Полезные статьи

Фасоль для похудения: какую выбрать, можно ли есть консервы, рецепты приготовления, отзывы

2
13 494
29-09-2021 15:45
Использование фасоли для похудения позволяет замедлить усвоение углеводов, поэтому чувство голода притупляется. Она может заменить животный белок, что важно для вегетарианских диет. Даже при минимальном изменении рацион поможет сбросить лишний вес.
Грубые растительные волокна, содержащиеся в фасоле, способствуют улучшению пищеварения.Грубые растительные волокна, содержащиеся в фасоле, способствуют улучшению пищеварения.

Употребление фасоли при похудении

Фасоль высококалорийна, но за счет сложных углеводов быстро насыщает, снижая общее количество употребленной пищи за день.

Как влияет на организм

Продукт улучшает качество крови, повышает уровень гемоглобина, выводит вредный холестерин, запускает регенерационные процессы, активизирует пищеварительную функцию ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, кости.

Благодаря обогащенному витаминно-минеральному составу бобы применяют для общего омоложения организма, укрепления иммунитета.

Фасоль нормализует функциональность эндокринной и нервной систем.

Состав и калорийность

В 100 г фасоли 2 г жиров, 21 г белков, 54 г углеводов, 2,5% пектинов и 4% клетчатки. Энергетическая ценность продукта - 300 ккал.

Он содержит:
  • витамины С, А, Е, В;
  • минералы: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, йод, калий, селен, хлор, медь;
  • клетчатку, грубые растительные волокна;
  • незаменимые аминокислоты: триптофан, гистидин, лизин, аргинин;
  • заменимые аминокислоты: аланин, глицин, тирозин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омегу-6 и -3.
Энергетическая ценность стручковой фасоли - 31 ккал в 100 г.

Полезные для похудения свойства

Продукт содержит сложные углеводы. Они долго расщепляются, поэтому обеспечивают длительное ощущение сытости. Преимуществом фасоли является невысокий гликемический индекс - 35.

Она обладает такими полезными качествами, как:
  • восстановление сбалансированной микробиоты кишечника;
  • активизация метаболизма;
  • низкий процент содержания жиров;
  • предупреждение переедания.
Регулярное употребление предотвращает увеличение веса, даже если рацион не изменился.



Противопоказания к употреблению бобовых на диете

Диета на стручковой фасоли противопоказана тем, кто страдает:
  • нефритом;
  • подагрой;
  • гастритом, язвой;
  • мочекаменной болезнью;
  • патологиями сосудов, сердца;
  • холециститом, колитом.
Лучше не употреблять продукт при пониженной или повышенной кислотности желудочного сока, хронических запорах, пищевой аллергии, дерматологических заболеваниях.

Разновидности фасоли

Разные сорта бобовых отличаются по составу и энергетической ценности.

Белая

Белая фасоль - источник цинка и магния. Она имеет мягкий сливочный вкус. Доля легкоусвояемого протеина в ней составляет около 25%. В продукте нет холестерина, который снижает количество глюкозы в крови, препятствует расщеплению крахмала (организм получает меньше калорий).

Белая фасоль не содержит холестерин.Белая фасоль не содержит холестерин.

Черная

В 100 г содержится 110% суточной нормы витамина В9 на взрослого человека. Такие бобовые можно использовать людям с дерматологическими проблемами. Их не нужно замачивать перед варкой.

Черная фасоль для аллергиков.Черная фасоль для аллергиков.

Красная

В бобах содержатся антиоксиданты, глютамин, уменьшающий отложения жира. Красная фасоль превосходит некоторые рыбные и мясные продукты по количеству легкоусвояемого белка. Время ее приготовления - 1,5-2 часа.

Красная фасоль содержит большое количество белка.Красная фасоль содержит большое количество белка.

Стручковая

Зеленый овощ низкокалориен, легко усваивается, не оказывая большой нагрузки на кишечник. Энергетическая ценность 100 г жареных стручков повышается до 175 ккал.

Стручковая фасоль полезна для работы кишечника.Стручковая фасоль полезна для работы кишечника.



В каком виде лучше употреблять фасоль

Бобовые требуют термической обработки. Их добавляют в первые блюда, салаты, используют в качестве отдельного гарнира.

