Главная / Полезные статьи / Бизнес / Персонал / Как быстро выучить меню официанту: способы изучения карты кулинарных блюд ресторана за короткий срок
Как быстро выучить меню официанту: способы изучения карты кулинарных блюд ресторана за короткий срок
0
22 433
8-10-2021 16:46
Обновлено 15-10-2021 22:13
Быстрое обучение – важное качество для официанта. При устройстве на новое место ему каждый раз придется заново запоминать меню. Часть блюд в разных заведениях совпадает, однако могут отличаться методы приготовления и рецептура соусов, поэтому по необходимости нужно обновлять информацию. Это поможет при общении с клиентами.
При достаточной мотивированности запомнить список блюд и ингредиентов несложно, так как быстро выучить меню официанту помогут секреты и необычные приемы.
При достаточной мотивированности запомнить список блюд и ингредиентов несложно, так как быстро выучить меню официанту помогут секреты и необычные приемы.
Опытный официант должен знать состав всех блюд в меню.
Самый простой способ заучить всю информацию – стажировка на кухне. В процессе наблюдения за поваром вы будете лично видеть, чем он занимается, как готовит блюда, что использует в процессе и какой результат получается.
Даже после стажировки продолжайте общаться с поваром. Обсуждайте особенности подачи, соусов и другие кулинарные секреты. Это поможет вам держаться в тонусе.
Просматривайте информацию в свободное время. Не стесняйтесь осторожно сверяться со шпаргалкой перед передачей заказа. Лучше потратить немного времени и подсмотреть, чем случайно подать клиенту не то блюдо или просить поваров скорректировать рецепт.
Хороший способ обучения – консультация опытных официантов. Они не только хорошо знают меню, но и учитывают важные детали. Другие официанты могут подсказать вам, как они запоминали список блюд и напитков. Они поделятся информацией о позициях, которые пользуются наибольшим спросом.
Благодаря этому вы сосредоточитесь на главном. Это особенно полезно в том случае, если в меню более 300 позиций и заучить весь список сложно, а обслуживать клиентов нужно уже сейчас.
При определении порядка позиций руководствуются следующими правилами:
Меню ресторана создается по единому типу.
Преимуществом такой системы является наличие контроля. Заведению оно помогает своевременно отсеять неподходящих кандидатов, а самим официантам – ответственнее отнестись к процессу.
Чаще всего ученики более мотивированы, если понимают, что их знания будут проверять. Приветствуется выставление оценок и повторение материала, особенно если официант допускает ошибки.
Если в вашем заведении не предусмотрено такое обучение, обратитесь лично к администратору или кому-либо из коллег. Вам не только помогут изучить меню, но и дадут несколько ценных советов.
Обучение можно проводить в формате ролевых игр: сначала ваш помощник делает заказ, а вы помогаете ему определиться с блюдами и рассказываете про каждое, затем наоборот.
В некоторых заведениях составляют учебное меню. Оно содержит подробную информацию о каждом блюде: список ингредиентов, описание, метод подачи и фотографию.
Официант в любой момент может свериться с ним, чтобы дать ответы на вопросы посетителей или посоветовать им что-нибудь. В учебном меню иерархия блюд может отличаться от стандартной.
Например, позиции группируют по спросу на них или сочетаемости. Благодаря подробной информации облегчается процесс запоминания. Официант получает больше знаний, т. к. изучает детали.
Учебное меню вывешивают на служебных досках информации или выдают новым сотрудникам. Если в вашем заведении подобное не практикуется, вы можете самостоятельно изготовить брошюру.
Сначала определитесь с ее структурой. Выделите основные информационные блоки, которые важны для вас. Чаще всего это список ингредиентов, описание внешнего вида, способ приготовления, температура подачи и вкусовые качества.
Пока вы будете собирать информацию, вы уже частично запомните меню. Попросите повара дать вам возможность сфотографировать блюда, уточните у него интересующие вас особенности.
Можно разделить все позиции на группы. Например, отделите грибные, мясные и рыбные блюда. Альтернативный вариант – подбор сочетаний. Дополнительно при составлении описаний вы научитесь красиво рассказывать клиентам о предлагаемых позициях.
Подача блюд - особое искусство.
