Ресторанный критик: особенности профессии, требования к специалисту, варианты обучения, перспективы в работе
0
3 353
26-10-2021 12:25
Ресторанный критик – это современная и перспективная профессия. Перечень обязанностей подобного специалиста необычен. Он посещает заведения общественного питания, чтобы оценить кухню и сервис, а затем пишет рецензию. Отзыв о работе кафе или ресторана эксперт размещает в СМИ, на специализированных сайтах.
Его мнение помогает потребителям сделать собственный вывод, стоит или нет посещать заведение. Профессия требует качественного образования, опыта и уверенности в собственных силах, чтобы громко заявить о себе и выделиться среди конкурентов.
Его мнение помогает потребителям сделать собственный вывод, стоит или нет посещать заведение. Профессия требует качественного образования, опыта и уверенности в собственных силах, чтобы громко заявить о себе и выделиться среди конкурентов.
Ресторанный критик оценивает всю работу заведения в совокупности.
Возможно, на старте карьеры блюда, о которых планируется написать обзор, придется оплачивать самостоятельно.
Также не допускается утверждение, что в ресторане все плохо. В профессии неприемлемо поднимать собственный рейтинг негативными оценками. Ведь читатели рано или поздно узнают истинное положение вещей, а критик потеряет доверие публики.
Чтобы стать востребованным экспертом, недостаточно получить диплом журналиста. Профессия требует наличия дополнительного образования в области кулинарии. Это позволит развить физиологический и эстетический вкус, изучить нюансы приготовления разных блюд, освоить азы анализа спиртных напитков.
Обучение поварскому делу повысит уровень конкурентоспособности. После завершения программы критик научится готовить блюда и правильно оценивать кухню, сервис. Читатели больше доверяют такому специалисту, т.к. он не теоретик, а практик, который хорошо разбирается в деле.
Профессионал также должен знать основы кулинарного дела.
Рекомендуется хотя бы 2-3 месяца поработать в общепите, понаблюдать за работой всех сотрудников: администратора, повара, официантов и т.д. Стоит присмотреться к реакции посетителей, чтобы понимать, как они оценивают блюда, и отмечать их предпочтения в обслуживании.
Критику нужно знать не только стандарты, затрагивающие атмосферу учреждения и его дизайн, но и ориентироваться в материально-технической базе. Поэтому без знаний о менеджменте в ресторанном деле и о том, какое требуется оборудование в разных цехах, не обойтись.
Практика в писательском деле поможет выработать собственный стиль, а хорошее портфолио – подписать выгодный договор с издательством. Главная задача критика – сформировать в воображении людей максимально реалистичную 3D-картину со всеми достоинствами и недостатками заведения.
Также к важным качествам представителя профессии относят:
Хороший вкус и обоняние должны быть в наличии.
Главное, любить то, чем занимаешься, и уметь объективно оценивать ситуацию.
Но желающие овладеть азами профессии могут закончить один из европейских курсов:
Сумма зависит от опыта и профессионализма специалиста, а также от его репутации. В Америке критики в среднем зарабатывают 2000 долл., в Беларуси – 700 бел.руб., в Украине – 7000 грн.
В перспективе есть возможность издавать собственную газету или создать свою телепрограмму.
Профессиональная деятельность критика поможет в карьерном росте.
Иногда заведения радушно встречают «клиента» и угощают его бесплатно. Но это может повлиять на объективность оценки и навредить репутации автора, поэтому большинство критиков посещает рестораны инкогнито.
Немного почувствовать себя критиком можно сравнивая компании по доставке готовых рационов:
Возможно, причина в том, что их целью не является наесться до отвала, они больше внимания обращают на качество еды, атмосферу, сервис и т.д. Зато среди представителей профессии немало тех, кто страдает от гастрита и панкреатита.
[media=https://youtu.be/WLyynppcxU4]
Главные особенности профессии
Ресторанный критик посещает заведения общественного питания, пробуя там напитки и блюда, а затем делится впечатлениями с людьми. В первую очередь специалиста интересует качество кухни, уровень сервиса и атмосфера в учреждении. Написанные рецензии размещаются в печатных изданиях, в справочниках для гурманов и т.д.Востребованность
В России профессия еще не получила широкого распространения, но постепенно набирает популярность. В Европе данное направление считается высококонкурентным, и устроиться на престижное место проблематично.Чтобы стать востребованным специалистом, придется потратить немало времени, посещать заведения общепита, пробовать их кухню, давать оценку.
Возможно, на старте карьеры блюда, о которых планируется написать обзор, придется оплачивать самостоятельно.
Кому подходит
Эта профессия для людей, которые умеют объективно мыслить и готовы быть честными, несмотря на многочисленные соблазны. Добиться успеха в этом направлении смогут те, кто способен дать независимую оценку, даже если заведение лично ему не понравилось.Должностные обязанности
Работа ресторанного критика многогранна, у представителя профессии обширный круг задач:- Оценка кухни. Чтобы объективно оценить качество приготовленных блюд, специалист должен обладать базовыми познаниями в области кулинарии. Например, уметь отличать бульон, приготовленный на косточке, от того, которые сварен на кубике.
- Оценка меню и карты вин. Критик анализирует оформление и содержание, ведь они считаются визитной карточкой заведения. В зависимости от того, как они выглядят, у посетителей складывается общее впечатление от ресторана.
- Оценка уровня обслуживания. Критик проверяет все: начиная с того, как приняли вещи в гардеробе, и заканчивая работой официантов. Качественный сервис – это главное условие для звездности заведения.
- Оценка внутреннего и внешнего оформления. Важный момент, т.к. от дизайна интерьера зависит, насколько комфортно и уютно будет людям в ресторане.
Также не допускается утверждение, что в ресторане все плохо. В профессии неприемлемо поднимать собственный рейтинг негативными оценками. Ведь читатели рано или поздно узнают истинное положение вещей, а критик потеряет доверие публики.
Основные требования к специалисту: необходимые знания и навыки
Критику требуются знания в сфере кулинарии и ресторанного бизнеса. Он должен быть грамотным дегустатором, знать правила сервировки и требования к обслуживанию в заведениях общепита.Кулинария
Чтобы стать востребованным экспертом, недостаточно получить диплом журналиста. Профессия требует наличия дополнительного образования в области кулинарии. Это позволит развить физиологический и эстетический вкус, изучить нюансы приготовления разных блюд, освоить азы анализа спиртных напитков.
Обучение поварскому делу повысит уровень конкурентоспособности. После завершения программы критик научится готовить блюда и правильно оценивать кухню, сервис. Читатели больше доверяют такому специалисту, т.к. он не теоретик, а практик, который хорошо разбирается в деле.
Профессионал также должен знать основы кулинарного дела.
Ресторанное дело
Образование позволит обойти конкурентов, а опыт работы облегчит трудоустройство. Стажировка в ресторане в процессе учебы поможет получить практические знания и вникнуть в особенности ведения бизнеса в этой сфере.Рекомендуется хотя бы 2-3 месяца поработать в общепите, понаблюдать за работой всех сотрудников: администратора, повара, официантов и т.д. Стоит присмотреться к реакции посетителей, чтобы понимать, как они оценивают блюда, и отмечать их предпочтения в обслуживании.
Читайте также:
Виды ресторанов: категории заведений, классификация кафе и их характеристики
Управление
Критику нужно знать не только стандарты, затрагивающие атмосферу учреждения и его дизайн, но и ориентироваться в материально-технической базе. Поэтому без знаний о менеджменте в ресторанном деле и о том, какое требуется оборудование в разных цехах, не обойтись.
Искусство написания рецензии
Чтобы добиться мастерства в написании рецензии, нужно много практиковаться. Чем больше статей и заметок будет сделано, тем выше будет уровень профессионализма.Практика в писательском деле поможет выработать собственный стиль, а хорошее портфолио – подписать выгодный договор с издательством. Главная задача критика – сформировать в воображении людей максимально реалистичную 3D-картину со всеми достоинствами и недостатками заведения.
Важные личные и профессиональные качества
Критик должен быть верен собственным принципам и иметь личное мнением по вопросам, связанным с профессиональной деятельностью. На рынке труда ценятся честные и порядочные эксперты, которые умеют грамотно излагать мысли.Не будет лишним наличие ораторских способностей и четкой дикции. Критик должен быть амбициозным, иначе он не сделает объективные и правильные выводы по работе ресторана.
Также к важным качествам представителя профессии относят:
- увлеченность кулинарией;
- хорошее обоняние;
- способность к дегустации любых блюд;
- общительность;
- доброжелательность.
Хороший вкус и обоняние должны быть в наличии.
Обучение на ресторанного критика
Этой профессии нигде не обучают.Главное, любить то, чем занимаешься, и уметь объективно оценивать ситуацию.
- Получить профессию может человек с дипломом журналиста. Необходимо детально изучить тонкости ресторанного бизнеса и обладать тонким вкусом. Специалист, которые не умеет отличить вчерашний суп от свежеприготовленного, надолго в этой сфере не задержится.
- Стать критиком может человек, окончивший техникум по направлению «Кулинария». Он 100% хорошо разбирается в нюансах ресторанного дела. Однако этого мало, чтобы стать востребованным экспертом. Необходимы литературные способности, иначе написать грамотную рецензию не получится.
Вузы
Получить образование журналиста можно в следующих учебных заведениях:- Московский финансово-юридический университет МФЮА.
- Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна.
- Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского.
- Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.
Прохождение курсов
Узконаправленного образования для ресторанных критиков нет.Но желающие овладеть азами профессии могут закончить один из европейских курсов:
- Le Cordon Bleu. Престижная кулинарная академия, в которой можно получить разный уровень образования в зависимости от выбранной программы (срок обучения 3-9 месяцев). После окончания учебы выдается сертификат или диплом. Обучение ведется на английском или французском языке. Цена – от 680000 руб.