Вареная

Варить зерна необходимо после предварительного замачивания на 8-9 часов. Эта процедура позволит убрать олигосахариды, вызывающие усиленное газообразование.

Вареный овощ добавляют в блюда или перемалывают в пюре.

После термической обработки он не теряет полезных свойств, благоприятно влияет на поджелудочную железу, поэтому применяется в диабетическом меню.

Тушеная

Преимуществом тушеных блюд является отсутствие необходимости добавлять жирные масла. Для приготовления требуется небольшое количество жидкости: блюдо томится в собственном соку, его калорийность не повышается.

Можно ли консервы

На вопрос, можно ли есть консервированную фасоль при похудении, диетологи отвечают утвердительно, т. к. ее энергетическая ценность не превышает 80 ккал. Преимуществом является возможность ее употребления сразу после покупки.

В диете лучше использовать бобы, консервированные в собственном соку. Перед применением их нужно промыть. Покупая продукт, важно учитывать содержание соли в нем.

Какую фасоль лучше выбрать для похудения

Для нормализации массы тела подходят все представленные виды фасоли. Меньше всего калорий содержат зеленые стручки.

Какие продукты можно сочетать с фасолью

С фасолью можно сочетать такие продукты:
  • томатный соус;
  • грибы;
  • перепелиные яйца;
  • изюм, чернослив, курагу;
  • орехи: фундук, кешью, миндаль;
  • коричневый рис;
  • болгарский перец, кабачки, огурцы, редис, брокколи, свежие томаты, лук;
  • говяжье и телячье мясо, филе птицы (индейки, курицы);
  • кисломолочные напитки, творог;
  • хлеб цельнозерновой, из ржаной муки, с отрубями;
  • овсяную, гречневую, перловую крупы;
  • морскую постную рыбу: хек, треску, минтай;
  • несладкие фрукты, бананы, кислые яблоки.
При приготовлении салатов используют растительное масло (оливковое, подсолнечное), сок лимона, соевый соус. Диета предусматривает употребление родниковой или колодезной воды.

От чего следует отказаться на время диеты

С фасолью не сочетаются такие продукты, как:
  • сало;
  • фрукты: виноград, персики;
  • свиное и баранье мясо;
  • макароны, вареники, пельмени;
  • лосось, семга, форель;
  • колбаса;
  • жирные сливки, цельное молоко, твердые сыры;
  • сдобная выпечка, пшеничный хлеб;
  • кондитерские изделия, шоколад, сахар;
  • полуфабрикаты.
Запрещено употреблять алкоголь и газированную воду. На кето-диете использовать бобы нельзя.

Варианты диеты на бобовых

При соблюдении плана питания за 7 суток можно потерять 3-5 кг. Фасоль составляет 40-50% рациона.

Быстрая диета на 3 дня

Трехдневную диету используют после праздников, перед мероприятиями.

Она запрещена людям с обострением патологий ЖКТ.

Диетологи предлагают такое меню:

День неделиСписок блюд
Первый
  • завтрак: яично-помидорный паровой омлет, 150 г вареного коричневого риса;
  • второй завтрак: кусок сыра тофу;
  • обед: овощной суп с пастернаком, 200 г тушеной спаржи с луком, хлебец из цельного зерна;
  • полдник: запеченное в духовке яблоко;
  • ужин: гречневая каша, 100 г отварной фасоли (красной), ряженка (1,5%)
Второй
  • завтрак: 100 г зеленой отварной фасоли с укропом, заправленной классическим йогуртом (50 мл);
  • второй завтрак: винегрет фасолевый, морская капуста;
  • обед: суп овощной с белыми бобами, помидорами, перцем;
  • полдник: груша;
  • ужин: 200 г спаржевой фасоли, приготовленной на пару, с оливковым маслом и зеленью
Третий
  • завтрак: творожная запеканка с фруктами, ягодами;
  • второй завтрак: пол-огурца, кусок хлеба из цельнозерновой муки;
  • обед: суп сельдереевый, 100 г тушеной красной фасоли с грибами;
  • полдник: ломтик твердого сыра нежирного сорта, 100 г ягод;
  • ужин: отварной коричневый рис, тушеный хек

После еды необходимо выпивать 100 мл воды. Повторно диету применяют через месяц.

