Картофельная запеканка с фаршем – рецепты в духовке

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Картофель, фарш


Запеканка – простое и доступное блюдо, которое можно приготовить из продуктов, которые есть у вас сейчас в холодильнике. И не важно, что это вчерашний гарнир вроде картофельного пюре или отваренных макарон, маленьких кусочков колбасы и сыра, или остатки фарша от приготовления котлет. Самое главное, должны быть связывающие компоненты, вроде яиц. Тогда можно смешать все ингредиенты вместе, залить сверху яйцами и отправить в духовку. Вуаля, запеканка готова! Видите, как все просто и быстро!

Где впервые ее изобрели – неизвестно. Авторство приписывают и французам, и американцам, да и русская кухня тоже претендует на ее авторство. Суть блюда заключается в смешивании самых различных продуктов, но все равно есть какой-то один превалирующий ингредиент, например, творог, макароны, овощи, крупяные каши. Основой блюда могут быть мясо или рыба, которые сверху покрывались овощами. Чтобы еще более подчеркнуть вкусовые и эстетические качества готового блюда, перед тем как поставить в духовку, его посыпают тертым сыром.

Сегодня предлагаю подборку рецептов картофельной запеканки с мясным фаршем, такие продукты, скорее всего, найдутся у каждого на кухне. Зато вы получите потрясающе вкусное и красивое блюдо. Подайте его на завтрак, обед или ужин – все будет к месту!

Запеканка картофельная с фаршем – классический рецепт в духовке

Так чаще всего делают запеканку: прослаивают картофельное пюре с мясным фаршем, а потом выпекают блюдо в духовке. Поэтому такой рецепт и считается классическим, в приготовлении которого нет ничего сложного.


Если у вас со вчерашнего дня осталось картофельное пюре - отлично! Так вы сэкономите время на приготовлении, вам не нужно будет варить картошку.

Ингредиенты:
  • Картофель – 800-900 г
  • Фарш мясной (любой) – 400-450 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 средняя шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Перец и соль – по вкусу.
Как приготовить

Шаг 1. Сначала ставим отвариваться картофель на пюре.

Шаг 2. Пока варится картошка, готовим начинку. Нарезаем мелкими кусочками лук, а морковь натираем на крупной терке. На хорошо разогретой сковороде с маслом сначала обжариваем до золотистости лук. Затем к нему добавляем морковь и жарим вместе до готовности.


Лука и моркови должно быть много, от этого зависит вкус будущего блюда.

Далее отправляем на сковороду фарш, солим, перчим, перемешиваем и жарим еще 2-4 минуты. Начинка готова.

Шаг 4. Перекладываем начинку в глубокую миску и измельчаем погружным блендером, так она будет более нежной. При желании этот шаг можно пропустить и оставить начинку неизмельченной.

Шаг 5. К этому времени картошка должна уже свариться, делаем из нее пюре. Сначала сливаем с нее отвар и измельчаем толкушкой. Затем добавляем в пюре масло, теплое молоко и снова хорошо все перемешиваем.

Шаг 6. Затем в пюре добавляем только белки яиц, желтки нам понадобятся для смазывания верха запеканки.

Пробуем на вкус пюре, при необходимости солим. Еще раз все хорошо перемешиваем, пюре должно получиться не густым, и не жидким.

Шаг 7. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем в нее половину пюре, разравниваем его. Следующий слой – приготовленная мясная начинка, тоже ее разравниваем.

Поверх выкладываем оставшееся картофельное пюре.

Яичные желтки взбиваем и смазываем с помощью кисточки верх запеканки. Поверх раскладываем кусочки сливочного масла.

Шаг 8. Отправляем форму в духовку и выпекаем при температуре 200ºС в течение 30 минут до образования румяной золотистой корочки.



Готовую запеканку нарезаем на порционные куски и подаем на стол. К ней можно добавить разные солености. Кушать готовое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Любая грибная начинка всегда только улучшает вкус готового блюда. В этом рецепте используются грибы-шампиньоны. Хотя вместо них можно взять любые лесные грибы, даже замороженные с лета. Для приготовления пюре понадобятся продукты:
  • 800 г картофеля,
  • 100 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 120 г твердого сыра,
  • 50 г сливочного масла,
  • Половинка луковицы,
  • Соль по вкусу.
Для начинки:
  • 700 г мясного фарша,
  • 300 грибов,
  • 1 луковица,
  • 1 средняя морковка,
  • 30 г сливочного масла,
  • Соль и перец – по вкусу.
А также растительное масло для обжарки начинки и 1 яйцо для смазывания верха запеканки.

