Ещё

Съедобные стаканчики для кофе: производство, какое оборудование нужно, рецептура, идеи для бизнеса

0
12 823
8-11-2021 16:41
Обновлено 8-11-2021 16:42
Бизнес по производству съедобных стаканчиков для кофе экологичный, с небольшими вложениями на начальном этапе. Посуду изготавливают из желе, бисквитных коржей, овсяных хлопьев.

Прежде чем запустить предприятие, его придется зарегистрировать. Затем владельцу понадобится выполнить много работы: купить оборудование (европейское либо отечественное), арендовать помещение и провести рекламную кампанию, чтобы привлечь клиентов, нанять персонал и т. д.

Однако все затраты должны окупиться, т. к. бизнес оригинальный и соответствует современным тенденциям в ЗОЖ-индустрии.
Съедобные стаканчики можно изготовить из бисквитных коржей или овсяных хлопьев.Съедобные стаканчики можно изготовить из бисквитных коржей или овсяных хлопьев.

Спрос на съедобные стаканчики из-под кофе

В Европе востребовано производство чашек из вафельных листов, карамели и т.д. Изделия используют для подачи десертов и напитков температурой до +100 °С.

Бизнес-идею можно реализовывать и на предприятиях быстрого питания в России.

Преимущества вывода такой продукции на рынок:
  1. Небольшая конкуренция в нише.
  2. Безотходное производство (стаканчики не требуется мыть и утилизировать).
  3. Многофункциональность продукции (изделия являются посудой и десертом).
  4. Экологичность технологии изготовления.
  5. Небольшие затраты на организацию производственного процесса.
  6. Вариативность ценовой политики съедобной продукции в зависимости от спроса.
  7. Возможность поэтапного расширения бизнеса, совершенствования изделий при увеличении объемов посуды.


Из чего делают съедобную посуду

Стаканчики производят из следующего сырья:
  1. Сиропа – в данном случае необходимы вода, сахарный песок и винный камень. По технологии горячий раствор разливают по силиконовым формам, затем остужают и извлекают.
  2. Бисквита – при замешивании теста в массу добавляют желтки, воду, топленое масло и сахарную пудру. Массу помещают в форму, после выпекания стаканчики покрывают шоколадной глазурью.
  3. Желе – для создания посуды используют агар-агар, натуральные красители и ароматизаторы.

Как производится

Разработано несколько технологий приготовления съедобной посуды: с термообработкой либо без выпекания.

Алгоритм изготовления стаканов из бисквитного теста:
  1. Замешивают тесто согласно рецепту.
  2. Массу распределяют по формам и ставят в холодильник на 30 минут.
  3. Остывшие заготовки помещают в печь, разогретую до +190 °С.
  4. Через 30 минут емкости извлекают, покрывают глазурью и остужают.
Изготовление стаканов из желе и других жидких смесей подразумевает охлаждение изделий в холодильных камерах.

Посуду запекают в печи.Посуду запекают в печи.

Стартап по производству съедобных стаканчиков



Для открытия фирмы по выпуску экологичной посуды необходимо рассчитать расходы, составить план запуска предприятия, зарегистрировать компанию, выбрать ОКВЭД и систему налогообложения.

При определении вложений и расходов учитывают ценовую политику в регионе, окупаемость, потребительский спрос в населенном пункте.

Составление бизнес-плана

При составлении бизнес-плана заполняют следующие разделы:
  • описание идеи;
  • характеристики пищевого продукта;
  • оценка возможных конкурентных предприятий;
  • план производственной деятельности;
  • маркетинговая стратегия;
  • распределение финансов.

Регистрация предприятия

Перечень документов, необходимых для открытия ИП:
  • разрешение от Роспотребнадзора;
  • заявление от собственника/руководителя;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • ксерокопия паспорта директора либо управляющего;
  • сертификация на покупку сырья;
  • заключение СЭС;
  • Устав предприятия.
Собственник дела должен подтвердить наличие уставного капитала, размер которого определяется особенностями бизнеса (мини-цех либо стандартная линия по выпуску посуды).

Для регистрации фирмы указывают номер ОКВЭД. Рекомендуемый код для организации по выпуску съедобной посуды – 10.89.9 либо 10.71.

Необходимое оборудование

Для выпуска стаканчиков приобретают:
  • холодильные камеры (20-40 тыс. руб.);
  • электрические плиты (15-30 тыс. руб.);
  • разделочные столы (5-10 тыс. руб.);
  • печи (15-30 тыс. руб.);
  • формы для выпекания (от 5000 руб.).
Для использования новейших методов и совершенствования составов приобретают специальные аппараты, например СР-2.1 (стоимость – от 36 000 руб.) или СП-4.5 (77 тыс. руб.). При выборе оборудования учитывают рецепты, необходимое сырье и ассортимент посуды.

Рецептура

При открытии предприятия рекомендуется выбирать простые составы и постепенно расширять ассортимент изделий.

Наиболее востребованные рецепты:
  1. На основе сиропа. Для приготовления массы используют раствор глюкозы, сахарный песок или пудру, винный камень. Состав заливают в формы, после застывания емкости извлекают.
  2. На основе бисквита. В состав ингредиентов входят пшеничная мука, яйца, сахар и другие наполнители. Выпеченные в формах стаканы покрывают шоколадной либо молочной глазурью.
Готовую посуду украшают кондитерской посыпкой, сахарной пудрой, шоколадной крошкой, белой глазурью и т. д. В процессе развития предприятия можно усложнять рецептуру и способы декорирования изделий.