Узнайте, где это блюдо начали готовить, почему оно пользовалось спросом и т. д. Например, изначально пицца считалась пищей простолюдинов, т. к. ее готовили из недорогих продуктов. Почитайте интересные факты, посмотрите развлекательные шоу. В большинстве случаев обучение в игровом формате дает лучшие результаты.
Официант должен знать, что любят постоянные клиенты.
Снизьте ожидания от себя, но сохраняйте мотивацию. Наблюдайте за коллегами: это поможет вам быстрее освоиться на новом месте. Не бойтесь переспрашивать и принимать помощь. Вы не только получите много информации, но и расслабитесь при общении с другими людьми.
Сначала работайте на банкетах или фуршетах. Там представлены наиболее востребованные блюда, благодаря чему вам удастся визуально ознакомиться с меню.
Запомнить позиции намного проще, когда вы знаете, как они выглядят. Охотно помогайте другим официантам. Вы будете лучше усваивать новую информацию, не чувствуя на себе груз ответственности и создавая дружелюбную атмосферу.
Если вы свободны, посмотрите, какие закуски и блюда несут в зал. Не бойтесь уточнить, что это и из чего готовится, найдите позицию в меню. Ежедневно изучайте стоп-лист на кухне.
Желательно не использовать гаджеты. В них вы будете вносить информацию механически, не вникая в ее смысл. Записывайте заказ в блокноте или запоминайте.
Последний способ рискованнее, т. к. существует вероятность допустить ошибку, но действеннее. Вы можете комбинировать несколько методов. Например, старайтесь запоминать содержимое заказа, но подстраховывайте себя записями.
В процессе обучения важно отдыхать. Не пытайтесь освоиться на новом месте как можно быстрее. Не забывайте об изучении меню, вносите этот пункт в график, но не забывайте уделять внимание себе. Соблюдайте режим дня, спите не менее 8 часов в сутки, питайтесь сложными углеводами.
Приветствуется самостоятельное приготовление блюд из меню в домашних условиях. Возможно, оно получится не таким вкусным, как у повара, зато вы быстрее запомните все ингредиенты и важные детали.
Вкусные и разнообразные блюда также доставляют и компании с готовыми рационами:
Список ингредиентов, методы приготовления и украшение блюд везде отличаются. Не пренебрегайте стажировкой, в т. ч. при наличии опыта. В процессе вы ознакомитесь с манерой общения в данном заведении, быстрее войдете в коллектив и получите больше возможностей визуально изучить блюда и закуски.
Как быстро выучить меню ресторана официанту: секреты
Знание меню подразумевает не только перечисление позиций. Вы должны уметь аппетитно описать блюда, все подробности их приготовления и разновидности используемых ингредиентов.Самый простой способ заучить всю информацию – стажировка на кухне. В процессе наблюдения за поваром вы будете лично видеть, чем он занимается, как готовит блюда, что использует в процессе и какой результат получается.
Даже после стажировки продолжайте общаться с поваром. Обсуждайте особенности подачи, соусов и другие кулинарные секреты. Это поможет вам держаться в тонусе.
В первые дни работы желательно сделать шпаргалку и незаметно пользоваться ею. Такая подсказка не только поможет вам в работе с клиентами, но и позволит быстрее заучить состав блюд.
Просматривайте информацию в свободное время. Не стесняйтесь осторожно сверяться со шпаргалкой перед передачей заказа. Лучше потратить немного времени и подсмотреть, чем случайно подать клиенту не то блюдо или просить поваров скорректировать рецепт.
Хороший способ обучения – консультация опытных официантов. Они не только хорошо знают меню, но и учитывают важные детали. Другие официанты могут подсказать вам, как они запоминали список блюд и напитков. Они поделятся информацией о позициях, которые пользуются наибольшим спросом.
Читайте также:
Кто такой официант: описание профессии, требования к специалисту, основные функции и обязанности, трудоустройство
Персонал
Благодаря этому вы сосредоточитесь на главном. Это особенно полезно в том случае, если в меню более 300 позиций и заучить весь список сложно, а обслуживать клиентов нужно уже сейчас.
Принцип составления карты кулинарных блюд ресторана
Понимание принципов составления меню немного упрощает обучение.При определении порядка позиций руководствуются следующими правилами:
- На титульный лист выносят фирменные блюда.
