Диета 5 ложек: суть и принципы составления рациона
0
2 637
30-09-2020 19:11
Обновлено 28-09-2024 02:52 (Обновлена информация)
Диета "5 ложек" основана на принципах дробного питания, которое подразумевает употребление еды часто и маленькими порциями. Это помогает уменьшить объем желудка и нормализовать метаболизм, что не только приводит к снижению веса, но и положительно сказывается на состоянии всего организма.
Диета 5 ложек - сбалансированная система питания.
Нужно употреблять большое количество воды.
Достоинством диеты является простота приготовления блюд.
Но со временем объем желудка уменьшается и чувство насыщения наступает быстрее.
Средние результаты:
В первую неделю наблюдается сильное чувство голода.
Рекомендуется употреблять овощи и зелень.
В небольших количествах разрешены макароны, хлеб и домашняя выпечка, темный шоколад.
Нужно исключить из рациона пирожные.
Диетологи разрешают 2 раза в неделю заменить 1 прием пищи на любую понравившуюся еду. Это поможет избежать срывов.
Перед переходом на новый рацион рекомендуется физически и психологически подготовить организм к переменам. Для этого нужно поставить перед собой четкую цель и составить план потери веса. Эффективный прием - расписать меню по дням и закупить необходимые продукты. При этом человек заранее начнет привыкать к ограничениям и будет легче переносить их.
В течение 5-7 дней стоит сократить порции до 10 ст. л. еды, затем до 7. Это подготовит желудок к переменам, поможет привыкнуть к первоначальному чувству голода и легко переносить его в тот период, пока объем пищеварительного органа будет возвращаться в нормальное состояние.
В овсянке содержится большое количество протеинов.
Перед сном разрешается выпить 1 ст. кефира или ряженки.
Паровой омлет можно съесть на завтрак.
Перед сном - 1 ст. обезжиренного кефира.
Химический состав гречки с молоком очень богат.
Перед сном - 1 ст. ряженки.
Борщ полезен, если его правильно приготовить.
Перед сном - 1 ст. нежирного кефира.
Пшеничная каша на молоке обеспечивает организм значительным количеством клетчатки.
Перед сном - 1 ст. любого кисломолочного продукта на выбор.
Грибной суп-пюре обладает приятным вкусом.
Приготовление:
Овсянка с бананом — это прекрасный быстрый завтрак.
Приготовление:
Необходимые ингредиенты:
Фаршированные кальмары можно подать на обед.
Приготовление:
Овощное рагу - универсальное блюдо.
Приготовление:
Постное мясо на пару с салатом из зелени очень вкусное и полезное.
Приготовление:
Сырники подойдут в качестве закуски.
Приготовление:
Необходимы следующие ингредиенты:
Жульен из морепродуктов - популярное блюдо.
Приготовление:
Куриные котлеты подойдут к любому гарниру.
Приготовление:
Спустя аналогичный промежуток времени возвращаются к порциям стандартного размера. После этого в рацион постепенно начинают вводить ранее исключенные продукты: сначала выпечку, затем жирное мясо, в последнюю очередь - сладости, газированные напитки и фастфуд.
Нежелательна диета для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ, поскольку резкое изменение режима питания может спровоцировать обострение. Перед тем как корректировать рацион следует посоветоваться с лечащим врачом.
На диете "5 ложек" просидела 2 недели. За это время похудела на 6,5 кг. Заметила, что даже после окончания диеты у меня снизился аппетит, пропала тяга к сладкому и мучному. Побочных эффектов не наблюдалось.
Ирина, 34 года, Москва
Соблюдаю диету уже месяц по рекомендации подруги. Поначалу было сложно, чувствовалась слабость и голод, но со временем организм приспособился. За все время борьбы с лишним весом я сбросила 8 кг.
Дарья, 26 лет, Санкт-Петербург
Диеты "5 ложек" придерживалась 1 месяц. Чувствовался голод, но то, что можно изредка поесть сладостей и мучного, облегчило процесс в психологическим плане. Сбросила 11 кг.
Галина, 32 года, Пермь
Соблюдала диету 2 недели. Результат появляется быстро: я сбросила 5 кг при малоактивном образе жизни. Голода почти не было. Из минусов отмечу, что готовить такими маленькими порциями достаточно неудобно.
Основные принципы диеты
Данный рацион основан на соблюдении следующих правил:- Ограничение количества съедаемой пищи до 5 ст. л. за раз. Употребление еды маленькими порциями постепенно устраняет растяжение желудка и нормализует пищеварительные процессы.
- Частое питание - по 5-6 раз в день с перерывами около 3 часов. Такой режим помогает устранить чувство голода и активизировать метаболизм.
- Ограничение употребления пищи с большим количеством сахара и простых углеводов. Она плохо насыщает, что часто приводит к срывам и проблемам со здоровьем, поэтому есть высококалорийные продукты на диете можно не чаще 1-2 раз в неделю.
- Употребление большого количества простой воды (минимум 2 л в день). Кроме того, разрешается пить чай, кофе, натуральные соки, морсы, компоты, отвары, но от сладких газированных напитков и алкоголя лучше полностью отказаться.
- Включение в рацион полезных продуктов, богатых белками, сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. Тогда во время диеты организм будет обеспечен всеми питательными веществами.
- Введение интервалов между употреблением еды и жидкости. Напитки, поступающие сразу после пищи, растягивают желудок, что снижает эффективность похудения. Поэтому между едой и питьем следует выдерживать интервал в 1-1,5 часа.
- Выбор щадящих методов употребления пищи. Диетические блюда лучше варить, тушить, запекать, готовить на пару. Следует отказаться от жаренной во фритюре, копченой, сушеной, засоленной пищи, а также полуфабрикатов и фастфуда.
- Введение в рацион большого количества клетчатки. Она не только способствует быстрому насыщению, но и предотвращает запоры, которые являются частым побочным эффектом диеты.
- Ограничение употребления соли. Она задерживает жидкость в организме, что замедляет процесс потери веса.
Нужно употреблять большое количество воды.
Меню рациона составляют индивидуально, на основании личных предпочтений.
Достоинства
К преимуществам этой диеты относятся:- быстрая потеря веса;
- нормализация объема желудка;
- простота приготовления блюд;
- улучшение обменных процессов в организме;
- длительный эффект при правильном выходе из диеты;
- безопасность для здоровья, минимальные противопоказания;
- возможность сохранить в рационе привычные блюда и продукты;
- отсутствие необходимости подсчета калорий;
- наличие всех необходимых организму витаминов, микро- и макроэлементов в дневном меню.
Достоинством диеты является простота приготовления блюд.
К недостаткам данной диеты относится чувство сильного голода в первую неделю соблюдения, вследствие чего происходят частые срывы.
Но со временем объем желудка уменьшается и чувство насыщения наступает быстрее.
Ожидаемые результаты
Скорость потери веса при соблюдении диеты "5 ложек" зависит от первоначальной массы тела. Чем больше весит человек, тем стремительнее он худеет.Средние результаты:
- В первую неделю происходит первоначальная перестройка организма на новый режим. Наблюдается сильное чувство голода, возможна слабость, повышенная утомляемость. Средняя потеря веса - 3-5 кг.
- На второй неделе диеты голод становится слабее за счет сокращения объема желудка. Появляется прилив сил, чувство бодрости. Общая потеря веса составляет 6-8 кг.
- На 21-й день метаболизм полностью нормализуется, организм приспосабливается к небольшим порциям. Голод между приемами пищи исчезает, наблюдается притупление аппетита. Общая потеря веса - 8-10 кг.
- Через месяц диеты организм полностью приспосабливается к дробному режиму питания. Снижение массы тела за период в 30 дней в среднем составляет 10-12 кг.
В первую неделю наблюдается сильное чувство голода.
Правила составления рациона
Во время диеты рекомендуется придерживаться основных правил ПП: ввести в рацион больше овощей, фруктов, нежирного мяса, ограничить употребление сладкого и мучного.Но главным принципом остается уменьшение порций.
Разрешенные продукты
При соблюдении диеты рекомендуется употреблять следующие продукты:- овощи и зелень;
- фрукты, ягоды;
- нежирное мясо: курятину, идейку, телятину, кролика;
- рыбу и морепродукты;
- грибы;
- яйца;
- нежирную сметану, сливки, кефир, йогурт, творог и др. кисломолочные продукты;
- неострые сыры;
- крупы, каши (кроме манной и рисовой);
- растительное и сливочное масло для заправки блюд;
- натуральные специи, соусы собственного приготовления;
- хлебцы, галеты;
- мед.
Рекомендуется употреблять овощи и зелень.
В небольших количествах разрешены макароны, хлеб и домашняя выпечка, темный шоколад.
Запрещенные продукты
Рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:- жирные сорта мяса;
- торты, пирожные и др. кондитерские изделия;
- фастфуд, полуфабрикаты;
- копчености, соленья, консервы;
- соки с добавлением сахара;
- майонез, кетчуп и пр. покупные соусы.
Нужно исключить из рациона пирожные.
Диетологи разрешают 2 раза в неделю заменить 1 прием пищи на любую понравившуюся еду. Это поможет избежать срывов.
Как посчитать объем супов
Вес 5 ст. л. пищи составляет примерно 150-200 г. На эти цифры можно ориентироваться при подсчете разрешенного объема твердых продуктов. При отмеривании количества супа берут 5 ст. л. гущи и заливают 1 стаканом (200 мл) бульона.Подготовка к диете "5 ложек"
Перед переходом на новый рацион рекомендуется физически и психологически подготовить организм к переменам. Для этого нужно поставить перед собой четкую цель и составить план потери веса. Эффективный прием - расписать меню по дням и закупить необходимые продукты. При этом человек заранее начнет привыкать к ограничениям и будет легче переносить их.
Физически подготовить организм к похудению поможет постепенный переход на новый рацион.
В течение 5-7 дней стоит сократить порции до 10 ст. л. еды, затем до 7. Это подготовит желудок к переменам, поможет привыкнуть к первоначальному чувству голода и легко переносить его в тот период, пока объем пищеварительного органа будет возвращаться в нормальное состояние.
Примерное меню на день к диете "5 ложек"
Приблизительное дневное меню для худеющих:- завтрак (8:00) - 4 ст. л. овсяной каши с 1 ст. л. сухофруктов или ягод, несладкий чай с лимоном;
- второй завтрак (11:00) - 150 г фруктовой нарезки из яблок, груш и долек мандарина;
- обед (14:00) - куриный суп с лапшой, ягодный морс;
- полдник (17:00) - 2,5 ст. л. нежирного творога, смешанные с равным количеством сметаны;
- ужин (20:00) - 3 ст. л. гречневой каши, 2 ст. л. тушенных под сливочным соусом грибов.
В овсянке содержится большое количество протеинов.
Перед сном разрешается выпить 1 ст. кефира или ряженки.
Меню на неделю
Недельное меню разрабатывается с учетом индивидуальных предпочтений человека. Оно должно быть полноценным, сытным и включать все необходимые питательные вещества.Понедельник
Рекомендованное меню:- завтрак: паровой омлет с овощами, несладкий кофе;
- второй завтрак: сырники со сметаной;
- обед: грибной суп-пюре, компот;
- полдник: 4 ст. л. йогурта с 1 ст. л. свежих ягод;
- ужин: 3 ст. л. рыбного заливного с 2 ст. л. гречневой каши;
Паровой омлет можно съесть на завтрак.
Перед сном - 1 ст. обезжиренного кефира.
Вторник
Примерный рацион:- завтрак: творожная запеканка с 1 ст. л. варенья, травяной чай;
- второй завтрак: 4 ст. л. творога с 0,5 ст. л. изюма и измельченных орехов;
- обед: суп с гречкой и фрикадельками из телятины, морковный фреш;
- полдник: 4 ст. л. фруктового салата с 1 ст. л. сметаны;
- ужин: запеченный в фольге лосось с овощами.
