Хлопья при беременности: можно ли есть, употребление вареной кукурузы и особенности питания во время вынашивания
1
5 152
31-12-2021 12:39
Обновлено 31-12-2021 12:40
Беременные, которые ответственно относятся к своему положению, часто интересуются, можно ли им употреблять тот или иной продукт, какая от него будет польза, возможен ли вред. Даже привычные кукурузные хлопья при беременности вызывают сомнения.
[xfgiven_html][/xfgiven_html]
Беременные часто интересуются, можно ли им есть кукурузные хлопья.
Дефицит витаминов и минералов помогают восполнить овощи, фрукты и ягоды. Крупы, изделия из цельнозерновой муки, отруби – сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией. Мясо, творог, бобовые, яйца, молоко и другие продукты с высоким содержанием белка снабжают организмы мамы и ребенка аминокислотами. Орехи, рыба, растительные масла включают ненасыщенные жирные кислоты, которые так важны для эндокринной системы, обмена веществ, деятельности головного мозга.
Беременным рекомендуется придерживаться следующих принципов в питании:
Беременным рекомендуется пить много воды.
Кукурузные хлопья нельзя есть в I триместре.
Кукурузные хлопья повышают уровень сахара в крови.
Небольшое количество хлопьев принесет только пользу организму.
В ее экологически чистых зернах содержится много полезного для организма беременной:
Кукуруза содержит витамины, аминокислоты и клетчатку.
Кукуруза помогает:
Приготовление крупы для кукурузных хлопьев начинается с того, что каждое зерно очищают от оболочки и зародыша, а в них содержится основная польза. Поэтому намного предпочтительнее употреблять кукурузу, чем хлопья из нее.
Беременным женщинам при отсутствии противопоказаний можно употреблять кукурузу в любом виде: и сырую, и вареную, и консервированную. Главное – есть в разумных дозах, примерно 150 г в день. В противном случае можно превысить норму ретинола, высокая концентрация которого вызывает пороки конечностей и внутренних органов ребенка. Также употребление более 1 початка в день чревато проблемами пищеварения.
Особенности питания во время беременности
Пища – основной источник нутриентов, т.е. питательных веществ. Большинство из них не синтезируются организмом человека, а значит, должны поступать извне. Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, антиоксиданты и флавоноиды необходимы для жизнедеятельности клеток, синтеза гормонов, обеспечения организма энергией.У женщин потребность в питательных веществах во время вынашивания ребенка возрастает многократно. Полноценное питание играет ключевую роль в благоприятном течении беременности и рождении здорового ребенка.
Дефицит витаминов и минералов помогают восполнить овощи, фрукты и ягоды. Крупы, изделия из цельнозерновой муки, отруби – сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией. Мясо, творог, бобовые, яйца, молоко и другие продукты с высоким содержанием белка снабжают организмы мамы и ребенка аминокислотами. Орехи, рыба, растительные масла включают ненасыщенные жирные кислоты, которые так важны для эндокринной системы, обмена веществ, деятельности головного мозга.
Беременным рекомендуется придерживаться следующих принципов в питании:
Беременным рекомендуется пить много воды.
- Есть регулярно, не допускать больших промежутков между приемами пищи, но и не переедать.
- Пить воду. Примерно 3 л жидкости в сутки должна получать беременная. Из них 2 л – чистая негазированная вода, остальная часть – жидкость из пищи (супы, фрукты) и напитки (компот, чай, морс, соки).
- Ежедневно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, отруби и пр.) для эффективной работы кишечника.
- Пробовать с осторожностью, небольшими порциями высокоаллергенные продукты (цитрусовые, мед, арахис и пр.).
- Употреблять продукты, которые восполняют характерный для организма беременной дефицит кальция (кунжут, творог, молоко), железа (говяжью печень, гречку, яблоки), йода (морскую капусту), омеги-3 (жирную морскую рыбу), фолиевой кислоты (зеленые листовые овощи, бобовые).
- Помнить, что сбалансированное питание не исключает приема витаминов в дозировках, назначенных врачом.
- Снизить употребление сладостей, снеков, мучного, насыщенных жиров, кофеина, соли, искусственных добавок, подсластителей.
- Исключить из рациона алкогольные напитки.
Полезно ли есть хлопья беременным
Кукурузные хлопья (например, с молоком или йогуртом) – быстрый и сытный завтрак. Их любят и дети, и взрослые. Но назвать этот продукт полезным нельзя из-за термической обработки кукурузных зерен на производстве, сахарной глазировки, вредных химических добавок.I триместр
Особенно важный этап беременности – 1-ый триместр. Женщине необходимо полностью сконцентрироваться на нуждах ребенка, ведь на этом этапе происходит формирование всех его органов и систем. Кукурузные хлопья категорически не подходят для питания в этот период.Кукурузные хлопья нельзя есть в I триместре.
II триместр
Во 2-ом триместре женщины могут позволять себе чуть больше гастрономических удовольствий. Если возникло желание полакомиться хлопьями, то это можно сделать.Основное правило – ограничиться 1 порцией и не есть хлопья чаще 2 раз в неделю.
