Доготовочный цех – это участок по производству блюд из полуфабрикатов на предприятиях общепита. Здесь организуют несколько технологических линий – для мясных продуктов, рыбы, овощей и др. Цех располагают как можно ближе к заготовочному участку и...
читать статьюФудтраки (еда на колесах) являются предприятиями быстрого питания, торговые точки размещают в местах с большой проходимостью. Для открытия фирмы необходимо разработать концепцию реализации выпечки, фастфуда, составить бизнес-план, приобрести фургон,...
читать статьюИнструкция по охране труда повара составляется на основании нормативных актов федерального уровня и утверждается приказом начальника предприятия общественного питания. Она должна содержать требования к безопасности до, во время и по завершении...
читать статьюВ сфере общественного питания работают специалисты разного профиля. Среди них есть пекари. Эти люди занимаются древнейшим ремеслом – выпечкой хлебобулочных изделий. В должностные обязанности пекаря входит подбор ингредиентов, замес теста, контроль...
читать статьюНа кухне в своем доме хозяйка или хозяин самостоятельно контролирует качество продуктов, процесс готовки и хранения еды. В кафе или ресторане проследить за всеми этапами посетитель не может. Поэтому в законодательстве закреплены требования,...
читать статьюПравила подачи блюд – это один из важнейших факторов качественного сервиса в заведениях общественного питания. Основная часть посетителей складывает мнение о ресторане, отталкиваясь от того, насколько хорошо их обслуживали. Поэтому важно обучить...
читать статьюХолодные блюда и закуски занимают большую часть меню в ресторанах и кафе: без них сложно представить себе и банкет, и маленький ужин на двоих. Первыми они подаются неслучайно – их главная задача в том, чтобы усилить аппетит. Стимулировать его...
читать статьюБармен – это сотрудник кафе или ресторана, обслуживающий гостей за специальной стойкой, называемой барной. Этот человек чаще всего наливает и подает посетителям напитки, а также взимает за это плату. Должностная инструкция бармена содержит...
читать статьюLabor cost дословно с английского переводится как стоимость труда или рабочей силы. Этот параметр показывает, какой процент от выручки идет на содержание персонала....
читать статьюНаличие стоп-листа в ресторане часто свидетельствует об эффективности его работы, т.к. менеджеры отслеживают состав меню и информируют об этом персонал. Это помогает избежать возможных конфликтов с посетителями. Однако регулярное отсутствие блюд и...
читать статью