Примерное меню на один день.Примерное меню на один день.

Строгая семидневная диета

При сочетании диеты с физическими упражнениями можно за 7 суток сбросить до 8 кг. Однако такой вариант является жестким.

Меню выглядит так:
День неделиПлан питания
Понедельник
  • завтрак: 250 мл обезжиренного кефира, ломтик сыра, цельнозерновой хлебец;
  • перекус: кислое яблоко, горсть сухофруктов;
  • обед: фасоль, запеченная с овощами и сыром;
  • ужин: салат из овощей, заправленный лимонным соком, отваренные бобы


Вторник
  • завтрак: 250 мл йогурта, ржаной хлеб;
  • перекус: банан;
  • обед: фасолевый суп, морковный салат с перцем и капустой;
  • ужин: запеченный минтай (100 г), тушеные бобы
Среда
  • завтрак: 250 мл обезжиренного кефира, ломтик сыра тофу, цельнозерновой хлебец;
  • перекус: орехи, кислое яблоко;
  • обед: фасоль с тушеными овощами;
  • ужин: 100 отварного постного мяса, тушеная цветная капуста, чашка вареных бобов
Четверг
  • завтрак: 100 г нежирного творога с курагой, зеленый несладкий чай;
  • перекус: стакан кефира;
  • обед: борщ с бобами, салат из перца, моркови и капусты;
  • ужин: 200 г вареного риса, куриное филе, приготовленное на пару
Пятница
  • завтрак: овсяная каша на воде, стакан нежирного кефира, хлеб с отрубями;
  • перекус: яблоко;
  • обед: вареное яйцо, 100 г бобов;
  • ужин: 100 г отварного картофеля, консервированные бобы
Суббота
  • завтрак: несладкий мятный чай, ржаные сухарики;
  • перекус: стакан обезжиренной ряженки;
  • обед: фасоль, запеченная с овощами и сыром;
  • ужин: салат с яблоком и китайской капустой, вареные бобы
Воскресенье
  • завтрак: 250 мл кефира;
  • перекус: яблоко, орехи;
  • обед: бобы, тушенные с овощами;
  • ужин: куриный суп, салат из капусты и моркови

Выход из диеты должен быть постепенным: фасоль включают в меню в меньшем количестве.

В течение 5 дней нельзя есть сладости, пить алкоголь.

Повторное применение диеты возможно через 1,5-2 месяца.

Примерное меню на среду.Примерное меню на среду.

Диета на 14 дней

Соблюдение такого плана питания позволит сбросить до 8 кг, а организм не будет испытывать стресса.

Меню выглядит таким образом:
ДеньПлан питания
Понедельник
  • завтрак: овсянка на воде, полстакана йогурта, чай без подсластителей;
  • обед: 100 г тушеных стручков фасоли, 100 г вареного хека, апельсиновый сок;
  • полдник: нежирный кефир, ржаные сухарики;
  • ужин: отварные бобовые стручки с яблоком
Вторник
  • завтрак: 100 г белой вареной фасоли, цельнозерновой хлеб, несладкий черный кофе;
  • обед: овощной суп, салат из капусты, чай без сахара;
  • полдник: натуральный йогурт, половина кислого яблока;
  • ужин: салат из брокколи и спаржи, заправленный лимонным соком, тушеная рыба (150 г)
Среда
  • завтрак: 50 г творога, 250 мл классического йогурта, ломтик ржаного хлеба;
  • обед: 150 г белой тушеной фасоли, салат из капусты с оливковым маслом;
  • полдник: 50 г несладких ягод;
  • ужин: 150 г винограда
Четверг
  • завтрак: творог, банан, черный кофе без сахара;
  • обед: 150 г тушеной спаржи, салат из моркови с петрушкой, зеленый чай;
  • полдник: яблоко, полстакана кефира средней жирности;
  • ужин: зеленая фасоль и рыба, приготовленные на пару, апельсиновый сок
Пятница
  • завтрак: 100 г творога, хлеб из отрубей, сок апельсина;
  • обед: борщ с красными особами, травяной чай без сахара;
  • полдник: кефир, киви;
  • ужин: салат из моркови и капусты, паровая спаржа, ромашковый или мятный чай
Суббота
  • завтрак: цельнозерновой хлеб с сыром, черный несладкий кофе;
  • обед: 100 г консервированных в томате бобов, 50 г паровой рыбы, апельсиновый сок;
  • полдник: кружка ягод (по сезону);
  • ужин: 100 г вареной красной фасоли, салат из помидоров и огурцов
Воскресенье
  • завтрак: нежирный творог, хлеб с отрубями, 250 мл йогурта без добавок;
  • обед: овощной суп с бобами, запеченное филе птицы, зеленый чай без подсластителей;
  • полдник: кружка кислого молока, салат из огурцов и помидоров;
  • ужин: 120 г фасоли, приготовленной на пару, йогурт (0,5% жирности)

