Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Гречневая крупа


Гречка по-купечески – сытное и простое блюдо, которым можно накормить всю семью. Это та же каша, только в нее добавляются разные добавки. Для более изысканного вкуса в нее добавляют грибы или мясо. Блюдо известно давно. Раньше в крестьянских избах мясо добавляли в кашу только по праздникам, отсюда и название такое. Мясо тогда часто могли себе позволить только богатые купцы. Сейчас такая каша стала обычным делом. Рецептов приготовления этого кушанья сейчас существует достаточно, о некоторых расскажу в этой статье.

По способу приготовления блюдо похоже на плов. То есть сначала обжариваются овощи, затем добавляется мясо или грибы, а затем добавляется крупа и вода, после все вместе тушится на небольшом огне. Есть общее что-то общее в приготовлении, как и у макарон по-флотски. Туда также добавляется готовый фарш. Но как бы не готовилось наше кушанье, оно готовится быстро, а получается всегда вкусно и сытно.

И еще пару слов скажу о пользе гречи. Она содержит много полезных витаминов, микроэлементов. Особенно в ней много железа, кальция, магния, фосфора и других не менее полезных веществ. В готовом виде сама крупа имеет небольшой гликемический индекс, поэтому она полезна тем, кто следит за своим весом, больным сахарным диабетом, анемией и сердечно-сосудистыми болезнями. А такие добавки, как мясо или рыба, делают блюдо более калорийным и дают большую энергетическую ценность.

Гречка по-купечески с фаршем на сковороде

Очень простое в приготовлении блюдо и все потому, что готовится оно быстро, на сковороде. Нам понадобится фарш. Он может быть любой: свиной, говяжий, куриный. Лучше взять смесь, например, свиного и куриного фарша.


Ингредиенты
  • Крупа гречневая (сырая) – 300 г
  • Фарш мясной (любой) – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соус томатный – 120 г
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Паприка кусочками – 1 ст. л. (или молотая – 1 ч. л.)
  • Чеснок – 3-4 зубчика (по желанию)

Как приготовить

Шаг 1. Гречку перебираем и промываем водой.

Шаг 2. Мелко нарезаем лук. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачности.

Шаг 3. Морковь нарезаем тонкими брусочками. Для этого овощ сначала нарезаем колечками, а затем кольца нарезаем наискосок брусочками.

Добавляем морковь к луку и обжариваем вместе примерно 10 минут.

Шаг 4. Когда морковь хорошо подрумянится и станет мягкой, добавляем на сковороду мясной фарш. Он у меня уже готовый, то есть я уже добавила к прокрученному мясу измельченный лук, посолила, поперчила и хорошо перемешала. И еще его вместе с овощами обжариваем 10 минут. Кусочки фарша при перемешивании разделяем ложкой, чтобы не было больших комков.

Теперь самое время добавить специи, которые вы любите. Добавляем соль, молотый черный перец, паприку. Перемешайте.

Добавляем томатный соус и снова перемешиваем.

Шаг 5. После этого добавляем гречку

и заливаем водой в пропорции 1:2.

Размешиваем, прикрываем крышкой и тушим до готовности крупы, примерно 25-30 минут.

По желанию, когда гречка будет практически готова, добавляем в нее мелко нарезаны чеснок, перемешиваем и кушанье готово.

Готовое блюдо перемешайте. После перемешивания крупа и фарш получились рассыпчатыми, овощи успели хорошо протушиться. Гречка получилась вкусной, крупа пропиталась мясным соком, а обжаренные овощи дали аромат и краски. Все вместе это очень аппетитно!

Как приготовить гречку по-купечески со свининой



Это блюдо можно назвать по-разному: плов из гречки, свинина с гречкой, гречневая каша со свининой. И если ты не знаешь, что приготовить, сделайте гречку по-купечески со свининой. Получится вкусное и сытное горячее блюдо. Готовится просто, также как перловка. Здесь с приготовлением справится даже начинающий кулинар.


Ингредиенты
  • Свинина – 300 г
  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло

Свинину в данном рецепте можно заменить куриным или индюшачьим филе. тогда получится диетическое блюдо.

Как делать

Шаг 1. Мясо нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 2. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем мясо до золотистой корочки. Добавляем соль и перец.

Шаг 3. Мелко нарезаем лук. Морковь шинкуем на крупной терке или нарезаем мелкой соломкой. Нарезанные овощи добавляем к мясу на сковороду. Перемешиваем и немного тушим вместе с мясом.

Шаг 4. Промытую крупу добавляем на сковороду. Снова перемешиваем и даем обжариться им вместе с мясом.

Шаг 5. Наливаем горячую воду из расчета на 1 стакан крупы 2 стакана воды. Попробуйте на соль. Может быть, надо досолить.

Шаг 6. Накрываем сковороду крышкой и оставляем вариться на среднем огне до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю жидкость. На это уйдет не более 20 минут.

Спустя 20 минут огонь выключаем и оставляем еще потомиться каше десять минут.

Вкусное блюдо из простых продуктов готово. Осталось ее переложить на тарелку и подавать на стол. И оно точно придется всем по вкусу.

Рецепт приготовления гречки по-купечески с курицей в духовке

Гречка с курией в духовке отличное решение для семейного обеда или ужина. Готовится просто и времени на приготовление уходит совсем немного.


Ингредиенты
  • Гречка – 250 г
  • Курные ножки – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Специи (куркума, орегано, паприка молотая) – по 1 ч. л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки – 3 ст. л.
  • Вода – 600 мл
Приготовление

Шаг 1. Куриные ножки складываем в глубокую миску. Посыпаем куркумой, орегано, молотой паприкой. Солим и перчим. Выжимаем через пресс зубчики чеснока.

Специи можно использовать любые, какие вам нравятся.




