Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Макароны


Если у вас с обеда остались макароны, приготовьте с ними на ужин вкусную запеканку. Вариантов таких блюд довольно много, все зависит от того, что есть у вас еще в холодильнике. Кушанье готовится довольно быстро, если не считать времени для непосредственного приготовления в духовке. Достаточно подготовить все ингредиенты, сложить их в форму для выпечки и залить связывающей смесью. И на это у вас уйдет не более 10 минут. А потом отправить все в духовку. Сегодня предлагаю вашему вниманию несколько рецептов вкусного кушанья.

В качестве основного ингредиенты могут быть любые отварные макаронные изделия. Не оказалось отварных, то можете прочитать, как быстро отварить макароны. А чтобы разнообразить их вкус, дополнительными ингредиентами служат мясной фарш, яйца с молоком, сыр, колбаса или вареное мясо. Уверяю, получается вкусно! А с пылу- с жару, особенно! Подобные блюда разнообразят наше повседневное меню. Если хотите, вы можете приготовить творожную или картофельную запеканку, или из кабачков, которых на огороде вырастает всегда много.

Запеканка из макарон в духовке с фаршем и сыром

Вкусная, нежная запеканка из макарон с фаршем в нашей семье всегда уходит на «ура». Такую с удовольствием кушают мужчины: ведь здесь есть мясо. И женщинам тоже нравится такое кушанье. Для приготовления лучше использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, такие вашей фигуре точно не повредят. А сырная корочка сверху настолько аппетитная, что хочется побыстрее отведать такую вкуснятину.

Ингредиенты
  • Рожки (предпочтительнее из твердых сортов пшеницы) – 300 г
  • Фарш – 300 г
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Молоко – 300 мл
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 70-100 г
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.

Как приготовить

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, солим. В кипящую воду высыпаем рожки и варим их до готовности.



Шаг 2. Пока отвариваются рожки, подготавливаем другие продукты. Лук очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Сыр натираем на крупной терке.

Яйца разбиваем в миску, солим и размешиваем вилкой до однородного состояния. Добавляем к яйцам молоко. Еще раз хорошо перемешиваем смесь и пока отставляем ее в сторону.

Шаг 3. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем нарезанный лук.

Как только лук подрумянится, добавляем к нему на сковороду мясной фарш, перемешиваем так, чтобы разбить комочки фарша. Соли и перчим мясную начинку по вкусу. Добавьте к фаршу примерно с полстакана воды, так комочки быстрее распадутся на более мелкие фракции. Прикройте крышкой и тушите не более 5-7 минут.

Шаг 4. К этому времени должны отвариться макароны. Сливаем с них воду, можно обдать холодной водой. Даем воде стечь.

Шаг 5. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Затем выкладываем в форму половину отваренных рожков.



Следующим слоем идет мясная начинка. Ее выкладываем поверх рожков и разравниваем ложкой.

Если в мясной начинке останется немного жидкости - не беда, во время приготовления она впитается в макароны.


И опять выкладываем макароны, распределяем их равномерно по всей поверхности.

Последним слоем выкладываем натертый сыр.

Шаг 6. Осторожно выливаем яично-молочную смесь.




Смеси из яиц и молока должно быть столько, чтобы она доходила до верхнего уровня макарон, но в то же время ее не должно быть поверх рожков.

И отправляем форму в предварительно разогретую до 200ºС духовку и выпекаем 30-35 минут. Духовки у всех разные, поэтому о готовности запеканки ориентируйтесь по золотистой корочке сверху.

Готовое кушанье достаем из духовки, разрезаем на порционные куски. Подают горячим со сметаной, но даже и без нее будет очень вкусно.

Как приготовить запеканку из макарон с колбасой и сыром

Если у вас «завалялись» по кусочку колбасы и сыра, сделайте вкусную и ароматную запеканку к ужину, хотя это может быть горячим блюдом и на обед. Готовится быстро, если не считать время нахождения в духовке. Важно для приготовления использовать макароны из твердых сортов пшеницы, например, Макфа, Борилла и т. д.


Ингредиенты
  • Рожки - 250-300 г
  • Ветчина или колбаса – 200 г
  • Сыр – 100 г
  • Куриные яйца – 2-3 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Соль, молотый перец – вкусу
  • Прованские травы – по желанию
Для соуса
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Зелень петрушки или укропа



Как делать

Шаг 1. Ставим отвариваться рожки в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2. Пока отвариваются рожки, подготавливаем остальные ингредиенты. Ветчину нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.

Сыр натираем на крупной терке.

Яйца разбиваем в миску, немного солим и смешиваем их с молоком. Добавляем по вкусу молотый перец и прованские травы и еще раз перемешиваем.

Добавляем в яично-молочную смесь натертый сыр.



Шаг 3. Готовые рожки откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Пока они еще горячие, добавляем к ним нарезанную ветчину, перемешиваем.

Шаг 4. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем в форму рожки с ветчиной. Сверху заливаем яично-молочной смесью. Смотрим, чтобы жидкость доходила до краев макарон, но не выше.

Шаг 5. Прикрываем форму фольгой и отправляем ее в разогретую духовку.

Выпекаем при температуре +190-200ºС в течение 30 минут.  Затем фольгу с формы убираем и еще готовим 10 минут. Кушанье будет готово, когда сверху получится румяная корочка.

Шаг 6. Пока запекается кушанье, тем временем готовим соус. В небольшую миску кладем сметану, выдавливаем к ней через пресс чеснок и добавляем мелко нарезанную зелень. Все хорошо перемешиваем.



К этому времени запеканка уже готова, достаем ее из духовки, нарезаем на порционные куски. Подают готовое кушанье с ароматным соусом.

Рецепт запеканки с макаронами, курицей и грибами

Если вы не знаете, чтобы еще такого вкусного и интересного приготовить для своей семьи, этот рецепт как раз тот вариант. Получается очень вкусное и сытное блюдо, которое понравится всем. Самое главное, что в этом рецепте не понадобится что-то предварительно отваривать, обжаривать, мариновать. Все ингредиенты сразу укладываются в форму, а потом все запекается.


Ингредиенты
  • Макаронные изделия (рожки, перья, спиральки и т. д.) -250 г
  • Грибы шампиньоны (можно взять любые другие) -200 г
  • Половина куриной грудки
  • Твердый сыр – 100 г
Для заливки:
  • Куриные яйца 0 2 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – 1 ч. л.
  • Специи (молотый перец, приправа для курицы, приправа с овощами) – по вкусу

Приготовление



Шаг 1. В жаропрочную форму для запекания насыпаем макароны. Туда же кладем кусочки грибов и сырого куриного мяса, нарезанного кубиками.

Грибы можно взять свежие или замороженные, предварительно их оттаяв.


Шаг 2. Готовим заливку. В миску разбиваем яйца, добавляем к ним молоко и воду, измельчаем зубчик чеснока. Добавляем 1 ч. л. универсальной приправы с овощами, 0,5 ч. л. приправы для курицы, немного молотого перца и 1 ч. л. соли.

Все размешиваем венчиком и полученной заливкой заливаем продукты в форме. Следим, чтобы жидкость полностью прикрыла макароны. Если жидкости меньше, то добавьте еще немного воды.

Засыпаем всю поверхность натертым сыром.

Накрываем сверху фольгой, причем блестящей стороной внутрь, а матовой – наружу.

Шаг 3. Убираем форму в разогретую духовку на 35-40 минут при температуре 190-200ºС. Через 40 минут убираем фольгу с формы и еще запекаем 10 минут.

У готового кушанья такие ароматы, что и передать трудно, это нужно просто попробовать приготовить самим! Готовое блюдо посыпают зеленью и подают на стол.

Запеканка с макаронами и творогом в духовке

Рецепт блюда настолько простой, что с им справился и мужчина, и ребенок. Делаем творожную массу, соединяем с отварной вермишелью и отправляем в духовку. Творожную запеканку с вермишелью все помнят из детства, именно такую давали в детском саду и школе. Тогда она казалась необыкновенно вкусной. А поэтому рецепту она получается именно такой.


Ингредиенты 
  • 400-500 г творога
  • 3 куриных яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 200 г нежирной сметаны
  • 2 ст. л молока (при необходимости)
  • 450 г спагетти или вермишели (1 упаковка)
  • 1 ст. л. сливочного масла
Как готовить

Шаг 1. Отвариваем в подсоленной воде вермишель или спагетти.

Шаг 2. Приготовим сначала творожную массу. Для этого творог перекладываем в миску и разбиваем туда яйца и перемешиваем.

Затем добавляем сахар. Сахар можно положить меньше или вообще его не класть, если вы не любите сладкое. Вкус сладкоежкам можно подкорректировать, добавив к уже готовому кушанью мед или варенье.


Яйца лучше разбивать сначала по одному в отдельную чашку. Убедившись, что яйцо не испорченное, перекладываем его к творогу. И так поступаем поочередно во всеми другими. Так лучше делать, чтобы испорченными яйцами не испортить всю творожную массу.

К творогу добавляем сметану. Если сметана густая, то добавьте 2 ст. л. молока. Творожная масса должна получиться немного жидковатой. Хорошо массу перемешиваем, чтобы она получилась однородной.

Шаг 3. В предварительно отваренную вермишель добавляем творожную массу. Снова перемешиваем.

Шаг 4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем туда подготовленную творожную массу с вермишелью. Слегка придавливаем ложкой, чтобы не осталось пустот.

Ставим форму в разогретую духовку и запекаем при температуре 180ºС до тех пор, пока не образуется румяная корочка на поверхности. Это примерно 35-40 минут.

Остывшую запеканку нарезаем на куски, поливаем медом или вареньем и подаем к столу. Или подают со сметаной, если не любите сладкое.

Простая запеканка из макарон с яйцами и сыром

Предлагаю приготовить очень простое, но вкусное кушанье. Причем продукты для его приготовления обязательно найдутся на вашей кухне. Этот рецепт со сметаной. Но в такую запеканку по желанию можно добавить сосиски, кусочки отварного мяса или курицы.

Ингредиенты
  • Макароны (перья) – 1 упаковка 400 г
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сметана 15% - 200 г
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло для смазывания формы
  • Панировочные сухари для обсыпки формы
Как готовить такую простую запеканку из макарон посмотрите в коротком виде-рецепте.

Дорогие друзья! Надеюсь, что в этой подборке вы нашли рецепт вкусной запеканки из макарон для себя. Приготовив такое кушанье на обед или ужин, вы потратите совсем немного времени, зато ваши близкие будут вкусно вами накормлены. Ждите комплименты от них. Приятного аппетита!

Просмотров: 23
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.