Для нормализации пищеварения нужно выпивать до 2 л колодезной воды в сутки.

Диета на один из дней 14 дневного рациона.Диета на один из дней 14 дневного рациона.

Рецепты блюд с фасолью

Блюда с бобами можно готовить круглый год, т. к. культура доступна всегда. Существуют разные рецепты первых и вторых блюд с фасолью.

Овощи с белой фасолью в мультиварке

Компоненты:
  • лук и морковь (по 1 шт.);
  • 100 г белых бобов;
  • томат и перец (по 1 шт.);
  • по 2 ст. л. подсолнечного масла, томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, специи - по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
  1. Фасоль замочить на 10-12 часов.
  2. Овощи мелко нарезать.
  3. В чашу мультиварки налить масло, поместить измельченные овощи, добавить соль и томатную пасту, перемешать, готовить 10 минут в режиме "Жарка".
  4. Добавить воду и бобы. Блюдо тушить 1,5 часа.
Измельченный чеснок добавляют после приготовления.

Овощи с белой фасолью в мультиварке сохраняют больше полезных веществ.Овощи с белой фасолью в мультиварке сохраняют больше полезных веществ.

Печеная фасоль с сыром

Компоненты:
  • по 2 ст. фасоли и молотых сухарей;
  • 1 ст. сыра;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 томата;
  • 30 г сливочного масла.
Приготовление:
  1. Воду посолить, добавить растительное масло.
  2. Отваренные бобы перетереть.
  3. Противень смазать сливочным маслом, посыпать сухариками и половиной тертого сыра.
  4. Выложить бобовое пюре, помидорные кольца, остальное количество сыра.
  5. Блюдо только подрумянить в духовке.
Подают его горячим.

Печеная фасоль с сыром достаточно калорийно.Печеная фасоль с сыром достаточно калорийно.



Салат с фасолью и сухофруктами

Ингредиенты:
  • 1 ст. фасоли;
  • по 70 г изюма, сушеных абрикосов и чернослива;
  • 2 луковицы.
Приготовление:
  1. Бобы замочить на ночь, после чего варить не менее 1 часа.
  2. Сухофрукты залить горячей водой на 5 минут, промыть, измельчить.
  3. Лук нарезать кольцами и обжарить на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
  4. Вторую луковицу мелко порубить, смешать с фасолью.
  5. Всыпать сухофрукты.
Обжаренный лук необходим для украшения салата.

Фасоль в томатном соусе

Рецепт:
  • 1 ст. красных бобов;
  • овощи: по 1 шт. моркови, лука, болгарского зеленого перца;
  • помидоры - 3 шт.;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 л сока из помидоров;
  • 1 пучок петрушки;
  • специи - по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Залить фасоль водой на 12 часов, после чего варить, пока зерна не станут мягкими (жидкость должна быть подсоленной).
  2. Лук и чеснок обжарить на масле, добавить измельченную морковь.
  3. В смесь влить сок, всыпать остальные продукты (измельченные).
  4. Ввести специи и тушить все 15 минут.
  5. Добавить петрушку и готовить еще 10 минут.


Фасоль в томатном соусе - одно из блюд для диетического рациона.Фасоль в томатном соусе - одно из блюд для диетического рациона.

