Перловка – как приготовить вкусно и быстро

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Перловая крупа


Перловка - армейская или солдатская каша, для многих одна из самых нелюбимых круп и поэтому хозяйки редко используют ее в приготовлении своих блюд. Однако, это очень полезный продукт и не стоит им игнорировать. Ее польза доказана многими учеными и диетологами. И если ее правильно приготовить, это будет вкусное самостоятельное блюдо или гарнир, и отличное дополнение к супам и рагу.

Особенно не любят ее мужчины старшего возраста, которые служили в советской армии. Ведь в то время она была частым блюдом, поскольку считается калорийной, богатой питательными веществами, витаминами и клетчаткой, что нужно было для солдат. И поэтому из-за своей непопулярности в 2011 году ее исключили из армейского рациона в виде гарнира и каши, и сейчас ее добавляют, только как дополнение к первым блюдам.

Сегодняшняя статья – это подборка вкусных и простых в приготовлении рецептов. Попробуйте хотя бы раз так приготовить, и такое блюдо станет частым гостем на вашем столе.

Перловка с овощами и курицей в духовке

Приготовьте в духовке перловку с курицей, сдобренную овощной зажаркой. Получается невероятно вкусно, а аромат специй заставит с нетерпением ждать, когда же наконец приготовится кушанье. Это блюдо можно приготовить в форме, прикрыв ее на начальном этапе фольгой. Я же сделала ее в казанке. Толстостенная посуда поможет каше еще лучше протомиться и пропитаться соком от замаринованного мяса. Продукты используются самые обычные, они всегда найдутся на вашей кухне.


Ингредиенты 
  • Перловая крупа – 1 стакан
  • Куриное мясо (голени, бедра или филе, как в моем рецепте) – 300-500 г
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло для обжарки овощей – 3 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Специи по вкусу (приправа для курицы, карри, хмели-сунели, сушеный чеснок и т. д.) – всех по 0,5 ч. л.
  • Кипяченая вода – 2,5 стакана

Как приготовить

Шаг 1. Крупу промываем в нескольких водах и замачиваем не менее, чем на 1-2 часа, можно и подольше.

Шаг 2. Для приготовления этого блюда можно использовать любые части от куриной тушки. У меня была грудка. Я срезала в нее филе, которое порезала на небольшие кусочки. Складываем мясо в миску и перемешиваем со специями и солью. И пока оставляем в сторонку, чтобы мясо замариновалось.

Шаг 3. Тем временем очищаем и нарезаем лук, морковку натираем на терке. Я натерла на терке для корейской моркови, так соломка получается красивее. Но можно это сделать и на обычной терке с большими отверстиями.

Шаг 4. На сковороду наливаем растительное масло без запаха, разогреваем его и обжариваем на нем сначала лук, а потом добавляем морковь. Обжариваем вместе 2-3 минуты, помешивая, пока морковка не станет мягкой.

Шаг 5. В казанок выложите на дно овощную зажарку.

Затем следующим слоем крупу, с которой слили воду и еще раз промыли. Посыпьте немного солью.

Поверх крупы раскладываем кусочки куриного мяса.

И в самом конце осторожно между кусочками курицы наливаем примерно 2,5 стакана кипяченой воды. Вода должна полностью покрыть крупу и быть даже немного выше. Сбоку кладем лавровый листик и прикрываем крышкой.

Шаг 6. Ставим казанок в духовку. Ее предварительно разогрели до 190-200ºС и готовим кашу 30 минут. Спустя полчаса температуру в духовке снижаем до 150ºС и оставляем еще готовиться перловку на 1 час.

В процессе приготовления смотрите за содержимым казанка. Попробуйте, если покажется, что перловка еще не готова, а воды уже нет, тогда добавьте еще с полстакана горячей воды и снова прикройте крышкой.

Если хотите, чтобы кусочки курицы подрумянились, тогда за 10-15 минут до полной готовности уберите крышку и готовьте до полной готовности кушанья.