- В основном списке сначала идут холодные, горячие закуски и салаты. После них – первые и основные блюда. На последних страницах размещают гарниры, десерты и напитки.
- Во всех разделах сначала указывают рыбные, затем – мясные и овощные блюда.
Меню ресторана создается по единому типу.
Способы запомнить меню в короткие сроки
Самый простой способ, который практикуют в заведениях, – это изучение блоков. Меню делят на несколько частей и составляют график, по которому официант должен обучаться. В качестве наставника чаще всего выступает администратор. Иногда эту роль берет на себя старший официант.Преимуществом такой системы является наличие контроля. Заведению оно помогает своевременно отсеять неподходящих кандидатов, а самим официантам – ответственнее отнестись к процессу.
Чаще всего ученики более мотивированы, если понимают, что их знания будут проверять. Приветствуется выставление оценок и повторение материала, особенно если официант допускает ошибки.
Если в вашем заведении не предусмотрено такое обучение, обратитесь лично к администратору или кому-либо из коллег. Вам не только помогут изучить меню, но и дадут несколько ценных советов.
Обучение можно проводить в формате ролевых игр: сначала ваш помощник делает заказ, а вы помогаете ему определиться с блюдами и рассказываете про каждое, затем наоборот.
Желательно практиковаться с другими официантами, т. к. они продемонстрируют вам не только знание меню, но и навыки общения с клиентами. Однако в крайнем случае для упражнений подойдут члены семьи или друзья.
В некоторых заведениях составляют учебное меню. Оно содержит подробную информацию о каждом блюде: список ингредиентов, описание, метод подачи и фотографию.
Официант в любой момент может свериться с ним, чтобы дать ответы на вопросы посетителей или посоветовать им что-нибудь. В учебном меню иерархия блюд может отличаться от стандартной.
Например, позиции группируют по спросу на них или сочетаемости. Благодаря подробной информации облегчается процесс запоминания. Официант получает больше знаний, т. к. изучает детали.
Учебное меню вывешивают на служебных досках информации или выдают новым сотрудникам. Если в вашем заведении подобное не практикуется, вы можете самостоятельно изготовить брошюру.
Сначала определитесь с ее структурой. Выделите основные информационные блоки, которые важны для вас. Чаще всего это список ингредиентов, описание внешнего вида, способ приготовления, температура подачи и вкусовые качества.
Пока вы будете собирать информацию, вы уже частично запомните меню. Попросите повара дать вам возможность сфотографировать блюда, уточните у него интересующие вас особенности.
Можно разделить все позиции на группы. Например, отделите грибные, мясные и рыбные блюда. Альтернативный вариант – подбор сочетаний. Дополнительно при составлении описаний вы научитесь красиво рассказывать клиентам о предлагаемых позициях.
Подача блюд - особое искусство.
Логические цепочки и происхождение
В первое время вам будет проще обслуживать постоянных клиентов. Они уже хорошо знают меню, поэтому заказывают сочетающиеся продукты. Их заказы логически обоснованы: к мясу они просят подать красное вино, к рыбе – белое. После плотного ужина посетители заказывают легкие десерты.Необычный способ запоминания – изучение происхождения блюд. Такой метод хорошо подойдет творческим людям. Вместо простого чтения списка ингредиентов обратитесь к истории.
Узнайте, где это блюдо начали готовить, почему оно пользовалось спросом и т. д. Например, изначально пицца считалась пищей простолюдинов, т. к. ее готовили из недорогих продуктов. Почитайте интересные факты, посмотрите развлекательные шоу. В большинстве случаев обучение в игровом формате дает лучшие результаты.
Официант должен знать, что любят постоянные клиенты.
Полезные советы и общие рекомендации по изучению
Старайтесь сохранять спокойствие. Плохое настроение и тревожность негативно сказываются на процессе запоминания меню и качестве обслуживания посетителей.Снизьте ожидания от себя, но сохраняйте мотивацию. Наблюдайте за коллегами: это поможет вам быстрее освоиться на новом месте. Не бойтесь переспрашивать и принимать помощь. Вы не только получите много информации, но и расслабитесь при общении с другими людьми.
Сначала работайте на банкетах или фуршетах. Там представлены наиболее востребованные блюда, благодаря чему вам удастся визуально ознакомиться с меню.