III триместр
Употреблять кукурузные хлопья в 3-ем триместре разрешается только тем женщинам, которые не вышли за рамки правильной прибавки веса. Нужно помнить, что в этот период возрастает риск появления гестационного диабета, а хлопья повышают уровень сахара в крови. Поэтому беременным с лишним весом и повышенным показателем сахара этот продукт есть нельзя.Возможный вред от употребления хлопьев
Беременным рекомендуется полностью исключить или снизить употребление кукурузных хлопьев, т.к. они:- часто становятся причиной нарушений в работе желудка и кишечника;
- повышают уровень сахара в крови, могут спровоцировать развитие гестационного диабета;
- способны вызвать аллергические реакции (если в их составе есть красители и ароматизаторы);
- содержат канцероген акриламид, провоцирующий развитие онкологических заболеваний;
- являются калорийным продуктом, способствуют набору веса.
Кукурузные хлопья повышают уровень сахара в крови.
Какие хлопья лучше выбирать беременным
В магазинах можно встретить кукурузные хлопья без сахара. В составе на упаковке должны быть указаны лишь 2 ингредиента: кукурузная крупа и соль. Еще более правильный выбор среди хлопьев – мультизлаковые цельнозерновые без сахара (из овса, пшеницы и ржи).Как правильно есть хлопья во время беременности
Уменьшить вред от сладких хлопьев можно, если употреблять их в качестве перекуса между основными приемами пищи. Наилучшее сочетание – с несладким йогуртом.Стоит ли есть на ночь
Как не стоит употреблять хлопья на завтрак, так и нежелательно есть их на ночь. Причины одни и те же: высокая калорийность и сахар, повышающий нагрузку на поджелудочную железу. Неизрасходованные за ночь калории превратятся в лишний вес.Кроме того, это достаточно тяжелая для переваривания пища – употребление хлопьев на ночь может спровоцировать вздутие живота, боль в желудке, метеоризм.
В каком количестве употреблять
В кукурузных хлопьях содержится аминокислота триптофан, которая в организме превращается в серотонин – "гормон счастья". Поэтому нерегулярное употребление хлопьев в небольшом количестве (1 горсть) принесет больше пользы, чем вреда.Небольшое количество хлопьев принесет только пользу организму.
Добавление молока
В 100 г коровьего молока содержится 120 мг кальция. Во время беременности потребность в этом микроэлементе вырастает до 1500 мг в сутки. В кисломолочных продуктах (ряженке, кефире, биолакте и пр.) такое же количество кальция, как и в молоке. Поэтому и молоко, и молочнокислые продукты прекрасно подходят для рациона беременных.Можно ли заменить хлопья кукурузой
Кукуруза относится к тем немногочисленным культурам, которые не накапливают в себе удобрений.В ее экологически чистых зернах содержится много полезного для организма беременной:
- витамины (В1, В2, Е, D, К, С);
- аминокислоты (лизин и триптофан);
- соли фосфора, магния, кальция, калия, железа;
- никотиновая кислота;
- клетчатка.
Кукуруза содержит витамины, аминокислоты и клетчатку.
Кукуруза помогает:
- уменьшить отеки;
- очистить кишечник;
- вывести вредный холестерин;
- повысить свертываемость крови;
- справиться с повышенной утомляемостью и токсикозом.
Приготовление крупы для кукурузных хлопьев начинается с того, что каждое зерно очищают от оболочки и зародыша, а в них содержится основная польза. Поэтому намного предпочтительнее употреблять кукурузу, чем хлопья из нее.
Противопоказания
Если у будущей мамы есть хотя бы одна из этих проблем со здоровьем, ей лучше исключить кукурузу из рациона:- тромбофлебит;
- язва желудка;
- гастрит;
- аллергия.
Сырая кукуруза
Хотя при варке оболочка зерен становится мягче, термическая обработка кукурузы не является обязательной. Ее можно употреблять в сыром виде. Исключение составляют кормовые сорта – более жесткие и крахмалистые. Их переварить организму сложнее. И не стоит есть кукурузу с продуктами, содержащими много углеводов (например, с хлебом, картофелем), чтобы не перегружать пищеварительный тракт еще сильнее.Вареная кукуруза
Уникальность этой злаковой культуры еще и в том, что она не теряет полезных свойств во время варки, становится мягче и ароматнее. Вареная кукуруза при беременности – это наиболее безопасный для организма будущей матери и ее ребенка продукт, поскольку он не содержит химических добавок (в отличие от консервированного) и легче переваривается (чем сырой).Беременным женщинам при отсутствии противопоказаний можно употреблять кукурузу в любом виде: и сырую, и вареную, и консервированную. Главное – есть в разумных дозах, примерно 150 г в день. В противном случае можно превысить норму ретинола, высокая концентрация которого вызывает пороки конечностей и внутренних органов ребенка. Также употребление более 1 початка в день чревато проблемами пищеварения.
Рассказать друзьям
Какие хлопья вы включаете в рацион во время беременности? Поделитесь своими рекомендациями:
Все комментарии:
Также читают
0
1
5 487
0
1
3 711
0
0
2 233
0
0
1 519
0
0
1 117
Продуктысмотреть все