Главная / Полезные статьи / Питание при беременности / Гречка при беременности: полезные свойства, ряд противопоказаний, меры предосторожности
Гречка при беременности: полезные свойства, ряд противопоказаний, меры предосторожности
1
5 932
10-04-2021 21:58
Обновлено 31-08-2021 18:04
Чтобы выносить и родить здорового ребенка, женщине следует уделить внимание своему рациону во время беременности и включить в него максимум полезных продуктов. В нем обязательно должны присутствовать злаки, главное место среди которых занимает гречка. Эта крупа содержит множество питательных веществ, необходимых для нормального развития ребенка и хорошего самочувствия матери. Но гречка при беременности принесет пользу только в том случае, если женщина станет правильно ее употреблять.
Гречка - уникальный продукт, который очень полезен для организма будущей матери.
Витамины и минералы, входящие в состав гречневой крупы.
Кроме микро- и макроэлементов, в блюдах, приготовленных из гречки, содержатся:
Целительное воздействие гречки на организм.
В 100 г приготовленной на воде крупе всего 89 ккал, а это означает, что она незаменима для людей, сидящих на диете.
Беременным женщинам разрешено добавлять гречку в ежедневный рацион.
Через 8-10 часов каша готова к употреблению. Распаренная таким способом, она сохраняет все питательные вещества, присутствующие в сыром злаке.
Второй вариант приготовления зеленой гречки - залить ее нежирным кефиром. Для этого крупу и кисломолочный напиток смешивают в соотношении 1:3. Гречку накрывают крышкой, ставят в холодильник на 10-12 часов, а затем едят на завтрак или в качестве перекуса.
Разгрузка длится целый день и состоит из 5 приемов пищи. Примерное меню:
Гречневая каша с молоком - вкусное и простое в приготовлении блюдо.
Если каша готовится не для разгрузочного дня, тогда в нее можно добавить немного масла, сахара, меда или сухофруктов. Сваренное для разгрузки блюдо употребляют без дополнительных ингредиентов.
Гречку заливают слегка подсоленной кипящей водой, накрывают крышкой и, убавив огонь, варят 10 минут. Затем добавляют в кастрюлю подготовленные овощи и тушат до тех пор, пока вода полностью не выкипит. В готовую кашу добавляют кусочек масла.
Заболевания, при которых гречка противопоказана.
Во время второй беременности с помощью зеленой гречки мне удалось поднять гемоглобин с 75 до 97. Ела ее не каждый день, а 3-4 раза в неделю. Чаще не смогла, т. к. вкус у нее не самый приятный.
Лилия, 28 лет, Киров
Гречку люблю в любом виде - с овощами, мясом, молоком, просто с маслом. При беременности ела ее регулярно, но только не зеленую, а коричневую. Проблем с самочувствием не было никаких, ни разу на сохранении не лежала и дочку свою родила в срок. Недаром в зарубежных странах гречку в аптеках продают, ведь она помогает предотвратить многие проблемы со здоровьем.
Общие сведения
Гречневая крупа - питательный продукт, богатый витаминами, макро-, микроэлементами и другими полезными веществами. Она не содержит глютена, поэтому подходит для ежедневного употребления.Химический состав
Гречка - источник необходимых для человека минеральных веществ. Самыми ценными из них являются:- железо;
- цинк;
- хром;
- калий;
- селен;
- медь;
- молибден;
- магний;
- кобальт;
- марганец;
- йод;
- кремний;
- фосфор.
Витамины и минералы, входящие в состав гречневой крупы.
Кроме микро- и макроэлементов, в блюдах, приготовленных из гречки, содержатся:
- витамины E, PP и группы B;
- рутин;
- пищевые волокна;
- триптофан;
- лизин;
- треонин;
- фолиевая кислота;
- липотропные вещества.
