Гречка при беременности: полезные свойства, ряд противопоказаний, меры предосторожности
Общие сведения
Гречневая крупа - питательный продукт, богатый витаминами, макро-, микроэлементами и другими полезными веществами. Она не содержит глютена, поэтому подходит для ежедневного употребления.Химический состав
Гречка - источник необходимых для человека минеральных веществ. Самыми ценными из них являются:- железо;
- цинк;
- хром;
- калий;
- селен;
- медь;
- молибден;
- магний;
- кобальт;
- марганец;
- йод;
- кремний;
- фосфор.
Витамины и минералы, входящие в состав гречневой крупы.
Кроме микро- и макроэлементов, в блюдах, приготовленных из гречки, содержатся:
- витамины E, PP и группы B;
- рутин;
- пищевые волокна;
- триптофан;
- лизин;
- треонин;
- фолиевая кислота;
- липотропные вещества.
Полезные свойства гречки
Благодаря богатому химическому составу крупа обладает массой полезных свойств:- обеспечивает организм медленными углеводами, которые способствуют быстрому и длительному насыщению, не влияя на уровень глюкозы в крови;
- поддерживает холестерин в норме;
- принимает участие в кроветворении, повышает гемоглобин;
- укрепляет сердце, сосуды и капилляры;
- препятствует возникновению злокачественных опухолей;
- укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам;
- положительно воздействует на пищеварительные процессы;
- регулирует водно-солевой баланс, выводит из организма лишнюю жидкость;
- восстанавливает метаболизм.
Целительное воздействие гречки на организм.
В 100 г приготовленной на воде крупе всего 89 ккал, а это означает, что она незаменима для людей, сидящих на диете.
Регулярное употребление продукта позволит избавиться от лишних килограммов, не ограничивая себя в минералах и других питательных веществах.
Можно ли гречку при беременности
Гречка входит в тройку самых полезных продуктов при беременности, поэтому она должна занимать важное место в питании будущей матери.
На ранних сроках
В первом триместре беременности происходит формирование системы кровообращения и всех жизненно важных органов плода. Будущая мать впервые сталкивается с токсикозом и другими проблемами со здоровьем. Употребление в этот период блюд из гречки поможет женщине:- уменьшить проявления токсикоза;
- укрепить иммунитет;
- предотвратить развитие анемии;
- укрепить кровеносные сосуды.
Во втором триместре
С 3 по 6 месяц беременности гречка не менее полезна, чем раньше. Ее рекомендуется включить в рацион, чтобы:- избежать развития диабета беременных;
- предотвратить резкий набор веса;
- поддерживать в норме гемоглобин и артериальное давление;
- обеспечить непрерывное поступление в организм веществ, необходимых для внутриутробного развития ребенка;
- предотвратить гипоксию плода.
На поздних сроках
Употребление гречневой крупы в последние месяцы перед родами помогает:- предотвратить появление отеков;
- повысить гемоглобин;
- укрепить сердечную мышцу и сосуды;
- нормализовать пищеварение;
- избежать резкой прибавки веса у матери и ребенка.
Как часто можно есть гречку
При хорошей переносимости гречку можно употреблять каждый день, но только во время одного приема пищи и не более 200 г в сутки. Женщинам, которые к этой крупе равнодушны, достаточно включать ее в рацион 2-3 раза в неделю.Беременным женщинам разрешено добавлять гречку в ежедневный рацион.
Как приготовить и употреблять гречневую крупу
Беременным врачи рекомендуют употреблять приготовленную на воде гречневую кашу с добавлением сливочного масла. Есть ее лучше на завтрак. В этом случае она обеспечит энергией и подарит долгое насыщение.Чтобы получить из крупы максимум пользы, следует отдавать предпочтение необработанной зеленой гречке, а не ядрице. Варить ее не нужно. Вместо этого крупу заливают горячей (+90°C) водой в соотношении 1:2, накрывают крышкой и укутывают одеялом.
Через 8-10 часов каша готова к употреблению. Распаренная таким способом, она сохраняет все питательные вещества, присутствующие в сыром злаке.
Второй вариант приготовления зеленой гречки - залить ее нежирным кефиром. Для этого крупу и кисломолочный напиток смешивают в соотношении 1:3. Гречку накрывают крышкой, ставят в холодильник на 10-12 часов, а затем едят на завтрак или в качестве перекуса.