Приготовление

Шаг 1. Сначала готовим пюре. Отвариваем картофель в течение 15-20 минут, добавив в кастрюлю половинку луковицы (для вкуса). Когда картошка сварится, сливаем с нее воду, добавляем масло. Измельчаем с помощью толкушки до однородной массы. Затем добавляем взбитое яйцо

и теплое молоко. И снова с помощью толкушки перемешиваем (взбиваем) массу, чтобы пюре получилось воздушное без комочков.

В последнюю очередь добавляем натертый сыр и снова все хорошо перемешиваем. Оставляем пока пюре в сторонку.

Шаг 2. Готовим начинку. На сковороду наливаем немного масла и обжариваем на нем нарезанные ломтиками грибы. Когда грибы поджарятся, добавляем к ним лук, а после морковь. Кладем кусочек сливочного масла, солим, перчим, перемешиваем и жарим до готовности.

В последнюю очередь добавляем мясной фарш, размешиваем его, чтобы не было комочков и обжариваем до готовности.

Шаг 3. Форму смазываем маслом. Первым слоем выкладываем картофельное пюре, разравниваем. Следующий слой – приготовленная мясная начинка с грибами. Разравниваем начинку, слегка утрамбовав, а сверху кладем оставшееся пюре. Все разравниваем и смазываем верхний слой взбитым яйцом помощью кисточки.

Шаг 4. Отправляем форму в предварительно разогретую духовку до 200ºС на 30 минут. Дольше запекать не нужно, поскольку все ингредиенты у нас практически готовы. Нам требуется только дождаться образования румяной корочки сверху.

Запеканка с картофельным пюре, фаршем, помидорами и сыром

Эта запеканка не только вкусная, но разложенные по поверхности помидоры, придают готовому блюду очень аппетитный вид. Готовится по классическому рецепту, но с некоторыми тонкостями.

Необходимые ингредиенты:
  • Картофель – 700 г (6 средних картофелин),
  • Фарш – 600-700 г,
  • Сыр – 100 г,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Сливочное масло – 30 г,
  • Томатная паста – 2 ст. л.,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Специи (черный молотый перец, хмели-сунели, приправа для картофеля, сушеный чеснок) – по желанию и вкусу,
  • Растительное масло для обжарки начинки.
Шаг 1. Чистим картошку, нарезаем ее некрупными кусочками и отвариваем в подсоленной воде.

Шаг 2. Обжариваем фарш. Если вы готовите его сами, то после того, как пропустили мясо вместе с луком через мясорубку, добавьте к нему нужные вам специи и перемешайте, чтобы масса стала однородной.

Вместо сушеного чеснока в фарш можно добавить 2-3 зубчика свежего чеснока, пропущенного через пресс.

На сковороду с маслом выкладываем подготовленный фарш, закрываем крышкой и на среднем огне тушим 2-3 минуты.

В конце добавляем томатную пасту, размешиваем и начинка готова.



Шаг 3. С отваренного картофеля сливаем отвар, добавляем к нему масло и толчем до однородности, чтобы не осталось крупных комочков.

Шаг 4. Подготавливаем остальные ингредиенты. Сыр натираем на крупной терке,

а помидоры нарезаем тонкими ломтиками.

Шаг 5. Собираем запеканку. Дно и бока формы смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее слоями сначала картофельное пюре, затем мясную начинку и снова оставшееся пюре.

Поверх пюре раскладываем ломтики помидоров и присыпаем их натертым сыром.

Шаг 6. Отправляем форму в духовку и выпекаем 20-30 минут при температуре 230ºС, пока сверху не образуется румяная сырная корочка.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду

До сих пор то, что мы кушали в детском саду, нам кажется чем-то необыкновенно вкусным, будь то котлеты, каша или обычные щи. Вот и запеканка до сих пор оставила в памяти незабываемые вкусовые воспоминания, так и хочется снова ее приготовить. Хотя приготовить ее совсем несложно. Попробуем?


Ингредиенты:
  • Картофель – 1 кг,
  • Мясной фарш – 0,5 кг,
  • Кипяченое молоко – 150-200 мл,
  • Куриное яйцо – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Сметана - 200 -300 г,
  • Репчатый лук – 2-3 шт.,
  • Панировочные сухари для обсыпки формы,
  • Растительное масло для обжарки.
Как готовить

Шаг 1. Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, затем разминаем толкушкой в однородную массу.

Добавляем к картошке горячее молоко, хорошо размешиваем.

Разбиваем в пюре яйцо и опять все тщательно перемешиваем.

Шаг 2. На сковороде с маслом обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Нужно чтобы его как можно меньше было заметно в начинке, ведь некоторые дети не любят жареный лук. Добавляем к луку мясной фарш, солим и тушим до готовности.

