Ещё

Хлопья при беременности: можно ли есть, употребление вареной кукурузы и особенности питания во время вынашивания

1
5 152
31-12-2021 12:39
Обновлено 31-12-2021 12:40
Беременные, которые ответственно относятся к своему положению, часто интересуются, можно ли им употреблять тот или иной продукт, какая от него будет польза, возможен ли вред. Даже привычные кукурузные хлопья при беременности вызывают сомнения.
[xfgiven_html][/xfgiven_html]
Беременные часто интересуются, можно ли им есть кукурузные хлопья.Беременные часто интересуются, можно ли им есть кукурузные хлопья.

Особенности питания во время беременности

Пища – основной источник нутриентов, т.е. питательных веществ. Большинство из них не синтезируются организмом человека, а значит, должны поступать извне. Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, антиоксиданты и флавоноиды необходимы для жизнедеятельности клеток, синтеза гормонов, обеспечения организма энергией.

У женщин потребность в питательных веществах во время вынашивания ребенка возрастает многократно. Полноценное питание играет ключевую роль в благоприятном течении беременности и рождении здорового ребенка.


Дефицит витаминов и минералов помогают восполнить овощи, фрукты и ягоды. Крупы, изделия из цельнозерновой муки, отруби – сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией. Мясо, творог, бобовые, яйца, молоко и другие продукты с высоким содержанием белка снабжают организмы мамы и ребенка аминокислотами. Орехи, рыба, растительные масла включают ненасыщенные жирные кислоты, которые так важны для эндокринной системы, обмена веществ, деятельности головного мозга.

Беременным рекомендуется придерживаться следующих принципов в питании:

Беременным рекомендуется пить много воды.Беременным рекомендуется пить много воды.

  1. Есть регулярно, не допускать больших промежутков между приемами пищи, но и не переедать.
  2. Пить воду. Примерно 3 л жидкости в сутки должна получать беременная. Из них 2 л – чистая негазированная вода, остальная часть – жидкость из пищи (супы, фрукты) и напитки (компот, чай, морс, соки).
  3. Ежедневно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, отруби и пр.) для эффективной работы кишечника.
  4. Пробовать с осторожностью, небольшими порциями высокоаллергенные продукты (цитрусовые, мед, арахис и пр.).
  5. Употреблять продукты, которые восполняют характерный для организма беременной дефицит кальция (кунжут, творог, молоко), железа (говяжью печень, гречку, яблоки), йода (морскую капусту), омеги-3 (жирную морскую рыбу), фолиевой кислоты (зеленые листовые овощи, бобовые).
  6. Помнить, что сбалансированное питание не исключает приема витаминов в дозировках, назначенных врачом.
  7. Снизить употребление сладостей, снеков, мучного, насыщенных жиров, кофеина, соли, искусственных добавок, подсластителей.
  8. Исключить из рациона алкогольные напитки.

Полезно ли есть хлопья беременным

Кукурузные хлопья (например, с молоком или йогуртом) – быстрый и сытный завтрак. Их любят и дети, и взрослые. Но назвать этот продукт полезным нельзя из-за термической обработки кукурузных зерен на производстве, сахарной глазировки, вредных химических добавок.

I триместр

Особенно важный этап беременности – 1-ый триместр. Женщине необходимо полностью сконцентрироваться на нуждах ребенка, ведь на этом этапе происходит формирование всех его органов и систем. Кукурузные хлопья категорически не подходят для питания в этот период.



Кукурузные хлопья нельзя есть в I триместре.Кукурузные хлопья нельзя есть в I триместре.

II триместр

Во 2-ом триместре женщины могут позволять себе чуть больше гастрономических удовольствий. Если возникло желание полакомиться хлопьями, то это можно сделать.

Основное правило – ограничиться 1 порцией и не есть хлопья чаще 2 раз в неделю.

III триместр

Употреблять кукурузные хлопья в 3-ем триместре разрешается только тем женщинам, которые не вышли за рамки правильной прибавки веса. Нужно помнить, что в этот период возрастает риск появления гестационного диабета, а хлопья повышают уровень сахара в крови. Поэтому беременным с лишним весом и повышенным показателем сахара этот продукт есть нельзя.

Возможный вред от употребления хлопьев

Беременным рекомендуется полностью исключить или снизить употребление кукурузных хлопьев, т.к. они:
  • часто становятся причиной нарушений в работе желудка и кишечника;
  • повышают уровень сахара в крови, могут спровоцировать развитие гестационного диабета;
  • способны вызвать аллергические реакции (если в их составе есть красители и ароматизаторы);
  • содержат канцероген акриламид, провоцирующий развитие онкологических заболеваний;
  • являются калорийным продуктом, способствуют набору веса.


Кукурузные хлопья повышают уровень сахара в крови.Кукурузные хлопья повышают уровень сахара в крови.