- International Culinary Institute Switzerland. Швейцарская школа, выпускающая специалистов в области гостиничного и ресторанного бизнеса. Обучение идет на английском языке. На выбор предлагается 3 курса, отличающиеся длительностью (от 6 месяцев до 3 лет). Цена – от 25000 евро.
- Culinary Arts Academy Switzerland. Вуз из Швейцарии предлагает получить образование в сфере ресторанного бизнеса. В процессе обучения студенты получают не только теоретические знания, но и много практикуются. После завершения курсов выдается сертификат. Цена – от 155000 руб. за месяц.
- Business and Hotel Management School. Швейцарский университет сотрудничает с такими заведениями, как «Хилтон», «Ритц-Карлтон» и т.д. Год обучения стоит 2 млн руб.
Советы по трудоустройству
Найти хорошую работу начинающим специалистам помогут следующие советы:- Читайте рецензии состоявшихся критиков. Отзывы профессионалов помогут понять, как писать правильно и полезно. Отмечайте оригинальные способы подачи информации, но не копируйте чужой стиль.
- Нарабатывайте практику. Это позволит лучше понимать внутреннюю кухню общепита.
- Развивайте коммуникативные навыки. Нужно уметь красиво преподнести себя, налаживать контакты с представителями разных профессий в ресторанной сфере. Это поможет обрести полезные связи и выстроить хорошую репутацию.
Заработная плата
В среднем по России оклад ресторанного критика составляет от 30 000 до 60 000 руб. Самую большую зарплату готовы предложить в Москве: от 35000 до 100000 руб.Сумма зависит от опыта и профессионализма специалиста, а также от его репутации. В Америке критики в среднем зарабатывают 2000 долл., в Беларуси – 700 бел.руб., в Украине – 7000 грн.
Перспективы и карьерный рост
В крупных российских городах вакансий мало, места заняты опытными специалистами, которые пишут красиво и грамотно. Ресторанный критик может сотрудничать с печатными изданиями, онлайн-порталами, где размещаются отзывы о заведениях общественного питания.Представителей профессии часто приглашают вести передачи на радио или телевидении.
В перспективе есть возможность издавать собственную газету или создать свою телепрограмму.
Профессиональная деятельность критика поможет в карьерном росте.
Полезные советы и общие рекомендации начинающим специалистам
Чтобы добиться успеха в профессии, новички должны помнить несколько простых правил:- В работе критика много нюансов. Приходится забывать о собственных кулинарных предпочтениях, посещать не только «звездные» рестораны, но и обычные забегаловки.
- Обязательное условие для объективного отзыва – анонимность. Посещая заведение, специалист должен быть на 100% уверен, что его там никто не знает. Если персонал распознает в посетителе критика, то будет уделять ему повышенное внимание. Известные представители профессии сами не посещают заведения, прибегая к помощи ассистентов.
- Многолетняя работа неизменно приводит к дружбе с поварами. Важно сохранять нейтральную позицию, чтобы теплые отношения не отразились на рецензии. Если знакомый шеф плохо готовит бефстроганов, критик не имеет права об этом умалчивать. Объективность – залог успеха.
- Если не любите имбирь, но он присутствует в заказанном блюде, то личная неприязнь к ингредиенту никак не должна повлиять на отклик.
Интересные факты о профессии
Многие считают, что критики едят бесплатно. Но у большинства СМИ, в которых они трудятся, на это нет свободных средств, поэтому эксперту приходится самостоятельно оплачивать счет.Иногда заведения радушно встречают «клиента» и угощают его бесплатно. Но это может повлиять на объективность оценки и навредить репутации автора, поэтому большинство критиков посещает рестораны инкогнито.
Немного почувствовать себя критиком можно сравнивая компании по доставке готовых рационов:
Level Kitchen
Level Kitchen — это сервис доставки правильного питания, лицом которого является известный спортсмен Денис Гусев. Сервис может порадовать разнообразием блюд, быстрой доставкой и читмилом. Кому
Подробнее
Заказать
Несмотря на регулярное посещение общепита, эксперты практически никогда не страдают лишним весом.
Возможно, причина в том, что их целью не является наесться до отвала, они больше внимания обращают на качество еды, атмосферу, сервис и т.д. Зато среди представителей профессии немало тех, кто страдает от гастрита и панкреатита.
[media=https://youtu.be/WLyynppcxU4]
Рассказать друзьям
Как вы считаете, какие качества важны для ресторанного критика? Поделитесь своими мыслями:
Все комментарии:
Также читают
0
1
73 216
0
1
10 385
0
0
9 232
1
0
8 599
0
0
8 573
0
0
8 338
3
0
6 625
0
0
5 115
2.5
0
3 958
Продуктысмотреть все
Кивисейчас сезонАнанассейчас сезонДайконсейчас сезонАвокадосейчас сезонАпельсинсейчас сезонПастернаксейчас сезонКокоссейчас сезонЛичисейчас сезонТамариндсейчас сезонКумкватсейчас сезонЯмссейчас сезонКешьюсейчас сезонМандаринсейчас сезонПомелосейчас сезонГрейпфрутсейчас сезонДжекфрутсейчас сезонМаракуйясейчас сезон