Полезные свойства гречки
Благодаря богатому химическому составу крупа обладает массой полезных свойств:- обеспечивает организм медленными углеводами, которые способствуют быстрому и длительному насыщению, не влияя на уровень глюкозы в крови;
- поддерживает холестерин в норме;
- принимает участие в кроветворении, повышает гемоглобин;
- укрепляет сердце, сосуды и капилляры;
- препятствует возникновению злокачественных опухолей;
- укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам;
- положительно воздействует на пищеварительные процессы;
- регулирует водно-солевой баланс, выводит из организма лишнюю жидкость;
- восстанавливает метаболизм.
Целительное воздействие гречки на организм.
В 100 г приготовленной на воде крупе всего 89 ккал, а это означает, что она незаменима для людей, сидящих на диете.
Регулярное употребление продукта позволит избавиться от лишних килограммов, не ограничивая себя в минералах и других питательных веществах.
Можно ли гречку при беременности
Гречка входит в тройку самых полезных продуктов при беременности, поэтому она должна занимать важное место в питании будущей матери.На ранних сроках
В первом триместре беременности происходит формирование системы кровообращения и всех жизненно важных органов плода. Будущая мать впервые сталкивается с токсикозом и другими проблемами со здоровьем. Употребление в этот период блюд из гречки поможет женщине:- уменьшить проявления токсикоза;
- укрепить иммунитет;
- предотвратить развитие анемии;
- укрепить кровеносные сосуды.
Во втором триместре
С 3 по 6 месяц беременности гречка не менее полезна, чем раньше. Ее рекомендуется включить в рацион, чтобы:- избежать развития диабета беременных;
- предотвратить резкий набор веса;
- поддерживать в норме гемоглобин и артериальное давление;
- обеспечить непрерывное поступление в организм веществ, необходимых для внутриутробного развития ребенка;
- предотвратить гипоксию плода.
На поздних сроках
Употребление гречневой крупы в последние месяцы перед родами помогает:- предотвратить появление отеков;
- повысить гемоглобин;
- укрепить сердечную мышцу и сосуды;
- нормализовать пищеварение;
- избежать резкой прибавки веса у матери и ребенка.
Как часто можно есть гречку
При хорошей переносимости гречку можно употреблять каждый день, но только во время одного приема пищи и не более 200 г в сутки. Женщинам, которые к этой крупе равнодушны, достаточно включать ее в рацион 2-3 раза в неделю.Беременным женщинам разрешено добавлять гречку в ежедневный рацион.
Как приготовить и употреблять гречневую крупу
Беременным врачи рекомендуют употреблять приготовленную на воде гречневую кашу с добавлением сливочного масла. Есть ее лучше на завтрак. В этом случае она обеспечит энергией и подарит долгое насыщение.Чтобы получить из крупы максимум пользы, следует отдавать предпочтение необработанной зеленой гречке, а не ядрице. Варить ее не нужно. Вместо этого крупу заливают горячей (+90°C) водой в соотношении 1:2, накрывают крышкой и укутывают одеялом.
Через 8-10 часов каша готова к употреблению. Распаренная таким способом, она сохраняет все питательные вещества, присутствующие в сыром злаке.
Второй вариант приготовления зеленой гречки - залить ее нежирным кефиром. Для этого крупу и кисломолочный напиток смешивают в соотношении 1:3. Гречку накрывают крышкой, ставят в холодильник на 10-12 часов, а затем едят на завтрак или в качестве перекуса.
Можно ли употреблять с молоком
Гречка и молоко хорошо сочетаются в одном блюде. Продукты быстро перевариваются, не нагружая ЖКТ. Благодаря добавлению молока каша оказывает легкое мочегонное действие и полезна для профилактики отеков. Она положительно влияет на деятельность поджелудочной железы, снижая вероятность появления диабета беременных. Кроме того, молочная гречневая каша - источник белка и кальция, необходимых для матери и ребенка.Разгрузочные дни на гречке во время беременности
В третьем триместре беременности женщине рекомендуется периодически устраивать разгрузку на гречке. Делать это нужно не ради похудения, а для нормализации пищеварения, которое нарушается из-за давления ребенка на внутренние органы матери. В результате у женщины возникают изжога, отрыжка, вздутие живота, отечность и другие неприятные симптомы. Снять их помогает гречка.Разгрузка длится целый день и состоит из 5 приемов пищи. Примерное меню:
- Завтрак: каша с молоком, чай.
