Мёд при беременности: состав и полезные свойства, воздействие на организм будущей мамы, рецепты
Общая информация о меде
Интерес людей к меду связан с его составом. Помимо углеводов, минералов и полезных веществ, в нем есть аминокислоты. Они участвуют в создании клеточных структур, что важно при беременности в первом триместре.Состав
Он зависит от сорта.В темный мед входят:
- магний;
- железо;
- медь;
- белковые вещества.
Полезные свойства
Пчелиный продукт обладает множеством ценных качеств:- устраняет бессонницу;
- является противопростудным средством;
- избавляет от изжоги, вздутия и диареи;
- помогает справиться с токсикозом;
- укрепляет иммунитет;
- лечит анемию легкой степени;
- эффективно справляется с отеками;
- является профилактическим средством против варикозного расширения вен;
- не допускает угрозу выкидыша;
- улучшает память и способствует мозговой деятельности.
Возможность употребления при беременности
Учитывая большой перечень полезных свойств, употреблять мед при беременности можно. Однако в каждом триместре есть свои особенности приема.Первый триместр
На ранних сроках сладость в небольших дозировках способна избавить женщин от неприятных ощущений.Поэтому ее необходимо использовать в следующих ситуациях:
- При ослаблении иммунной системы. Из-за воздействия гормонов в первом триместре женщина может заметить снижение иммунитета. Ежедневное употребление меда способствует нормализации гормонального фона и усиливает защиту от бактерий и вирусов. На первых неделях формируются зачатки нервной, мышечной и костной систем плода, поэтому даже из-за обычной простуды матери у эмбриона могут развиться необратимые последствия.
- При отечности. Если будущая мама столкнулась с отеками, то лакомство поможет ей избавиться от этой проблемы. Мед снижает сопротивляемость капилляров и усиливает процессы выведения жидкости.
- При токсикозе. Употребление 20-50 г помогает уменьшить или полностью устранить тошноту, изжогу и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
- При бессоннице. Избавиться от нарушения сна поможет зеленый чай с добавлением меда, принятый перед сном.
Второй
Во 2-ом триместре у беременной повышается аппетит, что грозит набором лишнего веса. Избежать вредного переедания поможет мед. Рекомендуется съедать не более 2 ложек в день в моменты, когда сильно хочется есть.Третий
Мед в небольшом количестве нужен в 3-ем триместре. Злоупотреблять им не стоит, т. к. перенасыщение продуктом провоцирует расстройство ЖКТ, повышение температуры или головные боли.Воздействие на организм будущей мамы
Если у беременной девушки нет непереносимости и других противопоказаний, то мед принесет пользу ее организму.
Польза
Свойства полезного лакомства зависят от его вида.Самые популярные:
- Гречишный - содержит много железа, снижает артериальное давление и необходим для кроветворения.
- Липовый - укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительным свойством.
- Цветочный - включает 15 микроэлементов, нужных каждому человеку.
- много витаминов группы B, C, E, H, K;
- огромное количество минералов, аминокислот, ферментов.
В качестве профилактики лакомство нужно употреблять в сезон простуд. Так беременная девушка защитит не только себя, но и плод, который вынашивает.
Темный сорт меда славится большим количеством магния. Этот компонент справляется с усталостью и сонливостью, которые нередко возникают во время беременности, особенно в первом триместре. Еще элемент помогает устранить судороги, спазмы и нормализует эмоциональный фон.
Все виды пчелиного продукта устраняют тонус матки и улучшают кровообращение, что помогает доставлять питание ребенку в утробе матери. Также они активизируют работу сердца, почек, мозга и других органов женщин.
Девушки в положении часто сталкиваются с нарушением стула. Ферменты, содержащиеся в лакомстве, избавляют от этой проблемы.
Мед — это важный источник энергии в период беременности. Углеводы в нем быстро усваиваются, благодаря чему организм получает заряд активности. Полезные свойства медового продукта важны на протяжении всего периода вынашивания плода.
Мед дает заряд бодрости и позитива.
Возможный вред
Злоупотреблять лакомством во время беременности нельзя из-за высокой вероятности проявления аллергии. Если у женщины в положении есть бронхиальная астма или признаки атопического диатеза, то принимать его категорически нельзя.После 20-ой недели употреблять мед нужно с осторожностью. Пчелиный продукт может стать причиной появления аллергии у ребенка в будущем.
Как правильно выбрать продукт
Нередко на рынке можно обнаружить некачественный мед. Это обусловлено тем, что из-за высокой стоимости продукта недобросовестные производители часто его подделывают.Определить качество помогут следующие признаки:
- яркий аромат цветов, из которых пчелы собирали его;
- моментальное и полное таяние во рту;
- першение в горле после употребления или аналогичные ощущения;
- непрерывное стекание тонкой нитью.