Среда
Рекомендуемые блюда:- завтрак: гречневая каша на молоке, компот;
- второй завтрак: салат из тертой моркови с капустой;
- обед: тыквенный суп-пюре, апельсиновый фреш;
- полдник: фруктовая нарезка из банана, киви, винограда;
- ужин: перец, фаршированный телятиной с овощами.
Химический состав гречки с молоком очень богат.
Перед сном - 1 ст. ряженки.
Четверг
Примерное меню:- завтрак: салат из отварного яйца и томатов со сметанной заправкой, ежевичный морс;
- второй завтрак: оладьи с овсяными отрубями;
- обед: рассольник, фруктовый коктейль;
- полдник: домашнее фруктовое желе;
- ужин: картофельное пюре с паровыми куриными котлетами.
Пятница
Рекомендованный рацион:- завтрак: 4 ст. л. овсянки с 1 ст. л. домашнего варенья, несладкий чай;
- второй завтрак: сэндвич из отрубного хлеба с сыром, листовым салатом и помидором;
- обед: борщ на бульоне из телятины со сметаной, компот;
- полдник: салат из тертой свеклы с чесноком;
- ужин: баклажаны, фаршированные телячьим фаршем и запеченные под сыром.
Борщ полезен, если его правильно приготовить.
Перед сном - 1 ст. нежирного кефира.
Суббота
Примерное меню:- завтрак: паровой омлет с сыром, помидорами и зеленью, какао с молоком;
- второй завтрак: 4 ст. л. йогурта с 1 ст. л. свежих ягод;
- обед: уха из лосося на сливках, облепиховый морс;
- полдник: салат из тертого яйца и твердого сыра;
- ужин: кальмар, фаршированный овощами в томатном соусе.
Воскресенье
Рацион на 7-й день диеты:- завтрак: пшеничная каша на молоке, чай с лимоном и медом;
- второй завтрак: салат из овощей с зеленью и оливковым маслом;
- обед: куриный консоме с овощами, компот;
- полдник: греческий йогурт;
- ужин: по 2,5 ст. л. овощного рагу и говяжьего гуляша.
Пшеничная каша на молоке обеспечивает организм значительным количеством клетчатки.
Перед сном - 1 ст. любого кисломолочного продукта на выбор.
Рецепты блюд для диеты "5 столовых ложек"
Разнообразить диетическое меню помогут оригинальные рецепты. Эти блюда просты в исполнении, поэтому подойдут любой хозяйке.Грибной суп-пюре
Это классический диетический суп из шампиньонов. Продукты, необходимые для его приготовления:- 500 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- перец;
- соль.
Грибной суп-пюре обладает приятным вкусом.
Приготовление:
- Грибы промыть, лук и чеснок очистить.
- Все ингредиенты нарезать кубиками, опустить в кастрюлю и залить водой.
- Поставить на медленный огонь, посолить, поперчить и варить 20 минут до готовность шампиньонов.
- Снять с огня и довести суп до консистенции пюре с помощью блендера.
Овсянка с бананом
Питательный, легкий в исполнении и полезный завтрак. Для его приготовления нужно взять:- 3-4 ст. л. овсяных хлопьев;
- 0,5 л молока;
- 1 банан.
Овсянка с бананом — это прекрасный быстрый завтрак.
Приготовление:
- Молоко вскипятить, после чего снять пену и остудить до теплого состояния.
- Овсяные хлопья высыпать в тарелку. Залить молоком, чтобы оно полностью покрывало хлопья.
- Накрыть плоской тарелкой и оставить настаиваться на 15 минут.
- Банан очистить от кожуры, нарезать кружочками средней толщины.
- Добавить в готовую кашу, хорошо перемешать. По желанию украсить блюдо орехами и сухофруктами.
Фаршированные кальмары в сметанном соусе
Необычное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.Необходимые ингредиенты:
- 2 кальмара;
- 1 луковица;
- 150 г шампиньонов;
- 150 г картофеля;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- растительное масло;
- перец;
- соль.