Запомнить позиции намного проще, когда вы знаете, как они выглядят. Охотно помогайте другим официантам. Вы будете лучше усваивать новую информацию, не чувствуя на себе груз ответственности и создавая дружелюбную атмосферу.
Если вы свободны, посмотрите, какие закуски и блюда несут в зал. Не бойтесь уточнить, что это и из чего готовится, найдите позицию в меню. Ежедневно изучайте стоп-лист на кухне.
Уточняйте на кухне наличие всех закусок. В процессе обсуждений вы быстрее и легче запомните меню, а также не попадете в неудобную ситуацию при общении с клиентами.
Желательно не использовать гаджеты. В них вы будете вносить информацию механически, не вникая в ее смысл. Записывайте заказ в блокноте или запоминайте.
Последний способ рискованнее, т. к. существует вероятность допустить ошибку, но действеннее. Вы можете комбинировать несколько методов. Например, старайтесь запоминать содержимое заказа, но подстраховывайте себя записями.
В процессе обучения важно отдыхать. Не пытайтесь освоиться на новом месте как можно быстрее. Не забывайте об изучении меню, вносите этот пункт в график, но не забывайте уделять внимание себе. Соблюдайте режим дня, спите не менее 8 часов в сутки, питайтесь сложными углеводами.
Приветствуется самостоятельное приготовление блюд из меню в домашних условиях. Возможно, оно получится не таким вкусным, как у повара, зато вы быстрее запомните все ингредиенты и важные детали.
Вкусные и разнообразные блюда также доставляют и компании с готовыми рационами:
Level Kitchen
Level Kitchen — это сервис доставки правильного питания, лицом которого является известный спортсмен Денис Гусев. Сервис может порадовать разнообразием блюд, быстрой доставкой и читмилом. Кому
Подробнее
Заказать
ВкусМил от ВкусВилл
ВкусМил доставляет готовые рационы питания, приготовленные из свежих продуктов, которые вы также можете найти в магазине "ВкусВилл". Сервис сотрудничает с проверенными поставщиками, вся
Подробнее
Заказать
Главное – отнеситесь к процессу ответственно, даже если вы ранее уже работали в нескольких заведениях. Не игнорируйте меню, мотивируя это тем, что закуски везде одинаковые.
Список ингредиентов, методы приготовления и украшение блюд везде отличаются. Не пренебрегайте стажировкой, в т. ч. при наличии опыта. В процессе вы ознакомитесь с манерой общения в данном заведении, быстрее войдете в коллектив и получите больше возможностей визуально изучить блюда и закуски.
Рассказать друзьям
Автор:
Люблю футбол, теннис и активный отдых. Уточняю детали статьи у профессиональных нутрициологов и диетологов. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Как вы помогаете официантам быстро изучить меню? Поделитесь своими методами обучения:
Все комментарии:
Также читают
6.5
0
78 618
0
1
71 941
0
0
12 989
0
0
11 570
0
1
9 671
0
0
9 104
0
0
8 012
0
0
7 525
Продуктысмотреть все
Репасейчас сезонГрецкие орехисейчас сезонРукколасейчас сезонКабачоксейчас сезонЛуксейчас сезонЯблокосейчас сезонСвекласейчас сезонГуавасейчас сезонКивисейчас сезонАнанассейчас сезонДайконсейчас сезонАвокадосейчас сезонАпельсинсейчас сезонКокоссейчас сезонГранатсейчас сезонПастернаксейчас сезонЛемонграсссейчас сезонКешьюсейчас сезонЧесноксейчас сезонЯмссейчас сезонТамариндсейчас сезонТопинамбурсейчас сезонКумкватсейчас сезонХурмасейчас сезонТыквасейчас сезонТурнепссейчас сезонАйвасейчас сезонЛимонсейчас сезон
Калькуляторы похудения
Готовые рационы
Сейчас обсуждают
Популярное
Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн)
29-08-2019 23:56
Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с
Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания
25-08-2020 12:37
Одним из основных методов усовершенствования фигуры является коррекция меню - 2000 ккал в сутки
Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились
24-05-2023 20:07
Как варить пельмени? Это настолько простая задача, что такой вопрос просто удивит искушенного и