Диетический суп

Необходимые продукты:
  • по 50 г белой и красной фасоли;
  • 1 картофелина;
  • 1 репчатый лук;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец.
Как приготовить:
  1. Бобы залить на 7 часов холодной жидкостью и отварить.
  2. Лук, картофель, зелень измельчить.
  3. Лук подрумянить на масле до золотистого оттенка, смешать с остальными продуктами, водой и томить на небольшом огне.
В последнюю очередь добавляют зелень.

Фасоль тушеная с грибами

Компоненты:
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 г бобовых стручков;
  • специи.
Способ приготовления:
  1. Грибы разрезать на 4 части и обжарить с луком, нашинкованным полукольцами.
  2. Добавить воду и тушить блюдо до выделения грибного сока.
  3. В сковороду всыпать бобы, специи и томить на слабом огне до готовности.
Блюдо подают горячим.



Мнения специалистов

Ирина Алексеева, диетолог, Москва

Многие люди, стремящиеся похудеть, не включают в рацион фасоль, что является распространенной ошибкой. Спаржа и красные бобы низкокалорийные.

При этом они богаты витаминами, минералами. Преимущество продукта - содержание легкоусвояемого белка. Однако чрезмерное его употребление даст обратный эффект, поэтому нужно строго соблюдать требования диеты.

Игорь Юрьевич, врач-терапевт, Новокузнецк

Бобы содержат много протеина и клетчатки. При правильном употреблении фасоли можно избавиться от 5-8 кг.

Продукт способен отрегулировать метаболизм.

Но не стоит увлекаться бобами для похудения, т. к. есть риск нарушить функциональность кишечника.

Заменить бобы можно и другими продуктами, входящих в рационы готового питания:
Снижение 750 от Level Kitchen
Снижение 750 от Level Kitchen
Рацион по похудению от Level Kitchen направлен на балансировку получаемых полезных веществ, которые затем приводят к снижению веса. Помимо достижения нужных килограммов, ваш организм всегда будет
Подробнее Заказать
Fit от Grow Food
Fit от Grow Food
Fit - это еще одно меню сервиса Grow Food разработанное совместно с диетологами и предназначенное для здорового питания и похудения. Уже за неделю вы увидите эффективность подобного рациона,
Подробнее Заказать
Super Fit от Grow Food
Super Fit от Grow Food
Super Fit - это рацион полезной еды для быстрого похудения, разработанный в соответствии с рекомендациями профессиональных диетологов. Меню этого курса состоит из 5 приемов пищи - двух завтраков,
Подробнее Заказать


Результаты и отзывы худеющих

Ольга, 32 года, Оренбург

Никогда не думала, что фасоль поможет похудеть, пока не воспользовалась бобовой диетой.

Блюда сытные, меню богатое. Употребление бобов помогло избавиться от 8 кг за 2 недели, при этом не пришлось сильно ограничивать себя в еде.

Вес стабильно держится 2 месяца.

Екатерина, 40 лет, Калуга

Испробовала фасолевую диету полгода назад. За 7 дней похудела на 5 кг.

Результат хороший, но дальше использовать ее не смогла: появился понос, участились случаи вздутия живота. Повторять диету больше не решалась.
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Какую фасоль вы используете в диете? Поделитесь рецептами и отзывами:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
  1. Мария Масленникова
    Мария МасленниковаПосетители
    3 октября 2024 22:34
    0

    Я обожаю овощное рагу с красной фасолью, делаю только тушёную ( лук, морковь, фасоль, помидоры и картофель). Получается очень вкусно и полезно. Очень подходит для тех кто хочет поддержать свой вес и не быть голодным.

  2. Максим Авдеев
    Максим АвдеевПосетители
    22 ноября 2024 10:00
    0

    Решил попробовать фасоль для похудения. Действительно, помогает дольше оставаться сытым, особенно если добавить в салаты или готовить на пару. Консервы тоже подходят, но лучше выбирать без лишних добавок, а их сейчас не мало и в любом продукте их можно найти.
    Вегетарианская альтернатива мясу понравилась, особенно с овощами.  В целом, хороший продукт для диеты, если соблюдать норму.


Также читают
Авторизация на сайте