроение улучшается, что предотвращает срыв.
Ягоды в рационе.
На 3-4 сутки употребляют каши и слизистые супы с крупой. На 5-6 день в меню вводят подсушенный хлеб, кефир, творог и отруби. На 7-8 сутки начинают употреблять мясо, яйца, рыбу, ягодные кисели и компоты, запеченные яблоки. Через 2 недели рекомендуется перейти на белковую диету.
На второй день меню дополняют фруктовыми и овощными соками. За сутки можно выпить 2 л жидкости. Норму калорий поднимают до 1200 ккал. На 3 сутки деятельность организма почти полностью восстанавливается.
Ограничения касаются только горячих напитков. На 4 день в рацион добавляют орехи и бобовые, затем полностью возвращаются к привычному питанию.
Салат из капусты, моркови и огурца.
На 2 день завтракают фруктами с медом. Обед такой же, как и в 1 сутки. Ужин состоит из салатных листьев с лимонным соком, тоста, 2 помидоров и нескольких отварных овощей.
Капуста для выхода из голодания.
В 1-2 сутки едят углеводные продукты, на 3-4 день переходят на белково-углеводные. В дальнейшем употребляют белки, углеводы и растительные жиры.
Еду принимают в 10, 12 и 18 часов. На 5 день в меню включают овощные салаты. На 6 сутки вводят в рацион термически обработанные фрукты и овощи. На 15 день можно употреблять растительные масла и сметану.
Сок из ростков пшеницы.
Чтобы системы вернулись к нормальной работе без осложнений, рекомендуется следующая схема питания:
В последний день голода нужно съесть 2-3 тушеных томата, чтобы подготовить ЖКТ к работе. Сырые овощи и фрукты вводят на день позднее. Кишечник можно стимулировать с помощью сыворотки, морковного сока или стакана кислого молока.
Тушеные томаты.
Рекомендуется придерживаться следующего меню:
Обратите внимание также на доставку сбалансированного питания:
Запрещено сокращать продолжительность перехода, т. к. это может спровоцировать нарушение работы ЖКТ.
К опасным осложнениям относят обострение хронических заболеваний, обмороки, кому и т. д. При головокружении и сильной слабости необходимо прервать голодание и обратиться к врачу.
Важность правильного выхода из голодания
Во время голодания организм переходит на использование внутренних резервов. Многие процессы жизнедеятельности замедляются. Органы пищеварения привыкают к отсутствию поступления еды, поэтому вырабатывают меньше ферментов. Меняется работа нервной системы: она не сигнализирует организму о голоде. Однако это продолжается до первого поступления пищи.Даже если человек выпил несколько глотков сока, вкусовые рецепторы подадут в мозг сигнал о получении еды. Это спровоцирует резкое усиление голода.
Дискомфорт трудно контролировать, поэтому многие поддаются и съедают большие порции. Это приводит к перегрузке ЖКТ, т. к. органы пищеварения после отдыха пока не готовы справляться с таким объемом.
Еда перерабатывается с трудом, возникают процессы гниения и брожения, в кровь поступают токсины. Из-за стресса и переедания страдает сердечно-сосудистая система.
Правильный выход из голодания преследует такие цели:
- Постепенный переход с внутренних резервов энергии на внешние.
- Вывод оставшихся в организме токсинов.
- Плавный запуск работы пищеварительного тракта.
- Восстановление работы всех внутренних органов.
- Смягчение стресса для организма.
- Снижение риска возникновения осложнений и побочных эффектов.
- Медленное восстановление привычного рациона.
Главные особенности процесса
К особенностям процесса относят не только меню и контроль за размером порций, но и время перехода с голодания на привычный рацион.Срок
Распространено мнение, что выходить из голода нужно строго по методике. Т. е. если решено отказаться от пищи на 2 недели, то на 13 день постепенно вводят продукты в меню. Это ошибочный подход, т. к. организм каждого человека индивидуален.Авторы методик условно отталкиваются от средних сроков. По их расчетам, ацидотический криз наступает на 7-8 сутки. Однако в действительности он может начаться на 5 день или лишь через 1,5 недели.
При определении времени выхода из голодания нужно ориентироваться по своему самочувствию.
Признаки необходимости перехода на пищу следующие:
- Возникновение чувства голода после его длительного отсутствия.