- Перекус: фруктовый салат.
- Обед: гречка с овощами, белок яйца.
- Полдник: творог с малиной.
- Ужин: гречка на воде, стакан йогурта.
Рецепты блюд с гречневой крупой
В период беременности можно употреблять блюда, приготовленные по приведенным ниже рецептам.Молочная каша
Для приготовления порции каши понадобятся:- ядрица - 100 г;
- вода - 200 мл;
- молоко - 150 мл.
Гречневая каша с молоком - вкусное и простое в приготовлении блюдо.
Если каша готовится не для разгрузочного дня, тогда в нее можно добавить немного масла, сахара, меда или сухофруктов. Сваренное для разгрузки блюдо употребляют без дополнительных ингредиентов.
Гречка с овощами
Если у женщины непереносимость молока, она может употреблять гречку с овощами. Для приготовления блюда нужны следующие продукты:- ядрица - 100 г;
- тыква - 100 г;
- морковь - 50 г;
- вода - 250 мл;
- сливочное масло;
- соль.
Гречку заливают слегка подсоленной кипящей водой, накрывают крышкой и, убавив огонь, варят 10 минут. Затем добавляют в кастрюлю подготовленные овощи и тушат до тех пор, пока вода полностью не выкипит. В готовую кашу добавляют кусочек масла.
Когда нет тыквы и моркови, гречку можно приготовить с кабачками, помидорами, болгарским перцем и другими сезонными овощами.
Ряд противопоказаний
Несмотря на пользу, гречка подходит не всем. Эта крупа противопоказана женщинам, у которых наблюдаются:- хронические заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
- аллергические реакции любого происхождения (она может их усиливать);
- повышенная свертываемость крови;
- почечная недостаточность;
- индивидуальная непереносимость крупы.
Заболевания, при которых гречка противопоказана.
Меры предосторожности
Включая в меню гречку, необходимо помнить, что даже при хорошей переносимости она может причинить вред, если есть ее слишком часто и в большом количестве. Важно помнить, что:- злоупотребление продуктом повышает склонность к аллергии;
- какой бы полезной ни была крупа, она не способна обеспечить будущую мать всеми необходимыми для нормального протекания беременности веществами, поэтому важно включать в ежедневное меню разную пищу;
- гречка стимулирует выработку желчи, из-за чего ее рекомендуется с осторожностью употреблять беременным с желчнокаменной болезнью;
- при чрезмерном увлечении крупой содержащиеся в ней фосфор и железо замедляют усвоение кальция, что может привести к повышенной ломкости костей, ухудшению состояния зубов, волос и ногтей.
Мнение специалистов
Врачи положительно относятся к гречке, но при условии, что будущая мать будет употреблять ее в умеренных количествах. При этом они советуют относиться к продукту, как к пище, а не лекарству, и не заменять им назначенные специалистами витаминно-минеральные комплексы, препараты от анемии, гипертонии и других заболеваний, распространенных у беременных.Отзывы женщин
Тамара, 33 года, Комсомольск-на-АмуреВо время второй беременности с помощью зеленой гречки мне удалось поднять гемоглобин с 75 до 97. Ела ее не каждый день, а 3-4 раза в неделю. Чаще не смогла, т. к. вкус у нее не самый приятный.
Лилия, 28 лет, Киров
Гречку люблю в любом виде - с овощами, мясом, молоком, просто с маслом. При беременности ела ее регулярно, но только не зеленую, а коричневую. Проблем с самочувствием не было никаких, ни разу на сохранении не лежала и дочку свою родила в срок. Недаром в зарубежных странах гречку в аптеках продают, ведь она помогает предотвратить многие проблемы со здоровьем.
