Из каких источников поступают продукты и тара на предприятия общественного питания: требования к снабжению
0
3 147
14-11-2021 10:18
Предприятия общественного питания (ПОП) относятся одновременно к производственной и торгово-розничной сферам. На кухнях и в цехах здесь готовятся собственные кулинарные изделия. Через бары и буфеты реализуются товары сторонних производителей. Деятельность столовых, комбинатов школьного питания, кафе и ресторанов регламентируют стандарты, установленные для пищевых организаций. Качество работы отрасли зависит от того, из каких источников поступают продукты и тара на предприятия общественного питания.
Предприятия общественного питания готовят кулинарные изделия.
При формировании товарно-сырьевых запасов принято следовать таким принципам, как:
Деятельность сферы зависит от наличия продовольствия на складе.
Поставщиками для крупных столовых и ресторанов являются компании-производители пищевой продукции, такие как хлебные, молочные и мясные заводы. Небольшие партии сырья можно приобрести у фермерских предприятий, владельцев подсобных хозяйств, на продуктовых рынках. Покупка продовольствия у мелких частных собственников не всегда удобна, т.к. часто бывает осложнена сбором и оформлением сопроводительных документов.
Основными источниками снабжения предприятий общественного питания являются оптовые выходные и торгово-закупочные базы, которые выступают посредниками между производителями и покупателями.
Оптовые базы закупают и аккумулируют продукцию.
Картонные коробки, бумажные и полиэтиленовые упаковки считаются одноразовыми (их стоимость входит в цену продукта). Бочки, фляги, контейнеры, ящики – многооборотными. Часто такая упаковка является собственностью поставщика. Она отпускается по залоговой цене и подлежит возврату владельцу. Стоимость многооборотной тары в стоимость товара не включается, а учитывается отдельно.
Невозвратные ящики, паллеты, стеклянные и пластиковые емкости становятся собственностью компании и принимаются на баланс в качестве складского инвентаря. Такое хозяйственное оборудование может использоваться длительное время или продаваться сторонним лицам. По истечении срока эксплуатации складской инвентарь подлежит списанию и утилизации.
Товарно-сырьевые запасы вместе с упаковкой поступают на склад компании при наличии комплекта сопроводительных документов. В процессе приемки кладовщик сверяет фактическое соответствие доставленных ценностей сведениям, полученным от продавца.
Документами, подтверждающими поставку, являются товарная и товарно-транспортная накладные. При отсутствии расхождений оформляется приходный ордер по форме М-4 и партия ТМЦ включается в состав запасов компании. Перевозка продукции подтверждается транспортной накладной.
При выявлении расхождений или недостач собирается комиссия, которая фиксирует нарушения условий поставки. Такая партия оформляется актом о приемке материалов по форме М-7.
О качестве продуктов свидетельствует декларация или сертификат соответствия.
Требования к снабжению организаций общепита
Деятельность сферы общественного питания напрямую зависит от работы службы складской логистики.При формировании товарно-сырьевых запасов принято следовать таким принципам, как:
- Обеспечение наличия продовольствия на складе независимо от сезона.
- Поддержание количества и ассортимента сырья, необходимого для потребностей производства.
- Контроль качества и соблюдения сроков годности запасов.
- Работа с поставщиками и четкое выполнение графика завоза товаров.
- Оптимизация процессов транспортной логистики с целью снижения расходов на доставку.
- Организация эргономики складского пространства для минимизации количества и трудоемкости операций.
- Рациональное распределение функций персонала для бесперебойного обеспечения производственного процесса.
Деятельность сферы зависит от наличия продовольствия на складе.