- Потеря веса свыше 0,5 кг в сутки. Этот признак действует только для долгого голодания.
- Возникновение дискомфорта: надоело голодать, нет удовольствия от этого.
- Изменение дыхания. Оно стало чистым и свежим.
- Очищение склер глаз, исчезновение мутности.
- Уменьшение количества налета на языке.
- Исчезновение неприятного запаха от естественных выделений, осветление мочи.
Стать причиной быстрого прекращения голодания может сильная усталость, рвота с кровью, тахикардия, обмороки или сильная боль в любом органе. В таких случаях процесс считается незавершенным, поэтому рассчитывать на результат не стоит.
Длительность
У специалистов нет единого ответа на вопрос о том, какой должна быть длительность выхода. Арнольд де Вриз предлагает схему, согласно которой переход на стандартную пищу после 25-35 дней голодания длится всего 5 суток. Большинство исследователей считают, что этого слишком мало.Эксперты предлагают следующие варианты:
- Продолжительность выхода равна длительности голодания.
- Длительность выхода в 2 раза короче срока голодания.
- Длительность выхода в 2 раза больше времени голодания.
Нюансы питания
Главные принципы питания при выходе следующие:- Питание должно быть дробным.
- Следует расширять меню постепенно.
- Необходимо пить не менее 2 л воды в сутки.
- Желательно отдыхать днем не менее 2 часов.
- Нужно вести здоровый образ жизни: избегать стрессов, больше двигаться, высыпаться и дышать свежим воздухом.
Рекомендовано выпивать 2 л воды в сутки.
Разрешенные продукты
К числу разрешенных относят следующие продукты:- Фрукты: виноград, арбуз, ананас, сливы, апельсины. Разрешается есть дыни и грейпфруты. Допускается употребление экзотических фруктов: папайи, манго и канталупы.
- Ростки. Можно есть клевер, свеклу, подсолнух, пажитник и люцерну.
- Семена. Для перехода подойдут семена льна и подсолнечника, кунжут.
- Овощи. Разрешается есть огурцы, помидоры, болгарский перец и картофель.
- Зелень. Подойдет любая.
- Супы. Их готовят из разрешенных продуктов на овощном бульоне. Специи и соль не добавляют.
- Каши. Подойдут перловка, гречка, овсянка и рис.
- Травы и специи. В пищу можно добавлять фенхель, перечную мяту, корицу, кардамон, имбирь, тмин, анис и лакричник.
Ростки зерна.
Запрещенные
Во время перехода не употребляют:- Мясо.
- Рыбу и морепродукты.
- Молочные продукты.
- Сахар и соль.
- Выпечку и макароны.
- Сладости.
- Чеснок, лук, морковь, капусту и бобы, свеклу в цельном виде.
- Бананы.
- Растительные масла.
Запрещенные продукты.
Фазы выхода
Специалисты выделяют 3 фазы выхода.Первая - сокотерапия
Сокотерапия - 1 фаза выхода. Она подразумевает употребление свежевыжатых фруктовых соков. В первые 2-3 дня их наполовину разбавляют водой, затем столько же пьют в чистом виде. На 5-7 сутки с момента завершения голодания начинают добавлять мякоть.В 1 день выпивают не более 2 стаканов сока. В дальнейшем каждые сутки увеличивают норму на 1 стакан. Соль, сахар и специи в сок не добавляют.
Жидкость пьют через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.
Сок пьем через трубочку.
Вторая - пюре и жидкие блюда
Во время 2 фазы переходят на жидкие и пюрированные блюда. Разрешается употреблять овощные бульоны, зеленые и фруктово-овощные коктейли, жидкие каши.Овощи, зелень и фрукты тщательно измельчают перед употреблением. Можно принимать ореховое молочко. Для предотвращения резкого прибавления веса суточную калорийность увеличивают на 100 ккал в сутки.
Суп-пюре.
Третья - переход к твердой пище
На третьей фазе переходят к вегетарианской диете. В первые дни для плавного запуска ЖКТ употребляют арбуз. В меню в ограниченных количествах включают проростки и разрешенные фрукты.Можно есть зеленые яблоки. Через неделю в рацион добавляют болгарский перец, огурцы, абрикосы и персики. В супы начинают класть овощи. Каши делают более густыми. Сухофрукты употребляют только после промывания и вымачивания.
Зеленое яблоко.