Как видите, само блюдо готовится довольно быстро, не считая время приготовления в духовке. А результат вас точно порадует. Кушанье получилось вкусным, ароматным и сытным.

Вкусный рецепт перловки с грибами, морковкой и луком

С такой перловкой и мясо не нужно. Прекрасное сытное блюдо, которое будет очень кстати в пост. Готовится очень просто и в этом убедитесь сами.

Ингредиенты 
  • Перловка – 1 стакан (250 г)
  • Воды – 3 стакана
  • Соль - 1 ч. л.

Для зажарки:
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь 1 шт. средней величины
  • Грибы шампиньоны - 200-250 г (8 шт.)
  • Перец сладкий – половинка (100 г)
  • Растительное масло для жарки – 5 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.



Специи по желанию и вкусу:
  • Чеснок гранулированный, сушеная паприка, базилик – по 0,5 ч. л.
  • Перец острый, хмели-сунели, черный молотый перец – по щепотке
Специи можно взять любые, какие вы любите и есть в вашем доме. Главное, чтобы были черный молотый перец и соль.

Как приготовить

Шаг 1. Перловую крупу промываем, заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла крупу и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, крупу снова промываем, наливаем 3 стакана воды, солим и ставим на огонь. Варим под крышкой. Как только вода начнет в кастрюле кипеть, сбавляем огонь до среднего, крышку слегка приоткрываем и оставляем вариться на 40 минут.

Шаг 2. Пока варится крупа, нарезаем овощи и грибы: лук – полукольцами, морковь и сладкий перец – соломкой,

грибы разрезаем пополам, а затем тонкими ломтиками.

Шаг 3. Сковороду разогреваем и наливаем 5 столовых ложек масла. В разогретом масле обжариваем лук в течение полминуты. Затем сразу же добавляем морковь и жарим еще с полминуты. Следом отправляем нарезанные грибы, перемешиваем. Долго их обжаривать не нужно, шампиньоны готовятся быстро, достаточно трех минут при постоянном перемешивании содержимого сковороды.

В последнюю очередь добавляем нарезанный тонкой соломкой красный сладкий перец. Его долго не жарим, достаточно всю массу в сковороде перемешать.

В конце добавляем специи по вашему желанию и еще раз хорош перемешиваем.

Шаг 4. К этому времени перловка должна уже свариться: крупинки должны увеличиться в размере и стать мягкими. Откидываем крупу на дуршлаг, а затем добавляем ее к овощной зажарке с грибами. И еще раз все хорошо перемешиваем.

Ну вот и все, кушанье готово. Осталось его разложить по тарелкам и сверху по желанию посыпать мелко нарезанной зеленью. Подают блюдо горячим. Горячая, красочная и такая аппетитная перловка точно придется по вкусу всем, еще и добавку попросят!

Как вкусно приготовить перловку с мясом в горшочках в духовке

Согласитесь со мной, что еда, приготовленная в горшочках, да еще в духовке, всегда получается очень вкусной. Вот и перловка, томленая и пропитанная мясным соком, получается мягкой, а само мясо просто тает во рту. Приготовьте это блюдо, вы не разочаруетесь – это точно!

Ингредиенты
  • Перловая крупа – 1 стакан
  • Мясо (свиные ребрышки) – 500 г
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло 1-2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль, приправы – по вкусу

Как готовить

Шаг 1. Перловку промываем в нескольких водах и замачиваем в воде на 3-4 часа, а лучше на ночь. Мелко нарезаем лук, морковь трем на крупной терке.

Шаг 2. Мясо (свиные ребрышки) нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью и приправами, слегка втираем их в мясную мякоть и оставляем на некоторое время, чтобы они промариновались.

Шаг 3. На сковороду наливаем немного растительного масла, и обжариваем мясные кусочки на сильном огне до легкого румянца.

Затем добавляем нарезанные лук и морковь и еще вместе жарим примерно 3-4 минуты.

Шаг 4. Обжаренное мясо с овощами перекладываем на дно горшочка,

а затем сверху выкладываем хорошо промытую перловую крупу. Ее можно перемешать с мясом, а можно просто выложить на мясо.



Сверху кладем лавровые листики, наливаем 2,5 стакана воды и солим.

Шаг 5. Прикрываем горшочки крышкой и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 200ºС. Потом температуру сбавляем до 150ºС и оставляем томиться еще на 40 минут до готовности.

Готовая каша получается изумительно вкусной. И перловка, и мясо просто тают во рту. От такой еды получаешь просто огромное удовольствие!

Перловка с мясом в мультиварке

Еще один вкусный рецепт перловки, которую будем готовить в мультиварке. Этот кухонный прибор сейчас есть почти на каждой кухне, и он значительно ускоряет приготовление еды в ней. Подготовка блюда займет немного времени, а все остальное сделает мультиварка. А тем временем можно приготовить, например, щи из квашеной капусты или уху из морского окуня. Вот и получится у вас вкусный и сытный обед.


Ингредиенты
  • Мясо (любое) – 500 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перловая крупа – 1 стакан
  • Растительное масло для жарки – 3 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Горячая вода - 2 стакана

Как готовить

Шаг 1. Подготавливаем сначала продукты. Мясо (здесь это свинина) нарезаем небольшими кусочками. Перловую крупу промываем до тех пор, пока не станет чистой вода. Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, высыпаем туда нарезанные кусочками лук и морковь. Закрываем крышку мультиварки, ставим программу «жарка» на 10 минут.

Шаг 3. Через 10 минут открываем крышку и добавляем к овощам нарезанное кусочками мясо. Обжариваем его вместе с овощами еще 10 минут. Крышку можно не закрывать, тогда испарится лишняя влага.

Шаг 4. Когда мясо с овощами обжарятся, перемешиваем их и насыпаем сверху промытую крупу. Солим,

а затем наливаем 2 стакана горячей воды.

Шаг 5. Перемешиваем и закрываем крышку. Ставим программу «варка», время – 1 час. После сигнала открываем мультиварку, перемешиваем содержимое чаши и можно раскладывать кушаньем по тарелочкам.

Получилось так вкусно, что ваши мужчины точно попросят еще добавки!

Как быстро приготовить перловую кашу с тушенкой

Перловую кашу с тушенкой еще называют «солдатской». Именно она была всегда в меню солдат во время войны. Да и сейчас в походах она до сих пор является востребованной, потому что готовится относительно быстро, а чувство сытости дает на длительное время. Да и на даче это просто незаменимое блюдо.

Кашу лучше готовить в казане или жаровне. Этот рецепт подойдет и для приготовления в мультиварке, только время приготовления тогда уменьшите на 15 минут.

Ингредиенты
  • Крупа перловая – 250 г (1 стакан)
  • Тушенка мясная – 1 банка
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу
  • Вода кипяченая - 2 стакана

Как приготовить

Шаг 1. Перловую крупу перебираем от мусора и промывам до прозрачной воды. Чтобы каша получилась вкусной, замачиваем крупу в холодной воде минимум на 2 часа, а лучше замочить ее с вечера.

Шаг 2. На дно казана выкладываем тушенку и при открытой крышке обжариваем ее 5 минут.



Шаг 3. Тем временем нарезаем мелко лук, а морковь – тонкой соломкой или натираем на крупной терке. Добавляем овощи к тушенке и обжариваем их вместе при открытой крышке 5-8 минут.

Посолите и поперчите, перемешайте.

Нужно учитывать, что тушенка может быть соленой, поэтому сначала попробуйте, прежде чем солить кушанье.

Шаг 4. Замоченную перловую крупу промываем чистой водой и добавляем в казан к овощам и тушенке.

Заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое в казане.

Закрываем казан крышкой и оставляем вариться на среднем огне на 60 минут. Через час огонь выключите и дайте настояться (напреть) в течение 20 минут.

