Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.
Не менее популярным в последнее время стал салат «Мимоза». Красивый, нежный и сытный он никого не оставит равнодушным. Вариантов его приготовления очень много, ведь каждая хозяйка при его приготовлении вносит что-то свое. А в итоге получается совершенно другое, но не менее вкусное блюдо. Предлагаю вам, дорогие читатели, свою подборку рецептов этого безумно вкусного кушанья.

Как правило, ингредиенты для этой закуски все обычные. Их вполне можно найти на вашей кухне или купить в ближайшем магазине или на рынке. Занявшись приготовлением кушанья, лучше сделайте для заправки домашний майонез, так получится вкуснее, да и «лишних» ингредиентов в нем не будет. От качества майонеза напрямую будет зависеть вкус уже готового блюда.

Основным ингредиентом в салате является рыбная консерва. Не принципиально, какая это будет рыба – сайра, семга, горбуша, скумбрия или лосось, покупайте лучше ту, которая с добавлением масла. Сельдь из-за своеобразного запаха в этом случае не подойдет. Консервированная в масле, она будет сочнее и нежнее, да и мелкие косточки не будут в ней чувствоваться. А вот крупные от позвоночника, если они будут присутствовать, лучше сразу убрать. И еще очень важный момент. Верхним слоем всегда является вареный желток. Именно он придает сходство с желтым цветком - мимозой. Поэтому важно при варке яйца не переварить, чтобы желток не стал сизым, а остался желтым и красивым. Идеальное время варки яиц - не более 8 минут.

Салат Мимоза – классический рецепт с консервой из горбуши

Ничего нет лучше, чем подать к Новогоднему столу салат Мимоза. С правильным чередованием слоев, каждая его порция будет вызывать желание побыстрее его отведать. Кроме того, это будет хорошая закуска под спиртное.


Ингредиенты 
  • Консерва «Горбуша с добавлением масла» - 1 банка
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица
  • Майонез – 100 г
  • Зелень укропа – 1 пучок

Как делать

Шаг 1. Предварительно отварите картофель, морковь и яйца, а затем почистите овощи от кожуры, а яйца от скорлупы. Шаг 2. Лук очищаем от кожуры и нарезаем его мелкими кусочками. Заливаем кипятком, чтобы убрать горечь и пока отставляем в сторонку.

Шаг 3. Возьмите разъемную форму, установите ее на тарелку, на которой будете подавать кушанье. Дно можно смазать немного майонезом. Шаг 4. Картофель натрите на крупной терке и выложите его потом первым слоем в форму. Слегка примните ложкой и покройте сеточкой из майонеза. Распределите майонез тонким слоем по всей поверхности картофеля.

Шаг 5. Отожмите лук от жидкости и распределите его ровным слоем поверх картофеля.

Шаг 6. Следующий слой из рыбной консервы. Выложите сначала кусочки на тарелку и, если есть толстые позвоночные кости, уберите их. Разомните кусочки вилкой до мелких кусочков. Горбуша бывает сухой, поэтому добавьте к ней немного рассола из банки. Перемешайте и разложите ее следующим слоем. Сверху покройте слоем майонеза.

Шаг 7. Отделите у яиц желтки от белков. Натрите белки на крупной терке и положите их поверх рыбной консервы. Слегка примните ложкой и покройте сеточкой из майонеза, распределите его по всей поверхности.

Шаг 8. Вареную морковь натрите на терке и положите ее на слой из белков. Сверху распределите майонез.

Шаг 9. Завершающий слой из натертых на мелкой терке желтков. Аккуратно распределяем их по все поверхности формы, слегка утрамбовываем ложкой.



Салат готов. Сейчас аккуратно снимаем кольцо (форму) и украшаем верх веточками укропа.

Блюдо лучше всего приготовить накануне праздничного застолья. Поскольку готовое кушанье должно несколько часов постоять в прохладном месте, например, в холодильнике, и пропитаться майонезом.

Как сделать салат Мимоза с картошкой, морковью и сыром

Если у вас не оказалось разъемной формы или кондитерского кольца, слоеный салат Мимоза можно сделать, например, в контейнере или просто в кастрюле с прямыми стенками. При этом слои выкладываются в обратном порядке. А после того, как кушанье пропитается соусом (заправкой), его достают из формы и оформляют последний слой вареными желтками. Оказывается, все просто!

Ингредиенты 
  • Рыбная консерва (у меня – форель) – 1 банка
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Твердый сыр – 100-130 г
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Майонез – 3 ст. л.

Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем сначала все продукты. Мелко нарезаем лук, ошпариваем его кипятком, чтобы избавиться от горечи и неприятного запаха.

Мякоть рыбы разминаем вилкой. Добавляем к ней отжатый от жидкости лук. Хорошо перемешиваем.


Некоторые производители рыбных консервов слишком много добавляют жидкости в банки. Если ее оказалось в банке слишком много, слейте лишнюю. В крайнем случае, сок потом можно обратно добавить.

Сыр, картофель и морковь натираем на крупной терке. У яиц отделяем желтки от белков. Белки натираем на крупной терке. Желтки пока не трогаем.

Шаг 2. Готовим соус-заправку. Для этого сметану и майонез смешиваем в одинаковых пропорциях.

Шаг 3. Приступаем теперь к сборке салата. И для этого сначала емкость, в которой будем формировать кушанье, выстилаем пищевой пленкой. Так потом будет легче доставать его из емкости.

Шаг 4. На дно формы выкладываем слой из натертых яичных белков. Распределяем их равномерно по всему дну и смазываем соусом.

Дальше идет слой из натертого сыра. Смазываем слой сыра соусом.



Затем укладываем слой из рыбной консервы с луком. Этот слой получается достаточно сочным, поэтому смазывать его соусом-заправкой не нужно.

Следующий слой из вареной моркови, который сверху покрываем соусом.

Последний слой – картофельный. Раскладываем его поверх моркови и слегка прижимаем, чтобы слом потом не развалились.

Шаг 5. Форму прикрываем пищевой пленкой или перевернутой тарелкой и отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы все слом хорошо пропитались соусом.

Шаг 6. Спустя несколько часов достаем салат из холодильника и путем перевалки перекладываем на блюдо, на котором и будем его подавать на стол. Не забудьте убрать пищевую пленку сверху.

Шаг 7. У нас остались неиспользованные яичные желтки и соус. Вот и настал их час. Обильно смазываем верх салата оставшимся соусом-заправкой.

Натираем яичные желтки на мелкой терке и высыпаем их последним слоем.

Осталось только украсить салат. Готовое блюдо получилось очень нежное и вкусное. И оно займет достойное место на праздничном столе.

Рецепт салата Мимоза с рыбными консервами и рисом

Салат Мимоза по этому рецепту получается достаточно калорийным и питательным. Поэтому его вполне можно приготовить на обед или как самостоятельное блюдо на ужин. В качестве главного ингредиента лучше использовать сайру, она нежная и жирная. Хотя вместо нее подойдет любая жирная консервированная рыба.

Ингредиенты
  • Сайра или сардины в масле - 1 банка
  • Крупа рис (сырой) – ¾ стакана
  • Куриные яйца (вареные) – 3 шт.
  • Вареная морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Майонез - 100-120 г
  • Растительное масло для жарки – 2 ст. л.
  • Соль и молотый перец – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1. Предварительно отварите рис. Для салата лучше сварить заранее рассыпчатый рис. Не у каждого он может таким получиться, поэтому как его правильно варить, пройдите по ссылке.



Шаг 2. Лук нарезаем маленькими кусочками. Одну морковку нарезаем тонкой соломкой, ею потом можно украсить готовое блюдо.

Остальную морковь натираем на терке и обжариваем ее вместе с луком. Постарайтесь, чтобы они не подгорели на сковороде, а стали только мягкими.

Шаг 3. Содержимое консервы измельчаем с помощью вилки вместе с соком. Рыба будет лежать потом слоем на рисе, и он пропитавшись этим соком, станет еще вкуснее.

Шаг 4. У яиц отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной терке.

Шаг 5. Собираем салат. На дно прозрачного салатника (именно такой лучше взять, чтобы хорошо были видны слои готового кушанья) высыпаем часть риса. Достаточно, чтобы слой был примерно 1,5 см.

На рис выкладываем обжаренные до мягкости морковь с луком. Они хорошо пропитают слой риса. Этот слой смазываем небольшим количеством майонеза.

На морковь с луком высыпаем оставшийся рис, разравниваем его и покрываем тонким слоем майонеза. Майонезом тут увлекаться сильно не надо, поскольку следующий слой будет сочный за счет рыбы.

Рис покрываем измельченной рыбой. Распределяем его тонким слоем и смазываем майонезом, потому что следующий слой будет из белков, а в них сочности не будет.

Кладем на рыбный слой белки и смазываем их майонезом.

А на белки накладываем размятые вилкой или натертые на мелкой терке яичные желтки. Верх салата украшаем соломкой из обжаренной морковки или веточками укропа.

Кушанье получилось очень нежным и мягким за счет риса, питательным – за счет рыбы, а овощи придают легкость и сладость.

Салат Мимоза из рыбной консервы, с сыром и сливочным маслом

Вы встречали салат, в составе которого есть сливочное масло? Оказывается, он получается очень нежным, вкусным и сытным. Конечно, чтобы блюдо получилось вкусным, приготовьте качественные ингредиенты и прежде всего купите масло с жирностью не менее 82,5%. Спред или масло 72,5 % жирности вкуса никак не прибавят.

Что входит в состав?
  • Консервированная сардина – 1 банка
  • Сливочное масло – 100 г
  • Отварная морковь – 3 шт.
  • Куриные вареные яйца – 5 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 150 г
  • Майонез – 380 г
Как приготовить такой вкусное и необычное блюдо со сливочным маслом посмотрите в этом видео-рецепте. А в конце видео вам, как бонус, расскажут, как можно украсить салат Мимоза на праздничный стол.

Дорогие друзья! В этой небольшой подборке рецептов, надеюсь, вы что-то нашли для себя новое и, возможно, один из рецептов вы выберите для себя, чтобы тоже приготовить такое блюдо к празднику. Это уже для многих традиция готовить, на Новый год особенно, Оливье, Цезарь или селедку под шубой. Не будем забывать и  салате Мимоза. И тоже ее приготовьте! Приятного аппетита!

Просмотров: 347
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.