Рассказать друзьям
Автор:
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание.
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Источники информации:
М. Ю. Соколова - Рациональное питание беременных и кормящих женщин - источник
Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова - Питание во время беременности - источник
И. Я. Конь, М. В. Гмошинская - Питание женщин в период беременности - источник
И. А. Анчева - Функциональное питание при беременности - источник
В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская - Витамины в питании беременных - источник
О. А. Маталыгина - Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы - источник
И. О. Макаров, Е. И. Боровкова - Питание женщин во время беременности - источник
Е. В. Тимохина - Рациональное питание беременных - источник
И. М. Воронцов - Питание беременных и кормящих женщин - источник
М. И. Кахиани - Нарушения питания у беременных-состояние проблемы - источник
А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал - Основы здорового питания беременной женщины - источник
Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова - Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей - источник
И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский - Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин - источник
Л. Н. Мачулина - Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка - источник
C. S. Williamson - Nutrition in pregnancy - источник
O. A. Ladipo - Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements - источник
A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy - Nutrition in pregnancy - источник
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Источники информации:
М. Ю. Соколова - Рациональное питание беременных и кормящих женщин - источник
Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова - Питание во время беременности - источник
И. Я. Конь, М. В. Гмошинская - Питание женщин в период беременности - источник
И. А. Анчева - Функциональное питание при беременности - источник
В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская - Витамины в питании беременных - источник
О. А. Маталыгина - Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы - источник
И. О. Макаров, Е. И. Боровкова - Питание женщин во время беременности - источник
Е. В. Тимохина - Рациональное питание беременных - источник
И. М. Воронцов - Питание беременных и кормящих женщин - источник
М. И. Кахиани - Нарушения питания у беременных-состояние проблемы - источник
А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал - Основы здорового питания беременной женщины - источник
Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова - Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей - источник
И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский - Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин - источник
Л. Н. Мачулина - Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка - источник
C. S. Williamson - Nutrition in pregnancy - источник
O. A. Ladipo - Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements - источник
A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy - Nutrition in pregnancy - источник
Употребляли ли вы гречку во время беременности? Как это повлияло на ваше здоровье? Поделитесь своим опытом:
Все комментарии:
Также читают
0
1
12 051
3
1
6 246
0
1
5 477
0
0
4 497
0
1
3 702
0
1
3 515
0
0
2 225
Продуктысмотреть все
Репасейчас сезонГрецкие орехисейчас сезонРукколасейчас сезонКабачоксейчас сезонЯблокосейчас сезонЛуксейчас сезонСвекласейчас сезонКивисейчас сезонГуавасейчас сезонАнанассейчас сезонДайконсейчас сезонАвокадосейчас сезонАпельсинсейчас сезонГранатсейчас сезонКокоссейчас сезонПастернаксейчас сезонЛемонграсссейчас сезонЧесноксейчас сезонЯмссейчас сезонКешьюсейчас сезонТопинамбурсейчас сезонТамариндсейчас сезонХурмасейчас сезонТыквасейчас сезонТурнепссейчас сезонАйвасейчас сезонКумкватсейчас сезонЛимонсейчас сезон
Калькуляторы похудения
Готовые рационы
Сейчас обсуждают
Морская капуста при беременности: состав, полезные свойства, противопоказания, правила выбора и хранения
25 минут назад
Для чего маркируют посуду: обозначения для досок, ножей, кастрюль и другого инвентаря, требования по СаНПиН
Вчера в 19:47
Оливковое масло при запоре: как принимать, через сколько подействует
В четверг в 23:38
Популярное
Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн)
29-08-2019 23:56
Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с
Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания
25-08-2020 12:37
Одним из основных методов усовершенствования фигуры является коррекция меню - 2000 ккал в сутки
Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились
24-05-2023 20:07
Как варить пельмени? Это настолько простая задача, что такой вопрос просто удивит искушенного и