Правила и способы употребления
Не запрещено принимать мед в чистом виде, но лучше это делать в сочетании с разными продуктами.Чай с медом
Травяной чай с медом — это витаминный напиток, в котором содержатся уникальные микроэлементы, благоприятно влияющие на общее состояние будущей мамы и плода.Главное - добавлять лакомство не в горячий, а теплый напиток, чтобы не уничтожить целебные компоненты.
Чай с медом пополнит организм витаминами.
С молоком
Молоко с пчелиным продуктом можно употреблять не только в качестве антимикробного средства, но и для успокаивающего эффекта, когда мучают бессонница, стресс.Напиток также уменьшает изжогу. Необходимо помнить, что он питательный и калорийный, т. к., помимо большого количества углеводов, содержит белок, молочный жир.
Способ приготовления прост: на 200 мл молока, подогретого до 36-37°C, требуется 1 ч. л. меда.
Суточная норма
Несмотря на большое количество витаминов, полезных микроэлементов и других веществ, этой сладостью при беременности злоупотреблять не стоит.Здоровым девушкам в положении, которые не имеют лишнего веса и не болеют диабетом, в т. ч. гестационным, можно съедать ежедневно не больше 3 ст. л. лакомства. Однако если наблюдается сильный набор веса во время беременности, то суточную норму лучше сократить в 2 раза.
Чрезмерное употребление сладости грозит неприятными последствиями.
Применение в лечебных целях: народные рецепты
Мед известен противомикробным, противопростудным и иммуностимулирующим свойствами, поэтому продукт часто применяют в медицинских целях.Мед с лимоном
Лимон содержит много витамина C и других не менее полезных веществ. Усилить положительный эффект на организм поможет его одновременный прием с медом. Можно добавить эти продукты в теплый чай или воду и получить вкусный витаминный напиток. Употребляют его и при простуде, ОРВИ, ангине, гиповитаминозе и гипертонии.Нужно помнить, что все цитрусовые относятся к сильным аллергенам, поэтому есть лимон во время беременности надо умеренно.
Мед с лимоном полезен при простуде.
С луком
Для приготовления микстуры от кашля и простудных заболеваний потребуются 2 ст. л. меда и половина нашинкованного лука или его сока.Смесь убрать в прохладное место на 5-6 часов. Употреблять по 1 ч. л. в день за 20 минут до приема пищи. Есть смесь аккуратно из-за высокого уровня кислотности, т. к. она может спровоцировать изжогу. Не стоит принимать ее внутрь при панкреатите, язвах и других заболеваниях ЖКТ.
С прополисом
В прополисе содержится больше полезных веществ, чем в меде, однако употреблять его во время беременности не стоит. Это очень активное вещество, и оно может непредсказуемо подействовать на организм будущей мамы.Также прополис настаивают на спирте, который применять внутрь при беременности противопоказано.
Можно приготовить водную настойку, но пить ее стоит после консультации с врачом. Потребуется поместить 10 г измельченного прополиса в термос и залить 100 мл горячей (примерно 50°C) водой. Настаивать 24 часа.
Прополис не рекомендовано употреблять беременным.
Тампоны с медом
Мед способен лечить молочницу и другие заболевания половой сферы беременной девушки. Для этого изготавливают специальные тампоны из пчелиного продукта и ватных дисков или ваты. Противогрибковое и антибактериальное действие сладости способно побороть инфекцию.Злоупотреблять народными средствами при беременности не рекомендуется. При появлении симптомов болезни стоит обратиться к врачу.
Условия хранения продукта
Натуральный мед надо хранить в стеклянной, эмалированной или глиняной посуде под плотно закрытой крышкой. Продукт необходимо поставить в темное место при температуре +5...+10°C. Так пчелиный продукт хранится несколько лет и не теряет полезных свойств.Мед при планировании беременности
Есть его при планировании беременности можно. Он укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие, что важно в этот период.Включать сладкий продукт в свой рацион надо не только женщинам, но и мужчинам - будущим папам.
Положительный эффект усилится, если приготовить смесь из меда, грецких орехов и сухофруктов. Эти компоненты измельчают, тщательно перемешивают и принимают по 1-2 ст. л. в день.
Меры предосторожности
Несмотря на множество преимуществ, продукт пчеловодства имеет ряд противопоказаний, о которых нужно знать беременным.Главные противопоказания
Отказаться от употребления меда следует при таких проблемах со здоровьем, как:- Гипотония. Пчелиный продукт расстраивает артериальное кровообращение.
- Сахарный диабет, в т. ч. гестационный. Перед употреблением лакомства стоит убедиться, что у беременной отсутствует это заболевание, которое часто проявляется в период вынашивания ребенка.
- Аллергия.
Сбалансированное питание для беременных с доставкой можно заказать в компаниях: