Салат Цезарь – классические простые рецепты в домашних условиях

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.
Салат Цезарь – один из самых популярных закусок в мире. Сочные салатные листья, ароматные кусочки куриной грудки и хрустящие сухарики делают его нежным и сытным. А пикантный соус добавляет блюду невероятный аромат и вкус. У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты его приготовления. Хочу поделиться с вами, дорогие читатели, своими вариантами его приготовления. Думаю, что они вам тоже понравятся.

История этого салата никак не связана с именем правителя Римской империи Кай Юлием Цезарем. Название он получил по имени его автора – американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини. Именно он в 20-х годах прошлого века изобрел это блюдо. По легенде, кушанье впервые было приготовлено 4 июля 1924 года в день независимости Америки, когда во время празднования на кухне осталось мало продуктов, а надо было чем-то накормить своих гостей.

Современный рецепт, конечно, далек от первоисточника точно также, как и теперь знаменитый салат Оливье. Сейчас уже трудно представить блюдо без сочных листьев Айсберга или пекинской капусты, яиц и хорошего оливкового масла. Да и редко кто сейчас добавляет анчоусы и вустерский соус. Но все меняется в мире, точно также, как и оригинальный состав. Но от этого Цезарь не стал менее вкусным или популярным.

Салат Цезарь – классический рецепт с курицей и сухариками

Вариантов приготовления Цезаря множество. И каждый из них хозяйки считают классическим. В любом из них есть свои нюансы. Но главное, по моему мнению, в нем должны обязательно присутствовать нежные салатные листья, куриная грудка, сыр Пармезан и помидоры. А вот с соусом можно поэкспериментировать, что многие сейчас и делают. И правильно. Зато вкус готового блюда от этого каждый раз другой.


Ингредиенты 
  • Вареная куриная грудка -150-200 г
  • Салат Айсберг или пекинская капуста – 3-4 листа
  • Помидоры Черри – 100-150 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сыр Пармезан (или любой твердый сыр- - 70 г
  • Батон – 3 ломтика
  • Сливочное масло – 50 г
  • Оливковое (или растительное) масло – 3 ст. л.

Для соуса:
  • Сладкая зерновая горчица – 2 ч. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Сок из половинки лимона
Такую закуску лучше всего готовить незадолго до подачи на стол. Поскольку сухарики от соуса и помидоров размокнут и прелесть салата немного снизится.

Как приготовить

Шаг 1. Если у вас грудка сырая, то ее прежде необходимо отварить до готовности. Нарежьте мясо небольшими кусочками, опустите в горячую подсоленную воду и поварите 30-40 минут. Опуская в горячую воду, мясо снаружи сразу схватится, а внутри останется сочным.

Шаг 2. Батон нарезаем на ломтики толщиной в 1 см. Затем каждый ломтик хлеба нарезаем небольшими кусочками. Нарезанный хлеб перекладываем на противень и кусочки в хорошо разогретой духовке в течение 15-20 минут. Периодически перемешивайте сухарики, чтобы они не подгорели.

Шаг 3. Отваренное куриное филе нарезаем кусочками не более 1-1,5 см размером.

Чистим чеснок, измельчаем его при помощи пресса или нарезаем мелкими кусочками. На разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла, растапливаем его. Выкладываем на него измельченный чеснок и обжариваем его в масле, постоянно помешивая. На этом этапе нам нужно, чтобы масло впитало в себя аромат чеснока. Как только чеснок начнет сильно зарумяниваться, убираем его со сковороды. А на этом масле после обжариваем кусочки куриного филе. Перемешиваем, чтобы они подрумянились. После этого сразу выключаем огонь.

Шаг 4. Пока обжаривается мясо, тем временем моем листья салата Айсберг или пекинской капусты, обсушиваем их бумажным полотенцем. Подготовленные листья руками рвем на маленькие кусочки сразу в большую миску. Именно рвем, а не нарезаем ножом, так как при соприкосновении с металлической частью ножа, полезные вещества в листьях разрушаются.

Шаг 5. К этому времени у нас подрумянилось куриное филе. Перекладываем его в миску с листьями салата.

Шаг 6. Вымытые и обсушенные полотенцем помидоры черри нарезаем на 4 части. Перекладываем их в миску к листьям и курному филе. Несколько долек помидоров отставьте для украшения готового блюда.




Если у вас нет маленьких помидоров, можно воспользоваться обычными помидорами, при этом их нарезают кусочками по форме схожими с мясом и сухариками.

Шаг 7. На мелкой терке натираем сыр и отправляем его к остальным ингредиентам в миску. Можно тоже оставить горсточку сыра для украшения.

Шаг 8. Бросаем в миску небольшую пригоршню сухариков. И занимаемся соусом.

Шаг 9. В маленькую миску через ситечко выжимаем сок из половинки лимона, чтобы убрать семечки. Добавляем к лимонному соку горчицу и оливковое масло. Если не окажется зерновой горчицы, можно использовать обычную. Хорошо перемешиваем соус, чтобы смесь получилась однородной и по консистенции была похожа на жидкую сметану.

Шаг 10. Перед подачей перемешиваем ингредиенты в миске. Затем поливаем соусом.

Посыпаем сверху оставшимся сыром и сухариками, украшаем помидорами черри. И подаем на стол гостям.

Простой рецепт салата Цезарь в домашних условиях

Предлагаю еще один вариант классического салата Цезарь. В нем почти те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Готовится он немного по-другому, но тоже получается очень вкусно.


Ингредиенты
  • Отварное куриное филе – 150-200 г
  • Пекинская капуста – 3-4 листа
  • Помидоры черри – 6-7 шт.
  • Твердый сыр – 70 г
  • Белая булка – 4 ломтика
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
Для соуса
  • Сок половинки лимона
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Желтки от 2–х вареных куриных яиц
  • Чеснок – 1 зубчик

Как делать

Шаг 1. В небольшую мисочку наливаем немного растительного масла и через пресс туда выдавливаем зубчик чеснока. Перемешиваем и оставляем пока в сторонке, пусть масло напитается ароматом чеснока.

Шаг 2. Листья пекинской капусты рвем руками в глубокую миску.

Добавляем туда же нарезанное небольшими кусочкам куриное филе.

Помидоры черри нарезаем на 2 или 4 части. Отправляем в миску к листьям капусты и мясу.



Сыр Пармезан натираем на крупной терке и добавляем в миску к остальным ингредиентам.

Шаг 3. Нарезаем кубиками булку. Через ситечко сливаем масло в сковороду, чтобы убрать из него чеснок. Он нам тут будет не нужен. Когда масло разогреется, обжариваем на нем нарезанные кусочки булки до золотистого цвета. Сухарики вберут в себя масло и аромат чеснока, и будут очень красивыми и ароматными. Перекладываем их со сковороды на тарелку, чтобы они немного остыли.

Шаг 4.  Остывшие поджаренные сухарики добавляем в салат.

Шаг 5. Готовим соус-заправку. Для этого сначала отделяем желтки от белков и натираем их на мелкой терке.

Выжимаем сок из половинки лимона.

К желткам добавляем выжатый из половинки лимона сок, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, горчицу и оливковое масло.

Перемешиваем ложкой, а потом, чтобы соус получился более гомогенной структуры, перемешиваем его с помощью блендера. Готовая заправка должна быть, как жидкая сметана.

Шаг 6. Поливаем готовым соусом содержимое миски. Перемешиваем и перекладываем салат в красивую тарелку, украшаем помидорами и сухариками и подаем на стол.

Рецепт салата Цезарь с пекинской капустой, помидорами и майонезом

Этот рецепт, конечно, будет отличаться от оригинального, но в итоге получается все равно очень вкусно. Попробуем его тоже так приготовить.