Все перемешиваем, стараясь втереть специи со всех сторон в куриное мясо. И пока оставляем ножки в стороне.

Шаг 2. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.

Шаг 3. Прогреваем сковороду с маслом. Первым обжариваем на среднем огне лук 3-4 минуты, пока он не станет прозрачным и слегка подрумянится. Затем добавляем сочную морковную стружку и обжариваем овощи вместе еще 3-4 минуты. Следим, чтобы овощи не подгорели, поэтому их периодически перемешиваем.

Шаг 4. Добавляем к зажарке из овощей тщательно промытую крупу и перемешиваем.

Перекладываем массу в форму для запекания, разравниваем ее ровным слоем. Поверх раскладываем замаринованные куриные ножки.

Шаг 5. В 600 мл кипящей воды разводим томатную пасту, добавляем соль и перец и перемешиваем.

Подготовленной смесью заливаем куриные ножки на подушке из овощей и гречи.

Шаг 6. Форму плотно закрываем фольгой и отправляем ее в духовку. Запекаем при температуре 180ºС в течение 40 минут.

Затем фольгу аккуратно снимаем, чтобы не обжечься паром.

Разбухшая крупа остается рассыпчатой, как и при традиционной варке, а куриное мясо получается нежным и мягким. Подаем блюдо горчим с зеленью и овощами

Вкусная гречка по-купечески с грибами

Как можно разнообразить обычную гречку? Добавьте несколько ингредиентов, и они превратят обычный гарнир в особенный, также как, например, перловку. Или сделают самостоятельным блюдом. Приготовьте кушанье с грибами, получается очень вкусно!


Ингредиенты
  • Гречневая крупа – 250
  • Вода – 400 мл
  • Грибы (шампиньоны свежие или замороженные) – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль и перец – по вкусу
Как приготовить

Шаг 1. На разогретую сковороду налейте растительное масло и добавьте кусочек сливочного, так получится вкуснее.

Обжариваем, помешивая, до золотистого цвета мелко нарезанный лук 3-4 минуты.

Шаг 2. Убираем обжаренные овощи в другую миску. А на этой же сковороде, не добавляя масла, обжариваем нарезанные грибы. Жарим под крышкой, периодически помешивая, до тех пор, пока не испарится вся влага, примерно 5 минут. Солим и перчим.

Шаг 3. Убираем грибы со сковороды в другую миску. А на сковороду насыпаем промытую крупу и прогреваем ее без добавления воды, помешивая, 2-3 минуты.



Шаг 4. Заливаем гречку подсоленным кипятком, чтобы вода полностью покрыл крупу. Понадобится 2 стакана.

Накрываем сковороду крышкой и на медленном огне готовим 20 минут.

Шаг 5. Добавляем на сковороду готовую зажарку из лука и моркови, перемешиваем.

Гречка по-купечески с грибами готова!

Вот так с простыми продуктами можно преобразить обычную крупу в очень вкусный и ароматный гарнир.

Греча по-купечески в горшочках в духовке

Этот рецепт тоже достоин внимания, так как на приготовление уходит буквально 5 минут. Пока кушанье готовится в духовке в течение 1 часа, в это время можно отдохнуть или заняться другими делами. Заготовку в горшочках можно сделать с утра или даже с вечера, поставить в холодильник. А потом, придя домой с работы, останется только добавить воды и горшочки поставить в духовку. И все, ужин у вас готов!

Ингредиенты на 2 порции
  • Гречневая крупа – 6 ст. л.
  • Любое мясо – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Любимые специи (паприка, молотый лавровый лист) – 1 ч. л.
  • Вода – 600 мл
Все ингредиенты укладываются в керамические горшочки, заливается горячей водой со специями. Готовится в максимально разогретой духовке (200-230ºС) в течение 1 часа. Подробнее, как приготовить гречу по-купечески в горшочках смотри в видео-рецепте.

Как готовить гречку по-купечески в мультиварке

С появлением такого чуда техники, как мультиварка, на кухне жизнь многих хозяек заметно облегчилась. Ведь она помогает не только вкусно приготовить любое блюдо, но и значительно сэкономить время на его приготовление.  Вот и сегодня предлагаю приготовить в мультиварке гречку по-купечески с куриным мясом. Получится вкусно!


Ингредиенты
  • 300 г гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 450 г куриного мяса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Соль и черный молотый перец
  • 640 мл воды
Мясо у курицы лучше взять с бедрышек, оно более сочное по сравнению с грудкой.


Как делать

Шаг 1. Подготавливаем сначала все продукты. Лук и мясо нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Гречу перебираем и хорошо промываем под проточной водой.

Шаг 2. В чашу мультиварки наливаем 2 столовые ложки растительного масла. На мультиварке выбираем режим «жарка». Ждем 2 минуты, чтобы масло успело нагреться. Отсчет времени начинается сразу же. Масло нагрелось и в чашу отправляем сразу лук, морковь и мясо.

Шаг 3. Прошло 10 минут с момента жарки. Добавляем соль и перец, а затем промытую крупу.

Шаг 4. Затем заливаем водой и перемешиваем.

Закрываем крышку у мультиварки. Готовим на режиме «рис» или «крупы», устанавливаем время – 35 минут и включаем кнопку «старт».

Готовая гречка получается сочная, она хорошо пропиталась вкусом и ароматом курицы и овощей, и получилась очень вкусной. Дорогие друзья! Сегодня я предложила вам подборку такого вкусного блюда - гречка по-купечески. Если вы прочитали рецепты до конца, то поняли, что готовится она очень просто, а получается очень вкусной и сытной. Таким блюдом можно разнообразить каждодневное меню и подавать его в горячем виде как на обед или на ужин. Приятного аппетита!

Просмотров: 524
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.