Запеканка – простое и доступное блюдо, которое можно приготовить из продуктов, которые есть у вас сейчас в холодильнике. И не важно, что это вчерашний гарнир вроде картофельного пюре или отваренных макарон, маленьких кусочков колбасы и сыра, или остатки фарша от приготовления котлет. Самое главное, должны быть связывающие компоненты, вроде яиц. Тогда можно смешать все ингредиенты вместе, залить сверху яйцами и отправить в духовку. Вуаля, запеканка готова! Видите, как все просто и быстро! Где впервые ее изобрели – неизвестно. Авторство приписывают и французам, и американцам, да и русская кухня тоже претендует на ее авторство. Суть блюда заключается в смешивании самых различных продуктов, но все равно есть какой-то один превалирующий ингредиент, например, творог, макароны, овощи, крупяные каши. Основой блюда могут быть мясо или рыба, которые сверху покрывались овощами. Чтобы еще более подчеркнуть вкусовые и эстетические качества готового блюда, перед тем как поставить в духовку, его посыпают тертым сыром. Сегодня предлагаю подборку рецептов картофельной запеканки с мясным фаршем, такие продукты, скорее всего, найдутся у каждого на кухне. Зато вы получите потрясающе вкусное и красивое блюдо. Подайте его на завтрак, обед или ужин – все будет к месту!
Запеканка картофельная с фаршем – классический рецепт в духовке
Так чаще всего делают запеканку: прослаивают картофельное пюре с мясным фаршем, а потом выпекают блюдо в духовке. Поэтому такой рецепт и считается классическим, в приготовлении которого нет ничего сложного.
Если у вас со вчерашнего дня осталось картофельное пюре - отлично! Так вы сэкономите время на приготовлении, вам не нужно будет варить картошку.
Шаг 1. Сначала ставим отвариваться картофель на пюре. Шаг 2. Пока варится картошка, готовим начинку. Нарезаем мелкими кусочками лук, а морковь натираем на крупной терке. На хорошо разогретой сковороде с маслом сначала обжариваем до золотистости лук. Затем к нему добавляем морковь и жарим вместе до готовности.
Лука и моркови должно быть много, от этого зависит вкус будущего блюда.
Далее отправляем на сковороду фарш, солим, перчим, перемешиваем и жарим еще 2-4 минуты. Начинка готова. Шаг 4. Перекладываем начинку в глубокую миску и измельчаем погружным блендером, так она будет более нежной. При желании этот шаг можно пропустить и оставить начинку неизмельченной. Шаг 5. К этому времени картошка должна уже свариться, делаем из нее пюре. Сначала сливаем с нее отвар и измельчаем толкушкой. Затем добавляем в пюре масло, теплое молоко и снова хорошо все перемешиваем. Шаг 6. Затем в пюре добавляем только белки яиц, желтки нам понадобятся для смазывания верха запеканки. Пробуем на вкус пюре, при необходимости солим. Еще раз все хорошо перемешиваем, пюре должно получиться не густым, и не жидким.
Шаг 7. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем в нее половину пюре, разравниваем его. Следующий слой – приготовленная мясная начинка, тоже ее разравниваем. Поверх выкладываем оставшееся картофельное пюре. Яичные желтки взбиваем и смазываем с помощью кисточки верх запеканки. Поверх раскладываем кусочки сливочного масла. Шаг 8. Отправляем форму в духовку и выпекаем при температуре 200ºС в течение 30 минут до образования румяной золотистой корочки. Готовую запеканку нарезаем на порционные куски и подаем на стол. К ней можно добавить разные солености. Кушать готовое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке
Любая грибная начинка всегда только улучшает вкус готового блюда. В этом рецепте используются грибы-шампиньоны. Хотя вместо них можно взять любые лесные грибы, даже замороженные с лета. Для приготовления пюре понадобятся продукты:
800 г картофеля,
100 мл молока,
1 яйцо,
120 г твердого сыра,
50 г сливочного масла,
Половинка луковицы,
Соль по вкусу.
Для начинки:
700 г мясного фарша,
300 грибов,
1 луковица,
1 средняя морковка,
30 г сливочного масла,
Соль и перец – по вкусу.
А также растительное масло для обжарки начинки и 1 яйцо для смазывания верха запеканки.
Приготовление
Шаг 1. Сначала готовим пюре. Отвариваем картофель в течение 15-20 минут, добавив в кастрюлю половинку луковицы (для вкуса). Когда картошка сварится, сливаем с нее воду, добавляем масло. Измельчаем с помощью толкушки до однородной массы. Затем добавляем взбитое яйцо и теплое молоко. И снова с помощью толкушки перемешиваем (взбиваем) массу, чтобы пюре получилось воздушное без комочков. В последнюю очередь добавляем натертый сыр и снова все хорошо перемешиваем. Оставляем пока пюре в сторонку. Шаг 2. Готовим начинку. На сковороду наливаем немного масла и обжариваем на нем нарезанные ломтиками грибы. Когда грибы поджарятся, добавляем к ним лук, а после морковь. Кладем кусочек сливочного масла, солим, перчим, перемешиваем и жарим до готовности. В последнюю очередь добавляем мясной фарш, размешиваем его, чтобы не было комочков и обжариваем до готовности. Шаг 3. Форму смазываем маслом. Первым слоем выкладываем картофельное пюре, разравниваем. Следующий слой – приготовленная мясная начинка с грибами. Разравниваем начинку, слегка утрамбовав, а сверху кладем оставшееся пюре. Все разравниваем и смазываем верхний слой взбитым яйцом помощью кисточки. Шаг 4. Отправляем форму в предварительно разогретую духовку до 200ºС на 30 минут. Дольше запекать не нужно, поскольку все ингредиенты у нас практически готовы. Нам требуется только дождаться образования румяной корочки сверху.
Запеканка с картофельным пюре, фаршем, помидорами и сыром
Эта запеканка не только вкусная, но разложенные по поверхности помидоры, придают готовому блюду очень аппетитный вид. Готовится по классическому рецепту, но с некоторыми тонкостями. Необходимые ингредиенты:
Картофель – 700 г (6 средних картофелин),
Фарш – 600-700 г,
Сыр – 100 г,
Помидоры – 2 шт.,
Сливочное масло – 30 г,
Томатная паста – 2 ст. л.,
Соль и перец – по вкусу,
Специи (черный молотый перец, хмели-сунели, приправа для картофеля, сушеный чеснок) – по желанию и вкусу,
Растительное масло для обжарки начинки.
Шаг 1. Чистим картошку, нарезаем ее некрупными кусочками и отвариваем в подсоленной воде.
Шаг 2. Обжариваем фарш. Если вы готовите его сами, то после того, как пропустили мясо вместе с луком через мясорубку, добавьте к нему нужные вам специи и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
Вместо сушеного чеснока в фарш можно добавить 2-3 зубчика свежего чеснока, пропущенного через пресс.
На сковороду с маслом выкладываем подготовленный фарш, закрываем крышкой и на среднем огне тушим 2-3 минуты. В конце добавляем томатную пасту, размешиваем и начинка готова. Шаг 3. С отваренного картофеля сливаем отвар, добавляем к нему масло и толчем до однородности, чтобы не осталось крупных комочков. Шаг 4. Подготавливаем остальные ингредиенты. Сыр натираем на крупной терке, а помидоры нарезаем тонкими ломтиками. Шаг 5. Собираем запеканку. Дно и бока формы смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее слоями сначала картофельное пюре, затем мясную начинку и снова оставшееся пюре. Поверх пюре раскладываем ломтики помидоров и присыпаем их натертым сыром. Шаг 6. Отправляем форму в духовку и выпекаем 20-30 минут при температуре 230ºС, пока сверху не образуется румяная сырная корочка.
Вкусная картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду
До сих пор то, что мы кушали в детском саду, нам кажется чем-то необыкновенно вкусным, будь то котлеты, каша или обычные щи. Вот и запеканка до сих пор оставила в памяти незабываемые вкусовые воспоминания, так и хочется снова ее приготовить. Хотя приготовить ее совсем несложно. Попробуем?
Шаг 1. Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, затем разминаем толкушкой в однородную массу. Добавляем к картошке горячее молоко, хорошо размешиваем. Разбиваем в пюре яйцо и опять все тщательно перемешиваем. Шаг 2. На сковороде с маслом обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Нужно чтобы его как можно меньше было заметно в начинке, ведь некоторые дети не любят жареный лук. Добавляем к луку мясной фарш, солим и тушим до готовности. Шаг 3. Форму смазываем сливочным маслом, а затем посыпаем панировочными сухарями. Шаг 4. Накладываем в форму сначала половину пюре, затем начинку из фарша и сверху прикрываем оставшимся картофельным пюре. Каждый слой разравниваем, а мясную начинку слегка утрамбовываем ложкой. Шаг 5. Верхний слой смазываем обильно сметаной, а затем сверху посыпаем опять панировочными сухарями. Шаг 6. Отправляем форму в духовку при температуре 180ºС примерно на полчаса, пока запеканка хорошо не зарумянится. Готовую запеканку сначала остудите, тогда она хорошо будет разрезаться на порционные куски.
Как приготовить в духовке картофельную запеканку с сырым фаршем
Но не только с готовым картофельным пюре можно приготовить запеканку. Не менее вкусное кушанье получится из сырого картофеля и фарша. Правда, времени на выпекание уйдет чуть больше, около 1,5 часов. Но получается не менее вкусно. Начинка в этом случае получается более нежной и сочной.
Как приготовить блюдо, посмотрите в коротком видео.
Картофельная запеканка с мясом сыром в мультиварке
В наш быт очень прочно вошла мультиварка. С ней очень удобно готовить любое блюдо. Вот и сегодня предлагаю приготовить вкусную картофельную запеканку со свининой и сырной корочкой сверху. В этом рецепте используется мультиварка Редмонт, хотя подобный рецепт легко адаптируется и под другие марки: Поларис, Мулинекс, Панасоник.
Ингредиенты:
Картофель – 500-550 г.
Свинина – 300 г,
Сыр твердых сортов – 100 г,
Лук репчатый – 1-2 шт. в зависимости от размера,
Помидоры – 1-2 шт.,
Сметана – 100 г,
Специи (соль и перец) – 1/3 ч. л. или по вкусу,
Растительное масло 2 ст. л.,
Зелень.
Как приготовить
Шаг 1. Сначала подготовим все продукты.
Лук нарезаем небольшими кубиками.
Помидор разрезаем сначала на 4 части, а затем тонкими ломтиками.
Картофель натираем на крупной терке.
Сыр – на мелкой терке.
Мясо нарезаем некрупными длинными кусочками.
Свинину можно заменить курицей, длительность готовки при этом не изменится.
Шаг 2. В чашу мультиварки выкладываем подготовленные продукты слоями. На дно наливаем растительное масло и нарезанное кусочками мясо. Сверху посыпаем специями, солим, перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по мясу. Затем выкладываем на мясо лук. Следующий слой натертый картофель. Его не отжимаем, а в чаше не утрамбовываем, чтобы пар хорошо проходил через его слой. Шаг 3. В отдельной чаше нарезанные помидоры смешиваем с солью и сметаной. По желанию можно добавить сушеный чеснок. Готовую смесь выкладываем поверх картофеля. Шаг 4. Закрываем крышку мультиварки, ставим режим «Выпечка», время – 40 минут и нажимаем «Старт».
Вместо режима «Выпечка» можно готовить на режиме «Мультиповар» при температуре 125ºС тоже 40 минут. Температура во время приготовления не должна быть выше 125ºС, чтобы мясо успело приготовиться и не подгорело.
Шаг 5. Спустя 40 минут, открываем мультиварку, посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью и распределяем по всей поверхности сыр. Снова закрываем чашу и оставляем на подогреве 2-3 минуты. За это время сыр расплавится и покроет корочкой готовое блюдо. Запеканка готова, она получилась очень вкусной и нежной. И времени на готовку ушло совсем мало. К тому же, пока готовится это блюдо, можно заняться какими-то другими делами.
Рецепт картофельной запеканки с фрикадельками и помидорами черри
В заключение хочу предложить вам еще очень вкусный рецепт картофельной запеканки с фрикадельками из мясного фарша и с помидорами черри. Такой рецепт я недавно увидела на телеканале «Домашний» в программе «5 ужинов». Рецепт мне очень понравился и решила поискать его в интернете. Нашла. Правда, авторы другие, но сам рецепт тот же. Попробуйте и вы его приготовить это очень вкусное и аппетитное блюдо.
Дорогие читатели, раз вы ищете рецепт картофельной запеканки с фаршем и зашли ко мне на сайт, то надеюсь, что в этой подборке вы найдете для себя подходящий рецепт. Приятного вам аппетита!
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!