Приблизительное меню
Меню зависит от фазы выхода. В 1 фазу во все приемы пищи пьют сок с водой или без в зависимости от стадии.Во 2 фазе меню будет следующим:
- Первый завтрак. Овсянка на воде.
- Второй завтрак. Грейпфрут в виде пюре.
- Обед. Овощной бульон.
- Перекус. Ореховое молоко.
- Первый ужин. Порция овсянки на воде и немного овощного бульона.
- Второй ужин. Апельсиновый сок с мякотью.
- Первый завтрак. Овсянка с фруктами из списка разрешенных.
- Второй завтрак. Сливы.
- Обед. Овощной суп с картофелем.
- Перекус. Курага, вымоченная в теплой воде.
- Первый ужин. Салат из овощей с лимонным соком.
- Второй ужин. Апельсиновый сок.
Варианты выхода из голодания на основе отдельных продуктов
Существуют методики выхода из голодания на основе отдельных продуктов. Чаще всего для этого используют ягоды, арбуз или овсянку.Овсянка
Соки заменяют овсяным киселем. Он очищает организм и мягко подготавливает его к возвращению на прежний режим. После этого питаются жидкой овсяной кашей на воде.В нее ничего не добавляют. Кашу едят до 6-7 раз в сутки небольшими порциями по 3-4 ст. л. Через неделю с момента завершения голодания в овсянку начинают добавлять отруби, ягоды и фрукты. На обеды готовят слизистые супы. В качестве перекусов используют фруктово-ягодные коктейли с добавлением овсянки. Постепенно переходят на цельный овес.
Овсянка на воде.
Арбуз
Арбузный выход организуют только в конце лета или начале осени. Этот вариант хорошо подойдет тем, у кого во время голодания наблюдается сильная интоксикация. Арбуз содержит много жидкости и выводит шлаки из организма.В первые 2-3 суток пьют разбавленный арбузный сок. Затем в течение еще 2-3 дней употребляют концентрированный напиток. Его суточную дозу повышают с 2 до 4 стаканов. После этого начинают есть сам арбуз. В качестве перекусов продолжают пить сок. Время выхода не должно превышать 10 суток.
Арбузный выход подходит не всем. Нельзя использовать эту методику при патологиях почек или печени.
Арбуз для выхода из диеты.
Ягоды
Ягодный выход практикуется только при появлении сезонных продуктов на рынке. Для перехода на стандартное меню подходят смородина, клюква, клубника, черника, малина, брусника, шиповник, крыжовник и облепиха.Ягоды промывают, продавливают мякоть и заливают массу водой. Утром жидкость процеживают. В первые 2-3 дня пьют только эту воду. В дальнейшем разрешается съедать раздавленную мякоть. В конце недели можно готовить морсы и соки, употреблять ягоды в свежем виде.
Рекомендуется съедать по 1-2 ч. л. отрубей ежедневно, чтобы нейтрализовать вредные свойства кислот. Преимущество ягодного выхода заключается в его простоте. Человеку проще придерживаться рекомендаций, употребляя сладкие ягоды. Его настроение улучшается, что предотвращает срыв.
Ягоды в рационе.
Нюансы при панкреатите
При панкреатите необходимо придерживаться строгого меню, чтобы не спровоцировать обострение. В 1 сутки пьют только овощные бульоны. На 2 день разрешается готовить жидкие овощные супы.На 3-4 сутки употребляют каши и слизистые супы с крупой. На 5-6 день в меню вводят подсушенный хлеб, кефир, творог и отруби. На 7-8 сутки начинают употреблять мясо, яйца, рыбу, ягодные кисели и компоты, запеченные яблоки. Через 2 недели рекомендуется перейти на белковую диету.
Способы выйти из сухого голодания
Сухое голодание подразумевает отказ не только от пищи, но и от жидкости. По этой причине из него выходят иначе.По Щенникову
Сразу после завершения голодания перетирают или нарезают кочан капусты, затем съедают его. Затем едят салат из капусты, моркови и огурца. Размер порций не должен превышать 200 г.Питаться следует дробно. В первые сутки нужно выпить не более 1,5 л воды и получить 1000 ккал.
На второй день меню дополняют фруктовыми и овощными соками. За сутки можно выпить 2 л жидкости. Норму калорий поднимают до 1200 ккал. На 3 сутки деятельность организма почти полностью восстанавливается.