Кто занимается продовольственным снабжением предприятия общественного питания
Товарно-сырьевое обеспечение ПОП возложено на отделы закупок, а в небольших компаниях – на работников склада. Потребность в продуктах рассчитывается на основании плана производства. Задача специалистов по снабжению – обеспечение безопасного страхового товарного запаса.Поставщиками для крупных столовых и ресторанов являются компании-производители пищевой продукции, такие как хлебные, молочные и мясные заводы. Небольшие партии сырья можно приобрести у фермерских предприятий, владельцев подсобных хозяйств, на продуктовых рынках. Покупка продовольствия у мелких частных собственников не всегда удобна, т.к. часто бывает осложнена сбором и оформлением сопроводительных документов.
Основными источниками снабжения предприятий общественного питания являются оптовые выходные и торгово-закупочные базы, которые выступают посредниками между производителями и покупателями.
Крупные поставщики продовольствия предоставляют полный пакет сопроводительных документов, в т.ч. сведения о происхождении и безопасности продуктов.
Оптовые базы
Удаленность производителей от потенциальных покупателей осложняет и удорожает процесс реализации. Функцию посредников взяли на себя оптовые базы, которые закупают продукцию у большого количества разных собственников и аккумулируют ее на своих складах. Эти организации осуществляют полный цикл прохождения товара: закупку и транспортировку от поставщика; поступление, складскую обработку и хранение на собственных площадях; доставку потребителю.Оптовые базы закупают и аккумулируют продукцию.
Выходные базы
Торгово-оптовые компании различаются по территориальному признаку. Базы в местах расположения производителей называются выходными.Их назначение – организация доставки продукции покупателям от места изготовления.
Торгово-закупочные базы
Другой вид оптовых компаний располагается в районах потребления продукции. Такие системы называются торгово-закупочными. Их задачи – сбор и аккумулирование товаров от производителей в местах расположения покупателей. Они удобнее для потребителей по сравнению с выходными.Как поступает тара для хранения продуктов на предприятия общепита
Продуктовые запасы передаются в кладовые ПОП упакованными. В зависимости от вида продовольствия используется многооборотная (возвратная) или однооборотная (невозвратная) тара.Картонные коробки, бумажные и полиэтиленовые упаковки считаются одноразовыми (их стоимость входит в цену продукта). Бочки, фляги, контейнеры, ящики – многооборотными. Часто такая упаковка является собственностью поставщика. Она отпускается по залоговой цене и подлежит возврату владельцу. Стоимость многооборотной тары в стоимость товара не включается, а учитывается отдельно.
Невозвратные ящики, паллеты, стеклянные и пластиковые емкости становятся собственностью компании и принимаются на баланс в качестве складского инвентаря. Такое хозяйственное оборудование может использоваться длительное время или продаваться сторонним лицам. По истечении срока эксплуатации складской инвентарь подлежит списанию и утилизации.
Какие документы участвуют в процессе передачи и приема продукции и тары
Приобретение любых товарно-материальных ценностей осуществляется на основании договоров поставки, купли-продажи, реализации и т.д. Эти документы устанавливают порядок перехода права собственности на ТМЦ от продавца к покупателю.Товарно-сырьевые запасы вместе с упаковкой поступают на склад компании при наличии комплекта сопроводительных документов. В процессе приемки кладовщик сверяет фактическое соответствие доставленных ценностей сведениям, полученным от продавца.
Документами, подтверждающими поставку, являются товарная и товарно-транспортная накладные. При отсутствии расхождений оформляется приходный ордер по форме М-4 и партия ТМЦ включается в состав запасов компании. Перевозка продукции подтверждается транспортной накладной.
При выявлении расхождений или недостач собирается комиссия, которая фиксирует нарушения условий поставки. Такая партия оформляется актом о приемке материалов по форме М-7.
О качестве продуктов свидетельствует декларация или сертификат соответствия.
Рассказать друзьям
Откуда вы поставляете продукты и тару для вашего предприятия? Поделитесь своими требованиями к снабжению:
Все комментарии:
Также читают
4
1
23 711
0
0
14 647
0
0
2 798
0
0
2 428
0
0
1 605
Продуктысмотреть все