Шаг 3. Форму смазываем сливочным маслом, а затем посыпаем панировочными сухарями.

Шаг 4. Накладываем в форму сначала половину пюре, затем начинку из фарша и сверху прикрываем оставшимся картофельным пюре. Каждый слой разравниваем, а мясную начинку слегка утрамбовываем ложкой.

Шаг 5. Верхний слой смазываем обильно сметаной, а затем сверху посыпаем опять панировочными сухарями.

Шаг 6. Отправляем форму в духовку при температуре 180ºС примерно на полчаса, пока запеканка хорошо не зарумянится.



Готовую запеканку сначала остудите, тогда она хорошо будет разрезаться на порционные куски.

Как приготовить в духовке картофельную запеканку с сырым фаршем

Но не только с готовым картофельным пюре можно приготовить запеканку. Не менее вкусное кушанье получится из сырого картофеля и фарша. Правда, времени на выпекание уйдет чуть больше, около 1,5 часов. Но получается не менее вкусно. Начинка в этом случае получается более нежной и сочной.

Необходимые продукты:
  • Сырой картофель – 1,5 кг,
  • Фарш – 400 г,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Свежая капуста – 150 г,
  • Сливочное масло 60-100 г,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Черный перец – по вкусу.
Как приготовить блюдо, посмотрите в коротком видео.

Картофельная запеканка с мясом сыром в мультиварке

В наш быт очень прочно вошла мультиварка. С ней очень удобно готовить любое блюдо. Вот и сегодня предлагаю приготовить вкусную картофельную запеканку со свининой и сырной корочкой сверху. В этом рецепте используется мультиварка Редмонт, хотя подобный рецепт легко адаптируется и под другие марки: Поларис, Мулинекс, Панасоник.


Ингредиенты:
  • Картофель – 500-550 г.
  • Свинина – 300 г,
  • Сыр твердых сортов – 100 г,
  • Лук репчатый – 1-2 шт. в зависимости от размера,
  • Помидоры – 1-2 шт.,
  • Сметана – 100 г,
  • Специи (соль и перец) – 1/3 ч. л. или по вкусу,
  • Растительное масло 2 ст. л.,
  • Зелень.
Как приготовить

Шаг 1. Сначала подготовим все продукты.
  • Лук нарезаем небольшими кубиками.
  • Помидор разрезаем сначала на 4 части, а затем тонкими ломтиками.
  • Картофель натираем на крупной терке.
  • Сыр – на мелкой терке.
  • Мясо нарезаем некрупными длинными кусочками.
Свинину можно заменить курицей, длительность готовки при этом не изменится.

Шаг 2. В чашу мультиварки выкладываем подготовленные продукты слоями. На дно наливаем растительное масло и нарезанное кусочками мясо. Сверху посыпаем специями, солим, перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по мясу.

Затем выкладываем на мясо лук.

Следующий слой натертый картофель. Его не отжимаем, а в чаше не утрамбовываем, чтобы пар хорошо проходил через его слой.

Шаг 3. В отдельной чаше нарезанные помидоры смешиваем с солью и сметаной. По желанию можно добавить сушеный чеснок. Готовую смесь выкладываем поверх картофеля.

Шаг 4. Закрываем крышку мультиварки, ставим режим «Выпечка», время – 40 минут и нажимаем «Старт».

Вместо режима «Выпечка» можно готовить на режиме «Мультиповар» при температуре 125ºС тоже 40 минут. Температура во время приготовления не должна быть выше 125ºС, чтобы мясо успело приготовиться и не подгорело.

Шаг 5. Спустя 40 минут, открываем мультиварку, посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью и распределяем по всей поверхности сыр. Снова закрываем чашу и оставляем на подогреве 2-3 минуты. За это время сыр расплавится и покроет корочкой готовое блюдо.

Запеканка готова, она получилась очень вкусной и нежной. И времени на готовку ушло совсем мало. К тому же, пока готовится это блюдо, можно заняться какими-то другими делами.

Рецепт картофельной запеканки с фрикадельками и помидорами черри

В заключение хочу предложить вам еще очень вкусный рецепт картофельной запеканки с фрикадельками из мясного фарша и с помидорами черри. Такой рецепт я недавно увидела на телеканале «Домашний» в программе «5 ужинов». Рецепт мне очень понравился и решила поискать его в интернете. Нашла. Правда, авторы другие, но сам рецепт тот же. Попробуйте и вы его приготовить это очень вкусное и аппетитное блюдо.

Дорогие читатели, раз вы ищете рецепт картофельной запеканки с фаршем и зашли ко мне на сайт, то надеюсь, что в этой подборке вы найдете для себя подходящий рецепт. Приятного вам аппетита!

Просмотров: 313
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.