Ограничения касаются только горячих напитков. На 4 день в рацион добавляют орехи и бобовые, затем полностью возвращаются к привычному питанию.
Салат из капусты, моркови и огурца.
На воде
Существует несколько методик выхода из голодания на воде: по Полю Брэггу, по Суворину и по Марве Оганян.По Полю Брэггу
В последний день на полдник разрезают 4 помидора и помещают в кастрюлю с кипятком. Томаты съедают, когда вода достигает комнатной температуры.На следующее утро едят овощной салат из моркови и капусты с лимонным соком. После него разрешается взять немного зелени или 2 сухарика. На обед едят сельдерей с морковью и 2 овоща из списка разрешенных в вареном виде. Вечером не ужинают.
На 2 день завтракают фруктами с медом. Обед такой же, как и в 1 сутки. Ужин состоит из салатных листьев с лимонным соком, тоста, 2 помидоров и нескольких отварных овощей.
Капуста для выхода из голодания.
По Суворину
Перед 1 приемом пищи после голода очищают ротовую полость, пережевывая кусочек яблока и ломоть черствого хлеба. Пищу не проглатывают, а выплевывают.В 1-2 сутки едят углеводные продукты, на 3-4 день переходят на белково-углеводные. В дальнейшем употребляют белки, углеводы и растительные жиры.
По Марве Оганян
В течение 4 суток после голодания на воде едят овощные и фруктовые пюре, пьют травяные отвары. Методика напоминает способ по Суворину, но питаться нужно по часам.Еду принимают в 10, 12 и 18 часов. На 5 день в меню включают овощные салаты. На 6 сутки вводят в рацион термически обработанные фрукты и овощи. На 15 день можно употреблять растительные масла и сметану.
Выход в зависимости от длительности голодания
Выход зависит от продолжительности голодания.Однодневное
Особые меры не требуются, т. к. сильные изменения в работе ЖКТ не происходят. Рекомендуется употреблять растительную пищу. Подойдут тушеная капуста и морковь, овощные салаты, виноградный сок. В течение 3-5 суток можно пить молочную сыворотку и травяные отвары.Трехдневное
Пищеварение слегка замедляется, поэтому на 3-5 суток из меню исключают сладости и мясо. После выхода едят овощные салаты и кисломолочные продукты. Можно употреблять травяные соки, чтобы ускорить работу кишечника.Сок из ростков пшеницы.
Пятидневное
Во время пятидневного голодания организм переходит на внутренние резервы. Происходит расщепление жировых отложений и вывод шлаков.Чтобы системы вернулись к нормальной работе без осложнений, рекомендуется следующая схема питания:
- Пьют свежий сок, разбавленный чистой водой -1 день.
- На завтрак пьют сок. На обед и ужин едят овощное пюре - 2 день.
- Меню состоит из фруктов и овощей в свежем виде. В небольших количествах разрешены орехи и хлеб - 3 день.
- В рацион добавляют каши на воде, отварные овощи и супы без мяса - 4 день.
- В меню вводят кисломолочные продукты и сливочное масло - 5 день.
- Разрешается употребление соли и соленых продуктов - 6 день.
- В меню добавляют творог, отварное мясо и яйца - 7 день.
Семидневное
Внутренние органы за неделю успевают перейти в энергосберегающий режим. Организм использует внутренние резервы. Чтобы не навредить себе, нужно питаться так же, как и в случае с пятидневным голоданием. Однако необходимо следить за частотой приемов пищи: их количество должно составлять 5-7.Десятидневное
Через 10 суток организм полностью переходит на расщепление внутренних резервов. Выход из десятидневного голодания идентичен семидневному, но немного отличается.В последний день голода нужно съесть 2-3 тушеных томата, чтобы подготовить ЖКТ к работе. Сырые овощи и фрукты вводят на день позднее. Кишечник можно стимулировать с помощью сыворотки, морковного сока или стакана кислого молока.
Тушеные томаты.
Двадцатидневное
Для выхода из двадцатидневного голодания врач-диетолог Шелтон разработал специальную методику.Рекомендуется придерживаться следующего меню:
- Первый день. Каждые полчаса выпивайте по 0,5 стакана морковного сока.
- Второй день. Каждый час выпивайте по 1 стакану морковного сока.