Можно ли употреблять с молоком
Гречка и молоко хорошо сочетаются в одном блюде. Продукты быстро перевариваются, не нагружая ЖКТ. Благодаря добавлению молока каша оказывает легкое мочегонное действие и полезна для профилактики отеков. Она положительно влияет на деятельность поджелудочной железы, снижая вероятность появления диабета беременных. Кроме того, молочная гречневая каша - источник белка и кальция, необходимых для матери и ребенка.Разгрузочные дни на гречке во время беременности
В третьем триместре беременности женщине рекомендуется периодически устраивать разгрузку на гречке. Делать это нужно не ради похудения, а для нормализации пищеварения, которое нарушается из-за давления ребенка на внутренние органы матери. В результате у женщины возникают изжога, отрыжка, вздутие живота, отечность и другие неприятные симптомы. Снять их помогает гречка.Разгрузка длится целый день и состоит из 5 приемов пищи. Примерное меню:
- Завтрак: каша с молоком, чай.
- Перекус: фруктовый салат.
- Обед: гречка с овощами, белок яйца.
- Полдник: творог с малиной.
- Ужин: гречка на воде, стакан йогурта.
Рецепты блюд с гречневой крупой
В период беременности можно употреблять блюда, приготовленные по приведенным ниже рецептам.Молочная каша
Для приготовления порции каши понадобятся:- ядрица - 100 г;
- вода - 200 мл;
- молоко - 150 мл.
Гречневая каша с молоком - вкусное и простое в приготовлении блюдо.
Если каша готовится не для разгрузочного дня, тогда в нее можно добавить немного масла, сахара, меда или сухофруктов. Сваренное для разгрузки блюдо употребляют без дополнительных ингредиентов.
Гречка с овощами
Если у женщины непереносимость молока, она может употреблять гречку с овощами. Для приготовления блюда нужны следующие продукты:- ядрица - 100 г;
- тыква - 100 г;
- морковь - 50 г;
- вода - 250 мл;
- сливочное масло;
- соль.
Гречку заливают слегка подсоленной кипящей водой, накрывают крышкой и, убавив огонь, варят 10 минут. Затем добавляют в кастрюлю подготовленные овощи и тушат до тех пор, пока вода полностью не выкипит. В готовую кашу добавляют кусочек масла.
Когда нет тыквы и моркови, гречку можно приготовить с кабачками, помидорами, болгарским перцем и другими сезонными овощами.
Ряд противопоказаний
Несмотря на пользу, гречка подходит не всем. Эта крупа противопоказана женщинам, у которых наблюдаются:- хронические заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
- аллергические реакции любого происхождения (она может их усиливать);
- повышенная свертываемость крови;
- почечная недостаточность;
- индивидуальная непереносимость крупы.
Заболевания, при которых гречка противопоказана.
Меры предосторожности
Включая в меню гречку, необходимо помнить, что даже при хорошей переносимости она может причинить вред, если есть ее слишком часто и в большом количестве. Важно помнить, что:- злоупотребление продуктом повышает склонность к аллергии;
- какой бы полезной ни была крупа, она не способна обеспечить будущую мать всеми необходимыми для нормального протекания беременности веществами, поэтому важно включать в ежедневное меню разную пищу;
- гречка стимулирует выработку желчи, из-за чего ее рекомендуется с осторожностью употреблять беременным с желчнокаменной болезнью;
- при чрезмерном увлечении крупой содержащиеся в ней фосфор и железо замедляют усвоение кальция, что может привести к повышенной ломкости костей, ухудшению состояния зубов, волос и ногтей.
Мнение специалистов
Врачи положительно относятся к гречке, но при условии, что будущая мать будет употреблять ее в умеренных количествах. При этом они советуют относиться к продукту, как к пище, а не лекарству, и не заменять им назначенные специалистами витаминно-минеральные комплексы, препараты от анемии, гипертонии и других заболеваний, распространенных у беременных.Отзывы женщин
Тамара, 33 года, Комсомольск-на-АмуреВо время второй беременности с помощью зеленой гречки мне удалось поднять гемоглобин с 75 до 97. Ела ее не каждый день, а 3-4 раза в неделю. Чаще не смогла, т. к. вкус у нее не самый приятный.
Лилия, 28 лет, Киров
Гречку люблю в любом виде - с овощами, мясом, молоком, просто с маслом. При беременности ела ее регулярно, но только не зеленую, а коричневую. Проблем с самочувствием не было никаких, ни разу на сохранении не лежала и дочку свою родила в срок. Недаром в зарубежных странах гречку в аптеках продают, ведь она помогает предотвратить многие проблемы со здоровьем.