Фаршированные кальмары можно подать на обед.
Приготовление:
- Тушки кальмаров ошпарить кипятком, после чего переложить в холодную воду. Когда моллюски остынут, тщательно очистить и промыть их.
- Очищенный лук нарезать кубиками, шампиньоны - пластинами.
- На сковороде разогреть растительное масло, добавить грибы с луком, жарить до готовности.
- Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, отварить до готовности.
- Положить в отдельную кастрюлю, добавить сливочное масло и размять массу до состояния однородного пюре.
- Грибы вынуть из сковороды, посолить, поперчить, смешать с картофелем.
- Нафаршировать тушки полученной смесью.
- Сметану взбить с яйцом, посолить и поперчить.
- Выложить кальмаров в форму для запекания, залить полученным соусом.
- Держать в духовке при температуре +180…+200°C в течение 20 минут.
- Готовых кальмаров подавать с гарниром из получившегося при запекании омлета, нарезанного кубиками.
Овощное рагу
Это блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу или самостоятельного сытного ужина. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:- 300 г грибов;
- 1 морковь;
- ½ головки белой капусты;
- ¼ корня сельдерея;
- 1 луковица;
- 2 болгарских перца;
- 1 банка консервированной красной фасоли;
- 1 стручок острого перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль.
Овощное рагу - универсальное блюдо.
Приготовление:
- Болгарский перец очистить от плодоножек и семян, нарезать кольцами.
- Грибы помыть, лук очистить, ингредиенты порубить кубиками и обжарить на масле до готовности.
- Сельдерей и морковь нарезать соломкой, всыпать в сковороду и тушить 10 минут, после чего добавить мелко нашинкованную капусту и перец.
- Довести овощи до готовности на медленном огне, посолить.
- Острый перец и очищенный чеснок мелко порубить, смешать с овощной массой.
- Добавить консервированную фасоль и подавать к столу.
Постное мясо на пару с салатом из зелени
Оригинальный диетический салат на основе паровой говядины. Необходимые ингредиенты для его приготовления:- 180 г постной говядины;
- 5 перепелиных яиц;
- 5 помидоров черри;
- 5 оливок;
- 80 г микса салатных листьев;
- ¼ апельсина;
- 30 г пармезана;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 0,5 ч. л. зерновой горчицы;
- веточка розмарина;
- соль.
Постное мясо на пару с салатом из зелени очень вкусное и полезное.
Приготовление:
- Масло смешать с лимонным соком и зерновой горчицей.
- Яйца положить в кастрюлю с водой, вскипятить, варить их 5-7 минут, после чего переложить в холодную воду, очистить, разрезать пополам.
- Говядину посолить, положить в застеленную фольгой и смазанную маслом емкость для варки на пару, добавить веточку розмарина.
- Готовить 45 минут, затем остудить и нарезать ломтиками.
- Помидоры черри разрезать пополам, оливки нарезать кольцами, апельсин - кубиками.
- На тарелку выложить листья салата, сверху равномерно распределить остальные ингредиенты. Влить заправку и посыпать салат тертым пармезаном.
Сырники
Вкусное и полезное блюдо подойдет в качестве десерта или закуски. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:- 500 г творога;
- 1 яйцо;
- 100 г овсяной муки;
- щепотка корицы;
- растительное масло;
- сахар.
Сырники подойдут в качестве закуски.
Приготовление:
- Творог просеять через сито или размять вилкой до мягкости.
- Вбить яйцо, добавить муку, сахар и корицу.
- Перемешать ингредиенты до однородного состояния. Из получившейся массы сформировать сырники.
- Растительное масло разогреть на сковороде. Обжарить сырники по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Снять с огня, переложить в пароварку или поместить в духовой шкаф и довести до готовности. Подавать со сметаной, домашним вареньем или джемом.