Какие хлопья лучше выбирать беременным

В магазинах можно встретить кукурузные хлопья без сахара. В составе на упаковке должны быть указаны лишь 2 ингредиента: кукурузная крупа и соль. Еще более правильный выбор среди хлопьев – мультизлаковые цельнозерновые без сахара (из овса, пшеницы и ржи).



Как правильно есть хлопья во время беременности

Уменьшить вред от сладких хлопьев можно, если употреблять их в качестве перекуса между основными приемами пищи. Наилучшее сочетание – с несладким йогуртом.

Стоит ли есть на ночь

Как не стоит употреблять хлопья на завтрак, так и нежелательно есть их на ночь. Причины одни и те же: высокая калорийность и сахар, повышающий нагрузку на поджелудочную железу. Неизрасходованные за ночь калории превратятся в лишний вес.

Кроме того, это достаточно тяжелая для переваривания пища – употребление хлопьев на ночь может спровоцировать вздутие живота, боль в желудке, метеоризм.

В каком количестве употреблять

В кукурузных хлопьях содержится аминокислота триптофан, которая в организме превращается в серотонин – "гормон счастья". Поэтому нерегулярное употребление хлопьев в небольшом количестве (1 горсть) принесет больше пользы, чем вреда.

Небольшое количество хлопьев принесет только пользу организму.Небольшое количество хлопьев принесет только пользу организму.

Добавление молока

В 100 г коровьего молока содержится 120 мг кальция. Во время беременности потребность в этом микроэлементе вырастает до 1500 мг в сутки. В кисломолочных продуктах (ряженке, кефире, биолакте и пр.) такое же количество кальция, как и в молоке. Поэтому и молоко, и молочнокислые продукты прекрасно подходят для рациона беременных.

Можно ли заменить хлопья кукурузой

Кукуруза относится к тем немногочисленным культурам, которые не накапливают в себе удобрений.

В ее экологически чистых зернах содержится много полезного для организма беременной:
  • витамины (В1, В2, Е, D, К, С);
  • аминокислоты (лизин и триптофан);
  • соли фосфора, магния, кальция, калия, железа;
  • никотиновая кислота;
  • клетчатка.




Кукуруза содержит витамины, аминокислоты и клетчатку.Кукуруза содержит витамины, аминокислоты и клетчатку.

Кукуруза помогает:
  • уменьшить отеки;
  • очистить кишечник;
  • вывести вредный холестерин;
  • повысить свертываемость крови;
  • справиться с повышенной утомляемостью и токсикозом.
Все это позволяет утвердительно ответить на вопрос о том, можно ли беременным заменить хлопья кукурузой.

Приготовление крупы для кукурузных хлопьев начинается с того, что каждое зерно очищают от оболочки и зародыша, а в них содержится основная польза. Поэтому намного предпочтительнее употреблять кукурузу, чем хлопья из нее.

Противопоказания

Если у будущей мамы есть хотя бы одна из этих проблем со здоровьем, ей лучше исключить кукурузу из рациона:
  • тромбофлебит;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • аллергия.
[media=https://youtu.be/h6-WlUu3w_w]

Сырая кукуруза

Хотя при варке оболочка зерен становится мягче, термическая обработка кукурузы не является обязательной. Ее можно употреблять в сыром виде. Исключение составляют кормовые сорта – более жесткие и крахмалистые. Их переварить организму сложнее. И не стоит есть кукурузу с продуктами, содержащими много углеводов (например, с хлебом, картофелем), чтобы не перегружать пищеварительный тракт еще сильнее.

Вареная кукуруза

Уникальность этой злаковой культуры еще и в том, что она не теряет полезных свойств во время варки, становится мягче и ароматнее. Вареная кукуруза при беременности – это наиболее безопасный для организма будущей матери и ее ребенка продукт, поскольку он не содержит химических добавок (в отличие от консервированного) и легче переваривается (чем сырой).

Беременным женщинам при отсутствии противопоказаний можно употреблять кукурузу в любом виде: и сырую, и вареную, и консервированную. Главное – есть в разумных дозах, примерно 150 г в день. В противном случае можно превысить норму ретинола, высокая концентрация которого вызывает пороки конечностей и внутренних органов ребенка. Также употребление более 1 початка в день чревато проблемами пищеварения.
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Какие хлопья вы включаете в рацион во время беременности? Поделитесь своими рекомендациями:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
  1. Алена Малышева
    Алена МалышеваПосетители
    9 ноября 2024 07:20
    0

    Все в меру, но если употреблять кукурузу, то лучше в чистом вареном виде, хлопья очень разбухают в желудке и иногда можно недооценить переедание. Я один раз после хлопьев 2 дня не могла есть, давило желудок как при отравлении. Для беременных тем более я бы не советовала, лучше каши, если хочется разнообразить рацион злаками.

Также читают
Авторизация на сайте