Что такое депозит в ресторане: возвратный и невозвратный, как работает, отличие от бронирования
0
10 343
8-10-2021 17:37
Обновлено 15-10-2021 22:12
Слово "депозит" более характерно для банковской сферы, однако этот термин встречается и в других областях. Что такое депозит в ресторане или кафе – будет рассказано в этой статье.
Объяснение понятия простыми словами
Депозит в заведениях общественного питания – авансовый способ оплаты. Это значит, что клиент заранее вносит сумму, в пределах которой в день мероприятия будет заказывать блюда и напитки.Ресторанам проще работать с предоплаченными заказами, а для посетителя такой вариант удобен при проведении корпоративных мероприятий и больших банкетов.
Разница депозита и брони
Бронь в ресторане или кафе означает предварительный заказ столика на точные дату и время. Стоимость брони иногда включается в счет отдельной строкой, и клиент оплачивает ее перед уходом. Иногда эта услуга бесплатна.Резервирование столика включается в депозит автоматически.
Несколько лет назад в среде рестораторов обсуждался вопрос о необходимости предварительной оплаты брони. Это было вызвано тем, что какой-то процент заказчиков не предупреждают о том, что не придут, и заведение терпит убытки, не имея возможности предложить зарезервированный столик другим гостям. Однако не все владельцы ресторанов поддержали эту инициативу, боясь потерять лояльность своих клиентов, и решение данной проблемы осталось на личное усмотрение руководства.
Бронирование чаще всего происходит при телефонном разговоре с администратором.
Депозит включает в себя бронь автоматически. Сумму устанавливает руководство заведения. Если ресторан лоялен к клиентам, то он предоставит выбор: например, внести 5, 10, 15 или 20 тыс. руб. Выбирая размер депозита в зависимости от бюджета, масштаба мероприятия и количества приглашенных, клиент заранее оплачивает им услуги ресторана или кафе. При этом бронь места ничего не стоит. Возможно даже изучить меню и выбрать блюда, сделать предзаказ.
Часто в заведениях закрепление за собой стола на большое количество человек (например, на 10 и больше) считается банкетом. Такое бронирование может быть только депозитным. Оно подразумевает предварительный визит в заведение.
Виды депозита
По способу внесения оплаты:- наличными;
- безналичными.
Виды депозитов по возможности возврата:
- возвратные;
- невозвратные.
В случае оплаты депозита картой, возврат происходит также на карту.
Выгодна ли система депозитов
Ресторанный бизнес активно использует депозитную систему бронирования, поскольку она удобна и владельцам заведений, и большинству потребителей ресторанных услуг. Однако у нее есть не только преимущества, но и недостатки.Плюсы
Положительные стороны:- Нет необходимости заранее бронировать столик, не нужно оплачивать бронь.
- После внесения депозита можно забыть о финансовой стороне вопроса. Не придется переживать о сохранности своих денег в кошельке и беспокоиться во время праздника о том, чтобы не выйти за рамки бюджета. Официант может сообщить, когда закончится депозит.
- Есть возможность изучить меню и продумать свой заказ, предварительно выбрать стол.
Если организатору сложно подстроиться под вкусы всех приглашенных гостей, он может озвучить размер внесенной за каждого человека суммы, и каждый в рамках нее выберет из меню то, что пожелает.
Минусы
Но есть и отрицательные стороны:- Если клиент не потратил всю сумму за вечер, то разница остается у ресторана.
- Если депозит невозвратный, то в случае отмены мероприятия деньги остаются у заведения.
- Бывает ситуация, что внесенные авансом средства уже потрачены, а праздник еще далек от завершения, и у заказчика нет с собой больше денег, т.к. он не планировал дополнительные расходы.
При невозвратном депозите деньги остаются у ресторана даже в случае отмены мероприятия.
Выгода для заведений
Для владельцев ресторанов и кафе в этой системе недостатков практически нет.Во-первых, у них есть гарантия, что столик будет продан дорого. Есть клиенты, которые делают маленький заказ, но надолго занимают место – ресторан недополучает возможную прибыль в это время.
Во-вторых, авансовая оплата является залогом того, что клиент придет (при бронировании такой уверенности нет).
В-третьих, если заказчик потратит не всю сумму, разница добавится к выручке. Правда, если в этом случае возникнет конфликт, то закон поддержит клиента, а заведению придется заплатить штраф.
В-четвертых, если депозит невозвратный, то в случае отмены мероприятия заведение выигрывает всю сумму.
И в-пятых, у ресторана или кафе есть возможность лучше спланировать свою работу (заранее сделать сервировку стола и приготовить блюда к назначенному времени, если заказчик предварительно выбрал позиции из меню).
Возврат депозита – в каком случае вернут
Прежде чем согласиться на депозит, клиенту следует узнать, сможет ли он вернуть свои деньги, если банкет не состоится. Простыми словами, ему нужно выяснить, какой вид депозита установлен в правилах заведения: возвратный или невозвратный.Возвратные
Возвратный депозит – это проявление лояльности к клиенту. Все понимают, что несправедливо заставлять клиента платить "за воздух", ведь причин, из-за которых мероприятие может не состояться, очень много. Поэтому рестораны и кафе чаще всего согласны вернуть деньги.Но в каждом из них могут быть свои правила, с которыми нужно ознакомиться. Возможно, в них прописан срок, в который необходимо сообщить администратору об отмене мероприятия, или есть указание на то, что клиенту возвращается не вся сумма, а часть после вычета процента. Логично, что заказчик стремится избежать рисков бессмысленной потери денег, поэтому такой вид оплаты для него более приемлем, чем невозвратный депозит.
Невозвратные
Невозвратный депозит – крайне невыгодная для клиента система, ведь если по какой-либо причине мероприятие придется отменить, внесенные денежные средства так и останутся на счете у ресторана. Не каждый клиент согласится на такие условия. Устанавливая невозвратный депозит, заведение защищает свои интересы на 100%. В ресторанах и кафе, пользующихся спросом, это оправданно, ведь они рискуют потерять существенную часть выручки, отказывая в это время другим желающим провести у них мероприятие.Если гость потратил в ресторане меньше заплаченного авансом, он может вернуть себе разницу.
Что делать, если депозит не возвращают
Если гость ресторана потратил меньше, чем заплатил авансом, и желает вернуть себе разницу, ему следует знать, что Роспотребнадзор будет на его стороне ("Закон о защите прав потребителей", ст. 16). Можно сообщить администрации ресторана о своем намерении написать претензию. Скорее всего, после этого вопрос сразу решится в пользу потребителя.Если в правилах ресторана или кафе прописано, что депозит невозвратный, и клиент при заключении сделки заверил свое ознакомление с этой информацией подписью, то здесь уже ни один юрист не сможет помочь.
В случае если клиент не был ознакомлен с тем, что деньги при отмене мероприятия ему не вернут, у него есть большой шанс выиграть суд. Но для этого необходимо обратиться к юристу и иметь подтверждение перевода денег на счет заведения – чек.
Рассказать друзьям
Используете ли вы депозитную систему в ресторане? Расскажите о ее преимуществах и отличиях от бронирования:
Все комментарии:
Также читают
0
0
124 318
0
0
18 001
0
0
12 822
0
0
8 440
Продуктысмотреть все