- Третий день. Питайтесь апельсинами. 1 фрукт съешьте на завтрак, 2 на обед, 3 - на ужин.
- Четвертый день. На завтрак съешьте 1 апельсин. На обед - борщ без специй и соли, овощной салат. Ужин состоит из 1 апельсина.
- Пятый день. Почти полностью повторяет 4 сутки, но борщ нужно заменить на 2 вареных овоща, сваренный яичный белок и запеченную картофелину.
- Шестой день. Рацион повторяет 5 сутки, но размер порций увеличивают на треть.
- Седьмой день. Перейдите на привычный режим питания.
Факторы, которые влияют на восстановление организма
Время восстановления организма зависит от индивидуальных особенностей, наличия хронических заболеваний и соблюдения рекомендаций.Полезные советы и рекомендации
Пищу рекомендуется принимать сидя. В это время человек не должен отвлекаться на что-либо или находиться в стрессовом состоянии. Еду желательно пережевывать тщательно, чтобы облегчить переваривание. Во время перехода следует избегать сложных блюд, состоящих из большого количества компонентов.Обратите внимание также на доставку сбалансированного питания:
Снижение 750
Рацион по похудению от Level Kitchen направлен на балансировку получаемых полезных веществ, которые затем приводят к снижению веса. Помимо достижения нужных килограммов, ваш организм всегда будет
Подробнее
Заказать
Express Fit
Express Fit - это новая программа, которая поможет добиться желаемого результата в похудении всего за несколько недель. 900 калорий в день позволяет организму высвобождать энергию за счет снижения
Подробнее
Заказать
Кето-диета 1300
Кето-диета - это вид низкоуглеводной диеты, где похудение происходит за счет использования жиров в качестве источника энергии. Баланс полезных элементов смещен в пользу жиров и белков, количество
Подробнее
Заказать
Запрещенные методы
Нельзя употреблять тяжелую пищу, белковые блюда и алкоголь после голодания. Это приведет к усугублению интоксикации. На неделю необходимо отказаться от свежего молока, сливок, консервов, жирной пищи и сладостей.Нельзя заменять свежевыжатые соки магазинными. Последние содержат мало полезных веществ и много сахара.
Запрещено сокращать продолжительность перехода, т. к. это может спровоцировать нарушение работы ЖКТ.
Возможные осложнения
К легким побочным эффектам относят головные боли, запоры, ломоту в мышцах и тошноту. Эти симптомы можно устранить. Например, при тошноте нужно понюхать чеснок, пожевать корочку ржаного хлеба или подержать во рту дольку лимона.К опасным осложнениям относят обострение хронических заболеваний, обмороки, кому и т. д. При головокружении и сильной слабости необходимо прервать голодание и обратиться к врачу.
Рассказать друзьям
Автор:
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание.
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Как вы выходите из голодания? Поделитесь своими советами и опытом:
Все комментарии:
Также читают
Продуктысмотреть все
Репасейчас сезонРукколасейчас сезонСвекласейчас сезонКивисейчас сезонАнанассейчас сезонДайконсейчас сезонАвокадосейчас сезонАпельсинсейчас сезонКокоссейчас сезонГранатсейчас сезонПастернаксейчас сезонЛемонграсссейчас сезонТопинамбурсейчас сезонЧесноксейчас сезонКешьюсейчас сезонЯмссейчас сезонХурмасейчас сезонТамариндсейчас сезонАйвасейчас сезонТыквасейчас сезонКумкватсейчас сезонЛимонсейчас сезонПомелосейчас сезонБрюквасейчас сезон
Калькуляторы
Наши спецпроекты
Сейчас обсуждают
Питание для зубов: полезные и вредные продукты для здоровья ротовой полости
Во вторник в 16:32
Хочется капусты: чего не хватает в организме и как правильно расшифровать его сигналы
23 октября 2024 18:53
Креветки при беременности: польза, вред и противопоказания
21 октября 2024 13:57
Гречка при беременности: полезные свойства, ряд противопоказаний, меры предосторожности
17 октября 2024 11:28
Популярное
Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн)
29-08-2019 23:56
Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с
Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания
25-08-2020 12:37
Одним из основных методов усовершенствования фигуры является коррекция меню - 2000 ккал в сутки
Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились
24-05-2023 20:07
Как варить пельмени? Это настолько простая задача, что такой вопрос просто удивит искушенного и