Жульен из морепродуктов
Легкая, но сытная закуска, готовится в духовке.Необходимы следующие ингредиенты:
- 1 упаковка морского коктейля (400 г);
- 1 луковица;
- 100 г нежирной сметаны;
- 50 г твердого сыра;
- растительное масло;
- соль.
Жульен из морепродуктов - популярное блюдо.
Приготовление:
- Морской коктейль вынуть из упаковки, обдать кипятком и дождаться его разморозки, после чего порубить морепродукты на кусочки одинакового размера.
- Лук очистить, нарезать кубиками. На сковороде разогреть масло. Всыпать лук, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить морепродукты и готовить еще 7 минут, постоянно помешивая. Влить сметану, довести до кипения и тушить до загустения соуса.
- Жульен снять с огня, посолить, перемешать. Разлить по порционным кокотницам, посыпать измельченным на средней терке сыром. Поставить в духовку и запекать до образования румяной корочки.
Куриные котлеты
Нежное, сочное и низкокалорийное мясное блюдо подойдет к любому гарниру. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:- 500 г куриного филе;
- 1 кусок белого хлеба;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. молока;
- панировочные сухари для жарки;
- растительное масло;
- специи по вкусу;
- перец;
- соль.
Куриные котлеты подойдут к любому гарниру.
Приготовление:
- Курицу промыть и обсушить полотенцем, очистить от пленок и нарезать кубиками, после чего пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Хлеб замочить в молоке, оставить на 5-7 минут.
- Фарш посолить, поперчить, добавить специи. Соединить с размоченным хлебом, яйцом и размешать до получения однородной массы.
- На сковороде разогреть растительное масло. Из фарша сформировать небольшие котлеты, обвалять в сухарях и обжарить по 5 минут с каждой стороны до образования хрустящей корочки.
- Влить в сковороду 2-3 ст. л. воды, накрыть крышкой и готовить на медленном огне еще 3 минуты. Так котлеты получатся более сочными и нежными.
Правильный выход из диеты "5 ложек" для сохранения веса
Для закрепления полученных результатов выходить из диеты нужно постепенно.Сначала размер порций увеличивают до 7 ложек, через неделю - до 10.
Спустя аналогичный промежуток времени возвращаются к порциям стандартного размера. После этого в рацион постепенно начинают вводить ранее исключенные продукты: сначала выпечку, затем жирное мясо, в последнюю очередь - сладости, газированные напитки и фастфуд.
Противопоказания и ограничения
Такую диету не рекомендуется соблюдать в период беременности и лактации, когда в обеспечении витаминами и питательными веществами нуждается не только организм женщины, но и ребенка, поэтому строгие ограничения в еде им противопоказаны.Нежелательна диета для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ, поскольку резкое изменение режима питания может спровоцировать обострение. Перед тем как корректировать рацион следует посоветоваться с лечащим врачом.
Отзывы и результаты худеющих
Анастасия, 23 года, ХельсинкиНа диете "5 ложек" просидела 2 недели. За это время похудела на 6,5 кг. Заметила, что даже после окончания диеты у меня снизился аппетит, пропала тяга к сладкому и мучному. Побочных эффектов не наблюдалось.
Ирина, 34 года, Москва
Соблюдаю диету уже месяц по рекомендации подруги. Поначалу было сложно, чувствовалась слабость и голод, но со временем организм приспособился. За все время борьбы с лишним весом я сбросила 8 кг.
Дарья, 26 лет, Санкт-Петербург
Диеты "5 ложек" придерживалась 1 месяц. Чувствовался голод, но то, что можно изредка поесть сладостей и мучного, облегчило процесс в психологическим плане. Сбросила 11 кг.
Галина, 32 года, Пермь
Соблюдала диету 2 недели. Результат появляется быстро: я сбросила 5 кг при малоактивном образе жизни. Голода почти не было. Из минусов отмечу, что готовить такими маленькими порциями достаточно неудобно.
Рассказать друзьям
Пробовали ли Вы диету "5 ложек"? Какие результаты получили:
Все комментарии:
Также читают
0
0
5 314
0
0
4 898
Продуктысмотреть все