Вы недавно смотрели:

Спаржа

Отправить себе
Калорийность
20 ккал
Белки
2.2 г
Жиры
0.1 г
Углеводы
3.9 г
Пищевые волокна
Нет данных г
Вода
92.7 г
Гликемический индекс
15
Гликемическая нагрузка
0.6
Кальций
24 мг
Оксалаты
20
Уровень оксалатов
низкий
PRAL
-1,9 (щелочной)
Натрий
2мг
Спаржа – это полезный и низкокалорийный овощ, который используется в изысканных блюдах и диетическом питании.

Калорийность и БЖУ

100 грамм спаржи содержат 20 ккал (84 кДж), 2.2 грамм белков и 3.9 грамм углеводов и 0.1 грамм жиров.

Один стебель спаржи весит от 15 до 20 г и полностью съедобен. Калорийность одного стебля составляет примерно 3–4 ккал. Содержание белков — 0,33–0,44 г, жиров — 0,015–0,02 г, углеводов — 0,585–0,78 г.

Данные примерные. Возможны отклонения в зависимости от способа приготовления, источника сырья и прочих факторов.

Калькулятор пищевой ценности

Описание

Спаржа – это длинные стебли зелёного, белого или фиолетового цвета с мягкими верхушками. Стебли свежей спаржи упругие и хрустящие.

На вкус спаржа сладковатая, с ореховыми и травянистыми нотками, напоминает молодой горох.

Овощ богат клетчаткой, витаминами группы В, К, С и антиоксидантами, которые поддерживают пищеварение и укрепляют сосуды.

Спаржа используется в супах, гарнирах, салатах и как самостоятельное блюдо.

Интересно, что спаржа была известна ещё в Древнем Египте и считалась деликатесом, доступным только богатым людям.

Плюсы и минусы продукта

Низкокалорийная
Богата клетчаткой
Содержит витамины A, C и K
Полезна для пищеварения
Укрепляет иммунитет
Может вызывать аллергию
Обладает специфическим вкусом
Некоторые сорта имеют жесткую структуру
Может вызывать изменение запаха мочи
Редко встречается в продаже

Когда сезон

Сезонность спаржи приходится на весна, лето, а именно в месяцы: апрель, май, июнь.

В магазинах спаржу можно найти круглый год.

Гликемический индекс

У спаржи гликемический индекс 15, что является низким показателем ГИ. Гликемическая нагрузка 0.6, что является низким показателем ГН.

Итоговая таблица

Питательное веществоКоличествоПримечание
КБЖУ на 100 грамм
Калорийность20 ккал
Белки2.2 гр.
Жиры0.1 гр.
Углеводы3.9 гр.
КБЖУ на целый продукт
Калорийность3–4 ккал15–20 гр.
Белки0.33–0.44 гр.
Жиры0.015–0.02 гр.
Углеводы0.585–0.78 гр.
Полезные жиры (на 100 гр.)
Омега 30.01 г
Омега 60.04 г
Витамины (на 100 гр.)
Витамин А, РЭ83 мкг
Витамин В1, тиамин0.1 мг
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг
Витамин В4, холин16 мг
Витамин В5, пантотеновая0.274 мг
Витамин В6, пиридоксин0.091 мг
Витамин В9, фолаты52 мкг
Витамин C, аскорбиновая20 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2 мг
Витамин К, филлохинон41.6 мкг
Витамин РР, НЭ1.4 мг
Гликемический индекс (на 100 гр.)
Гликемический индекс15Низкий
Гликемическая нагрузка0.6Низкий
Основные минералы (на 100 гр.)
Калий, K196 мг
Кальций, Ca21 мг
Магний, Mg20 мг
Натрий, Na2 мг
Сера, S22 мг
Фосфор, P62 мг
Железо, Fe0.9 мг
Марганец, Mn0.158 мг
Медь, Cu189 мкг
Селен, Se2.3 мкг
Цинк, Zn0.54 мг
Камни в почках (на 100 гр.)
Оксалаты2мгнизкий
PRAL-1,9 (щелочной)

Для точного расчета рекомендуется использовать индивидуальные методы измерения.

Источники информации:
- FDA's Food Central fdc.nal.usda.gov
- U.S. department of agriculture (USDA)
- М.Н. Волгарев, И.М. Скурихин. Химический состав пищевых продуктов
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна.
Оксалаты:
- 2–3 для вареной спаржи. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814602002121
- 130 для сырой спаржи в этом исследовании https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4525130/ 3 in this study https://www.mdpi.com/2304-8158/12/17/3201

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
0
37
30-05-2024 03:55
17-03-2025 00:55 (Обновлена информация)
Комментарии:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Сейчас читают
Авторизация на сайте

Нажимая кнопку «Отправить» или при регистрации (авторизации) через социальные сети, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и политику конфиденциальности.

вверх