Ингредиенты на 2 порции
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Салат Айсберг, обычный листовой или пекинская капуста – 2 пучка
  • Батон Чиабатта (или обычный белый) – 100 г
  • Сыр твердых сортов (Пармезан) 50-70 г
  • Майонез – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Приправы: хмели-сунели, красный молотый перец, черный молотый перец или смесь перцев,
  • Помидоры черри для украшения
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Растительное масло для жарки
Как готовить

Шаг 1. Батон нарезаем на кусочки размером не более 1 см. Перекладываем кусочки на противень, выстланный пекарской бумагой, и сбрызгиваем небольшим количеством масла. Сверху посыпаем специями: хмели -сунели, красным и черным перцем, немного посолим и хорошо перемешиваем. Отправляем противень в духовку при температуре 180ºС подсушиться.



Шаг 2. Куриное филе прежде слегка отбиваем молотком, чтобы пласт был одинаковой толщины. Посыпаем отбитое филе красным и черным перцем, слегка солим и втираем специи в мясо. Также поступаем и с другой стороны филе.

Шаг 3. На разогретую сковороду с маслом кладем куриное филе и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Шаг 4. Приступаем к приготовлению соуса. В небольшую чашку выдавливаем майонез, добавляем к нему 0,5 ч. л. хмели-сунели. Сюда же натираем на мелкой терке 2 небольших зубчика чеснока и хорошо все перемешиваем.

Готовый соус перекладываем в кондитерский мешок, чтобы после было удобнее добавлять соус при приготовлении кушанья.

Если нет кондитерского мешка, можно воспользоваться обычным новым полиэтиленовым пакетом, обрезав у него кончик угла.

Шаг 5. Собираем салат. Листья Айсберга или пекинской капусты моем и обсушиваем. Затем нарезаем их кусочками и выкладываем первым слоем на красивую тарелку. Поливаем сверху тонкой струйкой соуса.

Поджаренную курицу нарезаем нетолстыми ломтиками и выкладываем их поверх листьев салата. И снова поливаем соусом.

Посыпаем сверху сухариками.

Помидоры черри нарезаем на 4 части и украшаем ими салат. А затем сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром Пармезан. Блюдо готово и его можно подавать на стол.

Есть и другой вариант подачи. Для этого в глубокую красивую тарелку накладывают нарезанные кусочками листья салата поливают их соусом на основе майонеза. Хорошо перемешивают листья с майонезом и выкладываем их горкой.

Сверху красиво выкладываем ломтики поджаренного филе, украшаем нарезанными помидорами черри и кусочками сухариков. И в заключение посыпаем натертым на крупной терке твердым сыром.

Какой вариант вы выберите, это решать вам. Но такое красивое кушанье будет украшением на праздничном столе, и гости его обязательно оценят.

Салат Цезарь с креветками и соусом, как в ресторане

Вкус салата во многом зависит от соуса. Этот рецепт соуса, наиболее приближен к ресторанному. Он подойдет к любому Цезарю. Такая заправка отлично хранится в течение 12 часов, и ее можно поэтому приготовить заранее. А собрать само блюдо не требует много времени.

Ингредиенты на 2 порции
  • Креветки варено-мороженые – 450 г
  • Салат айсберг – 250 г
  • Помидоры черри – 200 г
  • Твердый сыр (Пармезан, Грана и др.) – 50 г
  • Белый батон на сухарики – 4 ломтика
Для соуса:
  • Вареные желтки от 3 куриных яиц
  • Растительное масло - 50 мл
  • Горчица сладкая в зернах – 1 ч. л.
  • Филе анчоусов – 4 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сахар – 0,5 ч. л.
Салат прост в приготовлении. Подробно, как его приготовить, смотрите в коротком видео-рецепте.

Дорогие читатели! Надеюсь, что вам обязательно понравятся варианты знаменитого Цезаря из этой подборки. Если вы готовитесь к празднику, то вместе с ним приготовьте другие не менее вкусные и необычные салаты с брусникой, сыром и грецкими орехами или из авокадо с креветками. Они точно понравятся вам и вашим гостям! Приятного аппетита!

Просмотров: 614
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.