Прибыльность идеи

Изготовление съедобных стаканов для кофейных напитков имеет хорошие перспективы для развития. Бизнес-проект оригинален, экологичен, позволяет реализовать безотходное производство.

Мини-цех стоимостью около 250-300 тыс. руб. может приносить доход до 1-1,5 млн руб. Рентабельность фирмы по выпуску съедобных стаканчиков в России варьируется в пределах 7-15%. Вложения могут окупиться за 1-3 года.

Для повышения прибыльности предприятия необходимы: организация рекламной кампании, разработка эффектного дизайна продукции, покупка модернизированных приборов, совершенствование рецептуры, расширение рынков сбыта.

Для продвижения продукции можно зарегистрировать на торговую марку блог, группу в соцсетях, организовывать конкурсы, публиковать отзывы покупателей. Для повышения прибыльности фирмы нанимают маркетолога, СММ-специалиста, веб-дизайнера.



Производство съедобных стаканчиков - достаточно прибыльная идея.Производство съедобных стаканчиков - достаточно прибыльная идея.

Затраты и риски

Планируемые вложения определяются с рецептурой и объемом выпускаемой посуды. Для запуска небольшого предприятия на начальном этапе потребуется от 650 тыс. руб.

При расчетах учитывают затраты на:
  • зарплату сотрудникам (около 170 тыс. руб.);
  • аренду помещения (от 60 000 руб.);
  • регистрацию фирмы и получение документов (20 000 руб.);
  • покупку оборудования (около 300 тыс. руб.);
  • закупку сырья (от 100 000 руб.) и т.д.
В штат предприятия требуется принять:
  • руководителя;
  • технолога;
  • дизайнера;
  • бухгалтера;
  • химика либо биолога;
  • менеджера по закупкам и продажам;
  • рабочих;
  • грузчиков.
Потребуются расходы на упаковку изделий и их транспортировку. Посуда хрупкая, поэтому упаковывается по ГОСТ. Материалы рекомендуют выбирать экологичные, перерабатываемые. Прибыль компании определяется спросом, качественной рекламной кампанией.

Однако открытие предприятия имеет риски. Невозможно точно рассчитать срок окупаемости, объем спроса на продукцию. Конкурентной является бюджетная пластиковая и бумажная посуда для кофе.

Рентабельность фирмы определяет также качество продукции, которое должно соответствовать запросам потребителей.

Посуда должна быть удобной в использовании, съедобной, устойчивой к повышенной температуре, механическим повреждениям при транспортировке. При недостаточном качестве и эстетичности продукции спрос на посуду снизится.

Интересные рецепты съедобной посуды

Наиболее востребована съедобная посуда из желе, бисквитного теста, овсяных хлопьев. Перед изготовлением стаканчиков для массовой продажи рекомендовано протестировать состав, качество и вкус изделий.

Стаканы из желе

Желейная посуда экологична, изготавливается из желейной массы (агар-агара), ароматизаторов, сахара, пищевых красителей, кукурузного сиропа, растительного масла, лимонной кислоты и т. д.



Для создания 1 желейного стакана потребуются:
  • кока-кола – 120 мл;
  • пищевой желатин – 120 г.
В емкость насыпают желатин, заливают кока-колой или другим лимонадом. Состав перемешивают, оставляют на 1-1,5 часа. Смесь выливают в форму, добавляют груз и ставят в холодильник. После застывания желатина груз убирают. Стакан украшают кондитерской посыпкой либо шоколадной крошкой.

Чашка из бисквита

Для приготовления посуды (на 6 порций) необходимы:
  • масло топленое – 90 г;
  • сахарный песок – 77 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • ванилин – ¼ ч. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • шоколад – 100 г;
  • пшеничная мука – 220 г.
Ингредиенты перемешивают и готовят тесто однородной консистенции. Массу раскатывают, вырезают прямоугольники и окружности для донышек.

Изделия собирают: тесто оборачивают вокруг банок, крепят донышки, аккуратно прижимают все края, чтобы швы не расходились. Выкладывают заготовки на противень и помещают в холодильник, а через полчаса ставят в духовку.

Выпекают 10 минут при температуре +180 °C. Остужают и извлекают банки. Готовят глазурь, которой покрывают бисквитные кружки.

Бисквитная посуда с глазурью придаст напитку неповторимый вкус.Бисквитная посуда с глазурью придаст напитку неповторимый вкус.

Овсяные стаканы

Для изготовления 10 стаканчиков потребуются:
  • овсяная мука – 2 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • вода или молоко – 1 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • декор – ягоды, орехи.
Из компонентов замешивают тесто, массу выкладывают в формы и ставят в холодильник на ½ часа. Затем изделия на противне ставят в разогретую печь и выпекают при температуре +190 °С. Убирают посуду через 30 минут.

Готовые изделия украшают молочной или шоколадной глазурью, кондитерской посыпкой, измельченными орехами, сухофруктами. Формы закрывают пищевой пленкой, хранят съедобную посуду в холодильнике.

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Используете ли вы съедобные стаканчики для кофе? Поделитесь своим опытом или идеями:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Авторизация на сайте