И теперь можно переложить кашу на тарелку, украсить зеленью и подавать на стол вместе со свежими овощами.

Как варить рассыпчатую перловку на гарнир

Предлагаю приготовить очень простое и быстрое блюдо – перловка на гарнир. Рассыпчатая, вкусная и сытная – она прекрасно подойдет как дополнение к любому мясному или рыбному блюду.


Ингредиенты
  • Перловая крупа – 1 стакан
  • Вода – 5 стаканов
  • Растительное масло без запаха – 1-2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
Как варить

Шаг 1. Для начала крупу необходимо тщательно промыть в нескольких водах или под проточной водой.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем 3 стакана воды, ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.

В кипящую воду высыпаем промытую крупу, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Шаг 3. Затем сливаем воду вместе крупой через дуршлаг и даем стечь воде.

Шаг 4. В кастрюлю наливаем оставшиеся 2 стакана воды, добавляем соль и растительное масло,

и снова доводим воду до кипения. Как только вода закипела, выкладываем обратно перловую крупу.

Перемешиваем и варим ее на медленном огне 40-45 минут под крышкой, пока она не станет мягкой.

Спустя полчаса, перловка становится мягкой и рассыпчатой. Добавьте ее к мясу или рыбе и подавайте на стол. Многие задаются вопросом: как правильно варить перловку на воде, сколько времени следует ее варить. Ответ посмотрите в этом видео.

Польза и вред перловой каши

Из чего делают перловку, из каких злаков? Перловая крупа – это продукт переработки злакового растения, таких же, как ячмень или пшеница. В зависимости от способа переработки это может быть в дальнейшем перловая или ячневая крупа.
  • Перловка – это цельное зерно ячменя, прошедшее только первичную обработку. То есть с ячменя снята только оболочка и ость. Затем зерно шлифуют, и оно становится таким, каким мы его привыкли видеть. По форме и цвету оно похоже на жемчуг. Отсюда и название, поскольку раньше жемчуг называли перлами.
  • Ячневая крупа – это продукт дальнейшей переработки зерна. Зерно уже не шлифуют, а просто мелко измельчают.
Питательная ценность продукта обусловлена богатым содержанием в ней витаминов, минералов, микроэлементов и полезных биологически активных веществ. Поэтому она полезна особенно тем, у кого имеются проблемы со здоровьем.
  1. Крупа богата клетчаткой, она чистит кишечник, как метелка. Поэтому она крайне полезна тем, у кого проблемы с моторикой кишечника. Слизь от отвара крупы помогает снять воспалительные процессы в кишечнике.
  2. Богатая полезными веществами еда из перловки в целом помогает повысить защитные силы организма и повысить иммунитет.
  3. Крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому она рекомендована эндокринологами больным сахарным диабетом.
  4. Регулярное употребление каши из перловки помогает регулировать состав крови, снижает холестерин в крови.
  5. Нормализуются процессы торможения и возбуждения в центрально нервной системе.
  6. Калорийность продукта относительно большая – на 100 г более 300 ккал. И хотя это не пользу для тех, то хочет похудеть, однако с ее помощью вполне можно сбросить лишние килограммы, ведь она работает как чистильщик, убирая ненужные завалы из кишечника.
И это далеко не полный перечень полезных свойств, более подробную информацию о пользе и вреде можно почитать на медицинских сайтах.

Однако тем, у кого имеется склонность к повышенной кислотности желудка и к запорам, не следует злоупотреблять блюдами из нее.

В заключение добавлю, японские ученые подтвердили факт, что регулярное употребление перловки в своем рационе – это один из ценных природных источников питательных веществ, жизненно необходимых организму человека для роста и поддержания здоровья. Поэтому пусть эта подборка рецептов будет вам в помощь в оздоровлении. Почаще включайте этот полезный злак в свое повседневное меню и будьте здоровы! Приятного аппетита!

Просмотров: 1 158
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды